Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки на полях

Почему чемпионат мира убьет российский футбол. А чемпионат Англии будет только расти

Начнем с чемпионата мира. Вам не показались странными следующие факты:

1. Все фавориты выступили плохо. И Бразилия, и Испания, и особенно Германия валяли дурака и в итоге вылетели очень рано. А перед чемпионатом любой спортивный журналист ставил их в число претендентов на титул. Одни прошлые чемпионы мира, другие уверенно выиграли южноамериканский отбор, а испанцы просто феерят в последнее десятилетие на уровне сборных и особенно клубном уровне. О французах позже.

2. Все три мировые звезды просто провалили чемпионат, сыграв ужасно. Месси был просто невидим на поле, Неймар больше валялся и стригся, чем реально играл как может, а Роналду сыграл только против испанцев, а потом производил впечатление рядового игрока, а не лучшего футболиста мира.

3. Сборные хоть и забивали в каждом матче, но играли скорее от обороны, осторожно. Как собственно и выиграла Франция. Выбранная схема была преимущественно оборонительная 4-5-1, и даже игравшие 4-3-3 бразильцы, испанцы и французы не феерили. 

4. Игра сборной России, так впечатлившая родных болельщиков, играла (особенно с испанцами) в отсталый футбол. И если с Египтом и Аравией за счет запредельной беготни удавалось давать результат, там, где нужен был класс, владение мячом, контроль, сборная оказалась привычно в глухой обороне. По игре с Хорватией позже.

Ответ, почему так произошло, прост. Примитивная тактика со стороны тренеров всех участников чемпионата. И это первый и основной пункт.

О тренерах.

Если мы возьмем хотя бы тренеров шести ведущих клубов чемпионата Англии - Гвардиолу, Моуриньо, Клоппа, Почеттино и пришедших с ними воевать Сарри с Эмери, то любой из них будет сильнее любого тренера сборной на чемпионате мира. И это не беря в расчет Аллегри, Вальверде, Симеоне, Зидана и много кого еще. В общем, если взять 10-15 лучших тренеров мира, то там явно не будет ни одного тренера сборной чемпионата мира - 2018.

А какое зрелище могут организовать люди из второго и третьего эшелона тренеров на главном турнире четырехлетия? Да вот такое, где посредственная сборная Франции, игравшая в полноги весь чемпионат, правда в схему 4-3-3, как и все упомянутые выше тренеры первого эшелона, обыграет еще более примитивную сборную Хорватии, которая не имея в своем составе ни одной звезды (Модрич согласитесь не игрок уровня Месси, Неймара или Роналду), играя в схему 4-4-2, выигрывая в основном по пенальти и обыграв играющую в еще более отсталый футбол Англию, выйдет в финал!

Вишенкой на торте этого откровенного примитива в игре стало выдвижение Черчесова на звание лучшего тренера года. Человека, который ничего из тренерской мысли ни то что не привнес, а еще и вознес на пьедестал тактику с глухой обороной и беспрерывной и неэффективной беготней. Если вы сейчас поймали себя на мысли, что я слишком жестко, что людям дали заслуженных мастеров спорта, люди завоевали всеобщую любовь, то скажу, что это мнение непрофессионалов, и никакого развития в нашем футболе я не увидел. Более того, это плохо скажется на нашем чемпионате. Ведь уже сейчас многие откровенно играют без создания моментов и порой в пять защитников (Ростов, Рубин, ЦСКА).

Об игроках.

Здесь всё очень просто. Чемпионат мира не то, чтобы подтвердил звездный статус Роналду, Месси, Неймара. Он даже не открыл ни одной новой звезды. Ни одного нового таланта. Более показательна с точки зрения качества тренерской работы ситуация с Салахом. Звезда и лучший бомбардир английской Премьер лиги, где ожесточенная конкуренция, просто потерялся у тренера сборной Египта. Он играл чуть ли не в опорной зоне большую часть матча. И кстати и Салах, и Месси, и Роналду, и Неймар в своих клубах играли в схему 4-3-3 с постоянным давлением и быстрым перемещением мяча, а тут всё медленно и глухо в обороне. Согласитесь, если уровень игры звезд первой величины оставляет желать лучшего, чего спрашивать с остальных.

О журналистах.

Есть у нас один самый известный футбольный журналист и комментатор, который не работая на телевидении, оказывает огромное влияние на всех тех, кто там работает. Они либо его ученики, как Генич, либо пришедшие уже после его ухода, и он для них легенда. И, кстати, с его слов он - один из владельцев этого сайта. Так вот, написал он пост про хорватского защитника, бывшего игрока киевского Динамо, назвав его очень неприличным словом на "д". Но если мы рассмотрим его ситуацию с приходом и уходом с Первого канала, то все аргументы, которые он приводит о хорвате, очень похожи на те, по которым он сначала пришел, а потом ушел комментировать футбол на телевидении. Что есть определенные правила, и он о них знал, но всё равно сделал как сделал. И можно этот поступок одобрять, можно осуждать, но называть его можно было по разному, пока он сам не дал себе название. И тем не менее, на сегодня это лучший и самый рейтинговый футбольный журналист у нас. Вот он уровень нашей спортивной журналистики, в которой уже давно нет места глубокому анализу игры. И Черчесов это только усугубил, не давая возможности вникать в тактические тонкости игры.

О чемпионате России.

И ладно бы только уровень тренерского мастерства влиял на зрелищность и результативность нашего чемпионата. Да, большая часть тренеров у нас играют в футбол 30-40-х годов прошлого века - "засов" Раппана с выстроенной защитной линией в два ряда и надеждой на редкие, но разящие контратаки. Сейчас это почему-то называется "автобус". Даже смешно наблюдать, когда один "автобус" играет с другим "автобусом". Ввел этот стиль еще Бердыев, а так как это все-таки система, некий порядок игры, то она давала результат, особенно с теми, кто вообще играл и играет без схемы, системы, организации игры. На удачу, как любят говорить нынешние спортивные комментаторы. Сейчас кроме Бердыева так играют Карпин, Гончаренко, с Уфой играл Семак, но перестроится ли на 4-3-3 не уверен.

Спартак и Локомотив пока сложно оценивать, но можно предположить, что Спартак будет играть 4-5-1 с еще большим уходом в "катеначчо", а Локомотив перейдет на игру в пять защитников, как в позапрошлом сезоне. Краснодар же с новым тренером не может пока полноценно играть 4-3-3, но посмотрим. Хорошо, если хотя бы два клуба - Зенит и Краснодар, будут играть в атакующий футбол с высоким прессингом и постоянным контролем мяча. А это схема 4-3-3. В которую, кстати, при Эмери в Спартаке не вписывался Дзюба. Ему, как показал опыт в тульском Арсенале, да и в сборной, легче играть в схему с одним форвардом (4-5-1).

Об инфраструктуре и финансах.

Так вот, ладно бы дело было в тренерах. Их в конце концов поменять можно. Как это сделали в той же Англии. Не дают результат Венгер или Конте со своими оборонительными тактиками, можно пригласить Эмери и Сарри с уклоном на атаку и зрелищность. С контролем мяча. С четкой организацией игры при схеме 4-3-3. А у нас дело еще и в том, что денег все меньше, а откровенно спонсорские, дотационные  проекты (коими у нас являются все футбольные клубы) уже не могут изыскать средства на завышенные до небес зарплаты футболистов и прочие расходы. Вон даже Зенит взял нового недорогого тренера.

Прочие расходы - это конечно стадион, и вот здесь чемпионат мира и добьет российский футбол. У нас как-то не вовремя прямо перед домашним чемпионатом мира с новыми и дорогими в эксплуатации стадионами стали банкротиться клубы. И уже забыли про Тосно и Амкар, как на пороге закрытия Анжи. И лихорадит почти всех, даже ЦСКА. Команды же с новыми стадионами понятно, что их не потянут. У них и так финансовые сложности (это я про Рубин, Ростов, а теперь и Крылья Советов), а тут еще инфраструктуру надо поддерживать новую. 

Выводы

Куда уж тут тренеров новых приглашать, хотя бы из второго, третьего эшелона (десятка), тут бы концы с концами свести при наших суровых реалиях. Вот и получается, что чемпионат мира провели, и крест поставили на развитии клубного футбола. С лимитом на легионеров или без него.

А в Англии наоборот через великолепных тренеров в ведущих клубах потихоньку поднимают и уровень сборной. Вон она уже на одних стандартах и с одним Кейном практически из звезд стала четвертой. Да, играть в схему 3-5-2, когда у тебя все ведущие клубы, а соотвественно и футболисты в них играют в 4-3-3, странно, но рост результатов налицо. А мы свой футбол убили. Пока. С надеждой на лучшее, но пока без света в конце туннеля. 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+