Блог Руд Буллит

КХЛ прямо сейчас: ЦСКА побеждает благодаря Радулову, Ковальчук набирает обороты

Капитан СКА наконец-то вспомнил свое предназначение в этой лиге.

Реабилитация

Давайте по-честному: этот сезон уже не будет лучшим даже в кэхаэловской карьере Ковальчука. Сложно себе представить сценарий, при котором игра капитана СКА к концу регулярки все-таки станет откровением – дела ведь шли наперекосяк с самого начала.

Кому-то может показаться, что мы утрируем и на самом деле все в порядке, но цифры тут очень обманчивы. Да, 24 (8+16) очка в 27 матчах – это вроде бы неплохо. Увы, «неплохо» – не то слово, которым нужно оценивать самого высокооплачиваемого игрока лиги. Можно вспомнить, и что в этом сезоне у Ковальчука была травма (в которой он виноват на 100% сам), а затем Андрей Назаров всячески форсировал восстановление лидера, но 29-е место в списке бомбардиров – это все равно очень слабо, особенно с запредельным контрактом айстаймом Ковальчука. Например, Войтек Вольски и Мэтт Эллисон тоже пропускали матчи в регулярке из-за повреждений, но это не мешает им идти в топ-10 той же таблицы. Осталось вспомнить еще бесчисленное количество привезенных Ильей атак на свои ворота – и это тоже не оправдать той случившейся травмой. По крайней мере, не в ноябре.

Нагнали жути и пессимизма – теперь можно и о хорошем. Шанс спасти этот сезон от личного и командного провала у Ковальчука есть, и уже сейчас он всячески за него цепляется. Нет, какого-то чудесного преображения из щелкунчика в прекрасного принца еще не произошло, но верное направление уже выбрано. И надо отметить – не только самим Ильей, но и тренерским штабом.

Во-первых, Зубов и его помощники тщательно подошли к вопросу выбора партнеров для капитана: их тройка с Кадейкиным и Поникаровским смотрелась неплохо, но для стартового звена действующего обладателя Кубка их общий КПД все равно был мал. Тогда Алексея заменили Бурдасовым, и сочетание заиграло еще интереснее. Ну и, во-вторых, армейцы стали гораздо четче и изобретательнее действовать в большинстве – дирижировать атаками в таких ситуациях Ковальчуку просто в радость.

Вот и выходит, что Илья набирает очки уже в пятом матче подряд, и график вырисовывается неплохой – 4+6 за это время. Лучшая его серия в нынешнем сезоне. Недавний спич Ковальчука о том, что лидеры СКА, и он сам в первую очередь, обязаны прибавлять, оказался не пустыми словами. Конечно, пока это не тот хоккеист, который в одного может решить исход матча, но шансы увидеть такого Кови в нынешнем сезоне заметно повысились.

Размер

Мы уже и подзабывать начали, как Михаил Анисин умеет пользоваться своими габаритами, а он в стиле «я-от-бабушки-ушел-я-от-дедушки-ушел» Питеру забросил.

Вообще матч «Сочи» и СКА получился удивительно волнообразным: команда Буцаева всячески старалась походить по стилю на казанский «Ак Барс» (который недавно отобрал у армейцев три очка), но при этом у хозяев периодически не хватало терпения – и они нет-нет, да и увлекались атакой. Благодаря этому матч только выиграл в зрелищности (особенно шикарным получился овертайм), а вот ХК «Сочи» не выиграл.

Прайм-тайм

Все же помнят речь Дмитрия Чернышенко о специальных хоккейных днях – понедельниках? А теперь взгляните в календарь и подскажите, какой же матч сегодня был самым принципиальным или же просто центральным То-то же. Но на «Матч-ТВ» такому списку игр особо не смутились – так «Нефтехимик» впервые за долгое время оказался почти в прайм-тайм на одном из центральных каналов. Команда Крикунова приехала в Магнитогорск.

Выход на новую аудиторию, кажется, вдохновил нижнекамцев – гости-то действительно долгое время бодались с «Магниткой» на равных. Целых 38 минут они держали вполне себе интригу в матче, временами атакуя ничуть не примитивнее Мозякина и Ко. Но потом не дотерпели, посыпались и под конец вообще опустили руки – идеальный рецепт для тех, кто собирается уступить команде Воробьева с крупным счетом. Видели, как равная игра превращается в 5:0? Не восьмое чудо света, но, в целом, довольно познавательное зрелище. Такие мастерюги, как Мозякин, Зарипов и Коварж, умеют организовать шоу.

Пародия

Забрасывать шайбы с неудобной руки под перекладину умеет не только Евгений Малкин. Александр Радулов в матче с «Кузней» практически повторил недавний трюк партнера по сборной России. А не жмоться ЦСКА на оборудование – можно было бы это видео и за океаном без стыда показывать.

Малкин создает красивейший гол из ничего

Радулов сделал все для победы москвичей в этом матче – помог открыть счет Андронову, а затем сам довольно спокойно оформил дубль. Всего 5+6 в последних пяти матчах. В общем, ничего удивительного, все как обычно. Листайте дальше.

Сухари

Матч с «Металлургом» подарил Станиславу Галимову уже четвертый шатаут в сезоне. Без Райана Стоу Капризов и Казаков не смогли ничего придумать у ворот ЦСКА, а вся «Кузня» в сумме сподобилась только на 19 бросков в створ. Для Стаса это относится к категории простых чисел.

Илья Самсонов уже приучил, что у Василия Кошечкина есть сменщик в прямом смысле этого слова – теперь габаритному киперу не надо по 60 матчей за регулярку проводить, потому что и без него у «Магнитки» в воротах проблем нет. Второй сухарь 18-летнего Самсонова в этом сезоне – 26 отраженных бросков.

Фэйл

Илья Проскуряков действовал не так уж и плохо в матче с «Адмиралом», но вот этот эпизод с шайбой Кирилла Воронина испортил все впечатление от его игры, а заодно и триумф нижегородцев.

Гости дотерпели в последнюю десятиминутку, докарабкались до буллитов и вот там уже оторвались на полную. Теперь хоккеистам «Торпедо» остается лишь с осторожностью узнавать себя в цитатах Скудры («Некоторые должны пересмотреть свое отношение к делу»).

Селекция

Селекционная служба московского ЦСКА должна серьезно подумать над своей работой. Особенно закручиниться должны те, кто вел играющих сейчас в клубе легионеров. Если присутствие в команде Плэтта и Муршака, пусть оба и чуть сдали в последнее время, не ставится под сомнение, то вот наличие Антти Пильстрема вызывает вопросы (а у болельщиков армейцев еще и возмущение): 11 матчей, 0+0, 6 минут штрафа. Занимательное сложение нулей должно не давать покоя и самому финну, но статистика его бросков говорит об обратном: только 1 – в матче с «Кузней» и всего 12 – за все время пребывания в ЦСКА.

Обращает на себя внимание и Виктор Фаст, который уже семь матчей просто не попадает в заявку. Сначала его обставил Илья Сорокин, а теперь еще и Станислав Галимов сухарями разбрасываться начал. Вот вам и парень из «Анахайма» и «Эдмонтона». Хотя стоит отметить безусловно правильную позицию Дмитрия Квартальнова, у которого в состав попадают реально самые сильные, а не самые высокооплачиваемые.

Цифра

«+4» – показатель полезности защитника «Магнитки» Алексея Береглазова. Можно, конечно, рассуждать, что такую цифру заработал бы любой, кто выходит на лед в одну смену с Мозякиным, но Береглазов и сам отлично поучаствовал в своей статистике:

Дубль

Видеодоказательств из Минска в очередной раз нет, поэтому придется верить на слово. Хотя в две шайбы Райана Веске, которые разделили всего 42 секунды, поверить как раз несложно, как и в то, что заброшены они были в большинстве – тут у белорусов огромных проблем нет.

Главная интрига в том, зачем защитник «Амура» Ян Коларж так активно атаковал «динамовца», что наработал на 5+20. И действительно ли нарушение тянуло на такой срок. Нет, мы не сомневаемся в квалификации Анатолия Захарова и Александра Соина, работавших на матче, но последние тенденции намекают на то, что безгрешных людей в полосатом в этом сезоне практически нет.

В любом случае стоит поздравить белорусов, которые по игре все равно выглядели лучше, – «Динамо» наконец-то одержало две победы подряд, чего не происходило с ними с начала октября.

Взмах

В 27-м своем матче за «Спартак» Всеволод Сорокин наконец-то забрасывает шайбу. Забавно, но ничего ведь не предвещало, да и сам защитник не рассчитывал, что придет к успеху прямо здесь и прямо сейчас. Он просто махнул клюшкой – броском это назвать сложно:

Честно говоря, во многом из-за подобной невнимательности Колесника встреча «Локомотива» и «Спартака» получилась такой напряженной и результативной. Пожалуй, именно эта встреча стоила эфира на «Матч ТВ», но в телевизоре и так был «Спартак», несколько другой. Только вот у хоккейных красно-белых сегодня с характером дела обстояли куда лучше. Пусть даже они и проиграли по буллитам.

Зрители

1980 – конечно, хотелось бы, чтоб этот пункт был про год рождения кого-либо из игроков, но, увы, это посещаемость матча «Северсталь» – «Сибирь». Кажется, дно официально пробито – даже домашние игры «Югры» в нынешнем сезоне не позволяли себе опускаться так низко.

С одной стороны череповецких болельщиков можно понять – смена тренера ни к чему вообще не привела. Более того, начало казаться, что стало только хуже – пять поражений подряд при своих зрителях. К пятому как раз и собрались самые стойкие. А ведь сама игра-то в понедельник не была провальной для «Северстали». Неудачной в итоге – да, но не провальной.

Посмотреть было на что, но в основном это, конечно, интересно нейтральному зрителю – сэйвы Салака и Штепанека, быстрый отыгрыш «Сибири» (через 20 секунд после пропущенной шайбы) и первый гол Месароша в КХЛ. А вот на травму Стасенко, которого со льда увозили на носилках, лучше не смотреть. Встреча с шайбой на такой скорости не сулит ничего хорошего – желаем скорейшего возвращения Николаю на лед.

Фото: ska.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья