Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки на полях

Сборная и РФПЛ. Движение вниз. Почему так

Знаете, как ни странно, но уровень аналитических программ о футболе (что на радио, что на телевидении) очень помог Черчесову. Потому что кто-то уничтожает главного тренера сборной, говоря о его отставке до чемпионата мира, кто-то его даже защищает и уверен в выходе из группы. Но никто не говорит почему он так думает. Именно по фактам. Сваливаются в критику призванных в сборную футболистов. Дескать, нет Комбарова, нет Денисова, нет Глушакова. Но дело-то не в этом.

Вот вам эволюция футбола. Так сказать его генезис. Был безусловно период, когда не было никакой системы игры. Что это такое, видим сейчас в ФНЛ. Схема есть, но игроки под нее не обучены. У тренера есть некий стиль, но все равно он сбивается на мастерство отдельных игроков. Не Лобановский в общем со своим научным подходом.

Вслед за этим периодом пришел черед выстраивать оборону, чтобы не пропускать. А так как защитников надо было обучать, то и было их изначально пять с тремя центральными. Изобрел эту оборонительную схему в 5-4-1 (можно и 5-3-2, но сложнее) Карл Раппан, который с ней выигрывал чемпионаты Швейцарии в 30-40-е годы прошлого века, будучи кстати нацистом. Этой схемой в РФПЛ пользуются уже более половины клубов, а Рубин с ней выигрывал два чемпионата, да и Ростов с тем же Бердыевым чуть не выиграл. Используется она (система "засов" Раппана), как показал Спартак в конце чемпионата, по очень простой причине - отсуствие квалифицированных центральных защитников. Вот мучился Каррера с Кутеповым и Максимовичем, даже кубок не выиграл, а надо-то было всего лишь поставить не два, а три центральных, и стало легче. Так например давно уже играет ЦСКА, компенсируя возраст Игнашевича и Березуцких, а также слабую тактическую выучку Васина просто числом игроков в центре обороны. Так легче играть в гостях и с командами, у которых вообще нет системы игры. Потому что это все-таки какая-никакая организация игры. И у нас даже чемпионом с ней можно стать.

Далее пришел Эленио Эррера, аргентинец, привнесший в итальянский футбол в 50-60-х годах прошлого века систему "катеначчо" - основу всех дальнейших побед итальянцев и кстати причину нынешней слабости итальянской сборной. Этот стиль игры тоже оборонительный, но более продвинутый - с двумя центральными защитниками, латералями (крайними защитниками, подключающимися в атаку) и свиппером (чистильщиком, страхующим вратаря) со схемой 4-5-1 (и не верьте тем, кто утверждает, что здесь тоже пять защитников). При использовании этого стиля футболисты также играют по зонам, как и у Раппана, но этот стиль требует большей выучки и мастерства. Особенно тренерского, чтобы найти и научить футболистов игре в "катеначчо".

И вот пришел в наш чемпионат Каррера со знанием "катеначчо" и случайно по мнению многих журналистов выиграл его. На самом деле он просто взял за основу следующий этап эволюции футбола. И проблема оказалось лишь одна - недостаток квалифицированных футболистов, сидящих к тому же на завышенных зарплатах. Тем не менее именно с ним вырос Глушаков, средний достаточно футболист. Также вырос Комбаров. Необыкновенно расцвел Джикия и уже в этом сезоне вернулся на былой неплохой уровень Зобнин (который в сборной составил бы замечательную связку с Денисовым). Мог бы Спартак вполне и в этом сезоне выиграть чемпионат, но травма Джикии оказалась фатальной, а в пять защитников Каррера играть не стал. Точнее стал только в самом конце.

Кстати, в пять защитников очень любит играть не только Бердыев, но и Карпин. Может, не хочет отбирать и учить защитников, может просто ему близок оборонительный стиль 30-х годов прошлого века. Это в общем-то и мешало Спартаку с Карпиным выиграть чемпионат при достаточно сильном составе и чуть не стоило Ростову вылета в стыки, а возможно и в ФНЛ потом. Хотя Талалаев еще поспорит с Карпиным в вопросе "организации" игры.

А вот Эмери рано пришел в Спартак. Потому что в эволюции футбола следующим этапом развития идет схема 4-3-3, с которой он и играл последний сезон в ПСЖ и однозначно будет играть в Арсенале. Арсен Венгер же со схемой 4-5-1 явно устарел, поэтому и опустил Арсенал с отличным подбором игроков так низко в Премьер-лиге в этом сезоне. Так вот, минуя схему 4-4-2, которой раньше уделялось большое значение, а сейчас из классных команд в нее играет только Атлетико Мадрид, эволюция футбола пришла к схеме 4-3-3. Почему к ней? Почему чемпионы всех ведущих европейских чемпионатов - Манчестер Сити, Барселона, Бавария, Ювентус (перешла на нее по ходу сезона, убегая от Наполи) и ПСЖ - играют в эту схему? И почему оба финалиста Лиги чемпионов - Ливерпуль и Реал - играют в схему 4-3-3?

Эта расстановка безусловно требует мастеровитых и талантливых футболистов, потому что она нацелена на постоянный прессинг, причем высокий, игру в одно-два касание и мгновенное принятие решений. Если у тебя плохая физика или плохая тактическая выучка, или элементарно неумение принять и обработать мяч, то ты для этой схемы не подойдешь. Ну и ты должен быть злым на поле и обожать эту игру под названием Футбол. Жить ею и творить на поле. У нас таких футболистов нет, но к сожалению, как показал последний сезон, нет и таких тренеров. Я имею в виду русских тренеров. Но за этой схемой будущее. Да и уже настоящее. Нынешние победы.

Проблема нашего футбола в том, что сейчас можно все посчитать, разложить на полочки любой матч. Сейчас не работает "победили на классе" или "повезло на последней минуте". Люди в мировом футболе, в его элите, не мыслят такими категориями. У них идет тщательный поиск талантливых футболистов с отличными физическими данными, создаются методики подготовки, тренировки и восстановления футболистов. И потому появляется тот же Месси, который у нас не прошел бы и первого отбора.

Сейчас поднимается вопрос, а не будет ли Черчесов использовать схему 4-5-1. Эта тема живо обсуждается. Еще больше до этого обсуждалась тема Денисова. Но разве в этом дело? Не только в этом. Тренер сборной России по футболу оказался абсолютно архаичным, то есть древним. Он серьезно считает шагом вперед то, что команда будет играть хотя бы по какой-то схеме. А именно по схеме 5-4-1. Ну или 5-3-2. То есть, как во время Второй мировой войны играли в Европе. Если хочется нашим журналистам, чтобы играли по схеме 4-5-1, то можно позвать Карреру в сборную - он поставит эту игру. Но это точно будет не Черчесов. И не Карпин, например. И не Бердыев. И не Семак, которого прочат в преемники Черчесову. Все они играют только в пять защитников. И уж точно не в три атакующих игрока.

Правда же в том, что даже схема 4-5-1 кардинально ничего не изменит. Нет, ну что-то изменит и возможно позволит даже выйти из группы (не с Черчесовым, конечно). Но все равно подавляющее число команд и в 1/8 финала и в 1/4 финала будут использовать схему 4-3-3. То есть мы все равно безнадежно отстали. А переход на игру в 4-3-3 требует совсем другой подготовки футболистов, работы на тренировках, поиска талантов в юном возрасте. Там не нужны Дзюбы и Заболотные. Тем более с их техникой владения мячом. 

Что же делать? Да всё на самом деле просто. Был в Советском Союзе такой тренер - Валерий Лобановский. И вот как-то было пох@рено (выброшено на помойку) всё, что он делал. А это было только начало. Начало нового технологичного современного футбола. Где все травмы игрока предсказуемы, сроки восстановления до дня понятны. Где карьеру игрока можно просчитать и где понятно, кто перспективен, а кто только потратит время впустую. Как те же Ибрагимович и Балотелли.

Россия же вместо того, чтобы использовать опыт других, "создает свой велосипед", "строит свои вышки сотовой связи" (кто не знает, у нас каждый оператор связи строит только для себя, а не совместно с другими, что значительно дешевле), до сих пор готовит футболистов без методик и системы, просто отбирая по физическим данным. А еще лучше, вместо реальной работы создает просто шоу из поиска талантов. А потом наши журналисты безапеляционно защищают Черчесова и даже ставят на выход из группы сборной России.

А мне вот, например, не понятно, зачем играть с Испанией, Аргентиной, Францией и Бразилией, если в группе-то вам играть с Египтом и Саудовской Аравией, а от тех сборных вы безнадежно отстали? Зачем всей командой отбиваться в этих матчах, если в группе в первых двух матчах надо будет давить и выигрывать, выгрызать победу? Может затем, что по другому, кроме как в эту древнюю и вместе с тем трусливую тактику Черчесов играет не умеет? У нас ведь худо-бедно в 4-3-3 играет Краснодар (поэтому мы молимся на Смолова) и играл в начале чемпионата Зенит с аргентинцами.

P.S. Да что говорить o футболе сборной, если стадионы, где будут проводиться матчи, в большинстве своем не используются, в том числе Лужники. Для кого они построены? Или вы думаете, если сейчас у нас команды массово банкротятся, то со стадионами они будут в плюсе?

 

Фото: РИА Новости 

 

 

Спасибо, что читаете мой блог

 

 

Я в твиттере

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+