Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки на полях

Без роста. О Семаке и реалиях российского футбола

Да, Семак вышел с Уфой в еврокубки. Да, и руководство клуба, и болельщики, и журналисты в один голос оценили работу Семака на отлично. Но с кем он конкурировал? С Уралом Тарханова? С Арсеналом Божовича? С Рубином Бердыева? Командами, которые ни на что не претендовали - доиграть бы сезон. Если же брать лидеров, то почти "мертвому" Зениту Манчини, который в концовке чемпионата терял очки со всеми, Уфа проиграла. С Локомотивом, который еле дотянул до чемпионства, Уфа сыграла вничью. Да вообще команда безнадежно отстала от пятерки лидеров при всех их потерях очков. Но дело даже не в этом.

И объяснить это можно на примере Карпина. И немного Бердыева. Вот задам вопрос: А как играла Уфа? Да также как Ростов и Рубин. Да, они в отличии от Урала имели четкую схему игры, играя в пять защитников и надеясь на "кинжальные" контратаки, отряжая в защиту порой и всю команду. В такой знаете антифутбол по современным меркам, на который неинтересно смотреть. Семак ведь в интервью Орлову уже сказал, что будет искать баланс между зрелищностью и результатом. С акцентом на результат, конечно. А в Уфе он играл в пять защитников, имея в общем-то неплохой атакующий потенциал.

Карпин придя в Ростов четко сел на этого оборонительного "конька", заменив игру в четыре защитника при Кириченко, который кстати перед увольнением обыграл Уфу, на игру в пять защитников, что позволило ему обыграть только Тосно (банкрота по сути) и СКА-Хабаровск, который "сливал" всем. И упомянутый ранее Урал без выбранной системы игры. В стыки, как я Карпину предсказывал, он не попал только в последнем туре, потому что Амкар тоже играет в пять защитников, имея к тому же финансовые сложности. Впрочем, контракт с Карипым продлили, новый стадион у Ростова есть, народ на футбол идет. Пока. Правда усилившись игроками Исландии, сложно было ожидать игры не от обороны. Причем глухой.

Бердыев с Рубином как и в чемпионские годы тоже играл в пять защитников. Не знаю, поэтому ли в Казани так плохо ходят на футбол. По мне, так смотреть там после ухода Жонатаса не на кого. Тот ведь в первом круге практически в одиночку ЦСКА обыграл. А многие еще удивлялись, а почему не забивает Азмун? Ну он же не Жонатас, чтобы самому себе и гол организовать, и забить. Вон Дзюба у Бердыева тоже сидел бы на голодном пайке. Поэтому наверное и спонсоров сложно найти Рубину.

И вот один - "маг и волшебник" Бикеич (и Ростов был действительно команда-мечта, как потом Спартак с Каррерой и 20 туров этого чемпионата Локо с Семиным), второй - звезда телеэфиров Карпин, блистающий на пресс-конференциях. Но в итоге оба играют в древний, защитный и часто незрелищный футбол. С другой стороны, кто еще сегодня так обласкан нашими СМИ, как Бердыев и Карпин? Ответ очевиден - Черчесов. Главный софит, даже пламень в нашем футболе. И он тоже играет в глубокую защиту (может для этого и хотел сыграть с Аргентиной, Испанией, Бразилией и Францией, потому что с ними игра от обороны логична и привычна для Черчесова).

И вот появляется Семак, который тоже теперь не уйдет от такого максимального внимания СМИ. Вроде бы на перспективу, в рост так сказать. И команды, и молодого тренера. Но играет-то он в пять защитников, различные модификации "засова" Раппана, футбол 30-40-х годов. И он - уже состоявшийся тренер, то есть ему сложно будет менять свои установки, ощущения и соответственно схему игры. Он же по сути выиграл этот турнир команд после пяти лидеров не потому, что он сильный, а потому, что другие слабые. 

Но в этом и некоторый плюс. А то всё минусы да минусы. Плюс в том, что конечно Зенит с Семаком выступит лучше, чем с Манчини. Именно за счет того, что другие клубы станут играть хуже. Конкуренты на следующий год - только Локомотив и Спартак. И то Локо под вопросом. ЦСКА ждет омоложение состава, а Краснодар (скорее всего без Смолова) тоже будет послабее и вполне может начать реализовывать мечту Галицкого - наигрывать состав только из своих воспитанников. Так что ниже третьего места Зенит опуститься не должен, тем боле с учетом того, что у нас все больше команд заражаются схемой, где пять защитников. Хотя, если он оставит и Заболотного, и Дзюбу, кто знает.

По игре сборной мы видим, как катострофически плохо держится мяч у ребят, как сложно им играть в одно-два касания, как безрезультатно они пытаются высоко прессинговать. А это значит у Зенита с игрой в пять защитников гораздо больше шансов на третье место, чем у Манчини в Зените или у Эмери в Спартаке со схемой 4-3-3. Рано нам еще в нее играть. В том числе и Краснодару.

Вот 4-5-1 худо бедно Спартак с Локомотивом освоили, правда с травмой Джикии и странными заменами Фарфана на Ари и Пейчиновича на Чорлуку соответственно Каррера и Семин поставили под вопрос успешность наигрывания этой схемы у нас в чемпионате. Но по другому они играть не будут, и четыре защитника уже будет преимуществом. Да и легионеры у них неплохие впереди.

Что же делать Семаку? Да он уже многое сделал, взяв ответственность и возглавив Зенит. Как правда до него это сделал Черчесов со сборной. Хорошо, если сможет перестроиться, но перспектив я для этого не вижу. Так что фееричной игры как в начале этого сезона с Манчини ждать не стоит с 5-1 со Спартаком. Думаю это будет такой модифицированный Рубин - крепкий, неуступчивый, лучше играющий в гостях, чем дома. Ну и в Европе, где ведущие клубы в футбол Семака давно не играют, Зениту будет тяжело. А у нас, где поллиги - банкроты или играют без наигранной схемы (как сборная с Австрией после начала замен), нормально. Даже с некоторым успехом.

Ну и главный вопрос - если не Семак, то кто? Конечно, не Сарри. Он ведь тоже играет 4-3-3, а эта схема еще сложна для наших игроков, у которых мяч-то держится с трудом, чего уж там говорить про игру в одно касание и высокий прессинг. Только если вся команда из легионеров будет. Так вот, хотел бы Зенит развиваться, взял бы тренера, играющего в четыре защитника и молодого, перспективного. А кто это может быть, пишите в комментариях.

 

Фото с сайта https://campeones.ua

 

Спасибо, что читаете мой блог

 

 

Статья по теме:

Сборная и РФПЛ. Движение вниз. Почему так

 

 

Я в твиттере

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+