Записки романиста
Блог

Почему предстоящее римское дерби будет самым крутым за последние годы

Уже завтра на «Стадио Олимпико» пройдет известная на весь мир «битва за Рим» и по совместительству главное футбольное дерби Италии. Противостояние «Ромы» и «Лацио» по праву считается одним из самых жарких и ожесточенных в мире. Derby Della Capitale нередко заканчиваются удалениями и даже драками не только между болельщиками, но и игроками. В плане эмоций на поле и градуса ненависти игроков обеих команд друг к другу римское дерби с лихвой опережает «Эль-Классико» и уступает, пожалуй, только бойне «Боки» с «Ривером». Римское дерби - это всегда круто, горячо и сверхэмоционально, но предстоящая встреча интересна особенно. Мы выделили семь основных, на наш взгляд, причин, по которым просто нельзя пропустить этот поединок. 

Обе команды идут в верхней части таблицы и набрали неплохую форму

Перед этим поединком «Рома» расположилась в Серии А на втором месте, «Лацио» - на четвертом. Градуса в и без того горячее дерби добавляет то, что команды в таблице разделяет всего одно очко. Принципиальность поединка понятна всем, но в конкретном случае победа действительно дает право не только морально удовлетвориться, но и оторваться от преследователя. «Рома» в этом сезоне очень хочет навязать «Юве» борьбу за скудетто, пусть это и звучит немного сюрреалистично. Если возвращаться куда-то поближе к реальности, то задачу попасть в Лигу Чемпионов и, желательно, напрямую, никто с подопечных Спалетти не снимал. Боссы «Лацио» же затеяли очередную перестройку перед стартом сезона, и получается пока очень неплохо. После побега Бьелсы из Рима команду возглавил маладший из братьев Индзаги и сколотил весьма неплохой коллектив. «Бьянкочелести» грезят еврокубками, поэтому цена победы в дерби возрастает в разы, учитывая плотность в турнирной таблице Серии А. Сомневаться в том, что нас ждёт противостояние прямых конкурентов, не приходится. 

Тотти, скорее всего, появится на поле

Прошлое дерби, в котором Il Capitano так и не появился на поле, многие называли последним для Тотти в качестве игрока. Однако Франческо не привыкать, уже на протяжении пяти-шести лет каждое новое дерби кто-то упорно называет «последним» для Тотти, но символ «джаллоросси» всегда находит лазейки в тайм-лайне и срамит своих критиков и естественный ход времени. А если серьезно, у нас есть неплохие шансы увидеть кумира бордовой половины Рима на поле. Ческо долго лечился и готовился, такое ощущение, специально для того, чтобы сыграть против «Лацио». И это не может не радовать не только болельщиков «волков», но и сторонних наблюдателей. Каждый раз Император дарит нам великолепный спектакль, играя против своего самого принципиального соперника, чего стоит только «селфи с трибунами» или футболка с лаконичной надписью «Game Over». Все мы знаем, что римское дерби без Тотти - не дерби, а так, возня в песочнице, поэтому с нетерпением будем ждать появления Il Capitano на поле. Кстати, если Ческо появится на поле, это дерби станет для символа «Ромы» 42-м.

Есть надежда на то, что тифози не будут бойкотировать дерби

Уже довольно долгое время активные болельщики «Ромы» и «Лацио» бойкотируют домашние игры команд. Причиной тому стал конфликт с мэрией города, не желающей убирать разделительные барьеры со «Стадио Олимпико» (хоть где-то ультрас команд проявили солидарность друг к другу). Прошлое дерби прошло без поддержки тифози и выглядело это зрелище крайне печальным. За воротами команд зияли пустые сектора, а от привычной накаленной до предела атмосферы на трибунах не осталось и следа. Многочисленные переговоры клубов, тифози и мэрии не привели к решению проблемы. Накануне дерби, Тотти, де Росси и Флоренци общались с фанатами и попросили хотя бы на одну игру наложить мораторий на бойкот. Пока желаемого результата общение с ультрас не дало. Саппорт-движение «Лацио» до сих пор находятся в раздумьях, но как сообщила недавно La Gazzetta Dello Sport, ультрас «бело-голубых» намерены заполнить Curva Nord в воскресенье полностью. В то время как, активных фанатов «Ромы» ожидается в районе 6 тысяч, столько продано билетов на Curva Sud по состоянию на сегодня. 

Шикарная форма «Ромы», подготовленная специально к этой встрече

Впервые в истории клуба «Рома» выйдет на поле в специальной форме, подготовленной специально для дерби Della Capitale. Сзади на воротнике расположен акроним SPQR, который означает «Senatus Populusque Romanus», с латыни это переводится как «Сенат и граждане Рима». На протяжении 2000 лет эти инициалы изображали на штандартах римских легионов, которые использовались в Римской республике и Римской империи. Не правда ли ощущается воинственный настрой «джаллоросси»? 

Противостояние Джеко и Иммобиле обещает быть огненным

Ситуации лучших бомбардиров своих команд похожи, как две капли воды. В прошлом сезоне оба не оправдали ожиданий, а в этом набрали великолепную форму, привели головы в порядок и начали забивать. Джеко является сейчас лучшим бомбардиром Серии А с двенадцатью мячами и одним из лучших и самых эффективных голеадоров Европы. Буквально за пару месяцев в глазах тифози босниец превратился из посмешища в едва ли не главную надежду «джаллоросси» в атаке. А то, что Джеко уже забивал в римских дерби, делает его еще более опасным для «Лацио». Чиро Иммобиле после неудачного полуторогодового вояжа в Германию и Испанию вернулся в конце прошлого сезона в «Торино». Там форвард смотрелся неплохо, но с переходом в стан «орлов» карьера одного из главных страйкеров «Скуадры Адзурры» преобразилась и заиграла новыми красками. В этом сезоне Чиро в четырнадцати матчах за «бянкочелести» в Серии А отличился девять раз, забив треть всех голов команды. До очной дуэли бомбардиров остался один день.

Наш человек на «Стадио Олимпико» 

Да, представьте себе, нейтральным болельщикам из России в римском дерби есть за кого поболеть. Даже в Риме у нас есть свой человек. Это всем хорошо знакомый экс-защитник «Ростова» Баштуш, ныне выступающий за «Лацио». В общем-то, дела у ангольца в Италии складываются не самым однозначным образом. И дело далеко не в том, что дом Баштуша в Риме недавно ограбили. В составе «бьянкочелести» защитник провел в этом сезоне Серии А всего четыре игры, а в последних трех встречах не появлялся на поле вообще. Шансы сыграть в римском дерби у Баштуша есть, в заявке на игру анголец будет, но скорее всего, начнет эту встречу на скамейке запасных. Так почему бы в 181-м по счету Derby Della Capitale не поболеть за парня, оставившего приятный след в сердцах донских болельщиков?

Время начала игры идеально

Наконец-то итальянские телевизионщики и римская полиция нашли компромисс, и встреча будет сыграна не ранним утром. Начало игры назначено на 15:00 по Риму (17:00 по Москве). Конечно, найдутся и те, кто предпочтут римскому дерби возню между «Борнмутом» и «Ливерпулем», или сумасшедшее противостояние «Дармштадта» и «Гамбурга», куда же без этого. Ну, а всем любителям настоящего и искреннего футбола с огоньком мы советуем отложить все возможные дела на потом, заранее выгулять собаку, успокоить супругу или родителей и прильнуть к экрану на пару часов. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья