RTLine
Блог

Автомобилист - На те же грабли?

Автомобилист - клуб ожидание.

На протяжении крайних трех сезонов в команду вливаются большие деньги (8 миллиардов за 5 лет), покупаются известные, дорогостоящие игроки и команда называется одним из фаворитов розыгрыша Кубка Гагарина. Но по итогу ни тройка Доус - Да Коста - Секстон, ни хваленный Билл Питерс не смогли протащить уральцев дальше второго раунда плей-офф.

И вот вновь руководство решило пошуметь на трансферном рынке. Приобретения многообещающие, проверенные реалиями КХЛ. Что ожидать от команды в этом сезоне? Попробуем разобраться.

Трансферы.

Покинули клуб: з. Максим Березин (Нефтехимик), з. Чей Генноуэй (Брюннес), з. Михаил Мамкин (Спартак), н. Дэн Секстон (Нефтехимик), н. Анатолий Голышев (Айлендерс), н. Вячеслав Литовченко (Сибирь), н. Александр Протапович (Динамо Рига), н. Питер Холланд.

Пришли: в. Дмитрий Шикин (Куньлунь), з. Джесси Блэкер (Барыс), з. Даниил Валитов (Крефельд), з. Ефим Гуркин (Сибирь), з. Александр Шикун (Ермак), н. Стефан Да Коста (Ак Барс), н. Шейн Принс и н. Райан Спунер (Динамо Минск), н. Максим Рассейкин (Юность), н. Даниил Романцев (Сибирь) и н. Патрис Кормье (Ак Барс).

Вратарская линия.

 

Безоговорочным первым номером по-прежнему является Якуб Коварж. В оптимальной форме - один из сильнейших вратарей лиги, но проблема предыдущих сезонов заключалась в том, что за спиной чеха попросту не было никого. Любой бэкап проваливался и сразу просто кричали о себе дыры в обороне к которым мы еще вернемся чуть позже.

На роль второго номера подписан Шикин. Опытный вратарь, привыкший к большой нагрузке по "Сочи" и "Куньлуню", процент отраженных бросков на протяжении крайних пяти лет, как он закрепился в КХЛ стабильно выше 5%. Пугает конечно, что крайние два сезона тяжело назвать удачными, особенно 7 побед в 35 матчах прошедшего. В защиту Дмитрия стоит отметить, что у того же Грубеца, ставшего чемпионом было 1-8-0 на момент перехода из китайского клуба.

Оборона.

Уже пару лет все говорят о проблемах в защитной линии Екатеринбурга. В защите проблемы крайних лет привычны - игроки просто не сочетаются между собой. У вас целый ряд тяжёлых, неповоротливых защитников и 34-летний Геноуэй в роли лучшего пакмувера. 

Вновь нет столпа обороны, всё тот же единственный более менее приличный пакмувер прошлого сезона Чей покинул клуб, хотя изначально его подписание в таком возрасте выглядело сомнительно. 

Фактически приобретение одно - Джесси Блэкер. Неплохой игрок, играющий на уровне уже несколько лет, при этом не считается легионером. Также вернули проведшего хороший сезон Гуркина и попробуют Щемерова с похожей историей только в ВХЛ. Валитов ничего в аренде не показал и отправится в ВХЛ, а Шикун вообще странное приобретение даже для фарма.

Ведущего защитника-пакмувера как не было, так и нет. На российском рынке выбор достаточно скудный, им мог бы стать разве что Войнов, но и там непонятно в какой форме он после пропуска целого сезона. Идеальным вариантом стал бы качественный легионер а-ля Уайдмэн или Менелл. Непонятно зачем потратили легионерскую позицию на не самого креативного Кормье и оставили дыру на задней линии. Работягу можно взять и у нас, а на брасываниях более чем прилично играет Стефан, да и без него есть кому там как минимум не провалиться.

Нападение.

Здесь конечно поинтереснее. "УГМК" вновь собирает "дрим тим". Спунер и Принц тащили минское Динамо. Первый элитный плеймейкер - один из умнейших игроков лиги, 76 очков в 79 матчах, играя в не самой ТОПовой команде лиги. Второй 4-й снайпер прошедшего чемпионата, забросивший 25 шайб, при этом не считается легионером, мечта любой команды.

Вернулся Стефан Да Коста. Француз провел сильнейший сезон, выбив 27+30 в 52 матчах регулярки, третий снайпер чемпионата и пятый бомбардир.

А вот приобретение Кормье не совсем понятно. Возрастной канадец, за два крайних сезон выбивший 24 и 20 очков соответственно. При этом Патрис был самым грязным игроком прошедшего чемпионата и лидером по штрафным минутам. Из плюсов отлично играет на вбрасываниях и будет полезен в меньшинстве, если сам не окажется в штрафном боксе.

Также стоит отметить и приобретение Данила Романцева. Габаритный двусторонний форвард будет полезен в третьем звене, не пожалеет себя перед шайбой и при надобности заскринит голкипера в большинстве. Опять же типаж Кормье и было бы логично, чтобы именно он занял место в третьем звене, а легионерская позиция Патриса отошла защитнику-пакмуверу.

Рассейкин добавит конкуренции четвертому звену.

Среди потерь можно выделить разве что Анатолия Голышева, но во-первых он провел не самый выдающийся сезон, не набрав и 30 очков, хотя способен забрасывать условные 20 шайб за сезон, а во-вторых нелегионер Принц полностью закрывает его отбытие.

Ориентировочный состав.

Коварж (Шикин)

Принц - Спунер - Мэйсек, Трямкин - Блэйкер.

Шумаков - Да Коста - Макеев, Гуркин - Василевский.

Белоусов - Кормье - Романцев, Арзамасцев - Щемеров.

Хрипунов - Куликов - Рассейкин.

 

Тренер.

Билл Питерс достаточно именитый тренер с хорошим резюме. Бывший ассистент Бэбкока, успевший самостоятельно поработать как в НХЛ, так и со сборной Канады, которую привел к золотым медалям. В КХЛ приезжал в образе расиста и тирана, который вряд ли оказался здесь в ближайшее время, но к сожалению для него - всеобщий бзик на толерантность и абсолютно смешная ситуация 10-летней давности сделали своё дело. Как ни странно, судя по отзывам игроков Билл оказался вполне "своим" мужиком.

Первый сезон сложно занести в актив. Скромное седьмое место в регулярке и вылет в первом раунде плей-офф, пусть и от будущего чемпиона - явно не тот результат, который ждут от тренера с зарплатой свыше 1 млн$.

Да, неудаче можно найти объективные причины и я не про свалить всё на судей, как сделали в Екатеринбурге. Команда ведь просто реально деградировала на глазах. Никакой системы, все очень хаотично, еще и индивидуальное мастерство определенных игроков вроде Голышева, Секстона и Василевского упало чуть ли не ниже плинтуса.

По сути данный сезон решающий. В штаб уже взят Николай Заварухин и в случае чего он может подменить канадца даже посреди сезона, хотя опять же нам неизвестны детали контракта, в особенности неустойки и что очень вероятно чьи головы полетят вместе с ним.

Надежда.

Можно попытаться выделить кого-то из новичков и здесь есть о ком поговорить, можно поискать потенциального лидера обороны, но как и в прошлые сезоны главной надеждой команды будет оставаться Якуб Коварж.

Теперь когда за спиной чеха наконец будет более менее приличный бэкап и нет нужды ехать на нем 50+ матчей регулярки, доводя до нервного срыва. Можно понадеяться, что в плей-офф Якуб покажет свою лучшую игру и подарит шанс уральцам наконец пройти дальше второго раунда.

Перед сезоном.

Наконец нашли второго вратаря или хотя бы человека на него похожего. Всё таки как бы комично не было, когда у Коваржа бомбит, но наблюдая за этим на протяжении трёх сезонов возникают немного другие чувства.

Атаку явно апгрейднули - деградировавший и не плей-оффный Секстон ушел, прихватив с собой Холланда, а Голышев отправился по туристической визе в НХЛ, но всё таки пришедшие к ним на замену парни выглядят, пожалуй, куда интереснее. Обновили и оборонительную линию.

Казались бы идеальное межсезонье в плане изменений в ростере, но по-прежнему не решен вопрос со столпом обороны. Каждому реальному контендеру нужен свой Крис Летанг либо хотя бы Каски, Ли или Робинсон. Пока не решен этот вопрос, то сложно называть уральцев реальным претендентом на Кубок.

Более того, все эти покупки никак не решают главную проблему организации - отсутствие структуры как таковой. У клуба с подобным бюджетом даже нет селекционного отдела. Возьмите элементарно пример Авангарда, который с приходом Крылова работает по всем направлениям: улучшает маркетинг, развивает инфраструктуру, ищет новые пути развития и всегда на слуху - другое дело Автомобилист, который просто бездумно тратит деньги.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные