Блог Крылатый футбол

«ЦСКА» не смог забить и вылетел из Лиги Европы. Гол Визингера - финальный аккорд европейской кампании армейцев в 2020

1. Московский ЦСКА потерпел второе поражение в Лиге Европы и за тур до конца группового этапа потерял шансы на выход в плей-офф. Впереди гостевой матч с загребским Динамо, но на него армейцы полетят без какой-либо турнирной мотивации - по сути, он несет немногим большее значение чем товарищеский матч - впрочем, как и оставшиеся матчи Зенита и (чего уж греха таить) Локомотива в Лиге Чемпионов.

2. Для того, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на выход из группы ЦСКА не должен был проиграть сегодня - даже победа не гарантировала выход из группы. Поэтому неудивительно, что команда в первом же тайме попыталась взять игру под свой контроль, сразу начав атаковать – получалось неуверенно, игроки Вольфсберга грамотно занимали позиции (особенно в штрафной) и создавали численное преимущество, практически не позволяя армейцам довести дело до действительно опасного удара.

Фактически, два момента в первом тайме дают представление об сегодняшней атаке ЦСКА. Это удар Чалова головой на 11-й минуте после подачи Марадишвили (мимо створа ворот, Фёдора опекал защитник Вольфсберга, фактически не позволяя занять более выгодную позицию), а также стремительный проход в штрафную и передача Влашича на Облякова на 14-й минуте, который попытался аккуратно покатить в угол, к чему, впрочем, был готов голкипер гостей. То есть, либо нам не позволяют, либо сами не реализовываем.

Ответ австрийцев на эти и менее опасные атаки армейцев оказался более чем красноречив - отличился Дарио Визингер. Обратите внимание на то, насколько удобную позицию предоставляют ему защитники ЦСКА - они рванут к нему только когда он уже нанесет удар и остановятся на полпути, осознав, что опоздали. Позиция Игоря в данной ситуации не вызывает вопросов - он попытался спасти ворота, но подобный удар (мяч залетел в ворота от перекладины) достаточно сложно потащить даже топовому вратарю.

Армейцы и сами попытаются поразить ворота соперника дальними ударами, например, опасно пробьет Георгий Щенников. Этот момент также показательный - крайний защитник ЦСКА пытается занять наиболее удобную позицию для удара, однако в это время его накрывают два игрока Вольфсберга - в итоге, мяч пролетает выше перекладины.

Безусловно, у ЦСКА еще буду полумоменты в конце первого и во втором тайме, но на фоне ответных атак Вольфсберга они смотрелись достаточно блекло, более того, не покидало ощущение того, что от пары верных голов московскую команду спас Игорь, а еще от одного (Элиэль Перец пробил в штангу из выгоднейшей позиции) сами австрийцы.

Далее я хотел бы рассказать об игроке матча, Дарио Визингере, и на его примере рассмотреть, в чем же разница между лидером чемпионата России и 7 местом чемпионата Австрии, почему имея большие ресурсы и неся большие траты наши клубы не могут обыграть команды из бельгийского, австрийского и других "более слабых" чемпионатов.

Воспитанник ряда клубов из хорватской второй лиги, в 2015 году Дарио подписал контракт с Риекой, где не смог закрепиться в стартовом составе и ради получения игровой практики поехал по арендам - вначале в «Хрватски Драговоляц», клуб из хорватского «ФНЛ», а затем и в НК Рудар, середняк чемпионата Словении. Даже играя в этих лигах парень прогрессировал, переходя в более сильные команды и чемпионаты, и уже минувший сезон 2019/2020 он провел в Целе, где стал лучшим бомбардиром (23 мяча) и помог команде взять первое в ее истории чемпионство, а также был признан лучшим молодым игроком чемпионата Словении.

Летом форвард вновь пошел на повышение - на этот раз в чемпионат Австрии, Вольфсберг, где уже начал забивать, в том числе и известному российским футбольным болельщикам РБ Зальцбургу (которому, как мы узнали во вторник, не так то и легко забить). Сегодня он забил гол ЦСКА, который позволил его команде сохранить шансы на выход из группы ЛЕ, а ему самому сделать еще один шаг к очередному "повышению".

Удивительно, но другой хорват, уже играющий во взрослой сборной Хорватии, ставший лидером своей команды и разрывающий РПЛ, в этом розыгрыше ЛЕ отстает от Дарио - на счету Николы Влашича 0 голов в 5 матчах. При этом, обошелся Визингер австрийцам в 800 тыс. евро - чудовищно маленькие деньги за футболиста для российских топ-клубов, не находите?

3 года назад норвежский Мольде приобрел Эрлинга Холанда за 200 тыс. евро, позже продали его как раз таки в австрийский чемпионат за 5 млн евро. Дальнейшая судьба Холанда всем известна - скажу лишь, что его стоимость по некоторым оценкам уже превысила 100 миллионов евро, что неудивительно при подобной реализации и планке которую он задал.

Параллельно матчу на ВЭБ Арене Селтик из Глазго принимал итальянский Милан. На исход этого матча повлиял Йенс Хауге - 21-летний норвежец, переехавший в Италию этим летом за 5 млн евро. Сегодня он сделал 1+1 при счете 2:2 и вывел свою команду в плей-офф Лиги Европы. Еще раз, победу и выход из группы Милану обеспечил игрок не за 40 и даже не за 15 млн евро, нет, за гораздо меньшие деньги.

Мы уже слышали, что новичкам нужно время на адаптацию, не каждый может дать результат сразу, а также ряд другие отговорок. Однако, это не может служить оправданием, из новичков, на которые ЦСКА летом потратил 30 млн евро, в старте сегодня вышел только Зайнутдинов, остальные новички вышли лишь на замену, что подразумевает, что изначально расчет был не на них. Для сравнения, в старте Вольфсберга сегодня вышло 6 (!!!) игроков, которые присоединились к команде лишь в конце лета, некоторым нет и 19, но это не мешает им уверенно действовать на своих позициях (это касается и нападения, и полузащиты, и защиты в том числе).

Зачастую поражения и неудачи наших клубов в Европе списывают на слабую тренерскую школу российских (и не только!) тренеров, что возможно и является причиной этого, но не главной, а лишь одной из. Куда более занятным мне видится то, что наши клубы до сих пор уверены - потратив определенное количество десятков миллионов евро мы усилим наши команды, привезем дорогих, а значит сильных игроков, которые дадут нам результат в еврокубках. Но мир меняется, меняется и футбол, и клубам которые успешны в еврокубках уже не обязательно тратить огромные деньги в трансферное окно, нет, альтернативой этому служит разумная селекция. И кажется в этом мы (топ-клубы РПЛ) отстали от наших европейских коллег - причём не только от клубов из топ-5, но уже и от скромных команд из чемпионатов Австрии, Бельгии и Норвегии.

P.S. Безусловно, развитие своих академий и предоставление шансов талантливым воспитанникам в основной команде - не менее важный фактор успеха (Де Кетеларе не даст соврать). Но клуб с европейскими амбициями обязан быть более избирательным в вопросах селекции, что и показывают упомянутые выше клубы.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья