Блог Футбольная Романтика

Марсело Бьелса - не только великий тренер, но и философ. Он несет в мир разум и совесть

«Лидс» Бьелсы влюбляет в себя весь мир. И это справедливо.

Официально: «Лидс» под руководством великого Марсело Бьелсы вернулся в АПЛ!

Это большой день не только для английского футбола, да и вообще не только для футбола. Ни один адекватный и честный человек не будет идти против Бьелсы и его ценностей, и дело здесь не только в стиле игры его команд. Когда мы говорим о таких людях, как Марсело, отделять футбольные принципы от жизненных просто невозможно. 

На следующий день после исторической победы «Лидса» я решил написать не о тактических построениях английской команды, а о Бьелсе-мыслителе, который затрагивает максимально важные темы для современного общества.

В 2017 Марсело выступал на конференции в Бразилии, где разбирал игру местной сборной. Тогда команда Тите была в огне - на ее счету было 8 побед подряд. Бьелса говорил о тактике, игроках и других нюансах, но в определенный момент решил оставить чисто футбольные темы, и начал рассуждать о более важном. 

Краткое резюме его монолога (на видео выше) - на сегодняшний день СМИ влияют на воспитание человека даже больше, чем школа и семья. Хорошим трендом это назвать нельзя. По версии Марсело медиа специализируются на извращении сути вещей, так как привыкли объяснять более-менее все в зависимости от результата.

А потом Бьелса рассказал, как именно врут (спортивные) СМИ :

«Тот же самый аргумент, который используется для того, чтобы восхвалять команду после побед, используется для того, чтобы критиковать ее после поражений.

Например. Предположим, Неймар отобрал мяч, мы убежали в контратаку, забили гол и выиграли 8 матчей подряд. Все будут говорить, что тренер смог приручить Неймара, и заставил его играть на команду, а не быть индивидуалистом. 

Но когда команда проиграет они скажут, что тренер - осел, который заставляет Неймара бегать и отбирать мячи вместо того, чтобы позволить ему играть вблизи чужих ворот.

В этом - вся специализация СМИ. Они манипулируют человеком в зависимости от результата».

После этих слов Марсело начали аплодировать, однако он ответил еще более лаконично : 

«Аплодисменты - последнее, что я хотел спровоцировать. Если все мы согласны с этим, то почему позволяем этому происходить?»

***

Под каждым словом Марсело можно только подписаться, но трагедия в том, что все становится только хуже.

Как представитель старшего поколения, в своем монологе он говорил лишь про СМИ, не упоминая при этом соцсети или интернет в целом. А ведь именно с их появлением стало больше манипуляций, хейта и результадизма (на испанском resultadismo - заинтересованность в достижении результата любой ценой, желание подстраивать любую теорию под результат ; resultadista - тот, кто такими вещами занимается; я решил позаимствовать это слово из испанского языка).

Раньше мир (спорта) был другим. Общественное мнение формировали газеты. Типичная картина - матч заканчивается вечером, и у журналиста есть хоть немного времени для того, чтобы остыть, все проанализировать и только потом писать текст для завтрашнего номера. 

Предположим, команда сыграла хорошо, но ей не повезло и она проиграла. Если у журналиста есть совесть и понимание предмета (такая смесь - огромная редкость), он мог бы написать, что команда продемонстрировала качественный футбол, а делать далеко идущие выводы исключительно из-за результата не стоит.

Сейчас все изменилось. СМИ работают онлайн, а на просторах соцсетей идет лютая война за лайки и ретвиты - юзеры соревнуются в том, кто сильнее/смешнее/больнее сможет раскритиковать проигравшего и похвалить победившего. 

Матч еще не закончился, а посты о проигравшей команде уже появляются : тренер - тупой, схема - не рабочая, игроки - кривоногие и не бегают, судья - козел продажная. И так далее по списку.

В футболе изначально есть предрасположенность к результадизму. Объективно говоря, футбольные болельщики - не самая здравомыслящая группа населения. Футбол для 99% людей - это прежде всего эмоции. Болельщики слепо болеют за свою команду, умирают от счастья когда она побеждает, и умирают от горя когда она проигрывает. И как бы ужасно это не звучало, часто им реально неинтересно, чем конкретно вызван результат. Точнее, они просто не хотят долго над этим размышлять - в жизни много других, более важных проблем чем ногомяч, в котором все и так очевидно. Если проиграли, значит тренер - тупой, схема - не рабочая, игроки - кривоногие и не бегают, судья - козел продажная. Все просто и понятно, зачем что-то выдумывать?

Учитывая, что есть СМИ, которые только подогревают этот результадизм (официально ввожу это слово в мой обиход) и всячески спекулируют на человеческих чувствах, ситуация становится только более печальной. 

А когда у каждого из нас появляется возможность самостоятельно строчить комментарии, которые вполне могут увидеть и сами игроки/тренеры, вся эта история вообще превращается в полнейшее сумасшествие.

Именно поэтому тяжело переоценить важность тех же Бьелсы или Лильо. Всю свою жизнь они посвятили борьбе с результадизмом, борьбе против системы, которая не хочет, чтобы болельщик хотел и умел думать. Они пытаются обьяснить, что команда может сыграть хорошо, но проиграть. И наоборот. Они пытаются объяснять, что работу тренера нужно оценивать в долгосрочной перспективе. Они ценят процесс больше, чем сиюминутный результат, и хотят понимать саму суть происходящего. 

Это объединяет Бьелсу и с другими культовыми представителями тренерского цеха, в том числе с еще одним великим прессинг-маньяком из АПЛ - Юргеном Клоппом : 

«Я изучал спортивную науку, поэтому предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи».

Вспомним и великого философа Йохана Кройфа :

«Если они не знают, почему мы выигрывали, то как они поймут, почему мы проигрываем?»

Пеп Гвардиола и вовсе считает Бьелсу лучшим тренером в мире. Вчера в твиттер-аккаунте каталонца появился такой пост : «Лучший добрался до АПЛ».

Соцсети и бесконечный поток информации сводят мир с ума, превращают все в спешку и желание анализировать любое событие быстрее всех, но не качественнее всех. Мир спорта заполонили и окружают те, кто кроме счета на табло не имеют никакого критерия или аргумента.

Как ни странно, успеха в долгосрочной перспективе достигают люди, которые идут против этих трендов. На вершине АПЛ - Юрген Клопп и Пеп Гвардиола вместе с Хуанмой Лильо.

Совсем скоро к ним присоединится и неповторимый Марсело Бьелса.

***

Мой телеграм-канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья