Блог Расейский ногомяч

Стоп-игра

Итак, случилось то, что случилось. Новотроицкая "Носта" потеряла профессиональный статус. Футбольный клуб с 19-летней историей, в которой бывало всякое, в том числе и отправление некогда знаменитого "Торпедо" во второй дивизион, в лучшем случае может заявиться в любительскую лигу.

Дебютировавший ещё в чемпионате СССР "Металлург", переименованный в 95-м в "Носта" ( "НОвотроицкая СТАль"), 20 января лишился финансовой поддержки.

Сама по себе новость вряд ли тянет на сенсацию. Всё-таки речь не о "Спартаке" или "Динамо". На дворе кризис, а тут ещё и команда вылетела во Втордив. Никогда не хватавшему звёзд с неба коллективу в любом случае нужно было платить, поддерживать инфраструктуру в целом.

Проще поступить легко - поддерживать массовый спорт. Т.е., грубо говоря, комбинатскую качалку для менеджеров. Ну, может, пару спортмероприятий в год, чтобы перед камерами баннер "Металлоинвест" или "Уральская сталь" висел. "Или" - потому что второе является частью первого.

Да и правда, зачем оно надо? Вот вы Алишер Усманов, владелец "Металлоинвест". Вам то со своим кредитором "Сбербанком" договариваться надо, то с зарубежными структурами. Долги копятся, отдавать - головоломка полная. Да ещё и развиваться надо.

Плюс не стоит забывать про Лондон. Не город, конечно, а биржу. Возможные перспективы проведения IPO в Британии в целях увеличения стоимости холдинга перед набившим оскомину слиянием с "Норникелем". И, естественно, легче пиариться на покупке доли "Арсенала", чем прозябать в третьей российской лиге.

Приоритеты расставляются чётко. Бизнес, господа. А вот через несколько лет, когда "Металлоинвест" будет весить миллиардов-таки 30, футбол, по Гуревичу, возможно, вернётся в Новотроицк. И тогда снова можно будет поиграться, как с Крокодилом Геной и Чебурашкой...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья