Блог Руд Буллит

Главное в КХЛ прямо сейчас: в Питере ждут Знарка, ЦСКА выходит в плей-офф

День, когда перестановки СКА на тренерской скамейке куда интереснее, чем на льду.

СКА начал подготовку к следующему сезону

Увы, этот пункт совсем не про нынешнюю игру СКА, так что если вы случайно промахнулись мимо ленты новостей, то уточним: Питер победил, 3:2. Да, как обычно «на авось» – спокойно разбазарив перед «Слованом» свое преимущество в две шайбы и спасшись от потери очков только на последней минуте. В этом смысле тут ничего не меняется – хоккеисты Зубова переходят в режим «расслабона» (и редко из него выходят), как только чувствуют хоть какое-то превосходство над соперником. Так, похоже, все и останется до весны.

Пока непонятно, поставило ли руководство армейцев крест на нынешнем чемпионате, но не надо быть победителем «Битвы экстрасенсов», чтобы понять: следующий сезон петербуржский клуб начнет с другим тренерским штабом. И, не исключено, возглавит эту звездную банду Олег Знарок, которого сватают в Питер с самой отставки Быкова. Забавно, что именно после назначения Зубова в СКА разговоры о главном тренере сборной стали гораздо громче и четче, а сегодня у сторонников этой «теории совмещения» оказался весомый аргумент.

На скамейке хозяев вероломно, без объявления со стороны пресс-службы, появился Владимир Федосов – специалист, входивший в штаб «Динамо», когда бело-голубые дважды брали Кубок Гагарина, и принимавший участие в тренировках сборной России, когда та впервые выиграла со Знарком золото ЧМ. Весь матч со «Слованом» он держался чуть поодаль Зубова и Ярушкина, и как-то не было похоже на то, что это нынешние тренеры СКА пригласили своего единомышленника, тем более что Максима Соколова и вовсе вытеснили в ложу, откуда он смотрел матч, делая по ходу записи в блокноте. Да, Алексей Ярушкин после игры скажет, что все тренеры в штабе делают общее дело, но ощущение инородности Федосова здесь все-таки не покидало.

А для любителей «Шерлока Холмса» сериалов с нереально закрученными сюжетами есть новость о том, что ФХР, некоторые члены которого, как мы знаем, имеют прямое отношение к СКА, запретила Харийсу Витолиньшу работать с рижским клубом. И прямо напрашивается предположение, что весной в Питере может собраться золотой тренерский штаб «Динамо». Вот тут-то и началось бы самое интересное: возмущения со стороны не работающих у армейцев ветеранов из ФХР и непонимание Минспорта, сопровождающееся нелогичными заявлениями, итоговый криво обставленный компромисс, неприятие такого совмещения одними болельщиками СКА/сборной России и принятие другими, и многое-многое другое. Прямо уже не терпится встретить межсезонье.

Почему тренер сборной не должен быть освобожденным

Омский «Авангард» стал боевитой командой

С игрой команды Корноухова весь сезон происходят какие-то трансформации и метафорфозы, но за 10 матчей до конца регулярки они просто хороши: осторожный и даже оборонительный хоккей при их наборе нападающих не выглядит утомительным зрелищем, хотя и веселым шоу это не назвать. Но, к слову, пока Сергей Широков забивает в Питере голы ногой, которые затем отменяют, обменянные на него Бурдасов с Хохряковым в Риге кладут по шайбе. Итого у «ястребов» 9 очков из 9 на выезде и вообще четыре победы подряд.

Но главное изменение, пожалуй, в другом – если раньше игроки «Авангарда» могли закрыть глаза даже на столкновение соперника с вратарем, то теперь омичи никому ничего не прощают:

Вышедшие в плей-офф клубы доверяли и доверяют молодым игрокам

Совсем скоро новостные ленты начнут надоедать заголовками с командами, которые уже обеспечили себе место в плей-офф – вон, ЦСКА запустил этот флешмоб, а следующим тут же подхватил «Локомотив». А значит, выполнившие задачу-минимум на сезон тренеры смогут позволить себе определенные эксперименты – например, увеличить айстайм молодым игрокам.

В уже попавших в розыгрыш Кубка Гагарина клубах, кстати, с этим проблем нет – тройка Красковского как возила более старших соперников еще до МЧМ, так и продолжает с ними это делать после своего заслуженного серебра. Единственное, что в «Локомотиве» сегодня решились взять и поставить на матч с «Барысом» 18-летнего Антона Красоткина, но ведь и к этому ходу ярославцы плавно готовили вратаря, то и дело попадавшего в заявку. Для дебюта в КХЛ Антон сыграл просто шикарно: 27 бросков – 26 сэйвов и первая победа в лиге. Единственную шайбу он пропустил от Брэндона Боченски – но кто в этой лиге не пропускал от американца?

В ЦСКА тоже не было особенных проблем с молодежью – тут, скорее, интересен ее прогресс. По двум последним матчам, например, очень заметно, как прибавил Андрей Светлаков – конечно, у него и игровое время увеличилось, но это, скорее, следствие. Сейчас в его действиях на льду ничто не выдает вчерашнего масочника – в плане ответственности и отношении к делу по-взрослому МЧМ, кажется, многое ему дал. У него и у Кузьменко сейчас отличный шанс, чтобы забронировать за собой места в составе на Кубок Гагарина – а этот опыт еще интереснее и важнее.

«Лада» готова сражаться за плей-офф

Из всех клубов Востока, которые мы успели отправить досрочно на каникулы в предыдущем обзоре, больше всех возмутилась «Лада». Не сказать, что тольяттинцы вышли и уничтожили «Югру», но, в целом, сыграли так, как и должны с прямым (пусть и теоретическим) соперником за восьмое место: отобрали инициативу, сравняли счет и начали пользоваться хоть какими-то шансами в большинстве.

Героями вечера, конечно, стали Александр Бумагин (2+1) и Дмитрий Воробьев (2+0), но все-таки главную красоту дня забросил Василий Стрельцов:

В «Динамо» самый бездарный менеджмент сезона

Новость о том, что Якуб Петружалек покинул «Динамо» стала шоком – давайте честно, мы вообще и забыли, что чех снова переехал в Москву. Андрей Сафронов обосновал эту потерю так: мол, уезжал, пропадал, болело сразу все со слов же игрока, а не докторов. В принципе, не исключаем, что гендиректор бело-голубых говорит чистую правду (хотя версия самого Якуба наверняка будет отличаться), но все-таки такой бездарной селекции, как в последний год, у «Динамо» давно не было.

Из однозначно выгодных переходов можно назвать только Хиетанена, Галимова да с натяжкой Илью Никулина, по многим другим – тому же Петружалеку, Филатову, Кайгородову – возникают сплошные вопросы. Но еще больше претензий у болельщиков должно быть по поводу ушедших игроков: Глазачеву (13+13 в «Спартаке»), Даугавиньшу (11+14 в «Торпедо»), Дугину (9 шайб – личный рекорд в КХЛ). Все начинали сезон в «Динамо», но стали если не лидерами, то очень важными игроками в других клубах. Слишком много селекционных ошибок меньше чем за год, чтобы называть все это случайностью.

Да, пока менеджеры «Динамо» могут вешать всех собак на Витолиньша и прикрываться текущей победной серией Орешкина, но она явно не вечна, да и лазарет пополняется угрожающе быстро. Кажется, у бело-голубых в межсезонье будет перестройка. Впрочем, мы уже к этому привыкли.

Дикость дня

В матче «Спартака» с «Медвешчаком» произошло одно из самых футбольных (в худшем смысле этого слова) событий – на лед выбросили банан. Можно это было бы списать на неудачную шутку, если б только в хорватском клубе не играл темнокожий нападающий Эдвин Хедберг.

Это вот ради подобного всем миром искали спонсора и возвращали «народную команду» в КХЛ?

Интервью дня

Тот самый момент, когда хочется, чтобы в кадре появился Андрей Назаров и увел молодого игрока из микст-зоны.

Кстати, 20-летнему Павлу Медведеву не стоит переживать из-за этого эпизода – при вопросе «Какая задача стоит перед тренерами, которые поставили перед вашей четтройкой?» потерялись бы и более опытные хоккеисты. А Медведев – нет: в середине третьего периода он вышел и забросил свою первую шайбу в КХЛ минскому «Динамо».

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья