Блог Руд Буллит

«Дольше Путина он любит только Америку». Навальный против Овечкина

И всей Putin Team.

Что случилось?

Оппозиционер и создатель «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексей Навальный опубликовал в ютьюбе видео, посвященное созданию Putin Team.

В ролике политик назвал проект предвыборным движением в поддержку Путина как кандидата в президенты-2018 и рассказал об имуществе входящих в него спортсменов в Северной Америке.

Что такое Putin Team?

Неделю назад Александр Овечкин опубликовал в инстаграме фотографию с Владимиром Путиным, рядом с которой был такой текст:

«Лично я готов быть частью такой команды. Я никогда не скрывал своего отношения к нашему Президенту, всегда открыто его поддерживая. Сегодня я хочу объявить о том, что создаю общественное движение под названием Putin Team. Быть частью такой команды – для меня гордость».

«Я создаю общественное движение Putin Team». Да, это тоже Овечкин

К этой инициативе уже присоединились Илья Ковальчук, Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, баскетболист Виталий Фридзон и сборная России по художественной гимнастике с главным тренером Ириной Винер-Усмановой.

Они первыми вступили в Putin Team

Чуть позже – в День народного единства – Овечкин развил тему Putin Team, записав обращение к российским болельщикам.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знали об инициативе хоккеиста, но полностью ее поддерживают. «Ведомости» подтвердили слова Пескова, заявив, со ссылкой на свои источники, что идея принадлежит компании  «ИМА-консалтинг», и получила одобрение сверху уже после начала ее реализации.

Что же Навальный накопал на Овечкина?

На самом деле ничего, кроме стоимости домов капитана «Вашингтона».

«Начнем с инициатора – Александра Овечкина. Овечкин провозгласил свою преданность Путину давно. Вот посмотрите: футболки с ликом президента, чехольчики, видеопоздравления. Но единственное, что Овечкин любит дольше Путина – это Америку, страну, в которой он живет последние 12 лет – большую часть путинского срока».

После такого вступления Навальный перечислил недвижимость Овечкина. Можно было узнать, что первый дом Александра стоил 1,6 млн долларов, следующий особняк – 4,2 млн, а закончился список фразой: «Относительно недавно он подкрепил свою любовь к Путину и России покупкой 200-метровой квартиры за 1,9 млн долларов в Майами».

Никаких откровений в этих цифрах нет – в первом сезоне за океаном Овечкин получил 3,8 млн долларов с учетом бонусов, а сейчас отрабатывает 13-летний контракт на 124 млн долларов. Вряд ли кто-то думал, что при таких зарплатах лидер «Вашингтона» живет в скромной однушке в пригороде США.

Кроме того, Навальный сам признает: «Я ни в коем случае не попрекаю Овечкина деньгами и богатством – он сам все это заработал. Просто я обращаю внимание на некоторые детали».

Что он сказал о других членах Putin Team?

Еще меньше. Илье Ковальчуку припомнили вот этот ролик, записанный в 2012 году, когда он еще играл в НХЛ.

Затем мы узнали много нового про недвижимость нападающего, но и это не стало шоком.

– дом в Атланте, стоимость не указана;

– квартира в Майами, оформленная на его жену («гражданку США, по сообщениям СМИ» – цитата Навального).

Особое внимание акцентируется на 350-метровой квартире на Фишер-Айленд, в Майами – Навальный подчеркивает, что она была куплена «за месяц до выборов 2012 года, на которых Ковальчук уговаривал нас голосовать за Путина». По его словам, она куплена почти за 5 млн долларов, хотя титр внизу настаивает на $4 650 000.

Единственным неожиданным поворотом нового ролика Навального стало то, что сосед Ковальчука… Павел Буре!

Как оказалось, Павел оформил покупку в 2007 году и заметно дешевле – 3,6 млн долларов. Еще одна квартира Павла в Майами стоит, по данным Навального, дешевле. Дальше Алексей сам поднимает информацию, что легендарный хоккеист отказался от американского гражданства.

Фетисову-то точно досталось?

Да, но только если считать то, что Навальный сложил в одну кучу годы игровой и тренерской карьеры Фетисова в НХЛ, – и все равно назвал их неправильно.

Что касается владений – а ролик так и называется «Команда Путина и ее американская недвижимость», – то семья Фетисовых в 2009 году купила пентхаус в одной из башен Трампа с видом на Центральный парк в Нью-Йорке за 6,5 млн долларов.

«Достойный выбор сенатора от «Единой России» и члена команды Путина», – подчеркивает Навальный, отмечая, что эта квартира, в отличие от московской, регулярно декларировалась Фетисовым, пока ее не переписали на дочь, которая, живет как раз в Нью-Йорке.

Так, понятно. Что-нибудь интересное было?

Наиболее оживленным Навальный выглядел, когда рассказ подошел к главе Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирине Винер. И то только потому, что ее муж – Алишер Усманов, которого он уже упоминал в своих разоблачающих роликах.

Семье Винер-Усмановых припомнили их частный самолет, яхту за 600 млн долларов и замок в английском графстве Суррей – и на этом обзор имущества участников Putin Team завершился.

Дальше Алексей предложил пофантазировать, кого еще можно включить в команду Путина и устроил драфт, выбрав Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Романа Ротенберга. Потом Навальный объединил всех – реальных участников Putin Team и только что им предложенных – с формулировкой «И те, и другие живут в основном за границей, деньги они вкладывают в американскую недвижимость, а свое будущее связывают с Европой или Америкой и они там платят налоги».

Ну и?

Ролик у Навального получился сумбурным: он смешал в одну тему идею Putin Team, недвижимость хоккеистов и олигархов, а потом еще добавил туда Тимченко с Ротенбергом (про которых вполне можно отдельные фильмы снять).

Ясно, что Putin Team – один из способов агитации за нынешнего президента на следующих выборах; и даже неважно, согласован он с Кремлем или нет. Но Алексей Навальный по-прежнему очень далек и от спорта, и от околоспорта. И для того, чтобы «обращать внимание на некоторые детали», ему бы стоило подтянуть базу.

Например, Навальный уверяет, что Америку Овечкин любит дольше Путина – и это риторика в духе дешевых политических шоу на госканалах. «Свое будущее они связывают с Америкой или Европой», – говорит Навальный обо всех героях ролика, то есть в том числе об Овечкине. Который каждое лето проводит в России и всегда приезжает в сборную, когда это было возможно.

При этом Навальный упустил главную политическую претензию к Овечкину (до создания Putin Team), которую ему припоминают уже четвертый год: как лидер сборной России после золотого ЧМ-2014, с посредственными составами соперников, попросил у Владимира Путина автомобили в качестве премиальных. Вся команда тогда получила «Мерседесы», которые пару месяцев до этого дарили за победу на Олимпиаде (на тех Играх Россия вылетела в четвертьфинале).

В рассказе про Ковальчука Навальный путает год отъезда Ильи в НХЛ (2001-й, а не 2000-й) и припоминает ему ролик, в котором он «уговаривает» избирателей голосовать за Путина. Ну и почему-то Алексей умолчал, что спустя полтора года после того ролика Ковальчук официально завершил карьеру в НХЛ с разрывом хорошего контракта, вернулся в Россию и уже пятый год платит налоги именно здесь.

В истории про Буре Навальный говорит, что Павел отказался от гражданства США, но оставляет мостик – что у него там брат, занимающийся виноделием, и отец. О том, что Павел Буре не общается с отцом много лет, политик не сообщает.

Александр Овечкин уважает Путина – это давно не новость. И с точки зрения того, что хоккеист живет в Америке и видит страну девять месяцев в году оттуда – это даже логично. Как и логично, что Илья Ковальчук с его заоблачной зарплатой в СКА далек от проблем среднестатистического гражданина России и тоже со своей колокольни считает, что в стране все в порядке. При этом все свое имущество они заработали совершенно честно – и стоимость их домов не должна никого удивлять. Мешать их с регулярными героями роликов Навального – как минимум глупо.

Ну и главный вопрос к Навальному: зачем на обложке ролика Вячеслав Быков?

Использовано фото: youtube.com/Алексей Навальный; РИА Новости/Сергей Гунеев; фото: REUTERS/Maxim Shemetov; РИА Новости/Алексей Дружинин

Опрос


Навальный прав?

11749 голосов
  • Да, Овечкин и Ковальчук - лицемеры
    57%
  • Нет, Навальный ничего не понимает в спорте
    43%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья