Блог Гуляй, Россия!

Зоны активной обороны

Вольный перевод статьи Рикардо Тавареса для блога на medium.com. Все полезные ссылки в тапках.

В предыдущей серии мы узнали о подходе к оценке численного преимущества, определив активную зону обороны. Она включает в себя ворота, мяч и разницу между атакующими и обороняющимися. Если вы каким-то образом упустили это из виду, с ней нужно обязательно ознакомиться.

Для подписчиков-ветеранов краткое содержание: в качестве первого эксперимента расчета метрики мы рассмотрели прямоугольник, ограниченный параллельными линиями мяча и лицевой. Всем сразу стало понятно, что этот подход был слишком простым.

Вторая попытка более приемлема и показательна: Видео (на сайт встраивается с рекламой, простите).

Были использованы следующие критерии: вместо прямоугольника теперь есть многоугольник, который ограничен атакующими игроками и створом ворот. Чтобы избежать узких областей, вокруг игроков есть небольшая область с перекосом в сторону линии ворот. Чтобы избежать выделения всего поля, применяется условие нахождения игрока на определенном расстоянии от мяча и ворот.

Саму область можно уменьшать при приближении к воротам, хотя подход и так выглядит довольно солидно. Давайте опробуем его на другом примере: Видео.

На первый взгляд, метрика ведет себя так, как и ожидалось.

Что мы можем сделать с этой информацией?

  1. Использовать её как меру опасности момента (добавив её, например, к xG-формулам).
  2. Для измерения оборонительного мышления. Для тактики автобусной обороны значение не должно опускаться менее чем на +2 (преимущество в количестве игроков обороны над игроками атаки).
  3. Анализ билдапа.

Давайте для анализа возьмём небольшой отрезок времени и построим график атакующего численного преимущества.

Наблюдается естественная прогрессия от защитного к атакующему преимуществу.

Есть и другая ценная информация, которую можно извлечь из этих цифр – точки изменения преимущества. Сползите на картинку ниже:

Первая точка изменения (от первого изображения ко второму). Что случилось? Один из атакующих игроков переместился в сторону боковой линии, выключая дальнего защитника из активной зоны обороны. Это создало численное равенство.

Что случилось при втором изменении? – Передача ближе к линии штрафной выключила из активной зоны двух игроков обороны и одного игрока атаки (пасующего).

А теперь переварите следующую информацию: ситуация с преимуществом атакующей команды была создана за две секунды. В обычной статистике это будет отмечено как точная передача. В Packing-статистике как отрезание и приём. В позиционной статистике это может сразу сказать о потенциально голевой атаке.

Два главных вывода:

Первый: движение без мяча является ключом к созданию численного преимущества. В рассмотренном примере перемещение игрока (первая-вторая картинка) может получить положительную оценку. В обычной статистике перемещение не будет оцечено никак.

Второй: мы можем математически рассчитать момент, когда достигается преимущество. Это важно для оценки индивидуального вклада игроков в атаку команды. Голевую передачу оценить легко, перемещения – куда сложнее.

Спасибо, что прочитали перевод. Оригинал лежит здесь.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

VKTwitter

Пообщаться о футболе можно здесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья