Реклама 18+
Блог Russian Lessons

Так погребали они конеборного Гектора тело. Как юниорская сборная России сделала главный матч года возможным

ГЕРОИ

Фото: Официальный сайт РФС

Дмитрий Хомуха: "Есть реальный шанс оказаться в финале, и мы должны были за него зацепиться"

Сборная России провела самый слабый тайм на турнире. Несмотря на столь удачный исход противостояния, не стоит забывать первую его половину. В стартовые 45 минут, "Дети Хомухи" имели больше проблем чем за все предыдущие матчи турнира вместе взятые. К старым историям, вроде ужасной игры при стандартах соперника или ненадёжности фланговых защитников, прибавились новые. От обороны юниорской сборной России, мягко говоря, не веяло надёжностью: Чернов с Ходжаниязовым раз за разом упускали резких греческих форвардов. Не ладился и выход из обороны. Греки были свежее (явно сказался лишний день отдыха) и перекрывали все возможные пути развития атак. Единственной лазейкой оставались фланги, по которым то и дело проходили Гасилин или Гулиев.

Но самая большая проблема крылась в другом. Юниорская сборная России ничего не могла поделать с насыщенной обороной греков. "Эллины" оставляли по 8 человек за линией мяча, что заставляло атаки россиян сваливаться на фланги, откуда раз за разом следовали бестолковые навесы. Ни один мяч так и не дошёл до Рамиля Шейдаева, а самый опасный прострел не смог превратить в гол Игорь Безденежных. Выходит, что наша команда не испытывала трудностей в атаке лишь со сборными, которые, так или иначе, хотели атаковать больше. Как только соперник повышенное внимание уделял обороне - сразу же начинались проблемы.

Сборная России провела самый сильный тайм на турнире. За что мы любим футбол? За то, что ты всегда имеешь шанс. Как греки в 2004, как Дания в 1992, как "Ньюкасл" в матче с "Арсеналом" или как шведы в матче с немцами. В игре юниорских сборных России и Греции всё продолжило бы идти своим чередом, если бы не тот самый угловой. Стандарт - это всегда шанс ("Челси" знает). Это-то Никита Чернов и доказал сопернику. "Эллины" слегка запаниковали - всё таки такая ответственность! Давление привело к индивидуальной ошибке центрального полузащитника, которого обезмячил Аяз Гулиев. А дальше дело за малым: Шейдаев придержал, отдал на одинокого Гасилина, которому оставалось лишь перекинуть кипера. 2 мяча за одну минуту - давно ли Вы видели такое? Ну а дальше всё пошло по накатанной. Пенальти, удаление и ещё два мяча. Греки достойно отыграли свой домашний турнир, несмотря на такое завершение.

Многое решило индивидуальное мастерство наших парней. Умение Шейдаева укрывать мяч корпусом, прекрасное владение мячом Зуева и Мелкадзе, отбор Аяза Гулиева, в конце концов. Во второй половине они казались более раскрепощёнными. Возможно, это впечатление создалось из-за игры нашей команды уже после третьего забитого мяча, когда всё стало ясно. Мы не раз журили российских юниоров за игру на стандартах. Оттого ещё ценнее становятся 3 мяча, забитых при помощи стационарных положений. Случай? Конечно, случай. Но всё же нам пропускать после подач со штрафных, правда ведь?

Впереди - самый важный матч года. Наш материал о матче юниорских команд России и Греции получается самым коротким за последнее время. Когда Вы дочитаете это предложение, он будет насчитывать всего лишь 455 слов. Нет, это вовсе не значит, что игра была скучной ("Нам просто не о чем больше писать") или незначительной ("Какие-то там греки, которых обыграли "в одни ворота"). Мы долго могли бы рассуждать на тему игры Джамалдина Ходжаниязова, первого "сухого" матча Антона Митрюшкина на турнире или попытки греков разбить игру на эпизоды. Но не будем.

Делаем это только по одной причине. Мы хотим, чтобы ВЫ, наши читатели, получше осознали одну вещь: сборная России в финале ЕВРО. Какая разница какого: юниорского, юношеского, французского... Это НАША команда. И эта может стать первой командой в истории человечества, которая выиграла ЕВРО U-17 и ЕВРО U-19 за один цикл. ПЕРВОЙ В ИСТОРИИ.

Воскресенье. 19 июля. 21:00.

Оценки "Russian Lessons":

Сборная России U-19: Митрюшкин -6,0; Якуба - 6,5; Ходжаниязов - 5,5; Чернов - 6,5; Макаров - 6,0; Баринов - 5,5 (Черов - 5,5); Безденежных -5,0 (Зуев - 6,5); Гасилин - 6,5*; Головин -6,0 (Мелкадзе - 7,0); Гулиев - 6,5; Шейдаев - 6,5.

*Лучший игрок матча по версии "Russian Lessons".

Подписывайтесь на нас в Twtter, чтобы не пропустить ни единого мгновения стартующего завтра сезона РФПЛ. Если Вам нравится, что мы делаем, то расскажите о нас друзьям. И обязательно дайте нам это знать, поставив "+" под материалом!

123

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья