Блог Fotbalescu

Сборная Румынии влетела 0:5 испанцам. Тренер раскритиковал игроков за безответственность и подал в отставку

Всем привет! Для начала — небольшое обращение. Меня зовут Артём Прожога, на «Трибуне» меня главным образом знают как автора блога SD Eibar Peña Rusa и главу российского фан-клуба «Эйбара», но это не единственное моё футбольное увлечение.

В 2015-м я забавы ради завёл блог Fotbalescu о румынском футболе под псевдонимом Космин Джорджеску. Со временем я по разным причинам стал уделять ему всё меньше внимания, а потом и вообще забросил — это, по чистому совпадению, произошло ровно четыре года назад, 19 ноября 2015 года. Теперь, по немногочисленным просьбам в «Твиттере», блог Fotbalescu возвращается. В отличие от блога про «Эйбар», он не будет обновляться ежедневно, но, по крайней мере, снова будет жить и, надеюсь, процветать. Ну и, поскольку шифроваться смысла больше нет, планирую впредь рассказывать о румынском футболе от своего лица. Мулцумеск!

Теперь — о главном к этому часу. Сборная Румынии потерпела разгромное поражение от испанцев в заключительном туре квалификации Евро-2020 со счётом 0:5 и заняла четвёртое место в группе F.

К перерыву румыны пропустили четыре гола — в последний раз такое с ними случалось 1 ноября 1962 года. Тогда Румыния тоже проиграла Испании, но со счётом 0:6. Сборная по-прежнему сохраняет шансы попасть на турнир через плей-офф. Жеребьёвка стыковых матчей состоится 22 ноября. Впрочем, даже если Румыния сыграет на чемпионате Европы в новом году, работать с национальной командой будет уже другой специалист: по окончании матча против испанцев главный тренер румынской сборной Козмин Контра подал в отставку.

«Я решил не продолжать работу на этом посту, поскольку не достиг цели. Но на жеребьёвку в пятницу всё равно схожу, билеты уже куплены. Хочу поблагодарить [президента футбольной федерации Румынии] Рэзвана Бурляну за предоставленный шанс. Быть главным тренером сборной Румынии — это гордость. Я не жалею, что попробовал. Хотел бы извиниться перед болельщиками за то, что не смог добиться с командой большего. Хотя кое-что хорошее всё-таки удалось: при мне в сборной стало больше молодых игроков», — сказал Контра в послематчевом интервью.

Козмин считает, что сборную сковал страх перед столь мощным соперником: «Испанцы очень сильны. Мы собрали молодую команду, многие ребята играли за сборную до 21 года, но я с самого начала твердил, что между молодёжной и главной сборной есть огромная разница! Команда попросту испугалась. Сегодня парни увидели, что такое играть на высшем уровне. Стоит отметить, что при счёте 0:1 у Пушкаша был голевой момент. Забей он тогда, может, мы бы так не расклеились. Конечно, это тяжёлый удар, но я нахожу в себе силы улыбнуться. В душе я всё равно глубоко опечален. Нет слов».

Напоследок Контра раскритиковал игроков за неподобающее отношение к делу, но освобождать себя от ответственности за результат не стал: «Слушайте, проиграть испанцам не зазорно, но если у команды вообще нет победного настроя, желания бежать вперёд, я не могу этого принять. Я разочарован. Рассчитывал, что парни отреагируют иначе. Конечно, испанцы сильнее, но они также большие профессионалы. Не подумайте, что я оправдываюсь — я беру вину на себя! Просто я надеюсь, что ребята поймут: с таким подходом к работе на Евро будет очень тяжело. Видимо, мне не удалось донести это до игроков, пусть этим занимается кто-то другой».

Полузащитник сборной Николаэ Станчу, кажется, уже усвоил урок: «Если мы не будем бороться за каждый мяч, то вряд ли попадём на Евро. Мало просто носиться по полю 90 минут — надо помнить, что в национальной сборной нет места эгоизму. Вообще неважно, кто забьёт. Нет командной игры — будут трудности с любым соперником. В футболе нужно быть готовым пожертвовать всем ради цели, иначе ничего не достичь. Такова реальность. Мне сложно подобрать слова. 0:5 в матче с противником любого ранга — слишком крупный счёт. Если хотим побеждать и попасть на чемпионат Европы, должны вкалывать».

Несмотря на удручающий исход игры, Станчу заступился за Контру: «Обстановка стала напряжённой ещё после матча против Швеции. Мы не знали, чему и кому верить. Так или иначе, мы благодарны Козмину за всё, что он для нас сделал. Он усердно работал на протяжении двух лет, и нельзя это просто перечеркнуть из-за пары неудачных матчей. Но такова жизнь любого тренера — он головой отвечает за результат».

Главный тренер эмиратского «Аль-Васла» Лауренциу Регенкампф, которого журналисты поспешили зачислить в список возможных преемников Контры, сразу же открестился от должности: «Не хочу даже это обсуждать. Сейчас я увлечён другим проектом, у меня долгосрочный контракт, мне здесь нравится». По данным румынских СМИ, футбольная федерация Румынии рассматривает следующие варианты: Дан Петреску, Мирча Луческу, Георге Хаджи, Мариус Шумудикэ и главный тренер сборной Румынии U-21 Мирел Рэдой. При этом фаворитом на пост называют Петреску.

А вот судя по результатам опроса, проведённого на сайте издания Gazeta Sporturilor, болельщики хотят видеть главным тренером Рэдоя — за Мирела проголосовали 29% (16 720 человек). Главный аргумент в пользу его кандидатуры — опыт работы с молодыми игроками, которых Контра привлёк в основную сборную. На втором месте — Петреску с 22% (13 084 человека), на третьем — Хаджи с 15% (8 352). Некоторых смущает, что у Рэдоя нет лицензии Pro, однако с точки зрения регламента это не проблема: если тренер проходит соответствующие курсы от УЕФА, он может параллельно возглавить сборную.

Рэдой записался на курсы несколько месяцев назад, а летом сдавал вступительные экзамены и, кстати, стал первым и единственным на потоке, кто получил средний балл выше 9.0. Реальная проблема возникла летом 2015 года, когда Мирел стал главным тренером ФКСБ. Тогда у него не было вообще никакой лицензии, и УЕФА оштрафовала столичный клуб на 50 тысяч евро. Теперь же ситуация иная. Бывший директор тренерской школы при ФФР Мирча Рэдулеску считает, что всё зависит от гибкости чиновников в исполнительном комитете: «Помню, во Франции был похожий случай: в начале нулевых Дешам без лицензии возглавил «Монако», но в Клерфонтене для него сделали исключение за громкое имя. Думаю, что Рэдою тоже можно сделать поблажку, учитывая, что он уже проходит курсы на получение лицензии Pro».

Некоторое время Рэдой не мог руководить и молодёжной сборной Румынии, хотя возглавил её ещё прошлым летом. Причины те же, что и в ФКСБ: он не владел лицензией Pro и не проходил курсы для её получения. Выкрутились так: в технической зоне рядом с Рэдоем во время матчей находился Адриан Боинджу, у которого лицензия Pro была. Необходимые формальности были соблюдены.

Что касается Шумудике, то наставник турецкого «Газиантепа» не исключает своего появления в сборной: «Это очень сложный вопрос. На кону — квалификация на Евро. Я, конечно, люблю рисковать, но сам выдвигать свою кандидатуру не буду. У меня сейчас уже есть работа». Заодно Мариус раскритиковал Контру: «Он вызвал 6-7 игроков, которые не играют за свои клубы. Это всё равно что машина простояла всю зиму в гараже, а весной вы тщетно пытаетесь её завести. Выходить на поле должны достойные. Зачем было вызывать Будеску? Чтобы он скамейку грел? Почему Нистор, который отлично выступает за «Динамо», выходит только на последние 20 минут? Какие были критерии отбора? Матчи против Швеции и Испании — стыд». Что ж, двери открыты.

Президент футбольной федерации Румынии Рэзван Бурляну заявил, что выбор нового тренера займёт не больше трёх недель: «За этот период мы проведём собрание технической комиссии, а затем — заседание исполнительного комитета».

Время пошло.

Фото: GSP.ro

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья