RTLine
Блог

Авангард 21-22. Падение ястреба

Третий год Крылова - Хартли вышел триумфальным и незакрытый гештальт первого сезона был благополучно ликвидирован.

Довольно неожиданно, но после чемпионского сезона состав команды претерпел довольно солидные изменения, при этом далеко не все из них были вынужденными и по итогу кажутся крайне сомнительными.

Трансферы.

Пришли: в. Василий Демченко (АХЛ), н. Питер Цегларик (SHL), н. Владимир Жарков (Салават), н. Иван Телегин (ЦСКА), н. Франсис Паре (Динамо Минск), н. Александр Дёргачев (Витязь), н. Владимир Брюквин (Динамо Москва), н. Дмитрий Шевченко (Барыс), н. Ярослав Косов (Трактор).

Покинули клуб: в. Игорь Бобков (Ак Барс), з. Семен Ручкин (Спартак), н. Рид Буше (Локомотив), н. Илья Ковальчук (НХЛ?), н. Кирилл Семёнов (Торонто), н. Егор Чинахов (Коламбус), н. Александр Хохлачев (Спартак), н. Алексей Потапов и н. Андрей Стась (Трактор), н. Клим Костин (Сент-Луис), н. Иржи Секач.

Вратари.

Без особых изменений. Нестабильного Бобкова заменил такой же нестабильный Демченко. Что Игорь, что Вася довольно куражные парни, которые могут как зацементировать ворота, так и заставит схватиться за голову.

Шимон же теперь судя по всему железный первый номер уже на старте регулярки.

Защитная линия.

Чемпионские оборонительные редуты сохранились и это главное. Покка - Шарипзянов, Каски - Емелин, Береглазов - Готовец, Чистяков, Гончаров.

Вечно травмированный 40-миллионый Чудинов, пропустивший фактически весь чемпионский плей-офф и сезон 19/20 выставлен на драфт отказов и вряд ли вновь сыграет за омичей.

Нападение.

Вот здесь ряд вопросов.

Вы не готовы докинуть 20 лямов Буше, который реально их заслуживает, ведь он доказал, что делает результат и является не просто ТОП-игроком регулярки, а Кубковым бойцом, но готовы потратить 70 млн. из платежки на Якупова и Брюквина? Не подписывайте труп Паре за 25, а докиньте их Риду, главному снайперу чемпионской команды и вопрос исчерпан. Действительно не укладывается в голове, как можно было отпустить игрока такого уровня, учитывая, что он остаётся в лиге.

Да, Цегларик шикарно показал себя на Чемпионате Мира и провел неплохой сезон в шведской лиге, но ЧМ - краткосрочный турнир, который в целом вышел довольно неоднозначным, а SHL не гарант успеха. Здесь же его сразу поставят в звено к Найту, где он должен сходу стать лидером, быть просто хорошим легионером недостаточно, учитывая на замену кому и куда он пришел.

Если сравнивать их обоих по АХЛ, то Буше: 0.47 шайб за игру, 0.88 очков за матч в среднем, Цегларик 0.31 шайбы за игру, 0.73 очка в среднем за матч.

Сёменов, Костин и Чинахов ушли по-разному, но всем троим можно только пожелать удачи в НХЛ, хотя тому же Кириллу без обмена там делать точно нечего, да и с ним в общем-то тоже. А вот Егор вполне может заиграть через сезон-другой.

Ковальчук выполнил свою миссию и ушел героем, а Хохлачёв вернулся в Спартак, где вновь должен стать лидером, а не игроком 3 звена, хотя учитывая нынешний ростер "ястребов" - место в ТОП-6 ему было обеспечено.

Кто должен заменить этих ребят непонятно от слова совсем, ведь пришли игроки совершенно другого плана и класса. Каким образом средний даже в молодости легионер Паре, которому сейчас 34 закроет позицию Семёнова, а Брюквин с его 9+0 в плей-офф и 8 очками за сезон условного Ковальчука непонятно. Жарков универсальный боец, но ему через полгода также 34, а Дергачёв наверное никогда уже не заиграет на приличном уровне в ТОП-6, который когда-то от него ждали. Косов все таки сбитый летчик, хоть иногда и способен на хайлайт, но это игрок боттом-6

Дуэт Стась - Потапов покинул клуб, уйдя на повышенные контракты в "Трактор". В целом возможно это и правильно, ведь работяги должны быть голодными, а тут два 32-летних обладателя Кубка Гагарина в энерджи-лайне.

Тот же Телегин хороший надежный вариант, а габаритному молодому казаху Шевченко Хартли наверняка найдет применение.

За боттом-6 можно быть спокойным, ведь Дедунов, Жарков, Телегин свое дело знают, а габаритным парням вроде Дергачева, Шевченко и Косова тренерский штаб такого уровня применение найдет.

Непонятно только кто ТОП-6 будет закрывать, возможно на месте Костина попробуют похожего по габаритам Дергачева, а место Ковальчука попробуют закрыть Брюквиным, но в целом ростер очень усреднился и при этом по цифрам довольно дорого.

Ориентировочный состав.

Грубец (Демченко)

1) Цегларик - Найт - Дергачёв

Покка - Шарипзянов ;

2) Толчинский - Зернов - Брюквин

Каски - Емелин;

3) Якупов - Паре - Жарков

Береглазов - Готовец;

4) Дедунов - Шевченко - Телегин

Чистяков.

Тренер.

Стекольщик за три сезона привел клуб сначала в финал, а потом взял Кубок Гагарина.

За свою карьеру Хартли добивался побед практически везде, где ему довелось поработать. Чемпионство в юниорской лиге Квебека, триумф в АХЛ, кубок Стэнли с «Колорадо», золото чемпионата Швейцарии и уже в первый сезон он чуть не нагнул КХЛ, а на третий все таки это сделал.

Стоит ли что-то добавлять? Теперь ему предстоит еще более сложная задача - показать достойный результат с учетом чемпионского похмелья и заметно ослабевшего ростера.

Надежда.

Сергей Толчинский наверное самый яркий игрок прошлого сезона, особенно после празднования чемпионства. После ухода Ковальчука, Буше и целого ряда игровичков - именно на его плечи ложится задача по креативу.

ТОП-проспект.

Иван Мирошниченко - один из самых талантливых игроков 2004 года рождения в мире. Конечно и его, и Мичкова очень хотелось бы увидеть в КХЛ уже в этом сезоне, скорее всего так оно и будет. Конечно как с Мэттьюзом, который перед драфтом разорвал в клочья всю швейцарскую лигу у нас не будет, но хотя бы вторую половину сезона в основной команде тот же Иван провести может, учитывая состав - можно даже в ТОП-6 попробовать. В ВХЛ я бы даже его не ставил, ведь там действительно полно людей совсем без головы и уже в 17 лет можно уехать на инвалидной коляске.

Перед сезоном.

Честно говоря, очень тяжело вериться в то, что действующий чемпион вновь сможет побороться за Кубок. Защитная линия по-прежнему выглядит, пожалуй, лучшей в КХЛ, но очень сильно опосредствилась атакующая линия, где уже нет той безумной глубины, креатива и харизмы.

Если тот же "ЦСКА" явно усиливается, возвращая Григоренко и беря Плотникова, Уолльмарка и НХЛовца Нордстрема, "Трактор" пытается пошуметь, "Автомобилист" собирает безумную атаку, а "Локомотив" по-прежнему имеет пространство для роста за счет легионеров, то омичи на трансферном рынке пока явно проигрывают.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные