Блог Футбольная Романтика

Мегацифры Месси и «клуб 20+20» имени Тьерри Анри

Сможет ли Лео Месси повторить достижение великого Анри?

Кажется, 98-дневная пауза не сильно повлияла на Лео Месси. В первом матче после рестарта Ла Лиги, в котором «Барса» разгромила «Мальорку» (0:4), аргентинец предстал типичным собой : божественные действия во всех стадиях атаки, понимание того, как и когда нужно включиться в игру, чтобы не сильно устать, но при этом все равно закончить матч с высочайшей продуктивностью. Ну и халтура в обороне, разумеется.

Месси-плэймейкер выдал отличный перформанс даже по своим меркам. Лео создал 5 явных голевых моментов для партнеров, из которых они, правда, реализовали только 2. Продвинутая статистика подтверждает уникальность выступления аргентинца : его хА (ожидаемые ассисты) составил 2.11, что является очень крутым показателем.

Благодаря голу и двум голевым передачам в матче против «Мальорки», Месси укрепился в звании лучшего бомбардира и лучшего ассистента чемпионата Испании. Прямо сейчас у него 20 голов (2-е место занимает Бензема, у которого 14 забитых мячей) и 14 голевых передач (2-е место делят Порту и Суарес – у них по 8 ассистов). Статистика Лео могла бы еще круче, однако сказывается не самое большое количество сыгранных минут – из-за травмы в начале сезона он пропустил 5 матчей.

Из-за этой травмы, а также и относительно слабого уровня атаки «Барсы» в этом сезоне, Месси после трех лет доминирования все-таки потеряет звание лучшего бомбардира Европы – прямо сейчас он занимает 5-е место в зачете Золотой Бутсы, отставая на 10 голов от Левандовски. Кроме того, в виртуальном списке лучших ассистентов континента Месси также не на первом месте. Как по общему числу голевых передач, так и по среднему кол-ву ассистов на 90 минут, аргентинца опережают три игрока – Мюллер, КДБ и Санчо.

При этом, десятка «Барсы» все равно лидирует по показателю «гол+пас» среди всех европейских чемпионатах, разделяя первое место с Чиро Иммобиле. Их преследует трио из Бундеслиги – у Вернера, Левандовски и Санчо по 33 голевых действия – однако в чемпионате Германии осталось всего 3 тура.

Если же брать среднее кол-во результативных действий, Лео – единоличный лидер с показателем 1.55 «г+п» за 90 минут в среднем. За ним следуют Иммобиле (1.4), Санчо (1.38) и Мбаппе (1.37).

Месси и Санчо подобрались к «20+20». Пока что это клуб одного игрока – Тьерри Анри

В том, что Месси как всегда выдает великолепные цифры, нет ничего удивительного. Лео настолько стабильно гениален, что его типичные 30+ голов и 10+ ассистов в каждом сезоне чемпионата Испании кажутся нам чем-то нормальным. Однако есть отметка, которая пока что не покорилась даже ему.

Речь о «20+20». Футбол – не баскетбол, где считают более-менее все, от простых трипл-даблов до количества матчей подряд с определенной статистической линейкой. Из-за этого, очень крутые достижения, которые отражаются прежде всего в цифрах, иногда не получают должного внимания.

Что такое «клуб 20+20»? Все просто. Чтобы войти в него, нужно забить 20 или более голов и отдать 20 или более ассистов в одном сезоне (в рамках национального чемпионата). 

Сколько раз в современной истории футбола эта отметка была покорена? 1 раз. Кто и когда это сделал? Тьерри Анри в сезоне 2002/03.

Великий француз остался в памяти болельщиков прежде всего как скоростной супер бомбардир, а вот про его умение создавать моменты для партнеров почему-то забывают. Анри, в этом смысле, можно сравнить с Суаресом (ливерпульских времен) – благодаря свободе передвижений в атаке они добирались/добираются в опасные точки перед воротами, из которых можно не только самостоятельно наносить удары, но и пасовать партнерам. Разумеется, сезон 2002/03 был лучшим для Тьерри по кол-ву ассистов, однако хорошие цифры он выдавал на протяжении всей карьеры. В рамках АПЛ 2004/05 – через 2 года после «20+20» – он оформил «25+15», что тоже очень круто. Даже в последних трех сезонах в американском «Ред Булле» Анри отдавал потрясающие 0.4 ассистов за 90 минут в среднем.

Те самые 20 голевых передач в сезоне 2002/03 до сих пор остаются рекордом АПЛ. В Англии в последние годы играло много крутых плэймейкеров (Фабрегас, Озил, КДБ), которые проводили очень качественные сезоны, однако рекорд Тьерри до сих пор не пал. В этом сезоне де Брюйне вновь пытается хотя бы повторить достижение француза. За 10 туров до конца чемпионата на его счету 16 ассистов.

Это показывает, насколько тяжело оформить «20+20». Даже самые лучшие созидатели не могут отдать 20 ассистов – в 21 веке это делали только Хави (2008/09), Мюллер (2019/2020), а также КДБ во времена выступлений за «Вольфсбург». Впрочем, недавно Бундеслига решила пересмотреть итоги сезона 2014/15, и отняла у бельгийца 2 ассиста – теперь легитимность его достижения под вопросом. 

А ведь отдать 20 ассистов – это только половина вопроса. Нужно еще и 20 голов забить. В общем, задача не из легких.

В нынешнем сезоне Лео Месси и Джейдон Санчо приблизились к заветной отметке, однако добраться до нее им все равно будет очень сложно. Санчо (17+16) в оставшихся трех турах Бундеслиги нужно сделать 3+4 – шансов мало. Нужно отметить, что если бы в Германии было 38 туров, Джейдон вполне мог бы все-таки добраться до заветной отметки. Задача Лео (20+14) чуть легче, но тоже не из простых – он должен отдать 6 голевых передач в 10 последних турах Ла Лиги.

Чтобы добраться до «20+20», нужно показать не только высочайший уровень продуктивности, но и здоровья – без огромного кол-ва сыгранных минут здесь никуда. Исходя из практики, можно вообще сказать, что второе даже важнее. По качеству игры пиковый Анри был одним из лучших в мире, однако невероятную статистику он показывал не только благодаря феноменальной продуктивности – большую роль играло и его железное здоровье. В свои лучшие сезоны – 2002/03 (24+20) и 2003/04 (30+9) – Тьерри сыграл по 37 матчей в стартовом составе, проводя на поле по 3300+ минут. Это почти 37 полных игр.

Если оценивать среднюю продуктивность, нынешние показатели Месси и Санчо даже превосходят Анри-2002/03. Цифры на 90 сыгранных минут в среднем :

Т.Анри, 2002/03 : 0.65 голов + 0.55 ассистов;

Месси, 2019/20 : 0.91 голов + 0.64 ассистов;

Санчо, 2019/20 : 0.71 голов + 0.67 ассистов.

И по голам, и по ассистам Анри уступает Месси и Санчо. Однако Лео из-за травмы в начале сезона пропустил 5 игр, в то время как Джейдон из-за периодических недомоганий/недопонимания с Фавром тоже сыграл далеко не 100% игрового времени.

Месси мог добраться до отметки в 20 ассистов несколько раз. У него еще будет шанс, чтобы сделать «20+20»

Месси можно назвать «основателем» собственных клубов. Например, когда он достиг своего бомбардирского пика под конец эпохи Гвардиолы, он уже был крутым созидателем. Чемпионат Испании 2011/12 – это не только 50 голов, но и 16 ассистов. «50+15» – выглядит неплохо, да?

Однако именно к «20+20» аргентинец ближе всего подбирался в другие сезоны. Месси всегда с легкостью забивает 20 голов – самой тяжелой частью задачи для него становятся ассисты. Лео несколько раз подбирался к заветным 20 голевым передачам :

2010/11 : 31 голов + 19 ассистов (0.60 в среднем)

2014/15 : 43 голов + 18 ассистов (0.48)

2011/12 : 50 голов + 16 ассистов (0.44)

2015/16 : 26 голов + 16 ассистов (0.53)

2019/20 : 20 голов + 14 ассистов (0.64)

В тексте План спасения атаки «Барсы» я писал про важность того, чтобы левый вингер каталонцев агрессивно открывался за спину, вспоминая про Вилью и Неймара, и предлагал Вернера в качестве идеального кандидата на эту роль. Если левый вингер «Барсы» умеет открываться за спину, он в любом случае будет получать много возможностей для забития голов – все благодаря невероятным передачам Лео, который постоянно убирает мяч под свою рабочую ногу и отдает радиоуправляемые передачи на ход партнерам.

Показательно, что самое большое кол-во ассистов Месси отдал в сезонах 2010/11 и 2014/15. Помимо большого кол-ва сыгранных минут, на эти показатели повлияли и вышеописанные тактические нюансы. Сезон 2010/11 – пик сотрудничества Месси с Вильей, которому Лео отдал 8 голевых передач из 19. Сезон 2014/15 – пик сотрудничества Месси с Неймаром, которому он отдал 8 голевых передач из 18.

При этом удивительно, что самый высокий показатель ассистов в среднем на 90 минут у Месси именно в нынешнем сезоне (0.64). У Лео рядом нет ни классного левого вингера, ни пикового Суареса, который много пропустил из-за травмы. Аргентинец достиг абсолютно космического уровня в создании моментов – отдавать ассисты он может кому угодно.

Войти в клуб «20+20» в этом сезоне ему все равно будет очень тяжело. Причина в календаре : «Барсе», как и другим испанским командам, предстоит играть по 2 матча каждую неделю, и периодический отдых будет необходим всем, включая Месси. Отдать 6 голевых передач в 10 турах при таких обстоятельствах – не самая легкая задача. 

Однако рискну предположить, что шанс повторить достижение Анри у Лео все равно будет. Даже если он будет постепенно сбавлять (к сожалению, это неизбежно), то вряд ли это ударит в первую очередь по его умению ассистировать партнерам. Наоборот, при потере скорости он будет все больше сосредотачиваться на создании моментов для партнеров. Конечно, многое будет зависеть и от окружения Месси. На данный момент никто не знает, как будет выглядеть нападение «Барсы» в ближайших сезонах.

А забивать 20+ голов капитан сине-гранатовых будет в течение еще многих сезонов – предпосылок для какого-то очень резкого спада на данный момент точно нет. Лео никогда не перестает удивлять, и возможно он сделает это снова, покорив казалось бы недостижимую отметку не на пике, а в 33+ года.

Что вы думаете на этот счет? Сможет ли Месси войти в клуб «20+20», или все-таки нет? И кто из других игроков современности сможет повторить достижение Анри? Предлагайте свои варианты в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья