Блог Футбольная Романтика

Гвардиола удивил новой схемой в матче с «Ньюкаслом». «Сити» становится все более разнообразным

Идеи Хуанмы Лильо и «Ливерпуля» делают «Сити» еще более разнообразной и атакующей командой.

Почти в каждом матче после возобновления сезона Пеп Гвардиола чем-то удивлял, и вчерашний кубковый матч с «Ньюкаслом» не стал исключением.

Известно, что команда Стива Брюса - один из главных автобусов европейского футбола. Отличительные характеристики «Ньюкасла»:

  • самый низкий процент владения мячом в АПЛ (41% в среднем по сезону);
  • схема 5-4-1, в рамках которой «Ньюкасл» почти всегда обороняется очень низко;
  • с большим отрывом последнее место в ведущих европейских лигах по интенсивности прессинга на чужой половине (PPDA - количество пасов, которое ты позволяешь делать сопернику на его половине, не совершая оборонительных действий). 

Рисунок матча был максимально предсказуемым - «Сити» владеет мячом и территорией, «Ньюкасл» защищается вблизи своих ворот. Предвидя такой сценарий, Гвардиола решил принять очень интересные, и в какой-то степени нетипичные для себя решения.

Как правило, у «Сити» вперед подключается максимум один крайний защитник. Если один латераль ушел вперед, другой всегда остается сзади, чтобы не оставлять ЦЗ в одиночестве. 

Команды Гвардиолы атакуют не количеством, а качеством - за счет структуры. Ситуацию, при которой все игроки уходят вперед, а после потери мяча ЦЗ обороняют огромные пространства за счет индивидуальных качеств, как в условном «Реале» образца первого прихода Зидана, «Сити» практически не допускает.

Гол «Барсы» в ворота «Реала». Игроки каталонцев спокойно разыграют ситуацию 3-в-2, и Суарес откроет счет в матче.

Часто оба латераля «Сити» остаются сзади и занимают узкие позиции, чтобы прерывать потенциальные контратаки соперника и строить атаки на своих флангах. Ширину при этом дают вингеры.

Однако против «Ньюкасла» в этом вряд ли был смысл - впереди они оставляют всего одного нападающего, которого легко могут контролировать 2 ЦЗ. Принцип позиционной игры - не использовать в линии защиты чересчур большое кол-во игроков, иначе дополнительного игрока не хватит в другой части поля. 

Фокус нужно было сделать на том, чтобы владение не было стерильным, как в матче с «Челси». «Ньюкасл» может очень долго бегать без мяча и оборонять свою треть поля, поэтому их нужно атаковать агрессивно и наполнять штрафную, чтобы создавать опасные моменты.

Чтобы достичь этих целей, Гвардиола решил использовать нетипичный для себя прием - ширину в атаке давали крайние защитники, которые одновременно подключались к атаке. Такая роль здорово подходит и Уокеру, и Менди. Вингеры Марез и Стерлинг могли без проблем уходить во внутренние коридоры и заполнять штрафную соперника.

Мне больше нравится говорить о структуре, а не поверхностно жонглировать названиями схем, однако если все-таки пытаться как-то охарактеризовать формацию «Сити» в этой игре, то можно остановиться на 4-2-3-1 (с инвертированными вингерами и высокими позициями латералей).

Усредненные позиции игроков «Сити» в матче против «Ньюкасла».

Главный сюрприз Гвардиолы - именно нестандартное расположение фланговых игроков, однако в центре поля тоже были свои нюансы. «Сити» не играл по своей типичной структуре «один опорник + две восьмерки», а перевернул треугольник. 

Гюндоган и КДБ были опорниками, которые вели игру команды и продвигали мяч вперед через пас. «Десятка» Давид Сильва делал то, в чем ему практически нет равных - играл между линиями, получал мяч в окружении соперников, мастерски играл в одно касание и комбинировал с партнерами.

Благодаря непривычной структуре игра «Сити» действительно заблистала новыми красками. Было больше комбинаций через центр - Гюндоган и КДБ отлично двигали мяч вперед на Сильву и его партнеров по атаке, которые классно взаимодействовали даже в очень зауженных пространствах.

Особенно стоит выделить Мареза - ему очень подходит роль инвертированного вингера. Гвардиола почти всегда выделяет ему роль широко открытого правого вингера, однако там он чувствует более скованно - все-таки обыгрыш 1-в-1 в изоляциях и открывания за спину - это больше про Сане и даже Стерлинга, а не Мареза. Алжирец часто смещался в середину еще до получения мяча, взаимодействовал с партнерами и активно брал игру на себя.

Новая структура точно прошла проверку на пригодность - «Сити» провел потрясающий матч

Команда Гвардиолы просто раздавила своего соперника - особенно это касается первого тайма. Горожане без проблем взламывали насыщенную оборону «Ньюкасла», и должны были открывать счет еще до назначения пенальти, который реализовал Кевин де Брюйне. Несмотря на такой атакующий рисунок, у «Сити» вообще не было проблем в обороне - все контратаки соперника они прерывали в самом зародыше, демонстрируя отличный контрпрессинг.

Это здорово демонстрируют цифры. Во-первых, даже учитывая стиль игры обеих команд, территориальное преимущество гостей все равно было подавляющим. Почти половина всех действий происходила на трети поля «Ньюкасла».

Во-вторых - и это самое главное - «Сити» смог конвертировать свое владение мячом и территориальное преимущество в опасные моменты. Стерильных перепасовок было очень мало. Особенно явным доминирование «Манчестера» было в первом тайме.

Последний аспект, который хочется обсудить - что повлияло на такой выбор Гвардиолы? 

Версии две. С одной стороны, здесь можно увидеть влияние «Ливерпуля» - это у Клоппа латерали идут вперед одновременно и дают ширину в атаке, а трио нападающих активно насыщает штрафную соперника.

Атаки «Ливерпуля» в матче против «Атлетико».

С другой стороны, можно говорить о влиянии Хуанмы Лильо, который недавно присоединился к тренерскому штабу «Сити». Если кто не знал - именно он считается создателем схемы 4-2-3-1. При этом, он также ярко выраженный сторонник концепции позиционной игры. Это может показаться противоречием, ведь на сегодняшний день схема 4-2-3-1 вообще считается неподходящей для тех команд, которые много владеют мячом.

Если и есть человек, который знает, как смешать 4-2-3-1 и принципы позиционного футбола, то это безусловно Хуанма Лильо.

Казалось, что это невозможно, однако «Сити» Гвардиолы становится все более разнообразной и непредсказуемой командой, которая может играть в еще более атакующем режиме.

Наблюдать за этим - чисто эстетическое удовольствие.

***

Мой твиттер

Мой телеграм-канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья