Блог Российский биатлон

Двойная встреча: Устюгов и Маковеев

На свою первую встречу с биатлонистами я неслась, предвкушая эйфорию и невероятный заряд положительных эмоций. На этот раз мне не сумели помешать ни учеба, ни здоровье, ни даже отвратительная погода. Андрей приехал первым. И сразу же попал в руки репортеров с телевидения. Чуть позже приехал Женя и тоже сразу же направился к телевизионщикам.

Сами парни решили, что сперва пройдет фото-, а затем автограф-сессия. Оба с радостью фотографировались со всеми желающими. У меня, по закону подлости, фотоаппарат разрядился прямо в тот момент, когда встала для памятного фото рядом с Андреем. Маковеев, кстати, без издевки посмеялся над моим казусом и терпеливо подождал, когда подруга снимет нас на свой фотик.

Затем, вооружившись маркерами, ребята начали подписывать карточки с именными автографами. Народ набирал для себя, родных, близких и друзей. А по парням видно было, что карточки подписываются вовсе не из чувства долга или необходимости, а с большой радостью.

Сотрудники магазина раздали нам еще и карточки Ивана Черезова. Да, вовсе не те эмоции, какие мы могли бы испытать, получив их лично из рук Вани, но, все равно приятно. Кстати, Иван, оказывается, тоже должен был присутствовать на этой встрече. 

Наконец, когда все желающие сфотографировались и получили автографы, Женя и Андрей с радостью ответили на все наши вопросы.

 

Кратенько изложу то, что удалось услышать и запомнить. Сразу предупреждаю, что это не цитаты, писала по памяти)

- С кем обычно живете вместе на сборах и соревнованиях?

Андрей: Раньше всегда жил с Максом Чудовым. Сейчас живу с Олегом Колодий – Колодейчик – Колодийчуком! – наконец выговаривает Маковеев, оправдываясь тем, что фамилия у соседа сложная.

- А с кем больше всех общаетесь в сборной?

Тут парни, переглянувшись, вместе ответили, что команда у них дружная и общаются они со всеми одинаково хорошо.

- Как вам легче стрелять: при дневном свете или искусственном освещении?

Женя: При дневном, конечно же, легче.

Голос из зала: И желательно без ветра.

Оба биатлониста согласно кивнули.

- Но стрельба у вас ведь все равно остается такой же?

– Да, хреновой, – улыбаясь ответил Женя, а затем извинился за нехорошее слово. Просто отвечает правдиво.

- А как вам удобнее стрелять: стоя или лежа?

Андрей: Мне стоя.

Женя: А мне лежа. (А мы и приметили, что Женя наш, оказывается, в мировом биатлоне лежа стреляет лучше всех)))

О стрельбе в целом:

Говорят, что главной помехой, помимо ветра, служит психология. А вообще, есть у нас спортсмены, кто на тренировках закрывает на 0 за 10-12 секунд. (Интересно, о ком это они?)

На вопрос о стрельбе Ивана Черезова в Оберхофе сказали, что попал в порыв. Нужно было выцеливать чтобы не попасть на штрафной круг. Как заметил Андрей, когда вот так стоишь, выжидаешь, нацеливаешь, то через 20-30 секунд начинает трясти, падает концентрация, снижается пульс, организм начинает работать в несколько ином ритме.

О любимом виде гонок:

Женя: Ну, получается, что масс-старт (смеется). Эстафеты еще.

Андрей: А я люблю спринт.

Об Иване Черезове:

Посещали, говорят, уже 2 раза. На вопрос: «Как он там?» ответили кратко: «Грустит». Без сомнений говорят, что Ваня будет бороться и стремиться поскорей восстановиться и вернуться в состав.

О капитанстве:

Капитана раньше никогда не избирали, и сейчас не будут. Как и прошлые сезоны, будут работать без него.

Об эстафетной четверке:

Будут подбираться разные варианты. Все комбинации будут зависеть от тренеров и состояния самих спортсменов. Как сказал Женя, отличный забойщик в команде уже есть. О том, что олимпийский чемпион говорит об Антоне Шипулине все присутствующие догадались за секунду. Сам же сказал, что предпочитает все-таки 3-й этап.

О пике формы:

Пик формы не бывает 2 раза за сезон. Выстроиться на то, что он придется на определенный период времени – сложно. Длится он по-разному. Бывает скоротечен, бывает долгим. С утверждением, что в прошедшем сезоне у Жени пик пришелся на конец ЧМ в Хантах, сам спортсмен не согласился.

О тренерах общих и индивидуальных:

Тренеры сборной разрабатывают общий план тренировок для всех ребят. Тренера личные – иногда приезжают на сборы, следят за физическим состоянием. С личными тренерами спортсмены работают дома в межсборье.

О женской сборной:

- За кого может особенно болеете из девушек? Или не важно кто, главное – российский флаг?

Женя сказал, что ребята поддерживают всех девчонок. Ведь они – одна команда. А Андрей, с улыбкой сказал, что особенно болеет за Наталью Гусеву-Сорокину. 

Также Женя заметил, что за лето девушки заметно прибавили. И причем не только основной состав «А», который находится под попечением Пихлера, но и в сборной «Б» есть спортсменки, которые стали заметно сильней.

О соперниках:

- С кем больше всех будем бороться в этом году?

Евгений: Со всеми. В мужском биатлоне сейчас минимум 40 человек, которые реально в один прекрасный день могут взять и победить. Заметно прибавили многие команды – у тех же чехов, раньше был 1 сильный человек, сейчас уже 2, прибавили и украинцы – Биланенко, Седнев. Будем бороться со всеми.

- А как насчет норвежцев? Будем стремиться перегнать или это недосягаемая высота?

Андрей: Биатлон очень непредсказуем. Тот же Бьорндален заметно сдал в прошедшем сезоне. Сложно предугадать в какой они будут форме в этом году. У всех бывают спады и подъемы. Австрийцы, например. Год назад были одной из сильнейших команд. В нынешнем сезоне, по-честному, были слабы.

О последнем этапе в Холменколлене:

Женя сказал, что чувствовал себя там очень хорошо. В масс-старте занял 2 место по собственной ошибке. Надо было сразу рвать вперед, а не отсиживаться за спиной Свенсена. Лыжи тогда катили одинаково.

О летнем чемпионате России:

Андрей: Результатом доволен. Немного где-то не дотянул до медалей, но в целом занял 3 место по итогам Чемпионата, это хороший результат. Ход еще пока не мой, слабоват. Но, это нормально. В целом оцениваю свое выступление как хорошее. 

Еще добавил, что не стоит заострять внимание на летних стартах. У многих очень хорошо получается на роллерах, а на лыжах результат не приходит. 

О Чудове:

Андрей: Ничье место в сборной Максим не занимал. И по этапам его никто не возил. Он сдал необходимые нормативы для прохождения на январские этапы, а потом прошел необходимый отбор для попадание на чемпионат мира. Что касается неудачных выступлений – на это были объективные причины. 

О Дмитрии Ярошенко:

Будут рады видеть его в сборной. Евгений сказал, что Дима опытный, сильный спортсмен, который нужен сборной. Что касается триумфа Димы на летнем ЧМ, для Жени это не стало удивлением.

О Рождественской гонке:

Евгений сказал, что организаторы обещали пригласить его и Светлану Слепцову как предыдущих победителей. Но вот поедут ли они – решать только им самим. Будет ли приглашен кто-то еще из российской сборной – неизвестно.

О Гонке чемпионов:

Тут Женя, в отличии от «Рождественской», сказал, что если пригласят, то выступит обязательно.

О биатлонных сайтах и форумах:

Сказали, что иногда читают. Но чаще всего тщательно изучают жены, а потом им рассказывают.  

О будущем:

Оба пока не знают, чем будут заниматься после завершения карьеры. Пока рады заниматься любимой работой, которая приносит огромное удовольствие.

После череды вопросов болельщиков, Женю и Андрея у нас украла пресса. Народ по-немногу начал расходиться, и лишь самые терпеливые дождались ребят чтоб пожелать что-то лично.

А мне предоставилась возможность  сказать то, о чем мечтала уже полтора года, а именно – поблагодарить Евгения за блестящий ванкуверский масс-старт.

– Спасибо за блестящую гонку! Сколько радостных, счастливых эмоций удалось тогда испытать!

– А мне – то сколько! – смеясь ответил Женя.

И тут, увидя какую-то искорку в глазах Устюгова, я поняла, что и для него это золото – до сих пор невероятно огромная радость.

Пожелали Евгению глобусов всех образцов и медалей во всех гонках ЧМ и ОИ. Пообещал, что будет бороться. На прощание – пожал руку. «Мелочь» – скажут некоторые, а нам приятно.  

Да и в целом – встреча оставила самые лучшие впечатления. Такие мероприятия помогают увидеть любимых спортсменов с новой стороны. Больше не надо рисовать себе в голове образы. Мы привыкли видеть их по телевизору: в форме, с лыжами и винтовками, а здесь, они такие же люди как и все мы.  Хоть немного, но узнаешь любимого биатлониста еще и как личность, а значит, появляется еще и какая-то новая симпатия, симпатия как к человеку и индивидуальности. 

Остаться равнодушной было просто невозможно. Оба – и Евгений, и Андрей – отзывчивые, добродушные парни с чувством юмора. На наши вопросы отвечали с улыбкой, шутили, с радостью фотографировались и подписывали карточки. А главное, в обоих нет ни грамма какой-то «звездности» или пафоса. Кстати, не могу не заметить, что один мужчина ради встречи с любимыми спортсменами приехал из Курска! И это – еще не самый большой подвиг для настоящего любителя биатлона! 

Спасибо Андрею и Жене, что даже в своем напряженном графике находят время для общения с болельщиками.

P.S. Отдельное хочу упомянуть девчонок, которые были на этой встрече вместе со мной. Спасибо, с вами было особенно весело)))

 

***

Копирование и перепечатывание текста на другие форумы/блоги/ресурсы и т.д. – с разрешение автора. Спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья