RTLine
Блог

Трактор - Время пошуметь?

Челябинская команда стала одним из главных ньюсмейкеров в данное межсезонье, проведя агрессивную трансферную политику. Выцепив очень достойных, именитых ребят, уже адаптированных к реалиям КХЛ и сохранив костяк команды - "мишки" становятся достаточно серьезным игроком, которого не стоит недооценивать.

Трансферы.

Покинули клуб: в. Иван Федотов (ЦСКА), в. Судницын, з. Дмитрий Огурцов, з. Денис Бодров, з. Олег Евенко (Спартак), з. Станислав Гареев, н. Александр Авцин (Спартак), н. Никита Язьков (Спартак), н. Владимир Бобылев (Спартак), н. Игорь Полыгалов (Нефтяник), н. Ярослав Косов (Авангард), н. Даниил Ильин (Сочи), н. Понтус Оберг

Пришли: в. Эмиль Гарипов (Динамо), з. Альберт Яруллин (Ак Барс), з. Евгений Кулик (Спартак), н. Теему Пулккинен (Локомотив), н. Владимир Ткачев (Локомотив), н. Виталий Абрамов (АХЛ), н. Алексей Потапов (Авангард), н. Андрей Стась (Авангард), н. Кирилл Капустин (Северсталь).

Вратарская линия.

Потерян Иван Федотов, который в прошлом году выиграл конкуренцию у Вилла. Нужно сказать, что от чешского голкипера были куда большие ожидания. На замену взяли Гарипова, который 3 года назад привез Кубок Гагарина в Казань, но крайние сезоны в совокупности с травмами и скандалами вышли для Эмиля провальными.

Здесь скорее всего ближе к середине сезона придется определяться с кем идти в плей-офф. Если Вилл не будет первым номером и Трактор действительно на что-то претендует, то нужен сильный легионер-вратарь, а если уж Гарипова обойдут травмы и он получит второе дыхание, то как минимум нужен опытный российский бэкап.

Оборона.

Украсть ведущего защитника в расцвете сил у "Ак Барса" стоит многого, можно даже назвать переход Яруллина шокирующим. Зато Трактор имеет в своем распоряжении завидную ТОП-4 и имеет действительно шикарную опцию для большинства и старта атаки, с вводом шайбы в зону и розыгрышем на синей проблем точно быть не должно. Евгений Кулик также вполне неплохой вариант для 3 звена, где он займет место 35-летнего Бодрова.

Потери есть разве что по габаритам, ведь ушли гиганты Евенко и Огурцов + 100-киллограмовый Гареев

От Карпухина и особенно открытия прошлого сезона Телегина ждем дальнейший прогресс.

Нападение.

Среди покинувших клуб можно выделить разве что уход Понтуса Оберга, который стал одним из главных разочарований трансферной политики клуба и Ярослава Косова, вполне прилично смотревшегося в нижних звеньях. Швед был технически наиболее одаренным игроком команды, но применение ему найти так и не смогли.

Виталий Кравцов уехал покорять Северную Америку и уже успел неоднократно сыграть за "Рейнджерс", но ему довольно оперативно и качественно нашли замену, вернув другого русского игрока в обратном направлении.

В плане приобретений есть много пушек. И одна из лучших в КХЛ - Теему Пулккинен, настрелявший семь шайб только в ПО в этом сезоне оденет черно-белую форму, а вместе с ним из Ярославля последует и Владимир Ткачёв. Это те парни, которые должны решить проблемы челябинцев с большинством и шайбами в целом, ведь в прошлом сезоне остро бросалось в глаза отсутствие снайпера. Центральная ось команды Седлак - Ткачёв - Бывальцев - Стась выглядит довольно жестко и сбалансированно.

Также отметим возвращение в Россию Виталия Абрамова. Все еще молодой форвард не сумел закрепиться в НХЛ, но вполне неплохо зарекомендовал себя в АХЛ, где в крайние два сезона набирал 0.81 очко за игру в среднем.

Из стана чемпионов на повышенные контракты прибыла пара Стась - Потапов, что выглядит просто огромным апгрейдом четвертого звена, где в основном появлялись абсолютно случайные люди в таком же случайном порядке от Шолохов - Карлин - Авцин до Тридчиков - Майоров - Полыгалов.

Ориентировочный состав.

 

Вилл (Гарипов)

1) Гика - Седлак - Пулккинен

Яруллин - Бэйлен

2) Основин - Ткачев - Абрамов

Пилут - Манухов

3) Калинин - Бывальцев - Капустин

Телегин (Кулик) - Карпухин

4) Потапов - Стась - Шварёв.

Тренер.

Гатиятулин возвращался в Трактор в образе спасителя, человека, который наведет порядок. Получилось далеко не так громко. Да, лучше чем сезоном ранее, но не намного дольше.

Можно найти много причин столь бездарному поражению от "Салавата" и довольно долго об этом говорить. Это и перегрузка лидеров по ходу сезона из-за отсутствия более менее приличного 3-4 звена, в следствии просчёта при комплектовании состава, это и определенные тренерские ошибки, ужасающее большинство при наличии Бэйлена и Пилута или какие-то менее заметные моменты вроде посадки по ходу плей-офф Оберга и попытка заменить его слабеньким даже для ВХЛ Шолоховым. Можно сказать, что не повезло и с травмами - вылетел Косов с Полыгаловым и плей-офф вынужденно доигрывался Тридчиковыми. Да и к физ. подготовке команды, которая в какой-то момент перестала бежать также не может не быть вопросов.

В этом сезоне состав собран очень серьезный, причем новички уже адаптированы к реалиям КХЛ и их уровень нам прекрасно известен, осталось только правильно их использовать, но если команда и сейчас не заиграет, то причина уже не в ростере.

Объективности ради отметим, что в первый полноценный сезон Гатиятулина также был вылет уже на первой стадии плей-офф.

Надежда.

Если выделять одного игрока, то стоит отдельно поговорить о чешском напарнике Седлака. Томаш Гика провёл просто потрясающий сезон, особенно с учётом результативности самого Трактора - 49 очков при 157 заброшенных шайбах командой в целом и ужасающей реализации большинства. К слову, ему удалось установить клубный рекорд «Трактора» по очкам за сезон, обойдя Евгения Кузнецова.

Сейчас, когда в команде появился Пулккинен, способный забрасывать 20+ шайб за сезон (возможно именно его стоило вписать сюда с учетом острой нехватки элитного снайпера в прошлом сезоне) и русский ТОП-центр по меркам КХЛ в лице Ткачёва, то можно делать грязь, как минимум в том же большинстве. А ведь мы еще не знаем в каких именно сочетаниях будет использовать своих игроков АРГ, но по предварительной информации именно финна будут пробовать в звене с Гикой и Седлаком.

ТОП-проспект.

Сергей Телегин - одно из открытий прошлого сезона. Экс-игрок молодежной сборной дебютировал в КХЛ, но сразу показал более чем приличный результат 44 матча в регулярке, 3+7 по очкам и показатель полезности +8, вполне неплохо для дебютанта. Отдельно отметим, что заканчивал Телегин и вовсе в паре с Ником Бэйленом, то есть в ТОП-4.

В этом сезоне под чутким руководством Анвара Рафаиловича ждем дальнейшего прогресса молодого защитника. Что что, а выстраивать оборону он умеет.

Перед сезоном.

Менеджмент челябинцев отработал данное межсезонье на 5+ и действительно нет вопросов ни по одному переходу.

На бумаге у "мишек" собирается более чем боеспособный коллектив, который действительно может пошуметь. Конечно есть много нюансов, проснется ли Вилл, что со здоровьем Гарипова, как проработает прошлогодние ошибки тренерский штаб, впишутся ли в схемы Гатиятулина именитые новички с учетом того, что со многими креативными игроками он периодически испытывает проблемы и все такое прочее.

Пока что смотрится крайне интересно, а вот как эта история будет развиваться узнаем совсем скоро.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные