Блог Рука FootБлога

Засчитанные и незасчитанные голы, влиявшие на судьбы клубов и даже целых стран

Как многие могли догадаться, название нашего канала - «Рука FootБлога» - появилось благодаря всем известному аргентинцу Диего Армандо Марадоне. И, если быть точным, является несколько измененной версией его фразы после гола, который был забит этим легендарным игроком вне правил, рукой, но тем не менее засчитан. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию подборку знаменитых мячей, которые были засчитаны ошибочно, а также наоборот – чистых голов, которые не были зафиксированы. Наш хит-парад голов-фантомов, погнали!

1) Панама – Коста-Рика. Матч отбора на ЧМ-2018. Финальный счёт 2:1

Панама до последнего тура сохраняла шансы поехать на мундиаль в Россию. Для этого ей было необходимо обыграть немотивированную Коста-Рику, которая уже квалифицировалась на ЧМ, а также надеяться, что в параллельной встрече Тринидад и Тобаго - США американцы недоберут очков. К удивлению планеты, так и случилось. Однако обо всём по порядку.

Костариканцы на 36-й минуте повели в счёте и ушли на перерыв, ведя 1:0. Но во втором тайме случилось странное: после подачи углового в штрафной Коста-Рики хоть и была суматоха, но панамцы не сумели затолкать мяч в ворота. Он отскакивал от всего: от ног, от пятой точки, от лица, от плеча, но линию ворот так и не пересёк. Убедитесь сами.

Тем не менее, гол был засчитан. После этого всё было в руках (точнее, ногах) как панамцев, так и американцев. «Канальщики» усилиями Романа Торреса добились победы 2:1, а США, ввиду своего поражения и виктории Гондураса над Мексикой, вообще опустились на пятое место, которое не давало ни прямого прохода, ни стыков с представителем АФК.

Что было дальше? Панама, впервые в своей истории преодолев квалификационную стадию чемпионата мира, получила право дебютировать на ЧМ-2018 в России. Президент страны объявил 11 октября общенациональным праздником.

Попав в группу с Бельгией, Англией и Тунисом, панамцы не питали особых надежд, уступили во всех матчах, но радость от неверно засчитанного мяча в игре с Коста-Рикой, исторического приезда на мундиаль в далёкую Россию, уверен, грела их сердца ещё долгие месяцы.

2) «Боруссия» Дортмунд – «Малага». Четвертьфинал Лиги чемпионов 2012/13. Финальный счёт 3:2

Одно из самых обидных поражений в ЛЧ последних лет. В тот сезон, когда «Реал» под руководством Моуриньо набрал 100 очков и выиграл Ла Лигу 2011/2012, скромная «Малага», набрав почти в два раза меньше (58), впервые получила право участвовать в Лиге чемпионов.

Многие российские болельщики (особенно из северной столицы) помнят, как в первом матче в группе Иско и компания под руководством Мануэля Пеллегрини камня на камне не оставили от «Зенита». Кто бы мог подумать, что скромные «анчоусы» выиграют группу, а затем в 1/8 финала ещё и выбьют «Порту» по итогам двух матчей?

Но самое интересное было припасено на четвертьфинал. Сыграв дома 0:0 против грозной «Боруссии» Дортмунд с Левандовски, Гётце и Ройсом, «Малага» имела неплохие шансы на исторический для себя выход в ½ финала. Однако ей для этого не хватило 10 минут.

В Дортмунде «анчоусы» открыли счёт на 25-й минуте, но в концовке тайма пропустили от польского нападающего «Боруссии». Однако и 1:1 их вполне устраивало. На 82-й минуте «Малаге» удалось вырваться вперед, но голы Ройса и Фелипе Сантаны в добавленное ко второму тайму время вывели в полуфинал «шмелей».

Теперь разбираемся. Если мяч Ройса был забит по правилам, то в голе Фелипе Сантаны можно усмотреть аж 2 офсайда (по мнению комментатора того матча Кирилла Дементьева. Мы приметили лишь один). Сначала Левандовски подал мяч и сразу все «дортмундцы», кто мог откликнуться на этот навес, оказались в положении «вне игры».

Когда мяч отскочил к Ройсу, то в момент передачи опять Сантана находился в офсайде (по уверенному мнению того же Дементьева). Видимо, накал в матче был на таком запредельном уровне, что и судьи умудрились проглядеть «вне игры», и комментатор обсчитался.

В момент передачи Марко Ройса Сантана находится в правильном положении. Однако офсайд надо было фиксировать в предыдущем эпизоде

Но так ли незаслуженно проиграла «Малага», которая вела 2:1? Оцените сами положение Элизеу в момент передачи от Баптисты. Офсайд, пусть и не такой явный, как через 10 минут у Дортмунда, прослеживается.

Что было дальше? Кивавшие на Эль-Класико в финале получили немецкое противостояние: в ½ «Бавария» уничтожила «Барселону» по сумме двух встреч 7:0, «Боруссия» разобралась с «Реалом», в ворота которого Левандовски оформил покер. В решающей битве сильнее оказались мюнхенцы.

Что касается «Малаги», то скоро наступил закат той яркой команды. Ушли талантливые игроки, ушёл главный тренер. Клуб больше не выступал в еврокубках (в том числе из-за нарушений правил финансового фейр-плей), а сейчас прозябает в Сегунде.

3) Германия – Англия. 1/8 финала ЧМ-2010. Финальный счёт 4:1

Выползшая из группы с США, Алжиром и той самой Словенией, Англия попала на будущих бронзовых призёров ЧМ-2010 – Германию. А атакующий потенциал тех немцев был ого-го: Марио Гомес, Штефан Кисслинг, Лукаш Подольски, Томас Мюллер и несравненный Мирослав Клозе. В первом матче в группе была уничтожена Австралия 4:0, в ¼ финала – Марадона, Месси и компания с таким же счётом. Но кто знает, как сложился бы матч 1/8 финала, если бы не одно «но»?

Немцы быстро завладели преимуществом и усилиями Клозе (с передачи Нойера) и Подольски повели в два мяча. Однако за две минуты умудрились пропустить дважды. Сначала Джеррард сделал передачу в штрафную, где Апсон остался один и удачно пробил по воротам. А несколько секунд спустя Лэмпард увидел вышедшего из ворот Нойера и великолепно перекинул его. Мяч попал в перекладину, абсолютно чётко приземлился за линией ворот и пересек ленточку практически на полметра! Но боковой арбитр украл гол у англичан.

Некоторые пользователи соц.сетей считают, что ситуация, по-мнению судьи, выглядела так

Таким образом, счет остался неизменным, а после этого раздосадованных «львов» своими голами дважды огорчил Мюллер.

Что было дальше? Германия тогда в ЮАР взяла бронзу, за последующие 10 лет насобирала целую россыпь наград, среди которых и триумф на ЧМ-2014 и победа на Кубке конфедераций в России. Англия же довольствовалась лишь 4-м местом на ЧМ-2018 и бронзой Лиги наций.

4) Англия – Украина. Групповой этап Евро-2012. Финальный счёт 1:0

2012 год ожидал стать настоящим праздником для Восточной Европы и не только: континентальное первенство принимали Польша и Украина. И пока Россия бодалась в группе с одними хозяевами чемпионата, банда Шевченко (тогда ещё игрока) боролась за выход с грандами: Англией, Францией и бонусом – Швеция во главе со Златаном Ибрагимовичем. В первом матче в Киеве была одержана волевая победа над скандинавами, благодаря дублю Шевы; во втором матче Украина уступила «трёхцветным». Всё решалось в завершающем туре с англичанами, где победившая команда выходила в плей-офф (у Украины было 3 очка, у Англии – 4).

Первый тайм завершился без голов, однако, во втором тайме легенда «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни открыл счет. 15 минут спустя натурализованный Марко Девич убрал защитника на замахе и пробил по воротам. После сейва Джо Харта «аристократ» Джон Терри в прыжке выбил мяч с ленточки, но не только болельщики на «Донбасс Арене», но и зрители по всему миру чётко видели: гол был! Мяч полностью пересёк ленточку. Куда смотрел судья на линии остается неясно. Однако матч так и завершился 1:0, а англичанам, можно сказать, вернулся должок за игру с немцами.

Что было дальше? Украина не вышла из группы (благо, не пришлось ехать домой), а Англия в первом же матче плей-офф уступила по пенальти итальянцам. А ведь кто знает, что было бы, если б Виктор Кашшаи (судил тогда именно он) засчитал гол Украины? Возможно, красивый реванш у итальянцев за 2006 год. Но этого мы не узнаем.

5) «Хоффенхайм» – «Байер 04». Бундеслига 2013/14. Финальный счёт 1:2

В 2013 году «Байер», боровшийся в том сезоне за Лигу чемпионов, обыграл на выезде «Хоффенхайм» при странных обстоятельствах.

«Аптекари» вели со счётом 1:0 и на 70-й минуте получили право подать угловой. Исполнять его пошёл Гонсало Кастро, уже оформивший к тому моменту один ассист в матче. После навеса мяч прилетел на голову Штефана Кисслинга, тот пробил мимо ворот и …. записал на свой счёт гол. Даже повторы с отдаленных ракурсов вызывали сомнение во взятии ворот, а уж на видео из-за штанги явно видно, что мяч ушёл за пределы поля, но невероятным образом, благодаря дырке в сетке (и халатности помощника главного арбитра, проверявшего эту самую сетку) залетел в ворота.

Феликс Брых поначалу сомневался, засчитывать гол или нет, но всё же счёт стал 0:2 в пользу леверкузенцев. То, что «Хоффенхайм» в той встрече уступил в итоге 1:2, для «деревенских» большого значения не имело. А вот «Байер», благодаря голу-фантому, опередил на 1 очко «Вольфсбург» и получил право принять участие в раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА 2014/2015 (в которой затем дошёл до 1/8 финала).

6) «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед». Английская Премьер-Лига 2019/20. Финальный счёт 0:0

После основной волны пандемии любой футбол был как глоток свежего воздуха. И всё же вывеска «Астон Вилла» - «Шеффилд Юнайтед» уступала таким противостояниям как «Манчестер Сити» - «Арсенал» и «Тоттенхэм» – «МЮ». Однако в этом матче тоже было кое-что, что привлекло внимание общественности.

По сути «Шеффилд» забил «львам» чистый гол: вратарь Эрьян Нюланд с мячом в руках зашёл в ворота и, соответственно, снаряд полностью пересек линию. Однако «ястребиный глаз» этого не зафиксировал, и игра завершилась со счетом 0:0.

Примечательно, что благодаря этой ничьей, «Астон Вилла» сохранила прописку в АПЛ на следующий сезон. А вылетевший «Борнмут», который отстал всего на одно злополучное очко, подал в суд на компанию Hawk-Eye. Правда, как сообщает Sky Sports, «вишни» не собираются требовать пересмотра результатов, но задумываются о денежной компенсации от компании, отвечающей за систему определения гола.

7) Франция – Ирландия. Матч отбора на ЧМ-2010. Финальный счёт 1:1 (дополнительное время)

Ирландцы никогда не считались мальчиками для битья, и отбор на ЧМ в ЮАР это показал. В своей группе в 10 встречах «парни в зелёном» не потерпели ни одного поражения, попутно потрепав нервы сборной Италии.

Французы в своей группе уступили первое место сербам, и судьба путёвки в Южную Африку должна была решиться в стыковых матчах. В Дублине сильнее оказались «трехцветные», а вот на «Стад де Франс» в присутствии 81 000 зрителей ирландцы больше сотни минут вели 1:0. Исход матча предрешил грязный эпизод со стороны легендарного Анри. После длинного навеса от Флорана Малуда в штрафную (где кстати у многих игроков Франции был офсайд), Тьерри у самой штанги явно подыграл себе рукой и отпасовал на Галласа, который ударом головой затолкал мяч в сетку. Апелляции ирландцев остались проигнорированы и в ЮАР полетели французы.

Что было дальше? Как говорится: «Футбольный бог всё видит», поэтому в Южной Африке сборная Франции получила сполна. Сначала была безголевая ничья с Уругваем, а затем два позорнейших поражения от мексиканцев и хозяев чемпионата. Французы забили только 1 гол в трех играх, футболисты устроили скандал с наставником – Раймоном Доменеком, отказались тренироваться. В общем, думается, что не только футбольный бог, но, возможно, и ирландские лепреконы приложили к этому руку.

Что касается «зеленой армии», то сборная за последние 10 лет лишь дважды отобралась на Евро и «пролетела» мимо всех мировых первенств.

А какие самые обидные незасчитанные голы знаете вы? А может быть расскажете про голы-фантомы в комментариях?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья