Блог Блог Пирата

Открытое письмо Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву от болельщиков ФК «Ростсельмаш»

Уважаемый Василий Юрьевич.

Данное письмо не является призывом к революции, свержениям, равно как и не является попыткой эмоционального шантажа или выпрашивания каких бы то ни было благ. Это – всего лишь выражение нашей позиции, всего лишь попытка подумать и попытаться дать ответы на мучающие нас вопросы. А также адресовать эти вопросы, давно уже не дающие нам покоя к тем, в чьих руках возможность дать на них ответы.

Футбольный клуб «Ростсельмаш» (впоследствии «Ростов») с момента своего возникновения был «народной» командой, командой, которую город полюбил не за возможность благодаря ей поглядеть на Динамо(Киев) и «Арарат», не по партийной разнарядке и не по веянию моды. Дурацкое клише «социальный проект» ,навязшее ныне в зубах и ставшее железным индикатором «попрошайничества» никто тогда не употреблял – просто была «наша» команда. В отличие от многих колоссов на глиняных ногах, наш клуб не рухнул в эпоху Перестройки, с достоинством прошёл горнило 90-х годов, не растеряв, а приумножив любовь простых ростовчан, трибуны родного стадиона в парке им.Островского никогда не пустовали, игра команды дарила радость всем, от ростовской босоногой детворы до поседевших в горячих цехах ветеранов труда. Случалось всякое: поражения, неудачи, вылеты. Все эти беды только сплачивали армию болельщиков команды, носителя ростовского духа. Но такого как сейчас – такого не было никогда.

В результате пертурбаций, связанных с играми, о которых нам знать, как было заявлено людьми, о которых пойдёт речь ниже «не положено» к руководству клубом пришёл г-н Белоус. В той ситуации положение вовсе не выглядело критическим, все понимали, что после нелепого и ужасного поражения в полуфинале Кубка России от «Алании» клубу нужна встряска, но что встряска будет такой…

Не прошло ещё и года с прихода в клуб в качестве ген.директора Ю.В.Белоуса – что же мы имеем?

Был провозглашён курс на отказ от практики аренды игроков и ориентирования на своих воспитанников. В итоге с поста главного тренера дубля увольняют перспективного и талантливого тренера Талалаева, своей работой в юношеской сборной России доказавшего свой высокий уровень, а взамен его на должность принимают безработного друга Белоуса Игоря Гамулу, всё достоинство тренера которого заключается в умении отпускать эпические фразы в интервью журналистам и на пресс-конференциях. В дубль помощником Гамулы назначается безработный брат Балахнина С.Н., Александр. Налицо факт сватовства и кумовства.

Первыми шагами Белоуса стали сведение счетов с игроками и война с агентами с молчаливого согласия, всегда со всем согласного, боящегося слова поперек сказать, удобного во всех отношениях тренера, чьи предыдущие 5(!) приходов в наш клуб даже самых упорных и твердолобых оптимистов убедили в бесперспективности. Следствием этого стало избавление от большой группы игроков «не тех агентов» и то, что в минувшее межсезонье мы комплектуемся отходами дублей в лице Полоза, Дьякова и Васильева, которые и в заявку то не всегда попадают (возникает вопрос : «Зачем их брали?»),а также берем в аренду до лета Песьякова и Колодина. (В ту самую аренду, с которой покончено по словам Белоуса).

Команда хронически не доукомплектована (это при явном переборе легионеров), но при этом Белоус отправляет в аренду в «Черноморец» игрока с российским паспортом Васильева, чтобы создать дефицит на его позиции и оправдать выходы на поле Емельянова, человека, который однозначно летом вернется в «Шахтер»(Донецк), о чём и им и клубом «Шахтер» неоднократно говорилось.При дефиците игроков основы с русским паспортом в межсезонье приобретаются Аумада, Пападопулос и Элсон .На лавку сажают (а точнее и до неё не всегда допускают ) легенду ростовского футбола Дмитрия Кириченко, вместо которого играет кто угодно, включая игроков, стабильно демонстрирующих потрясающий навык промахов по воротам с нескольких метров. История с Кириченко – это вообще отдельная песня. Про игрока, который ради того, чтобы играть в родном клубе, отказался от различных предложений, добровольно пошел на существенное уменьшение контракта и в результате он не попадает даже в заявку на матчи. А в чем же дело? Дело в том, что в бытность президентом ФК «Москва» к Белоусу пришел агент Кириченко и предложил Белоусу увеличить зарплату Дмитрию, в противном случае, как сообщил агент, Кириченко перейдет в «Сатурн», который предложил лучшие условия. Белоус захотел получить деньги с этой сделки, но, получив отказ, разругался с агентом. В итоге, Кириченко перешел в «Сатурн» и за тот эпизод Белоус мстит ему до сих пор. Это ли не подлость, низость и наплевательское отношение к клубным делам, когда турнирные задачи отходят на второй план, уступая место личным интересам Белоуса. И ладно бы речь шла о спортивном принципе. Сколько мы очков не досчитались из-за сидения Кириченко дома у телевизора и выходам на поле Попадопулоса? В связи с тем, что тема Кириченко стала находить отклик у болельщиков и ей стала придаваться огласка Белоус замыслил проверить сердце ему и другому игроку давно не попадающему в состав И.Живановичу (об этом отдельным болельщикам стало известно дней за десять до обнародования данной темы . Но после того, как всевозможные исследования показали, что Кириченко здоров, он все равно не попал даже в заявку на очередной бездарно проигранный матч с «Амкаром» и отыграл весь матч за дубль, где отметился красивейшим голом, ставшим победным на последней минуте матча. Утверждать о неспортивном принципе недопущения Кириченко к играм за основной состав можно в том числе и на основании последнего матча с клубом ФК»Краснодар», когда все-таки выйдя на поле на 83-ей минуте матча Дмитрий в добавленное судьей время в своем фирменном стиле забил гол, который до этого не могли забить завсегдатай основного состава и по совместительству капитан команды Роман Адамов, показывающий, кстати, чудеса эффективности нападающего (средняя результативность форварда менее 0.3 голов за игру) и вышедший на замену на 61 минуте Эктор Бракамонте. Также на основании опыта прошедших матчей можно полагать, что если бы не травма Михала Пападопулоса, то на поле Кириченко бы не появился.

Зато во всех интервью преподносится ,как достижение команды Белоуса создание селекционного отдела, в котором работают люди, имеющие крайне отдалённое представление о специфике данной профессии. При этом из клуба уволен ряд людей, двери кабинетов которых не были украшены табличками со звонкими названиями, но которые выполняли свой труд как добросовестно, так и эффективно (АндрющенкоА.А.). Впрочем, когда игроков в команду пропихивает Роман Адамов.– чему удивляться….? Он же совмещает в себе функции селекционного отдела, а иначе, как относиться к словам в интервью Колодина, который рассказывал о том, что ему в свое время позвонил Адамов и пообещал решить вопрос с Белоусом по переходу Колодина до лета текущего года в клуб. Это ФК или клуб по интересам? Надо сказать, что к самим игрокам :Колодину и Песьякову нет никаких вопросов. Вопросы возникают к людям, неспособным выполнять свои должностные обязанности в необходимом объеме.

Ю.В. Белоусом декларировалась идея раскрутки бренда команды. В итоге: в клубе нет денег на новых игроков и задолженность по зарплатам действующим до 11 месяцев, но есть деньги на приглашение в качестве непонятно кого бывшего игрока сборной Болгарии Х.Стоичкова(над нами смеялась вся футбольная Россия), есть позорная ситуация с вратарем Д.Радичем, потерявшим здоровье в играх за наш клуб, и остальными игроками - это развитие бренда? Все скандалы, связанные с невыплатами заработной платы бывшим игрокам нашего клуба Ребко, Прошину, Иванову, Хохлову, а позднее Радичу, Живановичу, Блатняку – это тоже развитие бренда? Скандалы в КДК, трехсторонние контракты, некий фонд развития футбола РО - это тоже развитие бренда? Ведь бренд и пиар - это краеугольные камни платформы Белоуса. Только из-за такого пиара многие более-менее порядочные игроки, как черт от ладана шарахаются от этого бренда, а агенты, смеясь, крутят указательным пальцем у виска при упоминании Белоуса.

Этой зимой клубом была закуплена техника для отчистки поля от снега. Но использовалась она очень редко и поле убиралось вручную болельщиками, работниками стадиона и игрока клубной школы. Надо сказать, что болельщики работали безвозмездно, хотя, например, в аналогичной ситуации руководство самарских «Крыльев Советов» поощряло эту деятельность своих болельщиков подарками от клуба и бесплатными билетами на первую домашнюю игру клуба. У нас же не было сделано ничего в плане вознаграждения за этот нелегкий труд. Помимо поля болельщики убирали Южную трибуну, о чем, естественно, нигде не было сообщено и также, как и в случае с уборкой поля, люди, задействованные в уборке, не услышали даже слов благодарности в свой адрес.

Далее, в ноябре месяце прошлого года на официальном сайте клуба, сменившего, наконец-то, с полугодовой задержкой дизайн на современный, было объявлено, что до первой встречи нового года (5 марта) у клуба появится интернет-магазин атрибутики. Как Вы уже, наверное, догадались, на текущий момент его (магазина) нет. Также печально ситуация обстоит и с клубным магазином атрибутики, расположенного около касс стадиона. Хотя «магазином» этот придорожный ларёк назвать трудно. В этом ларьке в том числе продается форма нашей команды, но вся проблема заключается в том, что померить её можно прямо на улице! Вы можете себе представить, что для того, чтобы примерить игровую форму любимого клуба, нужно раздеться прямо на одной из самых оживленных транспортных магистралей города – проспекте Шолохова. Вот так развивается «бренд».

В феврале в отсеке западной трибуны, где располагаются помещения работников клуба и склады атрибутики и экипировки произошло возгорание проводки. Пожарная сигнализация не сработала. До сих пор в этих помещениях не произведен ремонт: стены закопчены, стоит не выветриваемый запах гари. Но тем не менее. Это не помешало работникам стадиона отлично подготовить поле для возобновившего чемпионата. Но разве эти люди достойны таких условий работы?

На днях было объявлено, что новым главным тренером команды стал Анатолий Байдачный. Стоит сказать, что этот человек уже имеет опыт планомерного развития клубов, проявляющегося в их вылете из элитного футбольного дивизиона в низшие лиги. Так было с «Жемчужиной»(Сочи), «Черноморцем»(Новороссийск) и воронежским «Факелом»,откуда вышеуказанный специалист сбежал осенью прошлого года ,передав бразды правления своему приятелю, а по совместительству футбольному агенту К.Сарсания, который отшлифовывая тренерские навыки уверенной поступью ведет «Факел» к вылету во второй дивизион нашего футбола. Справедливости ради стоит сказать, что г-н Сарсания имеет печальный опыт уничтожения московского «Спортакадемклуба»,развала ФК»Химки» и в настоящее время проделывает те же незамысловатые манипуляции с вышеуказанным «Факелом».Тем не менее ходят упорные разговоры о том, что ближайшим летом К.Сарсания вольется в ряды сотрудников нашего клуба. Только вот в каком качестве? В настоящее время в нашем клубе работают заместитель ген.директора Николай Суржик и директор по развитию Глеб Гутиев, имеющие печальный опыт уничтожения клубов ФК»Москва» и «Жемчужина»(Сочи),ФК «Москва» соответственно. Возникает вопрос: С какой целью г-н Белоус собрал и продолжает собирать в нашем клубе беспринципных, непорядочных, профессионально безграмотных людей? Ответ лежит на поверхности, но верить в это разум отказывается. Товарищ Байдачный уже работал в нашем клубе в период с 2001 по 2002 год. И по итогам этой работы у него сложилось отчетливое мнение о нашем городе, которое он не стеснялся выражать публично в прессе. Вот некоторые из его высказываний:

1) – Вы говорили, что в этот город приезжать не хочется: лучше объезжать его по кольцевой.

– Точно, – и не думал отрекаться от давних соображений Байдачный. – Было у меня такое выражение. Думал, это навсегда со мной. А вот недавно приехал в Ростов с «Тереком». Чувствую – мне уже все равно, наплевать. Жалел только об одном – при хорошей игре не смогли победить. Да и друзей в Ростове у меня много. А как я там работал – история отдельная. Не приди я в ту команду, они бы вылетели, это точно. Спас их, а потом меня же начали поливать – такой- рас такой…

– Главный для вас урок из той ситуации?

– Работать больше никогда в Ростов не пойду, вот и все.

2) «Переход в "Ростсельмаш" - огромнейшая ошибка с моей стороны. Ушел не в свою команду - и потратил энергию впустую. Я виноват перед Новороссийском, когда позволил ростовчанам уговорить себя покинуть команду. Поверьте мне, "Черноморец" ни за что не вылетел бы из элиты, на его месте оказался бы Ростов.

Но суть даже не в этом. Знаете, есть такие пункты на Земле, где тебе все плохо. Для меня Ростов-на-Дону - именно такое место. Я не могу вспомнить ни одного положительного эпизода, связанного с этим городом. Подчеркиваю, ни одного! У каждого человека бывает в жизни сложный период. У меня тоже. Ростов - время, выброшенное из жизни. Ростов - сложный город. Особенного я там ничего не заметил. Грязный город, "убитый" абсолютно. Я с ними только время терял, - выбрался из ситуации, когда все команду похоронили».

Помимо этих высказываний широко известна история, произошедшая в перерыве домашнего матча с Торпедо-ЗИЛ в 2002 году. Тогда после проигранного первого тайма Анатолий Байдачный ушел со стадиона. По нашему искреннему убеждению, назначение такого «специалиста» на пост главного тренера нашей команды выглядит не иначе как ничем неприкрытое наплевательское отношение к нам, болельщикам и жителям любимого города – Ростова-на-Дону.

Что самое страшное – эта «деятельность» убивает любовь к футболу у тысяч ростовчан, в особенности у мальчишек, что недопустимо для города, готовящегося принять матчи Чемпионата Мира. Воспитать в собственных болельщиках равнодушие – есть ли большее предательство самой идеи футбола? И ведь деятельность г-на Белоуса бросает тень и на АРО ,а также лично на С. Горбаня, президента нашего клуба. Шаги, предпринимаемые г-ном Белоусом заставляют задуматься, а не с молчаливого ли согласия АРО творится весь этот бардак? Не пора ли отдать клуб в частные руки? До каких пор он будет кормушкой, разменной монетой ,инструментом для освоения бюджета, отмывания денег и т. д. о чем пишут на различных интернет-ресурсах?

Может настало время всё таки навести порядок,, убрать проходимцев, заявляющих, что «я без работы не останусь» , и «моя задача не искать деньги – это к АРО, а тратить их» и вывести команду на тот уровень, которого он достоин и которого так ждёт многотысячная армия преданных любителей футбола в г. Ростове-на-Дону, Ростовской области и за её пределами.

С уважением, болельщики ФК "Ростсельмаш" (на данный момент ФК "Ростов")

http://fk-rostselmash.ru/poziciya-fanatov-fk-rostselmash-o-slovzhivshejsya-situacii-v-komande/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья