Блог Футбольная Романтика

«Барса» уверенно прошла в 1/4, но все равно оставляет множество вопросов. Итоги матча с «Наполи»

Прошло почти 48 часов часов с окончания матча «Барса» - «Наполи». Достаточно, чтобы поделиться своими главными мыслями и тезисами по поводу игры.

Ракитич в старте, Рики Пуч - на скамейке. Сетьен принял максимально консервативное решение

До матча я писал в своих соцсетях, что место Ракитича в стартовом составе должен был занять Рики Пуч. Я считал и продолжаю считать, что для нынешней «Барсы» оставлять Рики на скамейке, тем более при отсутствии Бускетса - это как стрелять в собственные ноги. На позиции восьмерок у тебя и так очень мало таланта : Артур ушел, де Йонг после травмы (и никогда не будет гением по части действий в зауженных пространствах), а про Видаля с Ракитичем лучше промолчим. Как и про Роберто-восьмерку, впрочем.

Рики играл здорово всегда, когда его выпускали на поле. Он показал, что может давать высокий уровень и в больших матчах - в важнейшей игре против «Атлетико» он был лучшим полузащитником команды, то есть и с психологией, и с непосредственно игровым скиллом там все в порядке.

Но Сетьен сделал более, вежливо выражаясь, консервативный выбор. Единственное, в чем сочетание «Ракитич-Роберто» превосходит «Роберто-Пуч» - оборона вблизи собственных ворот. Рики намного лучше во всем, что касается работы с мячом и атаки. Без мяча он здорово проявляет себя в высоком прессинге. А вот вблизи своих ворот мощь и опыт Ракитича могут пригодиться больше (хотя даже здесь хорват не был безупречен, подарив Наполи пенальти в конце первого тайма). 

Логичный вопрос : значит ли все это, что Сетьен выходил на матч с мыслями о том, что Наполи нужно атаковать, и следовательно можно/нужно будет проводить больше времени в позиционной обороне?

Я интерпретирую, что да. После игры Кике вообще заявил, что «мы не настолько хороши, чтобы доминировать весь матч». По всей видимости, в Барселоне из Сетьена выбили весь круифизм.

И да, давайте не подгонять теорию под результат. Барсы выиграла, но это не значит, что тренер принял исключительно верные решения, а все футболисты сыграли на 10/10. Не будем убивать Ракитича за пенальти, в какой-то это степени несчастный случай. Однако качество его игры было как всегда на среднем уровне - в роли опорника у него много проблем. Я не прошу, чтобы он контролировал темп игры и отдавал пасы между линий, как Бускетс, пусть просто не теряет мяч в простых ситуациях. Во втором тайме неспособность делать это привела к тому, что Барса провела матч в чересчур оборонительном режиме.

Все обстоятельства сложились в пользу де Йонга, который провел один лучших матчей в этом сезоне

Де Йонг сыграл один из своих лучших матчей в сине-гранатовой футболке, и это объясняется чисто футбольными причинами. С Френки все просто : чем больше пространства, тем ему проще. Во вчерашнем матче сложился идеальный для него пазл. Позиция восьмерки в ромбе, где он может часто выходить на фланг и иметь большой диапазон перемещений, а также рисунок матча, в котором Барса играла в максимально контратакующий для себя футбол. Каталонцам почти не приходилось атаковать зауженные пространства - после гола Ленгле Наполи не было смысла компактно обороняться у своих ворот. Нет ничего удивительного в том, что в таких условиях Френки смог проявить свои лучшие качества - скорость, дриблинг, умение и желание тащить мяч вперед даже под давлением. 

При этом у голландца также хватает выносливости, чтобы давать большой обьем в обороне, требующийся от игрока этой позиции. Физические качества де Йонга вообще довольно часто недооцениваются широкой публикой.

В принципе, в этом же пункте стоит упомянуть и Сержи Роберто - про него можно сказать почти все то же самое. Из-за объективного недостатка техники и таланта он не может быть основной восьмеркой Барсы на длинной дистанции. Однако Роберто-полузащитник может пригодиться тогда, когда нужно больше играть вторым номером. Он выносливый, дисциплинированный, хорошо обороняется и очень неплох в контратаках благодаря умению тащить мяч на ведении и отличном понимании того, когда и куда открываться.

Если говорить о постоянной основе, пара восьмерок Де Йонг-Роберто не имеет права на существование. Однако если в матчах против более доминантных команд ты делаешь выбор в пользу осторожности, они вполне могут помочь. Поэтому меня не удивит, если против Баварии они опять выдадут хороший перформанс. Хотя ещё вопрос, останется ли Роберто в старте после возвращения Артуро Видаля.

Другое дело, что не стоит делать долгосрочных выводов на основании одного-двух матчей в плей-офф ЛЧ - на дистанции Барсе приходится решать другие задачи. Если де Йонг хорошо играет против Наполи и Баварии это еще не значит, что он уже готов постоянно доминировать и вести полузащиту Барсы за собой.

«Барса» снова открыла счет со стандарта - теперь это ее скрытое оружие

Стандарты - неожиданное оружие Барсы Сетьена в больших матчах. После углового был открыт счет не только позавчера, но и в игре с Атлетико. Правда, здесь еще рано говорить о каких-то тенденциях : в игре с мадридцами мяч во многом случайно залетел в ворота, а против Наполи все решил небольшой толчок со стороны Ленгле, который судья не стал фиксировать, как фол. Вряд ли после этого можно называть Барсу супер опасной командой на угловых.

Интересно, что когда-то Кике Сетьен вообще отодвигал стандарты на второй план. Работая в Лас-Пальмасе, после одного из первых матчей сезона уроженец Кантабрии говорил, что вообще не работал над стандартами, объясняя это тем, что много времени уходит на отработку гораздо более важных вещей.

Здесь Кике можно понять. Он строит команду в рамках определенного стиля игры, который совсем не просто внедрить. В начале любого сезона нужно работать и над кондициями, и над игровыми принципами, в результате чего на стандарты времени почти не остается.

Барса же даже в свои лучшие времена не считалась грозой стандартов - наоборот, они были ее слабостью из-за низкого роста большинства игроков. Казалось, что с приходом Сетьена ситуация точно не изменится, однако так или иначе, в уже в двух больших матчах счет открывается именно после углового.

В коротких турнирах стандарты становятся супер важным аспектом игры - любой гол, особенно первый, может предопределить ход встречи. Кажется, теперь Барса может угрожать не только штрафными Месси.

У «Барсы» почти нет скамейки, но даже в таких условиях Сетьен мог улучшить игру заменами

Расстроило то, как Сетьен управлял игрой заменами. Точнее, как он ею не управлял.

Во втором тайме Барса сосредоточилась на обороне - это можно понять. Оборона была на довольно неплохом уровне, однако расстроило то, что совсем не было контригры. В матче с более сильным соперником Барса со 100% вероятностью не выживет 45 минут, в которых она только защищается и вообще ничего не создаёт у чужих ворот. Такой у нее ДНК. Вальверде пытался построить новую Барсу, которая может играть и в режиме команды Симеоне, однако в ЛЧ в самый важный момент такая тактика дает сбой. 

В Риме каталонцы вообще не атаковали - и в итоге не дотерпели.

В Ливерпуле с атакой было лучше - в первом тайме было создано много моментов, но подвела реализация. На второй тайм Барса выходила прежде всего с мыслями об обороне, стала меньше атаковать, и в итоге система снова дала сбой. При этом, даже там был опасный момент Суареса в начале второго тайма после паса Месси.

Думаю, такой рисунок не мог устраивать Сетьена, однако он ничего не предпринимал. Выход Ансу (или даже Конрада де Ла Фуэнте) мог дать больше скорости и угрозы в контригре, выход Рики - дополнительный контроль мяча. Но молодые таланты так и остались на скамейке.

Приятно, что в основе наконец дебютировал Мончу. Уроженец Мальорки - лидер и капитан Барсы Б последних лет. Вероятно, его ровесники Рики Пуч и даже Алекс Кольядо являются более талантливыми и яркими игроками, однако именно Мончу был самым важным футболистом филиала в последние годы. Надеюсь, его карьера в первой команде не ограничится одним выходом на замену на 84-й минуте.

Даже за 3 минуты Фирпо успел продемонстрировать свой низкий интеллект

Вторая и последняя замена Сетьена состоялась на 92-й минуте. Она была супер оборонительной - вместо Суареса на поле вышел Фирпо. Таким образом, в лучших традициях Бордаласа сине-гранатовые заканчивали матч с по сути двумя защитниками на обоих флангах - Семеду и Роберто справа, Альба и Фирпо слева.

Ожидаемым образом, такое решение сразу вызвало негативные последствия. Проведя всего 3 минуты на поле Фирпо успел показать свой низкий футбольный интеллект. В данном эпизоде мы увидим самое обычное забегание на правом фланге Наполи, но даже в таком просто эпизоде Жуниор умудряется начудить. 

Этот момент вы можете посмотреть в этом видео начиная с отметки 6:35.

Политано ожидаемо убирает мяч под левую ногу. Ситуация под контролем - его встречает Альба, поэтому бить итальянец не может. Если бы Фирпо просто переключился на латераля Наполи (Ди Лоренцо) - а этому учат 14-летних детей в любой нормальной ДЮСШ - атака итальянцев бы просто захлебнулась. Политано мог бы еще раз убрать мяч под левую, но туда уже успевал де Йонг. Вероятно, все закончилось бы пасом назад.

Вместо этого Фирпо смотрел только на мяч и бежал исключительно за ним - словно ребенок за конфетой. Надо признать, это не лучшая тактика для защитника, играющего в плей-офф ЛЧ. Политано моментально оценил ситуацию и одним пасом скрутил позвонок Фирпо, отрезав его от эпизода. Ди Лоренцо оказался в супер опасной позиции, и сделай он чуть более точную передачу на Мертенса, второго гола сине-гранатовым было бы не миновать.

Итог

В целом оцениваю качество игры «Барселоны» как удовлетворительное. В первом тайме каталонцы вполне продуманно доводили мяч до своих нападающих, достаточно качественно компактно оборонялись, а также угрожали сопернику в быстрых атаках, где особенно интересно смотрелся Френки де Йонг.

В то же время, переоценивать качество игры «Барсы» не стоит. Гол с углового во многом сбил «Наполи» с толку и заставил идти вперед бОльшими силами. Два других гола - чистая гениальность Месси. Сначала забил после индивидуального прохода, а затем, СЮРПРИЗ, вступил в отбор и оставил в дураках Кулибали - одного из лучших защитников в мире по работе с мячом.

Да, Месси всегда гениален, но ожидать от него такого кол-ва результативных действий за тайм (был еще спорно незасчитанный гол) не стоит.

«Барса» превзошла мои ожидания, но забить 3 гола за тайм при таком качестве игры - это чудо. С «Баварией» потребуется не только больше созидания впереди, но и элементарно больше контроля мяча - в чересчур оборонительном режиме с немцами долго не продержаться.

Не думал, что когда-то скажу такое, но «Барсе» Сетьена нужно постараться как можно больше владеть мячом, иначе придется очень непросто.

***

Мой телеграм-канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья