Romdeau Citizen
Блог

Как сложились карьеры футболистов, которые пришли в «Барселону» из Академии Самуэля Это'o? Часть 1

Самуэль Это'o уже в 2004 году (возрасте всего-то 23-х лет!), как только стал игроком "Барселоны", начал вести активную благотворительную деятельность. Разумеется, что, почти наверняка, он об этом думал и планировал действия ещё в бытность игроком "Мальорки", но в Каталонии появились реальные инструменты для воплощения его идей. В то время сине-гранатовые, к тому же, очень плотно сотрудничали с UNICEF, а статус звезды топ-клуба в купе с непосредственной помощью руководства "Барселоны" помог привлечь очень именитых инвесторов. В 2006 году Самуэль объявил о создании Фонда имени себя, который около 15 лет помогает жителям не только Камеруна, но и всей Африки. Его деятельность распространяется не только на спорт (футбол, женский гандбол и марафон), но и социальную жизнь в общем - выделяются деньги на лечение детей, ремонт дорог, стипендии одарённым студентам и т.п. Про историю создания Фонда и его успешную деятельность можно подробнее прочитать в моём прошлом посте на эту тему. Из-за всей этой шумихи по поводу Месси, та статья осталась без внимания многих пользователей сайта. Рекомендую ознакомиться с ней, чтобы у вас было понимание о чём идёт вообще речь в этом посте, каков бэкграунд для описываемых событий. Пожалуй, окромя Маркуса Рэшфорда, мне сложно назвать игроков, чьи благотворительные порывы были настолько важны для стран, которые их принимают. Месси и Роналду вынесем за скобки. Это вопрос отдельного исследования.

ЭТО'О БЫЛ ЛЕГЕНДАРНЫМ ФУТБОЛИСТОМ, А ТЕПЕРЬ СТАЛ И ЛЕГЕНДАРНЫМ ФИЛАНТРОПОМ

Так вот, на дворе 2005 год, ещё даже не создан "Фонд Самуэля Это'o", но в рамках программы "Fundesport Competition" детская команда из Камеруна, под покровительством сами знаете кого, впервые в истории приезжает на международный футбольный турнир в Тенерифе, и сходу выходит в финал (хотя и проигрывает), а сразу 2 камерунца становятся лучшими на соревновании: Гаэль Эток - лучшим бомбардиром, а Оливье Муссима Эбонге - лучшим игроком. Вы только это осознайте: в турнире-то были заявлены подростковые команды «Реал Мадрида», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и прочих именитых клубов, а в финал вышли не они, а какие-то дети-ноунеймы, которых Это'o собрал с улиц, что играли вот на таких полях, где даже травы нет. Просто шок.

ПРО ЭТОКА У МЕНЯ БЫЛА ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, ознакомьтесь, если не читали вдруг. Один из самых перспективных "детей Это'о", что пришли в "Барселону".

И понеслась - Барса сразу отбирает себе 15 талантов из Академии Это'о в Ла Масию, а "Мальорка" хватила в довесок ещё двух человек. Ну как "сразу", отобрали может и быстро, а вот зачислиться в академию оказалось совсем не просто, в т.ч. и по чисто бюрократическим причинам, ведь речь идёт о детях с другого континента, гражданах другой страны. Вон, Эток 16 месяцев!!! ждал оформлениях всех нужных бумаг, позволяющих ему быть частью Ла Масии. Эбонге, вообще, через 2 года только поехал на официальный просмотр к сине-гранатовым.

Итак, кто же пришёл в Барсу за эти годы из Академии Самуэля, и как у них сложилась карьера?

1) Вилфрид Каптум

Каптум в Ла Лиге (ЛЛ) за "Барселону" так и не сыграл. Дважды выходил в Кубке Короля (КК) и даже забил гол "Валенсии" Невилла (1-1), но в первой игре был памятный разгром 7-0, так что ответное противостояние было чистой формальностью. В ЛЧ сыграл один матч, против "Байера" (1-1), но это был последний тур группового этапа, который ничего особо не решал.

Важно, что в общей сложности за основную и Б команды пропустил 1,5 года из-за травм (70 матчей). И травмы это были, во многом, мениска и подколенных сухожилий, что весьма серьёзно. Похоже в Барсе подумали, что риск его оставлять у себя и далее - не оправдан.

В ЛЛ дебютировал уже за "Бетис". Играл против "Атлетико Мадрид" (1-0) и "Атлетика Бильбао" (3-2). "Реал Мадрида" (2-0) и "Барселоны" (2-5). Это вообще-то отдельный тренд - не заиграть в Барсе (возможно даже не дебютировать в ЛЛ), уйти в другой испанский клуб и сыграть против "Барселоны" в ЛЛ или КК. Правда, не помню, чтобы хоть кто-то из них сделал хоть одно результативное действие против своего бывшего каталонского клуба.

Удивительно, что "Альмерия" брала его из "Бетиса" в аренду аж за 0,5 млн! А он там отыграл всего 9 матчей...

Итог: С одной стороны, ещё молод, с другой - кажется, что закрепиться в МЛС - это и есть пик его карьерных возможностей.

2) Алексис Мева

Парень 8 лет провёл в системе "Барселоны", но даже не добрался до дубля, всё по юношеским командам метался. Был шанс закрепиться во второй команде "Портленда", но неуспешно, а потом, трансфером через испанских ноунеймов вроде "Кастельона Б" и "Атлетико Ибаньез", оглушительное падение в низшие лиги чемпионата Швейцарии, но и там, едва ли кому-то он нужен. С "Мартиньи-Спортс", за который Алексис так и не сыграл, контракт истёк этим летом, и что дальше - тайна, покрытая мраком.

Итог: Карьера, по сути, уже окончена. Судя по его Инстаграму, где полно фото в стиле chill, Мева рад, что вырвался из Камеруна, и просто жить в нормальной стране - его более чем устраивает. Нет ощущения, что спорт ему нужен в принципе.

3) Ален Ришар Эбвелле

Данных по юношеским командам днём с огнём не сыщешь, даже в случае с "Барселоной", поэтому известно только, что он неплохо проявил себя в Юношеской Лиге УЕФА в сезоне 2013/14, когда каталонцы, собственно, взяли трофей - гол забил на групповом этапе "Аяксу" и отдал голевую в 1/8 против "Копенгагена". Однако, в решающих матчах, в т.ч. финале, просто выходил в самой концовке на замену, чтобы отметиться в протоколе. Да и игры с обозначенными соперниками протекали легко, и без Алена сине-гранатовые наверняка бы победили. Проще говоря, не его стараниями был добыт этот трофей. А дальше только по нисходящей - сначала дубль "Валенсии", потом команды уровня Сегунды Б и наконец - чемпионат Финляндии, где, пока что, у Эбвелле дела идут так себе: его команда занимает последнее место в Лиге и может вылететь, что будет почти наверняка означать, что Алену Ришару снова придётся менять клуб. Кстати, он в прошлом сезоне 20/21 сыграл 10 матчей (0+0) за польскую команду со смешным названием "Радомяк Радом". Так вот, этот "рандомный рандом" стал чемпионом Лиги 1 и вышел в Экстракласу, вот только Эбвелле клубу для решения новых задач не потребовался. Это показательно.

Итог: Сложно тут что-то утверждать, не хватает объективных данных, но кажется весьма логичным объяснением, что многие дети из бедных стран просто хотят лучшей жизни и видят в футболе чуть ли не единственный шанс эту жизнь себе устроить, т.е. спорт - не цель, а средство. Особенно, когда такие филантропы как Это'о сами тебе этот шанс предоставляют на блюдечке. На первых порах, в т.ч. по причине возраста, ребята добиваются хороших результатов, мечтают о высоком, но потом, попробовав новой лучшей жизни на вкус в купе с осознанием того, что вокруг тебя полно конкурентов, как минимум, не менее талантливых, тоже жаждущих добиться успеха, может прийти осознание того, что на этом собственно и всё, карьерный рост окончен. Тем более, что психология игроков из Африки - это та ещё притча во языцех. Нельзя исключать и ещё один важный момент - бедное детство, это не просто какая-то неудачная полоса в жизни, которая вот была, а вот и нет её - она может откладывать глубокий отпечаток не только на психологию человека во взрослом возрасте, но и банально на его здоровье. Отсюда и травмы, и неспособность заиграть в определённых условиях.

4) Андре Онана

А вот это уже действительно игрок топового уровня, и сезон 2018/2019 в "Аяксе" получился настолько ярким, что всерьёз заговорили о его возвращении в "Барселону". Да и без этого могли быть варианты, например, занять место Майка Меньяна в "Милане" или Эдуара Менди в "Челси". Но Андре решил иначе - он остался в "Аяксе, а в феврале 2021 спалился на допинге и получил 9 месяцев бана (изначально год, но после апелляции срок сократили), который ещё не истёк. Но даже так, именитый клуб в лице "Лиона" решил рискнуть и ведёт сейчас переговоры с "Аяксом" о его трансфере. Карьера камерунца в самом её зените.

Впервые Онана примелькался в Юношеской Лиге УЕФА в сезоне 2014/2015, однако, в отличие от предыдущего победного розыгрыша, в этот раз Барса рано вылетела, в 1/8 от "Андерлехта", но Андре провёл 2 сухих матча из 6, против АПОЭЛА и ПСЖ. Вероятно, на контрасте с прошлым годом, боссы Ла Масии посчитали текущий результат провальным и решили перетряхнуть состав. И Андре продали за 150 тыс. в "Аякс". Косвенно, это подтвердил и сам Онана, когда в одном из интервью сказал, что чернокожим голкиперам приходится играть и тренироваться усерднее, чем белым, и в их игре видят больше "ошибок". Однако, это только его личное мнение.

Сначала Онана отыграл 39 матчей (4 сухаря) за дубль "Аякса" в течение 1,5 лет, а потом был повышен до первой команды, где он стал одним из лидеров команды. В общей сложности за 4,5 сезона он провёл 204 игры и 83 раза сохранял ворота в неприкосновенности. Андре отличается ярким стилем игры - помимо прыгучести, т.е. красивых сейвов, он также очень спокоен и расслаблен даже в самых важных играх, и почти не допускает ошибок по причине психологического давления трибун и соперника. Хорош и в игре ногами. В розыгрыше ЛЧ 2018/2019 вместе со всем "Аяксом" он феерил - тогда команда лишь из-за обидного гола, пропущенного на последних секундах от Лукаса Моуры не вышла в финал турнира, пропустив вперёд "Тоттенхэм". А до этого были обыграны Реал и "Ювентус", причём 4-1 на Бернабеу мадридцы забудут ещё не скоро.

Разумеется, что с таким талантом мимо сборной никуда - 18 игр за Камерун и 8 "сухарей". Правда на Кубке Африканских Наций в 2019 "Неукротимых львов" сразу в 1/8 укротили "Суперорлы", то бишь Нигерия (2-3).

Итог: пока что всё очень даже неплохо, и в новом клубе (вероятно, Онана всё же покинет "Аякс") будет хороший шанс вернуть карьеру на топ-уровень.

5) Арман Элла

В какой-то степени просто легендарный персонаж: перейти из Барселоны U-19 сразу в львовские "Карпаты" - это прямо сильно. Да чего уж там, он и в "Ингульце" поиграл, а теперь подписал контракт с "Буковиной". Вообще, кажется, что Арман выбирал клубы со своим агентом по принципу, чем дальше и экзотичнее от места текущего нахождения, тем лучше. Видимо, играли "в города". Всего он намотал по миру более 44 тыс. км! По сути, это как 3,5 диаметра планеты Земля. Особенно, весело было уезжать из Украины в ЮАР, а потом возвращаться обратно (более 12 тыс. км в одну сторону). Зато мир повидал, и в Венгрии был, и в Польше, и в Узбекистане, и в Украине с Испанией. Для получения ачивки нужно ещё в обе Америки скатать.

А вот про его игру сказать что-то сложно. Да и нет, наверное, в этом смысла. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в "Барселоне" в юношестве он получил тяжёлую травму. Заметили? Опять тяжёлая травма игрока из бедной африканской семьи. Может это и просто совпадение, но на мой взгляд, в этом может быть некая закономерность, связанная с тем, что плохое питание в детстве подрывает здоровье до конца жизни. Спорт высоких достижений такое не любит, там все проходят проверку на прочность.

Итог: обречён скитаться по середнякам из вторых лиг нетоповых чемпионатов.

И вот вам факт для размышлений: помните, как в сезоне 2015/16 "Барселона" получила годичный бан на трансферы (регистрацию игроков) за нарушение правил подписания контрактов с несовершеннолетними футболистами? Так вот, многие, кто фигурировал в деле - это выпускники Академии Это'о.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные