Блог Футбольная Романтика

«Барселона» 2010-х – Месси, Хави, Иньеста, Суарес и Неймар снова вместе

Волшебная полузащита Пепа и супертрио атаки Луиса Энрике – в одной команде.

2010-е – самое успешное десятилетие в истории «Барселоны». Однако несмотря на 6 чемпионств в Испании, 6 Кубков Короля и 2 Лиги чемпионов за 9 сезонов, есть ощущение, что все могло сложиться еще лучше. 

Фундамент был заложен в конце 2000-х. Молодой Пеп Гвардиола при поддержке президента Жоана Лапорты, директора Чики Бегиристайна и Йохана Кройффа создал великую команду с молодым костяком. Лидеры той команды – Месси, Пике, Бускетс, Иньеста, Алвес (плюс Хави, Педро, Пуйоль и Вальдес, которые сыграли меньше сезонов в 2010-х) сделали «Барсу» гегемоном и в новом десятилетии. 

После ухода Гвардиолы в 2012-м команда медленно идет вниз – это касается и результатов (особенно в ЛЧ), и стиля игры. Одна из причин – новое десятилетие началось для «Барселоны» со смены власти. Летом 2010-го начался режим Роселя/Бартомеу – философия Кройффа, Лапорты и Гвардиолы постепенно становится частью истории. 

Новое руководство привело «Барсу» туда, где она сейчас. Клубный музей продолжает пополняться титулами, однако кризис управления и кризис идеологии скрывает только костяк из легендарных игроков, которым уже за 30. Но даже такая «Барселона» – одна из сильнейших команд мира, поэтому конкуренция в сборной высочайшая.

Вратарь – Марк-Андре Тер Стеген

Пожалуй, самый тяжелый выбор. Виктор Вальдес был эпохальным для «Барсы» вратарем – и в этом десятилетии выиграл 3 Ла Лиги + 1 ЛЧ. Тер Стеген дважды выиграл Ла Лигу (в качестве основного вратаря) – и тоже взял ЛЧ. 

Учитывая примерно одинаковый список трофеев, на первое место выходит уровень игры – тут Марк уделывает Виктора. Испанец был хорош в игре ногами, но никогда не был элитным в плане отражения ударов, часто ошибался и привозил голы. Тер Стеген как минимум не хуже играет ногами и при этом максимально часто выручает команду. Последние сезоны он проводит на фантастическом уровне.

Правый защитник: Дани Алвес

В сборной много игроков, которые претендуют на статус лучших не только в «Барсе», но и в мировом футболе. Дани – безусловно такой случай.

Он лучше всех понимал Месси, с которым устраивал самые настоящие шоу не только во время матчей, но и на разминках. Их связка на правом фланге доминировала против любых соперников. Долгое время Алвес лидировал по количеству голевых на Месси (26 штук – больше, чем у Хави или Иньесты) – лишь в прошлом сезоне рекорд побил Луис Суарес.

Бразилец давал команде невероятную энергию и всегда шел в атаку. Даже играя на краю защиты, Дани был мощнейшей атакующей опцией – отнимал и перехватывал много мячей, создавал моменты, принимал нестандартные решения во всех фазах игры. Этого очень не хватает нынешней «Барселоне».

Центральный защитник: Жерар Пике 

В начале карьеры Пике часто играл авантюрно, но с годами ситуация изменилась. Уже много лет Жерар – лидер барселонской защиты. Он один из лучших в мире по выбору позиции, почти не ошибается в передачах, а при случае готов и пойти в атаку, чтобы помочь команде в воздухе. 

Пике – твердый кандидат на звание лучшего центрального защитника десятилетия в европейском футболе.

Центральный защитник: Хавьер Маскерано

Маскерано сложно не поставить в команду десятилетия. Карлес Пуйоль из-за травм не очень часто выходил на поле в течение последних сезонов в клубе – сыграл в 81 матче Ла Лиги. Умтити и Лангле тоже провели не очень много игр (69 и 37 соответственно). Маскерано сыграл больше и не уступал всем перечисленным по уровню.

Изначально Хавьера рассматривали как вариант для подмены Бускетса или иногда Пуйоля, но со временем аргентинец стал полноценным партнером Пике по центру защиты. Он заменил великого Пуйоля как в раздевалке (характер, опыт, бойцовские качества), так и на поле (агрессивность, хорошая игра на опережение, хорошие навыки при игре 1-в-1). Хавьер – идеальный пример игрока, который всегда жертвовал собой ради команды. Не обладая большим талантом (по меркам этой «Барсы»), он стал важной частью команды гениев.

Левый защитник: Жорди Альба 

Альба – безоговорочный игрок основы с момента перехода из «Валенсии» в 2012-м. Особенно ярко Жорди заиграл после ухода Неймара – получил больше возможностей для любимых подключений в атаку. В нынешнем составе Альба – один из лучших союзников Месси у чужих ворот. У них фантастическое взаимопонимание, они отдают друг другу огромное количество обостряющих передач.

Опорный полузащитник: Серджи Бускетс

Как и Хави с Иньестой, Серджи – олицетворение стиля «Барселоны». Бускетс лучше всех понимает игру и всегда напоминает о гениальности простоты. Не обладая телом атлета и бегая со скоростью черепахи, Серджи доминировал в центре поля даже в ту эпоху, когда от полузащитников требовали физики и мощи. 

Бускетс может играть только в команде, которая много владеет мячом, но никто не может исполнять роль контролирующего опорника лучше, чем он. «Ты смотришь игру – и не видишь Бускетса. Ты смотришь на Бускетса – и видишь всю игру», – мудрость Висенте Дель Боске.

Тактические подсказки Бускетса перевернули каталонское дерби. Он все еще самый важный в полузащите «Барсы»

Центральный полузащитник: Хави

«Барса» начинала десятилетие в статусе лучшей команды мира. В сезоне-10/11 каталонцы выиграли третий чемпионат подряд и взяли вторую ЛЧ за три сезона при Гвардиоле. Лучшим игроком той команды был Месси, мозгом – именно Хави. Он доминировал в типичном барселонском стиле – за счет интеллекта и техники. Он всегда играл с высоко поднятой головой, очень редко ошибался в передачах и полностью управлял ходом любого матча.

После ухода Хави место правой восьмерки занял Иван Ракитич. Это здорово описывает эволюцию «Барсы» в этой декаде: от самой доминирующей команды в истории до потери лица, из-за чего теперь почти любой прессингующий соперник может зажать «Барсу».

Центральный полузащитник: Андрес Иньеста

Иньеста был магом на поле, но всегда играл практично – такое сочетание качеств делает его абсолютно уникальным футболистом.

В Испании говорят, что Андрес был ангелом-хранителем команды. В важные моменты он превращался в супергероя, который спасает ситуацию. Иньеста был очень не результативным полузащитником, но забивал тогда, когда это нужнее всего. Его победный гол в финале ЧМ – самый важный в истории испанского футбола, а тот самый мяч в ворота «Челси» – один из самых важных в истории «Барселоны». 

Андрес – единственный в истории, кто признавался MVP всех больших финалов (ЧМ, Евро и ЛЧ). Да, Иньеста так и не получил «Золотой Мяч», но France Football даже извинялся за это. В «Барсе» (и во всей Испании, что редкость из-за соперничества «Барсы» и «Мадрида») его максимально ценят и без статуэток. 

Левый вингер: Неймар

Педро и Вилья – важнейшие элементы «Барсы» Гвардиолы. Как командные игроки оба – пример для подражания. Но мы скорее оцениваем индивидуальный уровень, поэтому Неймар не оставляет им шансов.

В «Барсе» бразилец полностью оправдал ожидания, быстро превратившись в суперзвезду. Он на космическом уровне провел сезон-14/15, в котором был завоеван второй требл за 7 лет, и стал третьим по статусу игроком в мире.

Его трио с Месси и Суаресом – бесконечный поток голов и магии. Без бразильца футбол «Барсы» стал намного менее ярким, а полностью заменить его не получилось до сих пор.

Нападающий: Луис Суарес 

Уругваец пришел в «Барсу» летом 2014-го и заканчивает десятилетие в качестве третьего бомбардира в истории клуба. Это здорово передает уровень игры Суареса.

В «Ливерпуле» он стал лучшей девяткой в мире, а в Каталонии утвердился в этом статусе. Он один из главных героев триумфального сезона-14/15, а уже в следующем году Суарес завоевал «Золотую бутсу», забив 40 голов в Ла Лиге. Его первые два сезона в Каталонии – просто космос.

Дальше пошел спад, но Суарес все равно остается одним из лучших нападающих мира. У Луиса потрясающие отношения с Месси не только на поле. Из года в год их связка сохраняет статус одной из самых продуктивных в европейском футболе.

Правый вингер: Лео Месси

Лучший игрок десятилетия, века, истории и вообще всего. Доминирование маленького гения – главная футбольная (а не только барселонская) история декады.

В 2010-х ни один клуб в топ-5 лигах не выиграл больше матчей и не забил больше голов, чем «Барса». Главная причина стабильности – инопланетный уровень Месси. Он – лидер декады и по голам, и по голевым передачам, выиграл больше всех «Золотых мячей» и «Золотых бутс». Он лучший не только по цифрам, но и по ощущениям – ни один другой игрок не подарил болельщикам столько ярких моментов.

Еще никто и никогда в истории футбола не играл на таком уровне настолько так долго. Как сказал Хорхе Вальдано: «Марадона не был Марадоной в каждом матче. Месси – это Марадона каждое воскресенье». Идеальная характеристика – запишите, чтобы потом цитировать внукам.

Тренер: Пеп Гвардиола 

Если брать именно 2010-е, Гвардиола не превосходит по титулам Луиса Энрике – оба дважды взяли Ла Лигу, а также однажды выиграли ЛЧ. Но по всем другим параметрам (влияние на игру команды, стиль, ставка на воспитанников) никакого сравнения между ними быть не может.

«Барса»-2010/11 – лучшее творение в карьере Гвардиолы. 1-е место в Ла Лиге с 96 очками, победа в Лиге чемпионов после монументального перфоманса в финале на «Уэмбли» против «МЮ» и полнейшее доминирование почти в каждом матче. 

Та команда – идеал для всех болельщиков «Барселоны». Гениальный тренер-перфекционист + лучшее поколение игроков в истории клуба (с костяком из собственной академии) = «Барса» Гвардиолы.

Спасибо за все, Пеп. Возвращайся домой, «Барса» в тебе нуждается (да-да, наверное не стоит разбрасываться такими эмоциональными фразами, но уж простите не удержавшегося болельщика «Барсы»: нам сейчас трудно – смотрим футбол Вальверде каждую неделю).

«Реал» 2010-х: только одна позиция с интригой. На нее претендуют Ди Мария и Бэйл

Фото: Gettyimages.ru/Stringer, David Ramos, Denis Doyle, Laurence Griffiths; globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON, Mutsu Kawamori/AFLO, Mutsu Kawamori/AFLO, Joan Gosa/Xinhua, Xavier Bonilla/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья