Блог Искусство со вкусом спорта

Кубок Дерюгиной: художественная гимнастика возвращается!

1

Именно так когда-то все и началось. Восемь лет назад в Киеве тоже была весна, новый олимпийский сезон после Игр в Пекине, и Кубок Дерюгиной. Восемь лет назад художественная гимнастика появилась в моей жизни. Так сложилось, что писать о киевском Кубке Дерюгиной мне ни разу в блоге не выпадало. Но посты о любимых гимнастках всегда начинаются с рассказа о том, как я однажды в 2009 году случайно пришла в Дворец спорта.

Что такое «Кубок Дерюгиной»? Это соревнования по художественной гимнастике, которые традиционно проходят в Киеве. В этом году они пройдут уже в 22-й раз. У Кубка Дерюгиной на протяжении этих лет был разный статус – в рамках турнира проходили этапы Гран-при и Кубка мира. В 2017 году это будет Гран-при и международные соревнования. Спортивное событие состоится с 17 по 19 марта и будет приурочено к юбилею украинского тренера по художественной гимнастике – Альбины Дерюгиной. Ей 16 марта исполнится 85 лет. Поэтому кроме самих соревнований всех нас ожидает еще и грандиозный гала-концерт.

Кубок Дерюгиной - это история «моей гимнастики». Я помню, как на Кубке в 2009 году трибуны с обожанием встречали свою Анну Бессонову, как мощно заявила о себе юная Дарья Кондакова, как делали первые шаги во «взрослой гимнастике» Алина Максименко и Анна Ризатдинова и как одной лишь улыбкой могла покорить Ирина Рисензон. В 2010 году все провожали Бессонову со спорта и болели за нового лидера сборной – Алину Максименко, а сам кубок тогда увезла в Россию молодая и перспективная Дарья Дмитриева. В 2011 году уже блистала Максименко и радовала местных болельщиков золотыми медалями в финалах, а многоборье и кубок выиграла Кондакова, и мне тогда казалось, что именно за ними светлое будущее гимнастики. В 2012 году на Кубке засверкала Анна Ризатдинова и вышла на первый номер украинской сборной, обогнав Максименко, маленькая Яна Кудрявцева победила в соревнованиях юниоров, а Маргарита Мамун взяла бронзу в одном из «взрослых» финалов. И это был последний Кубок Дерюгиной, после того традиционные киевские соревнования пропали на четыре года. В 2013-м Киев принимал чемпионат мира, и организовывать еще и Кубок Дерюгиной было накладно. А в 2014 году стало накладно и ни к месту проводить в Киеве уже любые спортивные соревнования. Не было Кубка Дерюгиной и в 2015 и 2016 годах, хоть я очень ждала и надеялась на него накануне Олимпиады.

И вот в 2017 году киевский кубок возвращается - чтобы творить новую историю. Трибуны снова будут кричать «Аня-Аня!», но уже не Бессоновой, а Ризатдиновой, себя покажет молодое поколение украинской сборной, надеюсь, так же само будет заполнен зал и смотреть соревнования будет так же интересно. И кто его знает, может, благодаря именно этому Кубку Дерюгиной в чью-то жизнь вдруг внезапно войдет художественная гимнастика ;)

1

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья