Блог Академия Рашмор

Корпорация монстров: 10 самых ненавистных спортсменов США

 tiger   

В одном из комедийных шоу NBC, в студию к ведущему пригласили "якобы дьявола" и рассказали ему историю Джо Патерно и "Пенн Стэйт" (растление игроков), после первых слов рассказа, Люцифер бегал по студии, крича: "Что стало с этим миром !" В каноническом фильме Тони Скота "Фанат" (1996-ой год) герой Роберта Де Ниро за какие-то два часа проходит путь от поклонения спортивной звезде до её убийства. Наш путь короче: от 10-го до 1-го. От любви - до ненависти.

Место 10. ЛеБрон Джеймс.

     ва

Каким-то странным образом, меньше чем за две недели, Брон дважды побывал на последних местах рейтингов этого блога. И вновь - аванс. Джеймса уже не ненавидят так, как каких-то два-три года назад или в период "Решения". И думаю, он легко отделался. И причина даже не в том, что по-настоящему хорошие команды (как и игроки), получая весомый удар, встают и отвечают с двойной силой. Нет. ЛеБрон просто лёгок на подъем даже за пределами площадки. Он весел. Он тусуется. Он получает fun, как Канье, который за ним следит. Им всё побоку - они как Обама на втором сроке.

   djgfjg

Да, кливлендская охота на ведьм порой достигала масштабов линчевания, а на ESPN, парня распинали последними словами, но вот - последние майки сожжены, слова сказаны, 6-ые матчи серии с "Селтикс" сыграны, перстни надеты, премии Sports Illustrated розданы, а он до сих пор там. Наслаждается (главное, чтобы не тем, что его место начинает занимать Кобе). Его участие в рейтинге - дань старой доброй вражде. Как упомянуть "Банды Нью-Йорка", смотря на "Пять углов". Иди с миром, ЛеБрон, ты заплатил за решение.

 gufhg

Место 9. Тим Тибоу.

dfjdfdf

Нет, это не повторение той самой статьи, хотя и там за Броном следовал квотербек "Джетс", а Рэй Льюис будет и в этом рейтинге. Просто так сложилось - эстафетную палочку ненависти от Джеймса перехватил Тибоу. Да так резво, что голову ломают и священники: вчера "Тибоумания", сегодня "заприте его в шкафу с этой его библией". И Тибоу сложно винить: даже если бы он начал оправдывать свои поступки ("Я пишу книгу, чтобы выразить накопившиеся эмоции"; "Я не перехожу в другую команду, чтобы ждать шанса здесь"; "Я бегаю голышом, потому что я из Флориды"...) его бы всё равно не поняли. Патовая ситуация. Любой ход бессмысленен, любой ход приводит к поражению. Даже если Тимми Ти переквалифицируется в пасторы.

      кппп

Место 8. Майкл Вик.

    vick

Майкла Вика легко ненавидеть. Даже легче, чем жалеть "Атланту Фалконс", выбравшую на драфте парня, который угодит за решётку на 21 месяц. На самом деле, от первого места Вика спасает две вещи: его цифры после отсидки и то, что первые три позиции как Брут, Кассий и пасть Люцифера - должны быть в аду по определению. 

                 мшсл

Вик был вовлечён в бизнес собачьих боёв на протяжении пяти лет. Он как Фрэнки Костелло. Только тот сдавал направо и налево подельников в ФБР, а Вик помогал щенкам разрывать пасти другим щенкам. И смотрел на это. И платил. И получал за это деньги. Хватит, 7-ое место.

Место 7. Джо Патерно.

по

На самом деле, то, что происходит в последнее время в американском студенческом спорте (особенно футболе), достойно отдельного бестселлера, мюзикла и экранизации в стиле "Острова проклятых" - когда сопереживаешь единственному "не психу" в психушке, а в конце фильма и его ведут на лоботомию.

            djf

Патерно тренировал футбольную команду университета штата Пенсильвании с 1966-го по 2011 год. 45 лет. Это Алекс Фергюсон, умноженный на два, всю жизнь работающий с "классом 92".

С 94-го года координатор обороны "Пенн Стейт", Джерри Сандаски, начал растлять студентов, либо входивших в команду, либо обучающихся в университете, либо живущих неподалёку. Это продолжалось до 2011-го года. Судебное жюри, составленное из независимой комиссии ФБР, насчитало 40 жертв. Всё это время, его покрывал Джо Патерно и некоторые руководители учебного заведения (Патерно якобы доложил о преступлении, но никаких мер принято не было - его признали виновным).

 "Я провёл всю свою жизнь, надеясь на то, что моё имя будет что-то значить" 

Многочисленные судебные разбирательства, позорные увольнения, перечёркнутая карьера и смерть в возрасте 86 лет, со словами "Я провёл всю свою жизнь, надеясь на то, что моё имя будет что-то значить. Теперь, всего этого нет". Всё правильно, Джо. Теперь забвение.

   ощу

Место 6. Рэй Льюис.

Самая спорная позиция рейтинга. Человек, провёдший 17 лет в NFL и выигравший Супербоул в своём последнем матче. По законам жанра, он должен занимать первые места в ровно противоположных списках - но, хэппи-энды не в моде со времён "Касабланки". Так что, you welcome, Ray.

sdhh

Дело в том, что Рэй Льюис убил человека. Или двух. Или вообще никого. 

                          ап

После вечеринки посвящённой 34-ому Супербоулу, 31 января 2000 года, произошла драка в которой участвовали Реджинальд Оукли, Джозеф Свитинг, Джакинт Бейкер, Ричард Лоллар и Рэй Льюис. Два из них - Бейкер и Лоллар - были зарезаны на месте. На следующий день, полиция допросила Оукли и Свитинга, спустя 11 дней предъявила всем троим обвинения в двойном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Одежду Льюиса, в которой он был на вечеринке так и не нашли (окружной прокурор Пол Говард утверждал, что видел окровавленный белый пиджак Льюиса в мусорном баке недалеко от места убийства). Не было найдено отпечатков или других следов, кроме крови Бейкера на сиденьях машины Рэя.

Дело в том, что Рэй Льюис убил человека. Или двух. Или вообще никого.

Льюис всё отрицал, говоря что видел ножи (орудия удийства) ещё перед Супербоулом - его просили оставить на них автографы. Льюис был оправдан в результате свидетельств против Свитинга и Оукли, ему был выписан штраф за препятствие правосудию и сделано предупреждение от NFL. Недавно, перед 37-м Супербоулом, ведущий CBS сказал Льюису, что знает, что семьям погибших будет тяжело смотреть как идолизируют Рэя (17 сезонов, последний матч, Супербоул) и спросил, как он к этому относится. "Бог никогда не ошибался, - сказал Льюис. - Если вы знаете как он действует, вы поймёте - он не использует для славы людей, сделавших подобное". Ошибься Бог или нет мы не скажем, но Супербоул Рэй выиграл.

Место 5. New Orleans Saints, 2009.

     dgfhug

Большие дисквалификации. Большие ставки. Отрубленные головы и гонорары за сломанные кости - святоши Нового Орлеана играли в опасную игру, которая в итоге сделала их самой ненавистной командой офсизона 2010. 

Хотя Луизиана не Техас, но дикий Запад существует и здесь. В роли Буча Кэссиди и Санденса Кидда - все команды NFL. В роли шерифа - руководство "Сейнтс" (пофамильно: Грег Уильямс, координатор защиты, Шон Пейтон, главный тренер, Микки Лумис, ген.менеджер). В роли "охотников за головами" - "Нью-Орлеан Сейнтс".

Руководство "Нового Орлеана" назначало и выплачивало бонусы игрокам обороны за нарочито жёсткие приёмы против игроков соперника. "Ценник" крепился и на отдельные шлемы.

Это было подобие спортивного "Уотергейта" - в лигу поступил пакет документов от анонима, который подтверждал подозрения комиссаров относительно матча "Нового Орлеана" и "Миннесоты", где защитники "Сейнтс" старались нанести травму квотербеку "Викингов", Брету Фавру. Лига запрещает какие-либо персональные бонусы от команд (тем более за умышленное нанесение травм), т.к. это а) вредит целостности спорта и б) помогает командам обойти потолок зарплат.

   ар

Расследование выявило, что "Сейнтс" "заказывали" игроков противника в 2009, 2010 и 2011 годах. В разное время, в списках Most Wanted находились: Аарон Роджерс ("Грин Бей"), Кэмерон Ньютон ("Каролина"), Мэтт Хаселбек ("Атланта"), Алекс Смит ("Сан-Франциско"), Джош Фриман ("Тампа-Бэй")... С гонорарами начинающимися от 7 тысяч за "голову" (хотя, за Роджерса давали 5).

Это было подобие спортивного Уотергейта.

Всех собак вешали на Уильямса, координатора обороны "Сейнтс", которому в пору было самому повеситься после 5-го апреля, когда документалист Шон Памфилон опубликовал аудиозапись, где голос Уильямса перед матчем с "Сан-Франциско" просил игроков команды "вынести" раннинбэка Кендала Хантера, "обезвредить" ресивера Майкла Крабтри, попытаться нанести травму тайд-энду Вернону Дэвису и, само собой, "уничтожить" Алекса Смита, квотербека (дословно: "Go get it. Go lay that motherfucker out !").

   trhr

Если и есть кого хвалить в этой ситуации, так это саму лигу. Комиссары, проведя долгое расследование (18 тысяч документов) дали бессрочную дисквалификацию Уильямсу (возвращается в следующем сезоне), на год отстранили от работы Шона Пейтона (стал первым главным тренером в истории NFL, которого когда-либо дисквалифицировали), выписали команде штраф на 500 тысяч (самый большой штраф, допустимый NFL), отстранили несколько игроков на 6 и 8 матчей, отобрали у "Сейнтс" несколько драфт-пиков и облачили "святых" во вселенский позор. Если в Новом Орлеане думали, что здесь есть рычаги которыми можно влиять на игру, то в NFL показали что у них есть рычаги против тех, кто вздумает этим страдать.

     ркер

Место 4. Алекс Родригез.

акр

Первый раунд критики игрока "Нью-Йорк Янкиз" будет меньше, чем антракт в театре - он связан непосредственно с бейсболом. В начале 00-ых в MLB, Родригеза прозвали "Кулер". Когда он приходил в команду, та начинала проигрывать (становилась "холодной"). Уходил - побеждать (hot - горячей).

                акр

В 2004-ом, А-Род перешёл в "Янкиз" и Нью-Йорк попрощался с титулами до 2009-го (даже "Ред Сокс" выиграли дважды). Над Алексом потешалась пресса (если "Нью-Йорк Пост" пресса) и одноклубники (Джамби). Родригез ответил сумасшедшим плей-офф в 2009-ом и стал ждать новой волны зла. Она накрыла его ещё 6 лет назад.

deg

Более чем 5% общих допинговых проб взятых у игроков MLB в 2003-ем году, были положительными. Лига приняла меры относительно анонимности (не объявлять же, что в каждой команде балуются стероидами) и создала абсолютно засекреченный отчёт о 104-х игроках, пробы которых были незаконны. Незаконны номинально - в то время не было оговорено никаких штрафов или дисквалификаций за подобное. 104 человека знали о результатах тестов, знали что они под опекой анонимности и знали, что результаты должны быть уничтожены.

В 2007-ом году, Алекс Родригез в интервью Кэти Курик (через 5 лет ей же будет каяться Манти Тео) заявил, что никогда не употреблял запрещённых препаратов. Он ещё не знал, что 104 теста не были уничтожены, что они выведены из под опеки анонимности и уже лежат в лабораториях антидопингового центра. Что он знал точно - его фамилия была там.

             выпр

Родригез признался в употреблении запрещённых препаратов с 2001-го по 2003-ий года, подтвердив, что все его сезоны в "Янкиз" были "чистыми". А-Род публично раскаялся, возглавил несколько антидопинговых комитетов и обществ помощи молодым спортсменам, оказавшимся в похожей ситуации. До сих пор многие не могут его простить ("он лицемер, неудачник и гей", Хосе Кансеко), затаив обиду не за сам проступок, а за ложь, скрывшую реальные причины его начального успеха. До сих пор он в "Янкиз".

Место 3. Тайгер Вудс.

пшврп

Тайгер здесь не только из-за своей ширинки (не он первый, не он последний). Он здесь из-за того что вынесло эту "ширинку" на мегаскандальную орбиту. Элитность. Тайгер Вудс слишком элитный. Слишком. Из другого мира. Гольфист. Поло. Клюшки по две тысячи за штуку - слишком элитный. Это далеко от общественного понимания. Как далеко пущенный бёрди.

Митт Ромни проиграл выборы не из-за: "Россия наш главный враг в 2013-ом", а из-за "Я считаю 47% американцев иждивенцами". Всё. Слишком элитный. Мормон, миллиардное состояние, политическая семья, Гарвард. Элитный. Если ты не Кеннеди, это не работает (если Кеннеди, работает не долго). Бостонские парни не спасают Олимпиаду в Солт-Лейк Сити, они в пабах пьют "Гиннесс".

       вппо

Так же и с Тайгером - он изначально "не близок". Изначально - Джей Гэтсби: его особняк слишком далёк. Он на зелёных холмах, где свежая трава и лосьон после бритья манят большими деньгами. Тайгер стал на тропу войны, как только взял в руки клюшку. И он мог проходить эту тропу, лишь проходя лунки. Лишь безоговорочно выигрывая. Победы. Обложки Sports Illustrated. Им ведь было плевать на гольф, Тайг. Им было не плевать на то, что ты американец. Ты был как Муфаса в "Короле льве": если ты падаешь - тебя топчут. И ты упал. Прямо на своего "симбу".

 впо

Мы не ругаем Тайгера за его измену или за ложь. Клинтон изменил жене прямо в Белом Доме. Потом соврал. Потом признался. Потом его подвергли импичменту. А сейчас молодым демократам дают наказ быть похожим на Билла, чтобы одержать президентскую победу. Он смеялся с Ельцина. Он был крутым. Он спас экономику. Мы лишь отмечаем то стечение обстоятельств, событий и карьер, которые привели великого спортсмена к типичной для данного случая американской реакции - ненависть. Смазанный удар, когда до лунки сантиметры.

Ну и по-человечески, Тайгер... мы просто не понимаем, что тебе ещё было нужно:

                                впо

Место 2. Манти Тео.

впо

Мы не знаем, чьё имя писать в этой графе: самого Манти или его подружки. Ах, да - её же не было.

Манти - Джон Неш современной спортиндустрии. Лишь с той разницей, что Неш доработал-таки свою "теорию игр" и получил Нобелевскую премию, а Манти доработал версию подружки, но проиграл Национальный чемпионат.

Вся история с несуществующей девушкой, в которую верила половина страны, подробно описана здесь, мы лишь добавим - это самый странный скандал студенческого спорта. Если на Тайгера Вудса лепили ярлык - "элитный", то на Тео - "странный". Выдуманный человек, группа людей, обманывающая главную медиа державу, нелепые объяснения в финале... И первый вопрос - зачем ?

 вопп

Джон Неш пытался найти "оригинальную идею", из-за чего самостоятельно порождал друзей и врагов. Навязчивой идеей Манти Тео была  победа в Национальном первенстве. Один - учёный, другой - спортсмен, оба пользовались схожими методами. Разница в том, что друзей Неша никто не видел. А у подруги Тео была куча фолловеров в твиттере.

Место 1. Лэнс.

       п

Реакция на это событие ещё не созрела. Это как полёт на Луну - маленький укол для человека - огромный укол для человечества. Масштаб настолько велик, что нужно отойти в сторону (лет на пять - десять), перечитать биографию, посмотреть пару гонок, побед, поражений и выдавить из себя что-то похожее на мнение. Но в этом не будет смысла.

Маленький укол для человека - огромный укол для человечества.

Первую адекватную русскоязычную  оценку, довелось прочесть у Марии Командной в "Московских новостях": остро, лаконично и жизненно. Но, Лэнс был безжизненным. Безжизненным в своей смертельной петле настолько, что уже не мог оттуда выбраться.

Мы не оцениваем Армстронга. Для людей далёких от велоспорта - это необъективно. Для людей рассматривающих его вне контекста (как мы смотрим на Федерера, Джордана, Гретцки, Нойнер...) это неоднозначно. По-крайней мере сейчас.

Быть может, этот случай так и останется  без оценки. Быть может, это будет достойной победой плюрализма мнений американской общественности. Так или иначе, потеряв свою жёлтую майку лидера, это событие так и будет петлять холодными доводами ("без уколов победа невозможна"), размашисто колеся спицами по трассам спортивной ненависти. И так, как у Данте, круг за кругом. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.