RTLine
Блог

СКА - ДИНАМО МОСКВА

СКА - ДИНАМО МОСКВА.

В первом раунде данные команды оставили куда больше вопросов, чем дали ответов.

По счету конечно закрыли в дефолтных пяти матчах, но с каким же трудом это было сделано. Сколько же неприятностей лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств удалось избежать.

Та же «Северсталь» была в трёх секундах от 2-1 в серии, а «зубры» могли цеплять любой матч, кроме первого, но к ним мы отдельно ещё вернёмся.

 

СКА.

Проблемы питерцев стали очевидны уже в первом раунде, хотя вряд ли для кого-то они стали откровением, ведь ещё по ходу сезона возникало большое количество вопросов.

Ох и трёпку же задал «армейцам» Минск, который буквально хоронили перед каждым матчем. И ведь нельзя сказать, что они сыграли идеально или им повезло, наоборот проблем было выше крыши: вылетел лучший центр и главный плеймейкер команды Спунер, на травме играл Козун (даже не во всех матчах), провалились легионеры в лице Митчелла, Клинхаммера и Паре, набравшие одно очко на троих, в обороне периодически возникала полнейшая вакханалия. Но «Динамо» не раз умудрялось отыгрывать по две-три шайбы, а в крайней встрече не хватило всего двух минут, чтобы вернуть серию в Минск.

Много вопросов оставило судейство. Да, «Динамовцев» удаляли по делу, тут спору нет. Но вот на некоторые действия игроков СКА судьи закрывали глаза. В решающие моменты матчей любое действие минчан рассматривалось под микроскопом и когда «питерцы» трижды по итогам серии вырывают победы именно за счёт шайб в большинстве в конце матчей, то глупо отрицать, что это сыграло свою роль.

Без сомнений, «СКА» прошёл бы дальше и так, и так, но самая красивая серия должна была затянуться.

 

Проблемы.

 

Несмотря на победу в пяти матчах, впечатления «контендера» питерцы не произвели.

Постоянная ротация и эксперименты со звеньями привели к тому, что к плей-офф «СКА» подошёл лишь с одной сыгранной тройкой и то её разбили.

Да, огромный ростер, все линии укомплектованы, куча высококлассных игроков, которых непонятно как вообще вместили под потолок, но при этом лишь одно сыгранное трио и куча непонятных персонажей, которые видимо появляются в составе лишь по указанию сверху. 

Кукштель - 23-летний средний игрок по меркам ВХЛ, по ходу сезона он оказался не нужен даже такому подводнику, как «Сочи». Ни один человек в мире адекватно не объяснит вам, почему он периодически появляется в третьем звене «СКА». Это из той же серии, где Грошев, который набрал 10 очков за три сезона в КХЛ играет в звене с Веем и едет в сборную на Шведские игры.

Ещё раз, у вас есть центры: Вей - Аальтонен - Кемппайнен - Морозов - Швец-Роговой - Каменев - Хуснутдинов, по ходу сезона ещё был Мальцев, который сейчас играет в основе «Джерси». Зачем вам Кукштель и Цицюра, которые никогда не заиграют на высоком уровне?

Рассмотрим детальнее наиболее одаренных хоккеистов «СКА»:

Кукштель: 23 года, 17 игр, 0+0, -3.

Старков: 21 год, 13 игр, 1+1, -1.

Грошев: 19 лет, 18 игр, 1+0, -4, ведущий игрок сборной России.

Если копнуть чуть глубже, то можно также спросить зачем вам центр Швец-Роговой, чтобы ставить его на фланг? Почему легионерскую позицию занимает деградировавший Хелльберг, способный вычудить в любой момент? С тем же успехом можно было оставить Бердина.

Плохая игра в меньшинстве, всего лишь 66.7% нейтрализации численного преимущества выглядит катастрофически перед встречей с лучшей тройкой Запада.

Вся сумбурность «СКА» в том, что здесь в принципе нет команды. Системно это очень слабая команда и вся эта субстанция едет только за счёт класса игроков. Непонятно какую роль в принципе играет Брагин, почему в запас уже неоднократно попадает Владимир Ткачев или же их с Веем отправляют в четвёртое звено. Одного из самых креативных центров лиги Линдена с которым «ЦСКА» брал кубок и так превратили в этом сезоне в посмешище. В защите проходной двор, меньшинство не работает, постоянная смена сочетаний звеньев, где остаются определённые связки, но разрушаются тройки.

 

Положительные моменты.

Роман Ротенберг по-прежнему лучший человек в мире по версии Андрея Назарова. Странно, что Андрей Викторович ещё не потребовал причислить его к лику всех святых, видимо не может дозвониться до Дацюка.

Если смотреть исключительно по именам и подбирать состав из игровых качеств, а не «давайте заиграем Кукштеля и Грошева, потому что кому-то пришла гениальная идея их пригласить», то слабых мест в ростере нет, как и зависимости от какого-либо конкретного игрока либо же тройки.

Вариативность в нападении шикарная, Самонов пусть и не топовый, но вполне крепкий вратарь, а выбору в обороне объективно позавидует любая команда.

 

Динамо Москва.

От москвичей, честно говоря, ожидал куда более простую победу. Нет, по счету всё вышло примерно, как и предполагал, а вот самой игрой удивили.

«Менты» казалось бы подходили к плей-офф в образе машины, которая уже завелась и её не остановить, даже вопросы возникали скорее из серии «А не рано ли они стартанули?». 12 матчей кряду с набранными очками и лишь одно поражение в активе за этот период в какой-то степени даже пугало и казалось, что «крестьянско-рабочий» Череповец они и замечать то особо не должны.

По итогу пришлось изрядно помучаться, застой результативности а первых трёх встречах вполне мог привести беттеров к нервному срыву, но потом появился герой. Нет, не Вадим Шипачев. Нет, не Дмитрий Яшкин и даже не его тезка Кагарлицкий. Имя ему Андрей Сергеев. Именно его хет-трик в четвёртом матче фактически закончил серию, по крайней мере после него вопросов касаемо победителя не осталось.

 

Положительные моменты.

Вряд ли можно найти что-либо более положительное, чем игра Андрея Сергеева с его 3+4 по очкам и +4 по показателю полезности, но мы попробуем.

Отдельной большой строкой стоит выделить 100% нейтрализацию большинства соперника. Всего две команды умудрились ни разу не пропустить в первом раунде в неравных составах и если «Локомотив» просто практически не удалялся, то «Динамо» нейтрализовало 19 попыток соперника, ещё и забить умудрилось.

 

Проблемы.

 

Когда ты начинаешь плей-офф с 40-летним вратарем в качестве основного стража ворот, то затея изначально выглядит сомнительно. Как результат у Ерёменко всего 89.6% ОБ и 2.78 пропущенных шайб в среднем, а ошибка Ивана Бочарова в третьем матче чуть не привела серию к 2-1 в пользу «Северстали».

В атаке «Динамо» выглядит командой одного звена даже похлеще чем «Салават». За исключением тройки Шипачева старался что-то делать разве что Оскар Линдберг, набравший три очка, ещё трое отметились одним, остальные по нулям.  Линдберг качественный, крутой по меркам КХЛ игрок, но с ним очень нестабильный Тарасов, который может как выбить 4-5 очков за матч, так и протирать штаны матчей 5 + Пяяйарви, который обманывает хоккей. Привет, Пулккинену, который штопает победные шайбы в «Локо», в плей-офф он набрал уже почти столько, сколько Магнус за сезон в Москве.

Для сравнения в «СКА» восемь игроков набрали 3+ очков и это ещё Марченко, Вей, Стрёмвалль себя не проявляли.

 

Спецбригады.

Динамо: PP: 19.0% ; PK: 100%

СКА: PP: 20.8% ; PK: 66.7%

Для сравнения добавим ещё показатель по регулярке:

Динамо: PP: 23.9%; 86.5%

СКА: PP: 21.7%; 84.9%.

 

Тренеры: 

Мэтр отечественного хоккея Владимир Крикунов и легенда молодёжного хоккея Валерий Брагин.

Ни один из них, если честно не похож на человека, который приведёт свою команду к кубку. Есть у меня уверенность (хотя вполне могу оказаться неправ), что следующий раунд станет последним для любого, кто победит в данном противостоянии.

Главное достижение ВВК датируется сезоном 2004/2005, а последний раз его команды получали медали 15 лет назад и вряд ли он способен сделать это вновь.

Валерий Брагин же по ряду причин так и не сумел до конца освоиться в «СКА». По этому поводу есть много слухов и причин, но думаю тот факт, что практически наверняка в следующем сезоне командой будет рулить уже Игорь Ларионов говорит о многом.

 

Личные встречи.

 

Четыре из четырёх встреч в этом сезоне остались за «Динамо».

Удивительно, но Кукштель, Грошев, Старков и Цицюра не вытащили свою команду в этом противостоянии.

Если в первом матче команды порадовали голевой феерией, то крайние три прошли в закрытой манере. «СКА» забросил всего две шайбы, а «Динамо» усилиями своих лидеров в нужный момент говорило своё слово.

 

Прогноз на серию.

Самая сложная серия лично для меня, очень много вопросов как к одной, так и к другой команде.

Если вратари не провалятся и транзакцию не одобрят, то думаю «Динамо» может высушить питерцев, а вот сможет ли «СКА» остановить тройку Шипачева, если они не могут справиться с Мосалевым и Варфоломеевым - большой вопрос.

4-2 в пользу «Динамо».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные