Блог Руд Буллит

Красный уголок. Самые влиятельные животные КХЛ

Магнитогорский «Металлург» и лисенок Тимоша

Если вы уверены, что талисман уральского клуба был выбран голосованием болельщиков или же его придумали талантливые дизайнеры, то не забудьте сменку и подготовиться к контрольной по матеше в понедельник. Конечно, это довольно давняя история, но болельщики со стажем должны ее хорошо знать.

Как гласит легенда, в ноябре 1994 года «Металлург» принимал участие в кубке Рими, что проходил в норвежском Хамаре. По пути к месту назначения автобус с командой наехал на что-то, что по ощущениям было совершенно не похоже на кочку (в Норвегии, ага) или лежачего полицейского. Когда водитель и хоккеисты вышли посмотреть, что же произошло, то обнаружили лисенка, попавшего под колеса автобуса. Он еще дышал, и потому врач «Магнитки» забрал его с собой, надеясь вылечить. Пока человеческий доктор выхаживал лисенка, «Металлург» обыграл сборные Латвии, Франции и Норвегии, завоевав в итоге первое место. Увы, но через час после победы в Кубке бедный лисенок все-таки скончался. Решение о талисмане команды по возвращению на родину было абсолютно очевидным – и через некоторое время у уральцев появился официальный маскот, имя которому придумали то ли дети хоккеистов, то ли болельщики. Но, надо признать, что оно ему очень идет.

Забавно, но в том турнире «Магнитка» выступала как вторая сборная России, так что талисман можно было делать и национального масштаба.

Про Тимошу в статусе маскота существует множество легенд, самая известная из которых, пожалуй, продуктово-зоологическая – курицу, напяленную на клюшку в его руках во время победного счета в матче «Магнитка» – «Авангард», и последующее поражение уральцев в той же игре помнят многие. Говорят, человеку, что жил в маскоте, в тот вечер неплохо так досталось от своих же. Но сейчас у него явно все в порядке:

Московское «Динамо» и кошка Машка

Безусловно, самый знаменитый зверь Континентальной лиги. О чем говорить, если у нее есть собственная плашка с подписью на КХЛ ТВ – не все хоккеисты-то такой чести удостаиваются.

Кроме уважения от представителей телевидения Мария имеет собственный твиттер, инстаграм, одежду, любовь Олега Знарка и, как и любая кошка, все помещение в распоряжении – а в ее случае это, на секундочку, МСА «Лужники».

Вообще вряд ли бы мы узнали о Машке, если б не ее желание выйти на лед в овертайме третьего матча серии ЦСКА – «Динамо» в марте 2013 года. Тогда она не побоялась перебежать дорогу Александру Радулову, а бело-голубые выиграли в дополнительное время и повели в полуфинале конференции – 2:1.

Чем закончилось дело в том розыгрыше Кубка Гагарина, помнят все, но Машка стала знаменитостью еще даже до финала. Журналисты узнали, что она любимица тренеров, хозяйка «Лужников» и многое-многое другое. Дошло до того, что у нее брали интервью, хоть здесь и должен быть тег #специальнаябольница.

Теперь у Машки не только статус живого талисмана «Динамо», но и пост любимой кошки главного тренера сборной России – идет по кошачьей карьерной лестнице. По словам генменеджера национальной команды Андрея Сафронова, Олег Знарок и вовсе заряжается от Машки.

Челябинский «Трактор», воробей и медведь Алтын

В финальной серии Кубка Гагарина образца 2013 года Машка была не единственным представителем фауны, обратившим на себя внимание. Более того, стало понятно, что рыжая хвостатая бестия уклоняется от некоторых прямых кошачьих обязанностей, когда перед пятым матчем между «Динамо» и «Трактором» на одни из ворот в «Лужниках» сел вышеобозначенный пернатый товарищ.

Неизвестно, что он там начирикал, какие заклинания и метки оставлял, но все шайбы – а их было семь – этим вечером влетели именно в ворота, на которых сидел воробей. Три в первом периоде – от «Трактора», три во втором – от «Динамо» и в третьем решающий бросок от Андрея Костицына тоже был именно в этой сетке.

Есть ощущение, что болельщики «Трактора» после этого пытались поймать своего «Жар-воробья» или найти в Челябинске подобного фартового, но не успели, так что к шестому матчу пришлось просто делать большой баннер с воробьем.

Естественно, к началу матча он был именно за теми воротами, где должен был находиться вратарь «Динамо». И сработало же – «Трактор» в первом периоде открыл счет, во втором – уже москвичи организовали две шайбы в ту сторону, челябинцы сравняли в третьем и понятно, в какие ворота. Но вот дальше схема, с одной стороны, дала сбой, а с другой – последовательно и правильно продолжилась. Болельщики «Трактора» перед овертаймом понесли баннер с воробьем за противоположные ворота, но гола в той зоне стороны не случилось. Шайба влетела именно в те ворота, где воробей «сидел» изначально.

Вообще забавная история, особенно если вспомнить, что генменеджер «Динамо» Андрей Сафронов до этого, да и после, очень любил фразу про поиск мозга в воробье, а вернее, в его филейной части.

Но самое интересное, что у «Трактора» теперь есть реальный живой «подшефный» талисман – белый медведь Алтын в местном зоопарке, о котором почему-то почти ничего не известно:

Появился он в мире КХЛ в ноябре этого года сразу 12-летним, а вместе с тем, как челябинский клуб взял его «под крыло», появилась и традиция – назначать ответственного за медведя. Каждый месяц определенный игрок обязан навещать белокосолапого и баловать. Первопроходцем стал Константин Панов, который в качестве подарка Алтыну взял хоккейный шлем, краги, нагрудник и налокотники. Впрочем, есть ощущение, что с размером он не угадал – трудно найди подходящую одежду, когда вес новичка клуба 500 килограммов.

Но что логично, все хоккейные «шмотки» больше пришлись по душе подруге Алтына – Айрише:

Владивостокский «Адмирал» и кошка Матроска

История, показывающая, как должна работать маркетинговая служба клуба. Ну и еще это повествование про редких руководителей команд, которые понимают, что хоккей – это не только суровый мужской спорт, ограниченный 60 минутами, но и развлечение для болельщиков за пределами арены.

Новость о наглом коте, пообедавшем в аэропорту Владивостока морепродуктами на 63 тысячи рублей, обошла все информагентства, и добралась даже до «Первого» канала:

Вообще в России удивительный народ: то ли мы так любим персонажей, умеющих обмануть систему, то ли все подозревали, что грозит коту в случае поимки (а он, кстати, сбежал с места преступления), и сочувствовали ему, но желающих приютить воришку нашлось предостаточно со всех уголков страны. Его даже Геннадий Онищенко оправдал! Среди самых оригинальных заявок – две развлекательные организации: театр Юрия Куклачева и коммунисты Петербурга. Слава Богу, что одними из первых сориентировались в хоккейном  «Адмирале»: фактически сказав «Чур мне», клуб застолбил за собой право за кота, расплатился сувенирной продукцией на 63 тысячи и устроил настоящую онлайн-трансляцию первой встречи с будущим талисманом. Владивосток наглядно продемонстрировал, как должны работать маркетинговая служба и пресс-служба клубов в таких ситуациях.

Ну а дальше сюрпризы пошли уже от хвостатого воришки: зверь совершил каминг-аут – оказалось, что на самом деле это не кот, а кошка. Соответственно, Матроскина пришлось переименовывать в Матроску. Более того, после всех обследований у ветеринаров выяснилось, что с вероятностью в 70% кошка беременна. Вот это поворот! За всей кошачьей «Санта-Барбарой» можно следить в твиттере и инстаграме. Но с особым нетерпением ждем общения Машки и Матроски.

И да, если вы думаете, что кошка ничего в «Адмирале» не решает, то вы заблуждаетесь – Феликс Шютц, вон, проболтался, что ему больше нравятся собаки, и первым же рейсом вылетел в Омск. А Никлас Бергфорс и вовсе сказал, что в матче с «Трактором» Матроска заменила отсутствующего капитана команды.

Самый неожиданный талисман российского хоккея

Бонус

Нижегородское «Торпедо»и олень Тор

Олененок Тор… Хотя какой он олененок? Больше трех лет уже, самый настоящий олень – живой талисман нижегородского «Торпедо». Взять его в арену, словно кошку, запрещают родители нет никаких технических возможностей, а потому он проживает в зоопарке с далеким названием «Швейцария». Однако клуб прекрасно помнит о нем: здесь отмечаются дни рождения, болельщики приходят и пытаются потереть его рога наудачу. Жалко только, что хоккея в своей жизни он так и не видел.

Фото: metallurg.ru, твиттер ХК «Динамо», скриншоты с трансляции КХЛ ТВ, hctraktor.org/Виталий Губин, челябинский зоопарк, инстаграм ХК «Адмирал», hctorpedo.ru.

Видео: youtube-канал КХЛ, «Динамо-ТВ», инстаграм Кошки Машки, «Первый канал», инстаграм Матроски,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья