Блог Записки романиста

Джеко vs. Думбия. Кто лучше?

Давайте вернемся к событиям этого лета. Римские тифози во время трансферного окна больше всего на свете ждали появления в составе «волков» классного форварда и мечтали избавиться от незадачливого ивуарийца, так и не показавшего себя. Трансферное окно закрылось. И вот, кажется даже, что все их мечты сбылись - Джеко подписан, а Думбия уехал туда, где ему комфортно - в ЦСКА. Но так ли был плох Сейду и хорош Эдин, чтобы радоваться этим двум новостям одновременно? Давайте посмотрим.

Слов о том, что Думбия пришел в стан «волков» в не самое подходящее время и про его физическую готовность, было сказано очень много и повторяться я не хочу. Давайте будем откровенными - Сейду форвард хороший, но в «Роме» ему не доверяли. Не доверял Руди Гарсия, выпускавший его в матчах, в которых «джаллоросси» уступали в счете, только на 5-7 минут. Не доверяли и партнеры, которые при двух решениях - отдать пас Сейду или пробить по воротам из неудобной позиции выбирали второе. Как бы то ни было, главный показатель нападающего - забитые голы. А их Думбия в составе «Ромы» во всех турнирах провел два. И потребовалось ему на это 620 минут (310 минут для гола) и девять ударов по воротам.

 

А теперь плавно перейдем к выступлениям Эдина Джеко. Руди Гарсия как-то сказал, что его абсолютно не волнует безголевая серия боснийца. Лично мне кажется, что французский специалист просто хочет отвести огонь от Джеко и дать почувствовать Эдину уверенность, ведь какой тренер будет радоваться тому, что его основной форвард не забивает? Да никакой. Эта ситуация абсолютно противоположна той, что была с Сейду. Тренер продолжает доверять Эдину, а партнеры раз за разом выводят боснийского форварда на удар. Джеко как-то сказал, что в «Сити» он не хотел быть супер-запасным, а хотел играть. Ну что же, в «Роме» он играет изрядно, а вот забивает даже меньше, чем в команде из Манчестера (в прошлом сезоне Эдин забил 7 мячей в составе «Сити» за 1798 минут на поле, а это примерно один гол в каждые 256 минут). Во всех турнирах в футболке «Ромы» Джеко провел 11 матчей (745 минут) и забил один гол. Так ли обычно платят за доверие?

Да, в жизни не бывает абсолютной справедливости, да Джеко более именитый и состоявшийся форвард, но не ругать его и винить полностью во всех неудачах Думбию, как это было в прошлом сезоне, по меньшей мере, глупо. В матче с «Интером» у Джеко было два вернейший шанса, но он ими не воспользовался. Забей он хотя бы один гол в этой игре, его команда вполне могла бы рассчитывать на очки, но он не забил. Да и вообще, процент реализации у Джеко просто отвратительный. Из 30 ударов боснийца голом закончился только 1 - а это всего 3,33%. У Думбии в «Роме» процент реализации близился к 22%. Ну а сейчас в ЦСКА у Сейду идет все очень даже здорово. Он играет, забивает (каждые 100 минут, проведенные на поле), партнеры ему доверяют. И кто знает, может быть, следующий календарный год эти двое начнут в одной команде и будут конкурировать за место в основе. А вот тогда мы уже точно посмотрим, кто из них сильнее.

А что вы считаете по этому поводу? Джеко или Думбия?

P.S. Спасибо Андрею Траблу за фото.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.