android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог РФПЛ. Наш футбол

Российская Премьер Лига в FIFA 2005. Как это было

После завершения очередного сезона Российской Премьер лиги в реальном времени, любители отечественного футбола горят желанием перезапустить его уже в мире виртуальном, так как в середине осени на прилавках появляется очередная версия сверхпопулярного спортивного симулятора FIFA. Теперь болельщики неудержимы в желании проиграть чемпионат уже по своему сценарию, расквитаться с реальными обидчиками и привести, наконец, любимый клуб к чемпионству, пусть и к заведомо условному, ведь «компьютерный» футбол является той отдушиной, через которую совершенно безопасно для окружающих находят себе выход гнев, горе, обиды и отчаяние, зародившиеся в сердцах фанатов по ходу уже прошедшего сезона.

Вот уже на протяжении нескольких лет, раз за разом, в игре от EA Sports мы обнаруживаем отсутствие российского первенства, что в некотором смысле, приводит к удивлению, ведь с общим ростом уровня отечественного чемпионата в осязаемом мире, мы ожидали увидеть наше первенство и в ирреальности. Желание сразиться на европейских полях не только за «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал», но и против них, управляя игроками до боли родных «Спартака» или «Локо», каждую осень подогревало наши аппетиты, но подачу «главного блюда» раз за разом откладывали на потом. «Спрос рождает предложение» - подумали отечественные разработчики и представили нашему вниманию своеобразный «десерт» – патч «Российская Премьер Лига. Великолепная семёрка». Bon Appétit.

Для начала пробежимся по всей игре в целом. Интерфейс игры заставил пустить скупую слезу ностальгии, так как был выполнен в салатово-зеленой палитре аналогично главной спортивной телепередаче того времени – «Футболе России» с Игорем Будниковым (эх, как же все мы ждали её после очередного тура)...

    

...однако нам уже не по 15 лет, и тот юношеский максимализм и неуёмный азарт середины «нулевых» давно позади, поэтому сейчас, спустя без малого тринадцать лет, мы можем вполне адекватно взглянуть на вещи: так вот, самое первое, что бросается в глаза при открытии составов – не всегда соответствующая действительности оценка игроков. «Скилл» Зидана равен 96. Девяносто, мать твою, шести. А максимально доступный уровень - 100. Да выше – только сам Иисус. Никто не спорит, безусловно, француз – один из величайших футболистов того времени, но нет смысла отрицать: середина «нулевых» - это всё-таки уже ближе к закату его карьеры, поэтому здесь уровень Зинеддина, как кажется, слегка завышен. Да и вратарь «Интера» Франческо Тольдо лишь на два пункта отставал от стража ворот мадридского «Реала» Икера Касильяса, и это притом, что второй являлся основным кипером топ-клуба и национальной сборной, да к тому же куда перспективней, т.к. на десяток лет моложе, а лучшие годы итальянца были уже явно позади. Одноклубник Тольдо, грек Карагунис вообще оценен девяностым (де-вя-нос-тым!) уровнем; что мы знаем об этом греке, кроме блестящего выступления его сборной на Евро-2004? А здесь он на «одной волне» с Виейра, Баллаком и Бекхэмом... После такого оценка Зидана уже не удивляет, да более того, даже начинаешь потихоньку задумываться о какой-то своеобразной недооценке хавбека «королевского клуба»... И подобных примеров наберется ещё немало. Более объективно оценивать игроков авторы начнут лишь спустя пару лет.

И как же не упомянуть о том, что эта ФИФА – одна из последних, где в составах миланского «Интера» и лондонского «Челси» можно беспрепятственно увидеть Марко Матерацци и Адриана Муту. В последующих версиях игры их по непонятным причинам заменили на таких же непонятных Bernardo Valerio и Teodor Petrovici соответственно, поэтому через год догадаться, что это именно «те самые», можно будет исключительно по номерам на футболках, информации в открывшейся биографии (дата рождения + гражданство) или просто методом исключения при анализе состава. На одном из спортивно-игровых сайтов указано, мол, «…это связано тем, что FIFA и EA sports ратуют за Fair play, следовательно, любые грубейшие нарушения ведут к тому, что и в игру футболистов могут не включить». Но постойте, ведь тогда мир ещё не знал о знаменитом кокаиновом скандале румына или провокационном поступке итальянца в финале Чемпионата мира, а того же Роя Кина за умышленный фол против Альфа-Инге Холланда в 2001-м, можно было вообще «пожизненно» исключить из игры без права амнистии, поэтому лично мне до сих пор непонятно, чем именно в итоге эти двое не приглянулись канадским разработчикам.

      

Теперь перейдём непосредственно к нашему чемпионату. Увидев название «Великолепная семерка», многие ожидали появления в игре семи топ-коллективов Премьер Лиги, и эти ожидания практически оправдались – однако, вместо московского «Динамо» или казанского «Рубина», эта версия предоставила геймеру обновлённую национальную сборную страны. Как ни крути, но ведь благодаря истории, несмотря на невысокие показатели в то время, клуб с литерой «Д» все равно входил в число лучших отечественных представителей и, к тому же, имел немалую фанатскую базу, а те же казанцы, завоевавшие в прошлом сезоне «бронзу», довольно уверенно двигались по турниру. Но нет: по факту, в патче собраны первые пять команд завершившегося чемпионата 2004 и, конечно же, московский  «Спартак», пусть и заняли тогда «красно-белые» лишь восьмую строчку. А ведь был ещё тогда довольно крепкий «Сатурн»… Нет, стоп; давайте будем ценить то, что имеем. Достаточно вспомнить, что изначально здесь не было представлено ни одного участника нашей лиги, даже в разделе «Остальной мир».

Внушительная часть игроков отечественных клубов имеют рейтинг в три звезды – уровень, не превышающий 80-ти; начиная от этого значения и выше – в табель идёт уже три с половиной «пятиконечных». Список лучших игроков приведен к описанию каждой команды Премьер лиги, благо времени это много не займёт, ведь наших клубов в игре, повторюсь, только шесть.

  

P.S. все мы прекрасно понимаем, что четыре, а то и пять звёзд, игрокам чемпионата России иметь просто нереально (кстати, эту, по большей степени, бесполезную систему «звёздочек» разработчики упразднили уже в следующей версии игры), поэтому наш «потолок» - три с половиной.

Располагать имеющиеся в распоряжении коллективы будем не по спортивным достижениям: всё-таки, в футболе виртуальном ещё больше шансов на то, что маленький клуб может обыграть непререкаемого лидера, да и к тому же, рейтинг всех шести команд абсолютно идентичен. За главный критерий примем количество максимально схожих с оригиналом лиц. В заявке каждой команды РФПЛ здесь, не ссылаясь на реальное количество футболистов, находятся по 24 человека; исключение, и пока не в первый раз, составляет московское «Торпедо» – в составе «черно-белых» лишь 22 игрока.

«Спартак»

Оригинальных лиц: 20

Лучшие игроки: Дмитрий Аленичев (уровень 80)

       

Обычных фейсов удостоились Зуев, Лешонок, Баженов и Калиниченко. Вот только почему «обделили» Максима – непонятно. Кстати, ввиду бромантановой дисквалификации Егора Титова сроком в один год, в данной версии патча его нет даже на скамье запасных. Ну, остается надеяться, что многолетний капитан «красно-белых» хотя бы «прорисован» где-то на одной из спартаковских трибун.

     

 

«Локомотив»

Оригинальных лиц: 17

Лучшие игроки: Франциско Лима и Дмитрий Сычёв (уровень обоих 82), Дмитрий Лоськов (уровень 80)

          

В составе «железнодорожников» разработчикам не захотелось заморачиваться с семью футболистами: «серой толпой» предстали Нигматуллин, Хапов, Чеснаускис, Паркс, Йованович, Жорже Вагнер и Лекхето (причем, несмотря на стандартное лицо, индивидуальный стиль африканца при этом сохранен – длинные черные волосы и усы).

   

 

ЦСКА

Оригинальных лиц: 17

Лучшие игроки: Иржи Ярошик (уровень 81) и Вагнер Лав (уровень 80)

       

Из обоймы ЦСКА индивидуализма лишены Лайзанс, Красич, Даду, Шершун и пара запасных вратарей – Мандрыкин и Габулов. В остальном же всё как надо. А коллектив Сёмина здесь  поставили выше исключительно по дополнительным показателям: из-за наличия большего числа игроков, левел которых превышает границу восьмидесяти или находится с ней на одном уровне – 3 против 2 в пользу «Локо».

   

 

«Зенит»

Оригинальных лиц: 16

Лучшие игроки: Александр Кержаков (уровень 82) и Андрей Аршавин (уровень 81)

     

Отряд «стандартных лиц» сформировали Чонтофальски, Сергей Иванов, Шкртел, Катульский, Малетич, Власов, Бураков и Макаров; 8 человек из 24 имеющихся в заявке. Не обошлось и без пары недочетов - Ширлу, родившемуся в 1981-м году, здесь нет и двадцати, а Флахбарт похож на Кевина Кураньи даже больше, чем непосредственно сам форвард.

    

 

«Крылья Советов»

Оригинальных лиц: 16

Лучшие игроки: Соуза (уровень 80) и Андрей Каряка (уровень 81)

      

В составе самарцев, в том году завоевавших первые и на сегодняшний день единственные медали, к отряду «недоделанных» (исключительно по техническим причинам) причисляем 8 игроков: Лавренцов, Макаров, Леилтон, Тетрадзе, Бобер, Кингстон, Разулис и Темиле. И пусть вас не удивляет, что Каряка здесь котируется выше Вагнера Лава и Дмитрия Лоськова; вспомните, как он в том сезоне укладывал со штрафных!

Кстати, по итогам первенства 2004 года, самарцы обогнали «Зенит» лишь по дополнительным показателям. Здесь же получилось наоборот – за счет более высокого уровня лидеров, выше расположились питерцы.

     

 

«Торпедо»

Оригинальных лиц: 12

Лучшие игроки: Александр Панов и Игорь Семшов (уровень обоих 79)

     

Единственная команда из представленной пятерки, в которой нет «звездного вожака» - максимальный уровень игроков не превышает 79, хотя тот же Семшов ничуть не слабее Дмитрия Аленичева, а в некоторых компонентах, возможно, и превосходит своего именитого оппонента. Но ничего не поделаешь – Игорь удостоился трех звезд. У «торпедовцев» без индивидуальной прорисовки в игру зашли едва ли не половина состава, а именно: Абаев, Кабанов, Йолович, Болихов, Коноплев, Луценко, Черногаев, Осипов, Лухвич и Волков.

      

Далее обратим наше внимание на комплекты форм представленных команд. Как уже было подмечено, образцы экипировок были взяты за 2004-й год.

В магазине ФИФА можно приобрести третий комплект формы родного клуба, но тут, как и при определении скиллов футболистов, «униженными и оскорбленными» вновь (уже в третий раз) остались поклонники «Торпедо» - для них альтернативной расцветки на игровом прилавке не обнаружилось.

           

                   

 

Ну и в завершении предлагаю быстро пробежаться по моментам прошлого и обронить скупую мужскую слезу от того, насколько же тогда это было круто…

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

        

 

                                                 

 

 

 

Автор
  • Dima_ZNV

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы