На своих двоих
Блог

Записки на манжетах

В нынешнем сезоне FIS изменила правила начисления очков за выступления на «Тур де Ски». Если год назад, на дебютной многодневке, очки в зачет Кубка мира шли по итогам всего «Тура», то в теперь они будут начисляться за выступления на каждом этапе. Насколько это изменит картину в итоговом зачете, проиллюстрирую на простом примере. В сезоне-2006/07 Саша Легков финишировал на «Туре» со вторым результатом и сразу получил 320 очков, которые в итоге и помогли ему завершить сезон на втором месте вслед за победителем «Тура» и обладателем Хрустального глобуса Тобиасом Ангерером. Теперь же гонщикам будет намного сложнее обеспечить себе такой комфортный отрыв в Кубке мира. Что ж, тем интереснее будет борьба.

Тут вот биатлонисты в начале сезона пытаются вмешаться в наши лыжные разборки. Опять неугомонный Оле Эйнар Бьорндален старается блеснуть на лыжных трассах. Видимо, золото на нашем чемпионате мира, выигранное его товарищем по команде Ларсом Бергером год назад в Саппоро, не дает покоя. Но ведь не секрет, что не повали тогда сумасшедший снегопад в Саппоро, не видать бы Ларсу титула. Поперло мужику основательно. Когда еще такое случится? А «позвездить» на первых лыжных этапах, пока основные силы лишь вкатываются в сезон, – это пожалуйста. Тем более в родной Норвегии. Вот и пытался Бьорн что-то показать в Бейтостолене.

Нет, биатлонисту на что-то серьезное рассчитывать в лыжном спорте не приходится. Ну, или ему нужно быть просто двужильным. Скорости у нас совсем не те, что в биатлоне. Гораздо выше. Хотя я не сказал бы, что при плохой стрельбе те же Ангерер или Легков смогли бы быть на первых ролях в биатлоне. У лыжников и биатлонистов совершенно иная тактика прохождения дистанции, и перестраиваться достаточно сложно. Поэтому переход из одной дисциплины в другую прежде всего происходит на уровне менталитета.

В общем, это так – записки на манжетах. Размышления после неудачного этапа. Эдакая рефлексия. Все, теперь буду целенаправленно готовиться к старту в Куусамо. До связи!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья