Блог Fotbalescu

В Румынии требуют отстранить арбитра: называют его садистом и считают, что ему нравится «убивать» команды

17-й тур чемпионата Румынии ознаменовался скандалом вокруг судейства в матче «Вииторул» — «Шепши» (4:1). В первом тайме главный арбитр Себастьян Колческу в течение нескольких минут удалил двух игроков команды гостей, Рэзвана Тинчу и Рашида Бухенну, за повторные предупреждения, а в конце матча ещё и назначил пенальти в пользу хозяев. Все эти решения можно назвать как минимум спорными. 

Исполнительный директор «Шепши» Корнел Шфайцер, разумеется, в выражениях не стеснялся: «Просто ужас. Столько ошибок. Из-за этого нам пришлось 65 минут играть вдевятером. Это не уровень чемпионата страны — так судят разве что в четвёртой лиге! Не арбитраж, а театр одного актёра. Я поблагодарил ребят за старания. Что тут ещё скажешь? Перед матчем с «Крайовой» нас судит арбитр из Крайовы, интересно... Надеюсь, что центральная судейская комиссия проанализирует выступление Колческу».

«Ужасно, что нам столько приходится говорить о господине Колческу. Сколько игр он уже сломал! Сегодня пострадали мы. Трудно конкурировать с «Вииторулом» в таких условиях. Во время матча я сказал игрокам, что мы стали мишенью, но они попросту не знали, как справиться с ситуацией. Было видно, что они хотели сделать больше, но не могли. Сегодня Колческу нарушил принципы честной игры — неписаного закона футбола», — заявил главный тренер «Шепши» Лео Грозаву. 

Бывший румынский судья Адриан Порумбою считает, что Колческу необходимо срочно отстранить от работы по состоянию здоровья. Он напомнил, как в 2008 году Себастьян, крича «Оставьте меня в покое!», грозился выброситься из окна собственной квартиры на глазах у десятков соседей после санкций от ФИФА: «Колческу — психически неуравновешенный. Ему нельзя судить игры. Его ошибки — уже не человеческий фактор, а манера судейства.

Это уже у него в ДНК. Ему нравится убивать команды, он получает от этого какое-то жуткое удовольствие. Он всегда действует по плану. Никаких случайных совпадений здесь нет. Колческу видит команду и решает: либо оставить её в живых, либо уничтожить. Он — рефери-убийца с серьёзными расстройствами психики. Я бы посоветовал не давать ему работать выше первого этажа». 

С ним согласен колумнист сайта GSP Овидиу Ионицоя: «Колческу срочно нужен отдых. Невозможно понять и оправдать его садизм: он радуется, когда игроки страдают. Не думаю, что он удалил двух футболистов с расчётом на то, чтобы они не смогли сыграть против «Крайовы» на следующей неделе, но он всё равно виноват в том, что принял множество неверных решений». 

Другие клубы не остались в стороне. Юрист ЧФР Иоан Ивашку сообщил журналистам GSP, что клуб потребует отстранить Колческу от матчей с его участием. Неудивительно, ведь в середине ноября арбитр удалил двух игроков ЧФР и главного тренера Дана Петреску в матче против «Астры». Петреску тогда дисквалифицировали на четыре матча и оштрафовали на 6500 румынских леев (примерно 1400 евро).

Известный румынский тренер Илие Думитреску посчитал наказание чересчур суровым и вспомнил, как в 2015 году Колческу отменил три гола ФКСБ в матче против всё той же «Астры»: «Он тогда просто убил команду Рэдоя. В той игре арбитр был главной фигурой. У Колческу такой стиль: он может и пять красных в одном матче показать».

Фото: GSP.ro

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья