Широкая тематика :)
Блог

Феликс Баумгартнер превысил скорость звука, разогнавшись до 1342,8 км в час (Фото и Видео)

Скорость Феликса Баумгартнера в свободном падении превысила скорость звука и составила 1342,8 километров в час, фиксированная высота – 39,45 тыс метров. Об этом сегодня официально объявлено на итоговой конференции на территории бывшей военной базы Розуэлл /штат Нью-Мексико/.

Свободное падение, по словам специалистов, длилось 4 минуты и 20 секунд без раскрытого тормозного парашюта.

Между тем, организаторы рекорда заявляют, что все данные будут переданы австрийской стороне, после чего состоится окончательное фиксирование и сертификация. Речь идет о трех мировых достижениях: прыжок с самой высокой точки, продолжительности свободного падения и преодолении скорости звука.

По словам самого Баумгартнера, "во время полета он практически ничего не чувствовал, не думал ни о каких рекордах". "Я думал лишь о том, как вернуться на Землю живым и увидеть семью, родителей, свою девушку, - сказал он. – Иногда человеку нужно подняться на такую высоту только для того, чтобы осознать насколько он мал". "Я думал только о своей семье", - поделился рекордсмен.

Спортсмен признался, что едва не вошел в плоский штопор. "Состояние во время свободного падения практически не контролируемо, в один момент мне даже показалось, что вхожу в штопор, к счастью, удалось выровнять корпус", - сказал он. "Ощущения на такой высоте сравнимы с загипсованной онемевшей рукой, ничего не чувствуешь", - отметил он.

"Самый красивый момент – осознание, что стоишь на "вершине мира", - поделился спортсмен. Он поблагодарил все команду за слаженную работу и свою семью за проявленное терпение и поддержку. Особенные слова были адресованы наставнику – Джо Киттингеру, который руководил всей операцией. Он поблагодарил его за долгую упорную работу, за поставленные вместе рекорды и терпение.

Говоря о планах, спортсмен заметил, что "хотел бы передать опыт следующим поколениям и вырастить мировых рекордсменов, как это сделал Джо Киттингер".

Стратостат Баумгартнера с гелием объемом 850 тыс кубометров, сделанный из тончайшего материала, стартовал в 08:30 утра по местному времени /19:30 мск/, набор высоты занял около двух часов. Порядка 30 минут шли довольно волнительные приготовления к выходу из капсулы, замеры давления и проверка приборов.

Прыжок признан исключительно успешным. Состояние здоровья спортсмена врач команды оценил на отлично.Баумгартнер начал подъем в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико в 20.00 мск в космической капсуле, прикрепленной к воздушному шару с гелием. Поднявшись на высоту около 39 километров над поверхностью Земли, спортсмен из Зальцбурга в специальном скафандре совершил прыжок с парашютом, благополучно приземлившись под аплодисменты зрителей.

Прыжок был совершен в рамках Red Bull Stratos — программы, нацеленной на установление рекорда прыжка с парашютом с высоты границы с космическим пространством.

Своим прыжком Баумгартнер побил одновременно три мировых рекорда: самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение. Он стал первым в истории парашютистом, который преодолел звуковой барьер. Скорость австрийца во время падения была зафиксирована на отметке 1173 километров в час, время свободного полета составило 4 минуты 20 секунд.

Подготовку к историческому прыжку Феликс Баумгартнер начал еще в 2010 году, пишет Focus. В июле этого года он успешно выполнил тренировочный прыжок с высоты 29 километров 455 метров.

До Баумгартнера, рекорд прыжка с самой большой высоты принадлежал американскому офицеру Джозефу Киттингеру. Он был установлен в 1960 году, высота прыжка составляла 31 километр 300 метров, атлет набрал скорость в 988 километров в час, не дотянув немого до скорости звука — 1193 километра в час при температуре 0 градусов по Цельсию.

Прыжок сопровождался смертельным риском.

Рекорд 1: Самый высокий полет с шаром - 39км.

Рекорд 2: Самый высокий прыжок - 39км.

Рекорд 3: Самое быстрое падение 1173 км/ч.

 

Запись свободного падения Феликса Баумгартнера :

Копирайт с sportsonline.com.ua

 

 

БОНУС:

Speedflying (спидфлаинг)

 

Встреча парапланериста с орлом

Кот Феликса Баумгартнера прыгнул вслед за хозяином :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные