Руд Буллит
Блог

Кто выиграет Кубок Стэнли?

Здесь должен быть правильный ответ.

«Питтсбург» – Александр Балабанов

Два Кубка Стэнли подряд не выигрывал никто после легендарного «Детройта» 90-х. Главный аргумент «пингвинов» для заявки на дубль – практически полностью сохранившийся чемпионский состав. Для нынешней НХЛ это нонсенс, но Джиму Рутерфорду удалось разложить особый пасьянс. В отличие от «Чикаго», команду не душили проблемы с платежной ведомостью – большая часть игроков имела действующие контракты, а крупные зарплаты лидеров удачно уравновесились мизерными окладами еще вчерашних парней из фарма, которые доказали свою полезность в последнем плей-офф (и к тому же были заблаговременно переподписаны). 

Два сильных вратаря, воспрянувшая после перезагрузки от Майка Салливана защита во главе с вышедшим на новый уровень Летангом, лучшая центральная ось лиги (Кросби – Малкин – Бонино – Каллен, кто поспорит?), возможность создать три супербоевых звена – все эти преимущества никуда не делись. Главное – избегать травм, которые в прошлые годы доставляли «Питтсбургу» немало проблем. 

А то сезон еще не начался, как Кросби уже успел получить очередное сотрясение мозга, причем опять находясь на пике. Ассоциации были нехорошие, но пока похоже на то, что очень много матчей он не пропустит.

«Анахайм» – Никита Петухов

Неважно, каким станет новый «Анахайм» Рэнди Карлайла. Важно, что он, как и прежний –  Брюса Будро – будет выстроен вокруг связки Гецлаф – Перри и группы молодых, но матереющих парней: Ватанена, Фаулера, Гибсона.

Важно, что Гецлаф и Перри — единственные из золотого поколения канадской молодежки 2005 года, кто не выиграл себе Кубок Стэнли (тут уточню: в 2007-м в «Дакс» не они были главными звездами). На Кубке мира оба подтвердили, что остаются в элите мирового хоккея – и это важно. Нынешний сезон не будет их последним шансом, но как раз последним воспользоваться будет почти нереально. Так что дальше откладывать не надо.

«Сан-Хосе» – Родион Власов

Полгода назад я сделал худшее предсказание в своей жизни. Весной выход «Сан-Хосе» в финал действительно казался несбыточным, но сейчас они видятся едва ли не главными фаворитами от Запада. Почему?

Эра жесткого потолка зарплат убивает идею построения команды-мечты. Из-за финансовых ресурсов почти все лидеры Запада стали слабее: «Чикаго» потерял Шоу и Терявяйнена и вынужден ввести в состав сразу нескольких игроков «Рокфорда», схожая история и с «Лос-Анджелесом», где лидеры еще и тихо стареют. «Даллас», и без того обладавший не лучшей защитой, растерял почти всех ее лидеров, подписав на замену лишь Хэмьюса. «Сент-Луис» при всей глубине состава не обладает должной линией центров.

Единственная команда, которая не стала слабее – «Акулы». Они имеют прекрасную глубину состава: двух защитников главной сборной Канады, двух суперветеранов, Павелски и Кутюра в самом расцвете их сил, молодых Донского и Гертла, хороших игроков боттом-лайн, а не тупых бегунков. Они не потеряли никого значимого из игроков прошлого сезона и точечно укрепились Бедкером и Шлемко в те позиции, которые требовали усиления.

Есть еще один фактор, почему вы немедленно должны болеть за Сан-Хосе #прямосейчас (если хотите радоваться в конце сезона) –  шикарные игроки, остававшиеся пока без кубка. Это последний шанс выиграть трофей для пары Торнтон – Марло, которые заслужили перстень всей своей карьерой. Ну и еще здесь есть Брент Бернс – игрок, который не может вызывать ничего, кроме восторга – как игрой, так и харизмой. И до прошлого сезона он всего раз проходил дальше первого раунда! Чудовищная несправедливость.

«Чикаго» – Антон Руднев

Ну, собственно, Кэйну и Тэйвсу пришло время снова поднимать кубок над головой – в прошлом сезоне устроили себе хамски ранний отпуск, набрались сил и пора опять включаться в гонку – оправдывать надежды болельщиков, букмекеров и мои.

Да, конечно, будет сложно. Очень сложно. Эндрю Шоу, вернись! Из-за жесткости потолка (а вернее, огроменных контрактов двух парней, не будем тыкать пальцами) и желании других хоккеистов зарабатывать больше от чемпионского состава-2015 сейчас остались только два вратаря, четыре защитника, среди которых предпенсионный Роживал, и пять нападающих. Негусто, да. Но даже в такой ситуации, когда половина игроков не знает, что такое финал Кубка Стэнли, «ястребы» являются если не главными фаворитами, то одними из.

Самый очевидный аргумент в их пользу – это абсолютно сумасшедшая канадско-американская парочка миллионеров Тэйвс – Кэйн, таланта которых с головой хватает и на тех парней, которые попадают к ним в звенья. Оба будут набирать очки, один из них опять вляпается в гонку бомбардиров НХЛ – и только к концу регулярки Джон и Патрик заметят, что «Чикаго» уже в зоне плей-офф и начинает первую серию дома. Остальные игроки – на вторых ролях (за исключением Панарина, разве что) с отдельными соло по ходу сезона. За надежность всего проекта отвечают Кроуфорд, Кит и Сибрук – тоже серьезные ребята. Состав крепкий, с суперзвездами.

Второе слагаемое успеха – это Джоэл Кенневилл. Да, мистер Q – не тот дядька, что будет возиться с молодежью, но тот, который научит выигрывать уже имеющих играть людей. И есть мнение, что в заначке у него еще не одна схема, которая может удивить соперника. Тренер на полном серьезе рассуждает, что может разбить тройку Панарин – Анисимов – Кэйн, чтобы команда играла лучше – похоже на сумасшествие, но не удивляйтесь если это все-таки сработает.

Ну и, конечно, Стэн Боумэн. Нынешнее межсезонье – не лучший период в его карьере, да и уже становится понятно, что где-то в прошлые сезоны были приняты не самые дальновидные решения. Но он все еще один из лучших в своем деле. Он перехватил Панарина, который стал лучшим новичком сезона. Сейчас – вытащил из Омска Кемпни, вызвал из Швеции Форслинга – защитников, которые на личные титулы не претендуют, но готовы зацепить сходу за состав. Уговорил Кэмпбэла вернуться, хотя во «Флориде» предлагали больше. Ну и самое главное начнется перед дедлайном – а приятно удивлять в это время он умеет.

«Миннесота» – Алексей Белов

«Миннесота» и ее новый тренер Брюс Будро напоминают странный союз людей, которые, казалось бы, совершенно друг другу не подходят, но почему-то сошлись, и у них даже может быть все хорошо. «Дикие» в последние годы прилично вложились в состав, стали стабильно выходить в плей-офф, но там никак не могли продвинуться дальше второго раунда. Будро почти официально титулован королем регулярок, плюс считается фанатом семиматчевых серий, которые постоянно проигрывает (7 раз из 8). То есть команде, которая достигла определенной стабильности, но уперлась в кубковый шлагбаум, по идее, нужен немного другой тренер. Но позвали именно этого. Так, может быть, в таком противоречии как раз и обнаружится секрет успеха?

Потому что кое-какие основания считать «Миннесоту» пусть не контендером, но хотя бы темной лошадкой сезона все-таки есть. Во-первых, при всей цепочке кубковых неудач, Брюс Будро общепризнанно крутой тренер, один из лучших в НХЛ. Из девяти сезонов в лиге, которые ему дали закончить, его хоккеисты лишь раз не попадали в плей-офф – это было в первый год в «Анахайме», когда он пришел в полумертвую после Рэнди Карлайла команду. А сегодняшняя «Миннесота» совсем другая.

Если бы потребовалось сказать о ней ровно в двух словах, то ими были бы «баланс» и «потенциал». У «Уайлд» есть два неплохих вратаря в расцвете сил, качественный топ-4 в обороне, и отличное сочетание опыта и молодости в нападении, где самому пожилому из лидеров только 33 года и нет совсем сырых пацанов.

Главный минус этого состава – отсутствие топ-центров, а практика показывает, что без них кубки выигрываются редко. Но редко – не значит никогда. Брюс Будро вполне способен оживить Эрика Стаала, в молодости побеждавшего с «Каролиной», и вывести на новый уровень Мэтта Дамбу, Чарли Койла, Нино Нидеррайтера и даже Юнаса Брудина. Современная НХЛ хороша не тем, что выиграть ее может любая команда – это не так. Она хороша тем, что обыграть в ней можно кого угодно, потому что даже у лучших есть слабые места. И если есть в лиге тренеры, которые не побеждали, но заслужили свой кубок, то Будро в этом списке будет на первом месте.

«Тампа-Бэй» – Кирилл Новокщенов

Скептики говорят, что ждать от «Тампы» очередного похода странно – они же никак не усилились (кто бы мне рассказал, в чем «Питтсбург» и «Вашингтон» стали лучше). Я смотрю с другой стороны: «Тампа» никого не потеряла, хотя при постоянно надвигающемся ужасе потолка зарплат этого боялись болельщики и ждали аналитики. Так почему команда, которая дошла до финала конференции без лучшего игрока, осталась там без топ-вратаря, вела 3-2 и проиграла, должна выступить хуже? Один из лучших вратарей НХЛ с шикарной статистикой в плей-офф, доминирующий центрфорвард (который, надеюсь, оставил все невезение на Кубке мира), забивные края, две отличные пары защитников – если все они будут здоровы весной, я не вижу на Востоке претендента мощнее.

Мне кажется важным, что этим летом три игрока – Стэмкос, Хедман и Кучеров – вложились в эту команду, отказавшись от миллиона-двух ради того, чтобы состав не пришлось ломать. Желание побеждать для этих ребят превыше всего. Да и дополнительная ответственность должна пойти на пользу: теперь каждый из 23 человек в свитере с «Молнией» будет выкладываться еще больше ради общего дела.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Sean M. Haffey, Ezra Shaw, Jonathan Daniel; facebook.com/minnesotawild; REUTERS/Reinhold Matay/USA TODAY Sports

Питтсбург
13%
Питтсбург
Анахайм
3%
Анахайм
Сан-Хосе
8%
Сан-Хосе
Чикаго
12%
Чикаго
Миннесота
1%
Миннесота
Тампа-Бэй
30%
Тампа-Бэй
Кто-то другой
33%
Вашингтон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные