Крылатый футбол
Блог

В Португалии новый «Бруну Фернандеш» - он привел Спортинг к первому чемпионству за 20 лет

Доброго времени суток. Сегодня мы поговорим об актуальных событиях в одной из самых недооцененных лиг Европы, сумевшей вытеснить нашу любимую и всем известную РПЛ с 6 строчки в таблице коэффициентов УЕФА. Да, речь будет идти о Лиге NOS, а именно о лиссабонском Спортинге, оформившем чемпионство во игре 32 тура с Боавиштой. Существенный вклад в нынешний успех команды внес её лидер и главный бомбардир, юный португалец Педру Гонсалвеш, которого европейская пресса уже успела окрестить новым "Бруну Фернандешем". Так ли впечатляет сейчас игрой молодой полузащитник, где он начинал свой путь, в чем заключаются сильные стороны игрока и уместно ли сравнивать его со звездой Манчестер Юнайтед - об этом вы узнаете в данной статье.

От небольшой детской команды в Португалии до дебюта за клуб АПЛ

Детство мальчика прошло в небольшой португальской деревне Витаго. Он рано потерял отца, а его мама работала в местном футбольном клубе с одноименным названием. Она отвечала за амуницию и оборудование, проводила много времени на работе и даже жила вместо с сыном в небольшом доме возле футбольного поля. Таким образом, детство мальчика было вплотную связано с футболом, и неудивительно, что в возрасте 8 лет его приняли в детскую команду Витаго.

Несмотря на скромные ресурсы, семья Педру Гонсалвеса «никогда ни в чем не нуждалась,, особенно в еде». «Так родилось прозвище Потиньо», - подтверждает его игрока Андре. - «он был пониже и потолще других ребят. При этом, лучше всех играл в футбол. Самый быстрый, самый ловкий и уже имел сильный удар, когда был еще маленьким мальчиком». И хотя Гонсалвеш уже давно вырос, прозвище осталось за ним, пусть и немного изменилось - теперь его называют "Поте".

В юности Педру приняли в академию португальского Шавеша, где его заметили и забрали в более крупный клуб - Брагу из одноименного города, где он провел более 5 лет. Уже тогда мальчик выделялся на фоне своих сверстников, прежде всего, своими страйкерскими навыками. Луис Серкейра, один из его первых тренеров, вспоминает: «Тогда ему было 13 лет, но я уже ставил его с за команду U15. Он уже был техничным, очень хорош один на один, но ему не хватало выносливости». А затем дополняет: «В то время он также играл на позиции атакующего полузащитника, но мне пришлось работать с ним индивидуально, поскольку он расслаблялся в переходной фазе и в фазе защиты. Сегодня же вы видите, что он стал полноценным игроком, работоспособен во всех фазах, произошла фантастическая эволюция. Я очень горжусь его развитием и считаю, что это один из примеров работы, которую он проделывал на тренировках в Португалии».

Вскоре Гонсалвеш столкнулся с необходимостью покинуть свою семью, друзей и страну - его первый тренер ушел из Браги, контракт закончился, а руководство клуба не захотело его продлять. Возник вариант с Валенсией, и вскоре 17-летний футболист отправился в Испанию. Там он провел два года, играл за молодежку "летучих мышей", однако не смог выиграть конкуренцию у прочих сильных полузащитников, находящихся в той команде - Карлоса Солера (играет в основе уже взрослой Валенсии и по сей день), Франа Вильяльбы и Гонсало Вильяра.

Впрочем, парень находился на карандаше у скаутов многих академий европейских клубов - его сильные стороны, такие как чтение, понимание игры и техничность способствовали этому. Любители английского футбола знают, что клуб АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс нынче питает слабость к португальцам, по крайней мере с 2017 года, когда клуб возглавил португальский тренер Нуну Эшпириту Санту, к слову, работавший в Валенсии в 2014-2015 гг., как раз когда в молодежке выступал и юный Педру. Так, в когорту португальцев, приглашенных тогда в Вулвз вошел и 19-летний Гонсалвеш.

Английский этап карьеры полузащитника был связан преимущественно с командами волков до 21 и до 23 лет. За взрослую команду он сыграл лишь в одной игре, выйдя на замену на 62 минуте в игре с Шеффилдом в Carabao Cup. Тем не менее, сам игрок отмечает этот период крайне важным для себя, отмечая, что адаптироваться к жизни в другой стране было легко благодаря большой группе португальских игроков, с которыми у него сложились хорошие дружеские отношения.

Возвращение в лигу NOS: яркий сезон в Фамаликане и переход в Спортинг

Ключевым для игрока стало возвращение в Португалию, трансфер в Фамаликан летом 2019 года. Ему исполнился 21 год, шансов попасть в основу волков было немного, и поэтому юноша отказался продлять контракт еще на один год. Фамаликан же тогда только вышел в Примейру и нуждался в усилении, клуб предложил 5-летний контракт и был готов предоставить столь необходимое игровое время полузащитнику. Несмотря на финансовые вложения от Quantum Pacific Group, компанией также владеющей 33% акций Атлетико Мадрид, турнирные задачи на сезон не были амбициозными - требовалось лишь избежать вылета в Сегунду, вторую лигу. Однако, Фамаликан стал настоящей сенсацией: команда заняла первую строчку по итогам первого круга чемпионата, а к концу сезона обновила свой исторический рекорд, заняв 6 место в лиге NOS.

Гонсалвеш же отметился 5 голами и 6 голевыми передачами в 33 играх чемпионата, также он успешно выступал и в кубке Португалии, где в полуфинале Фамаликан фактически на равных боролся с Бенфикой, уступив лишь с разницей в один мяч. В той игре Педру проявил себя наиярчайшим образом, записав на свой счет гол+ассист.

Все это не могло не вызвать интереса как минимум со стороны грандов португальского футбола. Местные СМИ начали связывать игрока с чемпионом Порту, но 18 августа 2020 года полузащитник подписал 5-летний контракт со столичным Спортингом. Лиссабонским львам молодой талант обошелся в 7 миллионов евро, что выглядит крайне выгодной сделкой, ибо стоимость Поте по трансфермаркету возросла более чем в два раза (15 млн евро на 27 апреля 2021 года).

Начало чемпионата он пропустил, ввиду того, что заболел короновирусом. Это был матч 2 тура против Пасуша де Феррей. Именно с этого матча и начался чемпионат для Спортинга, так как игра первого тура была перенесена на октябрь. В Спортинге Гонсалвеш играет преимущественно на позиции атакующего полузащитника, плеймейкера. В этой роли он наиболее эффективен - за 30 матчей он оформил солидные 18+4 по гол+пас, еще недавно это позволяло ему лидировать в гонке бомбардиров, однако на решающем отрезке сезона ему, помимо общекомандной задачи завоевания чемпионства, предстоит и личная - 30-летний форвард Бенфики Харис Сеферович набрал невероятную форму (18+7 и из них 4+3 за один только апрель) и также претендует на звание лучшего бомбардира и игрока сезона.

Открывания, скорость, завершение - в чем силен Поте?

Для того, чтобы понять, что представляет из себя нынешний Гонсалвеш как игрок, необходимо оценить его роль в командной игре Спортинга. Чемпион Португалии этого сезона - безусловно, не та команда, которая играет "от себя" во всех матчах чемпионата. В играх с грандами Примейры, такими как Порту, Бенфика и даже Брага, львы отдавали мяч, при этом контролируя соперника за счет качественного агрессивного прессинга. В защите при этом действуют опытные Себастьян Коатес, марокканец Феддаль и известный российскому футбольному зрителю по игре за Зенит Луиш Нету. Тройка центральных защитников сложилась лишь в начале этого сезона, однако, смогла быстро сыграться и адаптироваться под требования главного тренера Рубена Аморима. Главным доказательством этой сыгранности служит тот факт, что Спортинг не проиграл ни одной игры в Примейре и в 20 играх из 32 сыгранных не пропустил ни одного мяча.

Зухаир Феддаль, играющий созидательного разыгрывающего ЦЗ, часто подключается к атаке из глубины, отдавая передачи, подобные той, что представлена в эпизоде ниже. Гонсалвеш тут не менее хорош - начинает рывок задолго до паса защитника (едва он получает мяч), с легкостью уходит от игрока Маритиму, принимает мяч и одним движением обыгрывает вратаря. Всё, гол в пустые, Спортинг выходит вперёд.

При этом, обладая выдающимся природным талантом, Педру не тянет все одеяло на себя и отдает передачи партнерам, если видит, что они находятся в более выгодной позиции, чем он. Пример ниже - Гонсалвеш обрабатывает мяч после ошибки защитника Тонделы, стягивает защитников на себя и катит на свободного Тиагу Томаша, которому остается лишь замкнуть.

Сам "Поте" не менее безжалостен в штрафной - это один из многочисленных голов, забитых им в одно касание:

Умение открываться на линии, уходить от опеки и топовое завершение - все в моменте:

А вот и участие Гонсалвеша в прессинге - сам отобрал, покатил в свободную зону партнеру, получил обратный пас и хладнокровно замкнул в ворота своей бывшей команды, не став праздновать - тут прекрасно всё:

Решающий гол в матче с Морейренсе, уже из-за пределов штрафной:

Сезон еще не закончен, но Педру "Поте" Гонсалвеш в лидерах среди лучших полузащитников европейских чемпионатов по таким показателям, как соотношение ожидаемых и реальных голов (фантастическая реализация) и создание моментов (искусный последний пас). По вкладу в набор командой очков Гонсалвеш смог обойти даже Илкая Гюндогана (0.54 гола/ассиста за 90 минут), который провел супер-результативную зиму за Манчестер Сити. Так, Поте занял второе место по этому показателю среди 544 полузащитников, согласно данным Driblab отдавая голевой пас или забивая чаще чем в каждой второй игре (0,67 гола/ассиста за 90 минут).

После такого сезона игрок сумел привлечь внимание европейских топ-клубов - в СМИ уже появились слухи об интересе Манчестер Юнайтед к 22-летнему полузащитнику. Манкунианцы уже давно ищут быстрого и техничного полузащитника с хорошим пасом и топовым завершением. Самым обсуждаемым вариантом на эту роль считался Джейдон Санчо, однако, его стоимость может оказаться слишком высока для Юнайтед ввиду снижения доходов после начала пандемии. В таком случае, приобретение молодого и перспективного игрока за небольшие для английского топ-клуба деньги кажется вполне хорошей идеем. Тем более, ранее из Спортинга за адекватные деньги в МЮ перешел Бруну Фернандеш, быстро ставший ключевым игроком красных дьяволов. Фернандеш - штатный пенальтист, но более других ценятся его навыки как плеймейкера - умение отдать тонкую передачу и вести игру, выстраивать атаки и создавать голевые моменты как для себя, так и для других игроков. Во многом это схоже и с функционалом Гонсалвеша, однако Педру более замыкающий игрок, и его навыки нахождения нужной позиции в штрафной, игры в одно касание, топового завершения, а также высокий уровень видения поля позволяет утверждать, что оба игрока могут играть вместе.

Впрочем, Спортинг может отказаться от продажи своего плеймейкера в летнее трансферное окно - Лиссабон возвращается в Лигу Чемпионов, и для многих молодых игроков зелено-белых этот розыгрыш главного европейского трофея станет дебютным. Наверняка, они предпочтут открыть новую главу в своей карьере в команде, где уже успели занять лидирующие роли и сыграться друг с другом. В свою очередь, руководство клуба может увеличить трансферную стоимость своих лидеров за счет успешного выступления в Европе. Что выберет сам Гонсалвеш - большой вопрос, учитывая тот факт, что за последние 3 года он поиграл в 3 клубах, и ранее никогда не боялся сменить как команду, так и чемпионат.

Так или иначе, кажется, на карте европейского футбола возникло новое имя. Впереди молодежный чемпионат Европы, в четверть-финале которого Португалия-U21 сыграет с итальянцами, а дальше и взрослый Евро, куда игрок также может попасть. Шансов отличиться вновь у таланта будет предостаточно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья