android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Руд Буллит

Тимкин, Артюхин и 16 других игроков КХЛ, которые еще могут скинуть краги

С ужесточением хоккейных правил игроки Континентальной лиги стали более аккуратными и нежными. Sports.ru находит хоккеистов, на которых еще можно надеяться в организации настоящего зрелища.


Фото: РИА Новости/Григорий Соколов

Бен Игер, 30 лет, ЦСКА

За последние два года: 16,6% выигранных боев (6 драк, 1 победа – 2 ничьи – 3 поражения)

Последний бой: против Тео Пекхэма («Оклахома» – «Рокфорд», 1 марта 2014, победа)

Какие бы сказки руководство армейцев ни рассказывало в прессе про игровые качества Бена Игера, однако всем давно понятно, что ЦСКА пригласил в свой состав тафгая, причем довольно известного: около 60 боев в чемпионатах НХЛ и 40 стычек в АХЛ – и все это только к 30 годам.

Статистика последних двух лет для Игера не самая радостная, а потому он занимает только 18-е место в этом списке, что смотрится, конечно, сюрреалистично. Он вполне мог бы заметно увеличить количество личных побед в Континентальной лиге, да только вряд ли кто в трезвом уме и здравой памяти добровольно скинет перчатки перед ним. За океаном-то не все особо рвались, и потому форварду самому приходилось прыгать на противника:

Денис Хлыстов, 35 лет, «Салават Юлаев»

За последние два года: 25% выигранных боев (4 драки, 1 победа – 2 ничьи – 1 поражение)

Последний бой: против Алексея Бадюкова («Салават Юлаев» – «Авангард», 30 августа 2013, победа)

Применительно к этому нападающему слово «боец» подходит больше в чисто человеческом плане, однако вывести его из равновесия можно – для этого достаточно лично нахамить или же грубо сыграть против его партнера. После этого форварду будет все равно, кто перед ним – простой, но наглый игрок или же огромный тафгай.

ВИДЕО

Редкий сезон обходится без потасовок с участием Хлыстова, вряд ли и нынешний станет исключением.

Николай Стасенко, 27 лет, «Северсталь»

За последние два года: 33% выигранных боев (3 драки, 1 победа – 2 поражения)

Последний бой: против Рафаэля Ахметова («Северсталь» – «Металлург» Нк, 13 октября 2013 года, поражение)

Позиция защитника обязывает жестко играть против соперника и наказывать наехавших форвардов на голкипера, так что 27-летнему Стасенко не привыкать решать вопросы кулаками. Правда, в последние сезоны он это делает все дальше от собственных ворот и все неудачнее.

ВИДЕО

Михаил Григорьев, 23 года, «Торпедо»

За последние два года: 33% выигранных боев (3 драки, 1 победа – 2 ничьих)

Последний бой: против Томаша Заборски («Салават Юлаев» – «Торпедо», 9 марта 2014 года, ничья)

Григорьева никак нельзя назвать габаритным защитником, однако смелости и отваги у него не занимать – хоккеист готов вступить в драку даже с Петром Чаславой, который больше его раза в полтора, и не проиграть ему. Ну а бой с Игорем Макаровым полтора года назад стал одним из самых ярких моментов того сезона:

Пахрудин Гимбатов, 27 лет, «Северсталь»

За последние два года: 33% выигранных боев (6 драк, 2 победы – 4 поражения)

Последний бой: против Джоша Грэттона («Бырыс» – «Северсталь», 8 сентября 2013, поражение).

Форвард абсолютно не стесняется амплуа тафгая, а после того, как он закрепился в составе «Северстали», и вовсе старается оправдать его при каждом удобном и неудобном случае. За последние два сезона Гимбатов бросил вызов всем сколько-нибудь бойцовским хоккеистам, и все поединки хоть и достойно, но проиграл. Два выигранных боя у Кудроча и Новака лишь подправляют ему статистику.

Обведите в календаре даты 28.10, 16.11, 19.11 и 3.12 – в эти дни «Северсталь» будет играть с ЦСКА, а значит, есть шанс, что мы увидим Бена Игера в деле.

Брэндон Сигал, 31 год, «Медвешчак»

За последние два сезона: 40% выигранных боев (5 драк, 2 победы – 1 ничья – 2 поражения).

Последний бой: против Джоуи Мормины («Херши» – «Сиракьюз», 25 явнваря 2014, ничья)

Подписание хорватами этого нападающего прошло как-то незаметно для хоккейной общественности, а тем временем в КХЛ приехал боец, готовый сбросить перчатки, но, желательно, только после того, как наберет свои результативные очки в матче.

Честно говоря, общая статистика боев Сигала удручающая – еще 4-5 лет назад, его не урабатывал из североамериканских тафгаев только ленивый, однако в последние пару лет ситуация чуть извменилась в лучшую сторону. Да и в плане настоящих бойцов тут соревноваться особо не с кем, так что форвард в первую очередь будет играть.

ВИДЕО

Оскар Осала, 26 лет, «Металлург» Мг

За последние два года: 40% выигранных боев (5 драк, 2 победы  – 2 ничьи – 1 поражение)

Последний бой: против Максима Кондратьева («Магнитка» – «Трактор», 2 августа 2014, ничья)

Игрокам с такими габаритами как у Осалы хочешь – не хочешь, а драться приходится. Заступаться за своего вратаря или обиженного ранее партнера – это одно, с этим у финна проблем нет, но когда у соперника нервы накалены до предела и чешутся руки, то они нацелены как раз на таких высоких парней. О’Бирн после одного из матчей финала Кубка Гагарина не выдержал и сцепился с Осалой:

ВИДЕО

Станислав Альшевский, 23 года, «Нефтехимик»

За последние два года: 50% выигранных боев (4 драки, 2 победы – 1 ничья – 1 поражение)

Последний бой: против Максима Кондратьева («Нефтехимик» – «Трактор», 15 марта 2014, ничья)

Талантливый нижнекамский бомбардир так пока и не может проявить свое мастерство на высшем уровне, зато в прошлом чемпионате ему удалось запомниться достаточно жесткой игрой. Начиная от предсезонки и заканчивая Кубком Надежды, хоккеист провел четыре удачных боя и, пожалуй, уступил по очкам только Денису Кокареву.

ВИДЕО

Евгений Тимкин, 24 года, «Металлург» Мг

За последние два года: 50% выигранных боев (4 драки, 2 победы – 2 ничьих)

Последний бой: против Якова Селезнева («Витязь» – «Магнитка», 15 сентября 2014, победа)

Все мы помним, как ярко воспитанник «Авангарда» начинал свою бойцовскую карьеру: с защитником «Локомотива» на плечах он продолжал успешно вести бой, а несколько месяцев спустя «отоварил» Григория Панина. Однако в последнее время казалось, что драки – это больше не для Тимкина. То ли он стал слишком стар для всего этого профиля, то ли тренеры запретили ему вступать в конфликты, но даже бой с Джошем Грэттоном он свел вничью, не нанеся ни одного удара.

ВИДЕО

К счастью, накануне мы увидели (а вернее, не увидели, за что спасибо КХЛ-ТВ) прежнего Тимкина – готового выбесить соперника во время игры и скинуть краги в паузе. Евгений Тимкин наказал неправого Якова Селезнева и заметно поднялся за один вечер в рейтинге.

Владимир Соботка, 27 лет, «Авангард»

За последние 2 года: 50% выигранных боев (4 драки, 2 победы – 2 ничьих)

Последний бой: против Рича Певерли («Сент-Луис» – «Даллас», 23 ноября 2013, ничья)

Довольно неожиданный персонаж в этом списке для тех, кто не следил за матчами НХЛ. Чех – весьма эмоциональный парень, и есть ощущение, что в нынешнем сезоне мы это еще увидим. Конечно, в соперники себе он выбирает парней, приблизительно равных ему по габаритам, но такой подход выглядит вполне логичным. По крайней мере, за последние два сезона Соботка ни одного боя не проиграл.

Максим Гончаров, 25 лет, «Авангард»

За последние два года: 50% выигранных боев (6 драк, 3 победы – 1 ничья – 2 поражения)

Последний бой: против Константина Пушкарева («Барыс» – «Авангард», 12 августа 2014, победа)

Вообще про защитника «ястребов» нельзя сказать, что он чрезмерно агрессивен или постоянно ищет драки, однако за последний год его чуть ли не чаще остальных приходилось видеть в «танце». В матче с «Нефтехимиком» его и вовсе дважды вызывали на дуэль, ну и, разумеется, отказать он не мог.

ВИДЕО

Сергей Плотников, 24 года, «Локомотив»

За последние два года: 67% выигранных боев (3 драки, 2 победы – 1 поражение)

Последний бой: против Евгения Лапенкова («Металлург» Нк – «Локомотив», 9 января 2014, поражение)

Еще один нежданный герой этого списка. Новоявленный чемпион мира по ходу прошлого сезона тоже, как и остальные здесь, заводился и распускал руки. Распускал, надо заметить, вполне удачно – даже бой с Лапенковым, который сайт dropyourgloves.com признал проигранным, вполне можно обозвать и ничейным, а фанаты дальневосточника еще и наверняка по очкам победу засчитают.

Но самой впечатляющей дракой, конечно, стала встреча Плотникова с Дмитрием Быковым, хотя они вообще к основному эпизоду не имели никакого отношения:

ВИДЕО

Александр Свитов, 31 год, «Ак Барс»

За последние два года: 67% выигранных боев (3 драки, 2 победы – 1 ничья)

Последний бой: против Яниса Спруктса («Локомотив» – «Ак Барс», 17 января 2014, бой прервали арбитры)

По идее, Александра Свитова не должно быть в нашем списке – казанско-ярославскую кучу-малу сложно назвать дракой, а без нее у Свитова набирается только два боя за два года при критерии отбора в три схватки. Впрочем, без него этот список был бы явно неполным.

Хоккеист наотрез отказывается разговаривать о драках и уж тем более запрещает называть себя тафгаем, что оправдано статистически. Однако это единственный игрок, который с переменным успехом пытался дать отпор чеховским боевикам в предыдущие сезоны. Свитов был и остается самым профессиональным российским бойцом среди хоккеистов, однако он в последние сезоны демонстрирует поразительное спокойствие, соглашаясь уже только на такие поединки:

Евгений Лапенков, 30 лет, «Автомобилист»

За последние два года: 75% выигранных боев (4 драки, 3 победы – 1 ничья)

Последний бой: против Владимира Гребенщикова («Автомобилист» – «Барыс», 30 августа 2014, победа)

Форвард провел отличный сезон в очередном не самом именитом клубе. В этом вообще одна из особенностей Лапенкова – в клубах с умеренными амбициями он чувствует себя гораздо комфортнее, что отражается как в статистике результативности, так и в графе больших пятиминутных штрафов.

Беспроигрышная боевая серия Лапенкова длится уже несколько лет, и только Сергей Плотников был ближе всех к тому, чтобы ее прервать. Обычно же габаритному форварду с длинными руками хватает пары точных ударов, чтобы сбить противника с ног:

ВИДЕО

Станислав Романов, 27 лет, «Лада»

За последние два года: 100% выигранных боев (3 драки, 3 победы)

Последний бой: против Артура Амирова («Лада» – «Нефтехимик», 2 августа 2014, победа)

Защитник тольяттинцев, может быть, не самый высокий боец, но достаточно коренастый. Это замечательное свойство позволяет ему оставаться на коньках, даже если соперник несколько раз попал в нужную ему область. Тем, кто собирается бросать вызов Романову, нужно для начала приблизиться к его весовой категории – за 95 кг, но и это никаких гарантий не дает, спросите у Матье Карла.

ВИДЕО

Сергей Сентюрин, 27 лет, «Торпедо»

За последние два года: 100% выигранных боев (3 драки, 3 победы)

Последний бой: против Брента Сопела («Торпедо» – «Салават Юлаев», 16 марта 2014, ничья)

Участник лучшего боя прошлого сезона на самом деле не так уж часто и дерется: две драки в прошлом сезоне, да еще две – годом ранее, когда он выступал за «Дизель» в ВХЛ. Но во втором случае интервал между боями составил всего секунд пять, так что все это можно считать за один поединок, пусть и со сменяющимися лицами.

В нынешнем сезоне мы вряд ли будем часто видеть Сентюрина на льду, но он еще обязательно попадет в нарезки на youtube – Скудра знает, как его правильно использовать.

Николай Казаковцев, 24 года, «Северсталь»

За последние два года: 100% выигранных боев (3 драки, 3 победы)

Последний бой: против Рафаэля Батыршина («Северсталь» – «Атлант», 23 ноября 2013, победа)

Прошлый сезон для форварда череповчан стал лучшим в карьере – как в плане статистики (7+8), так и в плане боев (2 из 2-х). Причем во всех драках победа Казаковцева была очевидной. Безусловно, это один из самых опасных бойцов среди играющих хоккеистов – с ним нельзя боксировать на расстоянии вытянутой руки – один из его ударов обязательно придется в «яблочко» правого или же левого глаза. Но ведь и в клинч с ним идти бесполезно – за счет движений корпуса Казаковцев валит соперника.

Впрочем, отметим, что против настоящих бойцов нападающий «Северстали» никогда и не выступал – все его драки происходили спонтанно.

ВИДЕО

Евгений Артюхин, 31 год, ЦСКА

За последние два года: 100% выигранных боев (3 драки, 3 победы)

Последний бой: против Владимира Михалика («Слован» – ЦСКА, 17 августа 2014, победа)

Самый большой (с точки зрения антропометрических данных) человек в лиге после отъезда чеховских бойцов стал однозначным номером один рейтинга. При этом сам Артюхин пытается тщательно откреститься от звания тафгая, которым, по сути, его наградила природа, дав такое телосложение. Дерется не слишком уверенно (побеждать помогают габариты), да и в исключительных случаях: если уж совсем достанут – как недавно Михалик, или если поступают по-подлому – как  толкнувший в спину на борт Яласваара. Впрочем, бывают и редкие случаи, когда ему просто приходится принимать вызов от людей, мечтающих стать тафгаями:

В списке указаны игроки КХЛ, проведшие во взрослом хоккее не менее трех боев, начиная с лета 2012 года, и одержавшие как минимум одну победу.

В списке не были учтены серьезно травмированные игроки – Кристиан Кудроч, «Авангард» (25% выигранных боев: 4 драки, 1 победа – 1 ничья – 2 поражения), и Марк Олвер, «Сочи» (33% выигранных боев: 3 драки, 1 победа – 0 ничьих – 2 поражения).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы