android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Руд Буллит

Новая жесть в российском хоккее

Сборная России до 18 лет пропустит чемпионат мира. Вместо нее на турнир отправится команда на год младше.

alt

Что случилось?

За неделю до старта юниорского чемпионата мира среди игроков до 18 лет сборная России резко меняет состав, который готовился к турниру весь год. Более того, тренерский штаб также не едет на турнир.

«Решение согласовано с министром спорта, состав команды будет изменен. Сам я не поеду в США, других комментариев дать не могу», – заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер Виталий Прохоров.

Как сообщает «Спортфакт», вместо сборной России U18 на юниорский ЧМ может поехать команда Сергея Голубовича, где играют хоккеисты, родившиеся на год позже, то есть в 1999 году.

Почему это происходит?

Одна из основных версий происходящего – положительный результат допинг-проб у хоккеистов Прохорова. По всей видимости, запрещенным препаратом, обнаруженным в организме игроков, оказался мельдоний, который за последний месяц уже поставил под вопрос карьеры нескольких десятков российских спортсменов. Как сообщает AllHockey.ru, он был обнаружен в пробах абсолютного большинства хоккеистов этой команды.

Слухи об этом появились во вторник днем, однако официальных комментариев от ФХР пока так и не последовало. Сайт самой сборной тоже молчит, однако в разделе «Команда» удалена вся информация о готовящихся к ЧМ-2016 игроках:

alt

По словам Виталия Прохорова, министр спорта Виталий Мутко в курсе происходящего, и решение заменить сборную на турнире принималось совместно с ним.

Отметим, что еще в ноябре 2015 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) предупреждала, что допинг-контроль теперь будет ужесточен – в частности, послематчевые пробы теперь стали браться сразу у нескольких игроков от команды, а не у одного, как раньше.

Что будет, если это мельдоний?

Весьма вероятно, что ничего. Если информация Allhockey.ru о мельдонии – правда, то, вероятно, речь идет о внутренних допинг-пробах. Если бы положительный результат был показан на тестировании WADA, сборную России ждала бы дисквалификация и вылет в Первый дивизион. Сейчас же хоккеисты будут просто отстранены от соревнований до тех пор, пока мельдоний не выйдет из их организма. После этого они смогут вернуться на лед.

Окончательная заявка игроков на турнир еще не подана, но, скорее всего, на чемпионат мира поедут хоккеисты 1999 года рождения. В таком случае будет глупо рассчитывать на какой-либо результат: команда Прохорова готовилась к этому турниру целый год, а команда Голубовича решала свои задачи, играя со сверстниками, а не готовясь к ЧМ против парней на год старше.

Почему эта сборная считается особенной?

Нынешняя юниорская сборная России – экспериментальная. Впервые в истории нашего хоккея команда собирается не только на международные турниры, но и участвует в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. Прообразом для такого проекта стала национальная программа США по подготовке юниоров (USNTDP), в рамках которой американские сборные U18 получают практику во внутренних турнирах в матчах с соперниками на год-два старше и во многом благодаря этому почти каждый год выходят в финал юниорского чемпионата мира (девять раз брали золото и трижды – серебро за последние 14 лет).

После нескольких лет обсуждений в Москве был создан центр подготовки юношеских сборных по хоккею им. Виктора Тихонова, и в рамках этого проекта (разумеется, с одобрения Владимира Путина) российская национальная команда до 18 лет была включена в состав МХЛ. Лучшие хоккеисты этого возраста, вызванные из разных клубов, поселились в Новогорске, где прожили вместе практически весь год в режиме, схожем с армейским.

Одним из главных итогов этого эксперимента, по словам главного тренера Виталия Прохорова, должен был стать результат на ЮЧМ-2016, однако сейчас команда попала в ситуацию, при которой даже прошлогодние 0:5 от швейцарцев в четвертьфинале теперь кажутся не таким уж и позором.

«Нацеливаем ребят на победу в Олимпиаде-2022». Как изменится наш хоккей

Кто играет в этой сборной?

В команде Прохорова были собраны все лучшие хоккеисты до 18 лет, не уехавшие за океан. Среди них, например, Герман Рубцов – нападающий, который, по оценкам скаутов, может быть выбран в первом раунде драфта НХЛ-2016. Кроме того, еще четверо игроков – защитники Иван Ковалев и Дмитрий Алексеев, нападающие Михаил Мальцев и Иван Косоренков – входят в топ-30 преддрафтового рейтинга европейских хоккеистов.

За океаном заинтересовались таким проектом сборной России U18 – на ее матчи в сезоне часто приезжали скауты из клубов НХЛ. По оценкам же Виталия Прохорова, из его команды в Национальной лиге в будущем могли бы закрепиться 3-4 хоккеиста.

Какие результаты показывала команда Прохорова?

Самое удивительное, что если в США юниорская сборная, играя с командами на год-два старше, обычно не поднимается со дна таблицы, то Россия U18 наоборот стала одним из лидеров МХЛ: выдав осенью серию из 11 побед, она закончила регулярку третьей в общей таблице и второй – на Западе.

Хоккеисты Прохорова в итоге уступили в первом же раунде «Красной армии» 0-3, но это, как казалось, к лучшему: если б юниоры задержались в розыгрыше Кубка Харламова, то у них не осталось бы времени на подготовку к ЮЧМ. Расписание плей-офф МХЛ не предусматривает существование такого турнира.

Международный сезон для юниорской сборной тоже складывался неплохо. Команда Прохорова начала с бронзы на Мемориале Глинки (уступили канадцам в полуфинале только в серии буллитов), продолжила финалом на Мировом кубке вызова, где проиграла лишь сборной Западной Канады U20, и закончила третьим местом Турнира пяти наций (финны и шведы обогнали россиян всего на одно очко).

По итогам этих турниров тренеры сборной и представители ФХР все чаще склонялись к тому, что эксперимент получается удачным, а регулярные победы над представителями USNTDP (5:2, 7:4 и 3:0) только убеждали их в этом.

Но что-то пошло не так.

Сколько денег было потрачено на подготовку команды Прохорова?

Как сообщает «Спортфакт», с лета 2015 года на содержание и подготовку этой сборной была потрачена сумма, близкая к 700 миллионам рублей.

Зачем мельдоний в хоккее?

Мельдоний не считался популярным в командных видах спорта, а среди попавшихся на его употреблении спортсменов не было хоккеистов. Хотя врач взрослой сборной России и «Динамо» Валерий Конов в интервью «Держи передачу» уверяет, что препарат применялся на протяжении последних 15 лет и в хоккее, но когда он попал в список запрещенных, давать спортсменам мельдоний перестали.

В марте 2016-го президент ФХР Владислав Третьяк говорил, что нужно проводить пропаганду и активную работу среди спортсменов, чтобы они не принимали мельдоний. В итоге юниорская сборная, за которую отвечает именно федерация, и подозревается в употреблении препарата.

«Если он попал под запрет, то что делать, нужно прекратить его принимать. Со своей стороны мы должны вести активную работу, пропаганду, чтобы все знали о его запрете, чтобы никто не испортил себе жизнь ненароком, не было неприятностей. Другое дело, если спортсмен все знает и принимает запрещенный препарат, значит, он не боится ничего и должен нести ответственность», – Владислав Третьяк в интервью агентству «Р-Спорт», 16 марта 2016 года.

Кто еще принимал мельдоний?

Всего за один месяц этот препарат приостановил карьеры почти трех десятков российских спортсменов самого разного уровня. Пока список выглядит так:

– Мария Шарапова, теннисистка, экс-первая ракетка мира, обладательница «карьерного шлема»

– Павел Кулижников, рекордсмен мира и многократный чемпион мира в конькобежном спорте

– Екатерина Боброва,олимпийская чемпионка в танцах на льду

– Семен Елистратов, олимпийский чемпион и чемпион мира по шорт-треку

– Александр Маркин, доигровщик сборной России и московского «Динамо» по волейболу

– Эдуард Ворганов, велогонщик «Катюши»

– Алена и Алексей Михальцовы, игроки сборной России по регби-7

– Эдуард Латыпов, двукратный чемпион мира среди юниоров, победитель этапа Кубка IBU по биатлону

– Юлия Ефимова, четырехкратная чемпионка мира по плаванию

– Екатерина Константинова, чемпионка Европы по шорт-треку

– Надежда Сергеева, бобслеистка сборной России

– Надежда Котлярова, Гульшат Фазлитдинова, Андрей Минжулин и Ольга Вовк, легкоатлеты сборной России

– Евгений Салеев, борец греко-римского стиля, серебряный призер чемпионата мира-2014 в Ташкенте и победитель Европейских игр в Баку

– Сергей Семенов, борец греко-римского стиля, серебряный призер Кубка мира-2015

– Анастасия Чулкова, чемпион мира по велоспорту на треке

– Павел Якушевский, бронзовый призер чемпионата Европы по велоспорту на треке

– Алексей Бугайчук, ватерполист сборной России

– Павел Куликов, скелетонист сборной России, призер чемпионатов мира

– Николай Куксенков, сборная России по спортивной гимнастике

– Наталья Кондратьева, Екатерина Валькова, Михаил Пуляев и Денис Ярцев, дзюдоисты сборной России

Кроме того, не исключено, что мужской волейбольный клуб «Газпром-Югра» выставил на финал Кубка ЕКВ второй состав как раз из-за проблем с милдронатом.

Ранее, помимо россиян, положительные тесты на милдронат сдали украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, украинская легкоатлетка Наталья Лупу, эфиопский бегун Эндешоу Негессе и шведская бегунья эфиопского происхождения Абеба Арегави, болгарская прыгунья Габриэла Петрова, двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике белорус Андрей Рыбаков.

Черный препарат русского спорта. Кто уже погорел?

«До ада далеко, мы не первые по допингу». Госдума – о провале русского спорта

Милдронат. Миллион нелепых версий и одна очевидная

«Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше». Какой допинг нашли у Шараповой?

Фото: u18rus.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы