Блог RTLine

В предверии сезона — Амур. С верой в братьев и Гулявцева

 

 

В сезоне 17/18 Андрей Мартемьянов подарил хабаровчан плей-офф, который они ждали 5 лет. Андрей Алексеевич после успешного сезона поехал на повышение в Екатеринбург, а «тигры» сыграли на понижение в турнирной таблице, сделав ставку на Борщевского и отпустив лидеров.

Получится ли в этом сезоне показать более менее целостную игру и побороться за результат? Попробуем разобраться.

Тренер. Александр Гулявцев.

 

Гулявцеву не привыкать работать с проблемными командами. Его «Северсталь» была среди главных аутсайдеров рейтинга КХЛ и даже несмотря на выход в плей-офф до конца сезона 2017/2018 не умолкали слухи о её возможном исключении из лиги.

В Череповце ему удалось создать действительно добротную интересную команду со сплоченным коллективом за который невольно начинаешь переживать.

В Хабаровске же влететь с ноги не удалось, начиналось все с поражений, но концовка сезона выдалась ударной — 8 побед в 11 матчах, в том числе и над «Авангардом» с «Салаватом», что довольно важно, ведь при Борщевском «Амур» не одержал ни одной победы над ТОП-клубами.

Трансферы.

 

Пришли: з. Витасек (Куньлунь), з. Васильев, з. Шуленин (Динамо Р), з. Коробов (Торпедо), з. Игошев и н. Язьков (Металлург), н. Гинек Зогорна (Пеликанск), н. Капитуров (ВХЛ, Торпедо).

Ушли: в. Мурыгин, з. Колар (Пардубице), з. Атюшов (Нефтехимик), з. Грбас (Млада), Кузьмин, з. Воробьев, н. Пьянов и н. Дедунов (Авангард).

Селекция.

 

Вратари.

 

Лангхаммер — первый номер, Аликин за спиной, в случае травм готов вступить в игру Киселёв.

В целом укомплектованная линия, Марек провел не так много матчей, но в целом его 9-8-2, 1.98, 0.929, 3 обнадеживают. Габаритный, но при этом довольно подвижный и гибкий вратарь, которого не просто пробить дальними бросками. Должен только прибавлять, исходя из возраста.

Защита.

 

Линию обороны в это межсезонье встряхнули, омолодили и добавили «мускул». Главным минусом выглядит довольно низкая подвижность оборонительной линии и довольно низкая вариативность в атаке.

Покинул команду многолетний чешский лидер Ян Колар, проводивший на площадке почти четверть игрового времени и это главная потеря в межсезонье.

Грбасу с его 1+3 и -9 заслуженно сказали: «До свидания». Воробьев после ничем не примечательного с положительной точки зрения также отправился на выход.

Атюшов — возраст взял своё, 40 лет уже не шутки. Если опираться на статистику, то можно было еще оставить на один сезон. Если смотреть с точки зрения логики и игровых качеств, то расставание логичное, скорости уже нет от слова совсем, а грубые ошибки стали нормой.

Теперь, что касается вновь прибывших. Одним из ключевых защитников по задумке должен стать Ондржей Витасек. Габаритный чешский защитник с опытом игры в КХЛ и сборной, судя по предсезонке будет играть в первой паре с Йорданом, а значит будет проводить на площадке 20+ минут игрового времени. В «Югре» был лучшим по показателю плюс-минус, но тем не менее не считался ключевым игроком обороны, отыгрывая в среднем 17 минут в откровенно слабой команде. В «Куньлуне» был уже поинтереснее в плане набранных очков, но до уровня Лаюнена, Граньяни и Лофквиста не дотягивал. Вообщем, есть сомнения, плюсы — моложе Колара на 4 года, более подвижен, минусы — нет такого опыта, бросок слабее, да и в целом класс пониже.

25-летний Васильев в основном играл 10-12 минут в более менее крепких клубах, но лучший свой сезон выдал как раз в «Cеверстали» Александра Гулявцева — 7+9 при 19-минутном айс-тайме и ПП -2. Уверен, что это именно его креатура.

Дмитрий Коробов — неплохой силовой защитник с левым хватом для команды вроде «Амура».

Дмитрий Шуленин и Александр Игошев — еще два молодых и габаритных игрока в линию обороны.

Атака.

 

«Авангард» решил укрепить глубину состава, вернув Валентина Пьянова и вдобавок к нему отжав еще и Павла Дедунова у «Амура». Усилит ли это омичей — крайне спорно и скорее всего нет, ослабит ли «Амур» — безусловно. Дедунов возможно не самый талантливый игрок, но парень по отзывам хабаровских фанов реально пахал и в условном 4 звене может быть крайне полезен. Пьянов, как никак набрал почти 30 очков, побив свой «career high» и был вторым бомбардиром команды.

К лучшему бомбардиру «Амура» Томашу Зогорне приехал младший брат Гинек. Не так техничен как старший брат, да и в целом класс явно пониже. Главный плюс — габариты и умение ковырять шайбу на пятаке. Всю жизнь он играл в Чехии, где вообщем-то не блистал до плей-офф в котором всегда серьезно прибавлял, чего стоят только его 8+7 в 14 матчах за Комету в сезоне 17/18 и это при том, что в регулярке у него было 9+13 в 51 встрече. Посмею предположить, что лень — семейная черта братьев Зогорна и в этом кроется вся причина. В прошлом году Зогорна-младший покинул родную Чехию и неожиданно провел свой лучший сезон, играя за «Пеликанс» — 14+25 в 48 матчах и ПП +17. Теперь попробует себя в КХЛ, где братан будет его прокачивать.

Язьков когда-то вызывался в молодежку, но потенциал так и не раскрыл. В «Ак Барсе» и «Магнитке» катался в ролевых звеньях. В «Амуре» скорее всего также будет начинать в 4 звене. Выделить можно габариты и неплохой бросок.

23-летний Капитуров в прошлом сезоне выбил 50 очков (16+34) в 55 матчах за «Торпедо». Будет интересно поглядеть, как будет выгрызать себе место в КХЛ.

Ориентировочный состав.

 

Лангхаммер (Аликин).

Файзуллин — Зогорна Т— Зогорна Г, Йордан — Витасек.

Горшков — Рассказов — Руденков, Корягин (Шуленин)— Коробов.

Ушенин Вл. — Ушенин Вяч. — Лазарев, Васильев — Камалов.

Язьков — Капитуров — Кацуба, Железков.

Надежда. Томаш Зогорна.

 

Данный сезон станет уже 5-м для Томаша в составе хабаровчан. Единственная претензия — играет под настроение и в целом довольно ленив, но свою 30-у выбивает регулярно.

В этом сезоне для него на бумаге создали все условия комфортной игры — родной брат рядом, который скорее всего будет отрабатывать на брасываниях и копать на пятаке, чешское звено с Йорданом и Витасеком, да и сомнений в том, что Томаш вновь будет играть больше всех нет.

Вообщем, если Зогорна-старший реально будет получать наслаждение от игры, а не думать напрягаться ему сегодня или нет, то он вполне может обновить свой career-high в КХЛ, чем безусловно поможет «Амуру» в его борьбе за 8-ю позицию Востока.

Перед сезоном.

 

Состав рабочий, без потенциальных бриллиантов, но довольно ровный с тренером, умеющим работать с подобными экземплярами.

При удачном стечении обстоятельств вроде непредсказуемости матчей на Дальнем Востоке, настроенного на каждый матч или хотя бы их большинство Томаша Зогорны, стабильно играющего Лангхаммера и готовности остальных игроков биться за плей-офф — 8-я строчка не будет выглядеть чудом. В тоже время нет и уверенности, что хабаровчане вновь не окажутся последними на Востоке.

Если все таки называть наиболее вероятную цифру, то я отвечу 10, но Восток именно тем и хорош, что здесь всегда готовы к сюрпризам, особенно, если речь о Дальнем Востоке.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья