Гуляй, Россия!
Блог

Тактическая философия Юлиана Нагельсманна

Юлиан Нагельсманн стал заметной фигурой в европейском футболе после назначения в «Хоффенхайм» в феврале 2016-го. Клуб шёл вторым с конца в немецкой «Бундеслиге», и необходимо было набрать 7 очков чтобы выбраться в зону спасения, и 5 чтобы попасть в переходные матчи. После бойкого старта с шестью матчами без поражений «Хоффенхайм» проиграл две последние встречи, но всё же сохранил за собой место в элите.

Уже в следующем сезоне Нагельсман добился с клубом впечатляющих результатов, которые привели команду на четвертую строчку и в квалификацию Лиги Чемпионов.

Великолепное достижение 29-летнего тренера невозможно оставить без внимания. Нагельсманн и команда победили дома и «Баварию» и «Боруссию», а выездную игру с чемпионами Германии свели вничью. За счёт каких решений удалось добиться успеха попытаемся разобраться прямо сейчас.

Итак, схема. Нагельсманн предпочел играть в 5-3-2 при обороне, 3-3-4 в атаке. Крайние защитники полностью закрывают фланги, и когда команда находится в фазе атаки поднимаются на одну линию с нападающими. Себастьян Руди играл опорного полузащитника, который опускается ниже своих коллег по центру поля. Два центральных полузащитника, которые оказываются выше, строят свою игру на заполнении полупространств позади линии полузащиты соперника.

Стиль в обороне

Нагельсманн использует зональный стиль защиты в целом для команды, но центральные защитники часто очень человеко-ориентированы. Ниже, на видео, мы видим пример оборонительных построений «Хоффенхайма». Здесь прекрасно видно, как команда старается заполнять оба полупространства и центр поля, выдавливая своих соперников на фланг.

ВИДЕО

«Хоффенхайм» очень агрессивен в защите, постоянно выбрасываясь на игроков, которым следует передача.

ВИДЕО

Давление начинается с нападающих, которые работают вместе, заставляя соперников размещаться широко, где «Хоффенхайм» может быстро переключаться и прессинговать. Один нападающий прессингует игрока с мячом, а второй двигается по диагонали в противоположную сторону, чтобы закрыть ближнего игрока и заставить оппонентов сделать длинную передачу. Ниже, на видео, вы можете видеть, как Сандро Вагнер работает в связке с Андреем Крамаричем. Как только в сторону Хави Мартинеса направляется передача, Крамарич оказывает на него давление, вынуждая баска сделать передачу на Рафинью, где «Хоффенхайму» проще отобрать мяч.

ВИДЕО

Ниже видео, которое показывает человеко-ориентированность центральных защитников, и диагональную работу нападающих в связке.

ВИДЕО

Контрпрессинг

Это, наверное, та часть игры «Хоффенхайма», которую Нагельсман хотел бы улучшить. Схема игры в 3-3-4 позволяет игрокам занимать почти оптимальное расположение в атаке, и дает футболистам возможность быстро контрпрессинговать при потере мяча. Бывают случаи, когда они делают это хорошо, такие как на видео ниже.

ВИДЕО

Есть и случаи, когда это не сработало, как видно в двух примерах ниже. В первом «Хоффенхайм» имеет слишком много игроков перед мячом и Руди изолирован в полузащите. Он должен пытаться не оказать давление, а двигаться вглубь своей обороны, чтобы замедлить атаку.

ВИДЕО

Во втором примере «Хоффенхайм» снова оставляет много своих игроков на одной линии, которые отрезаются одной передачей. Сразу шесть человек расположились высоко вместо того чтобы поддерживать необходимую глубину построений.

ВИДЕО

Нагельсманна наверняка смущает игра его команды в контрпрессинге. Если этот момент будет исправлен, то «Хоффенхайм» завладеет ещё одним отличным оружием на следующий сезон.

Вертикальное построение

Нагельсманн реализует позиционную игру, которую, вероятно, лучше всего описать как гораздо более вертикальная версия испанского «Juego De Posicion». Три центральных защитника и опорник Руди ответственны в первую очередь за взаимодействие с другими центральными полузащитниками.

Нагельсманн, Гвардиола и Тухель пользуются одними и теми же понятиями, когда акцентируют внимание на поиске игроков между линиями и через треугольники, чтобы найти дополнительного партнера для передачи. Но он также выступает и за более прямой подход, когда мяч должен быстро переводится в опасные для соперника зоны.

ВИДЕО

На видео выше пример того, как они двигают мяч, чтобы освободить партнера между линиями. Здесь Руди располагается позади нападающих соперника.

Руди очень талантливый полузащитник, который под руководством Нагельсманна раскрывается в качестве плеймейкера. Он создает структуру, а его передачи и понимание пространства являются ключом к тому, что делает «Хоффенхайм» когда владеет мячом. Ниже мы видим, как он через передачу на своих партнеров, которые располагаются позади линии полузащиты соперника, организует возможность для атаки.

ВИДЕО

А вот иллюстрация того, насколько важна позиция Руди. Учитывая роль в полузащите «Хоффенхайма», он может в теории и на практике видеть любого другого игрока и совершать передачи на любого партнера.

ВИДЕО

На двух видео ниже приведены примеры того, как строится вертикальная игра в атаке. В первом Кевин Фогт совершает блестящий пас на нападающего, который находит и комбинирует с Руди, который снова отдает передачу между линиями.

ВИДЕО

На втором видео «Хоффенхайм» разрезает «Баварию». Жаль, что был офсайд.

ВИДЕО

Создание свободных игроков между линиями называется достижением позиционного превосходства из-за того, что команда, владеющая мячом, может манипулировать обороняющимися, вынуждая их на определенное движение.

Команда с мячом может также найти игроков соперника, которые не подготовлены для обороны. На примере полупространств: кто опекает атакующих игроков? Крайний или центральный защитник? В любом случае, команда может найти проблемы и создать шанс для взятия ворот. Ниже пример такой ситуации в чистом виде. Правые крайний и центральный защитники «Аугсбурга» выбрасываются на мяч, и Амири может сделать передачу между ними.

ВИДЕО

Направление атак

Несмотря на то, что Нагельсманн имеет хорошо структурированный стиль игры с вертикальной ориентацией, тренер «Хоффенхайма» требует от игроков играть еще более прямолинейно, если такая возможность возникает. Ниже три примера того, как «Хоффенхайм» использует высокую линию обороны соперника.

ВИДЕО

ВИДЕО

ВИДЕО

Комбинационная игра

Комбинационная игра Нагельсманна в зарождении атак также очень важна. Очевидно, что «Хоффенхайм» потратил кучу времени на улучшение командного движения и движения между игроками, потому что то, как легко они могут обмениваться позициями, восхищает.

ВИДЕО

Выше мы видим пример, когда игроки показывают взаимозаменяемость.

Ниже можно увидеть, как Демирбай освободился между линий и атакует четверку защитников. Он привлекает внимание левого центрального защитника, а Вагнер бежит следом и уводит за собой правого центрального защитника. Этот маневр открывает пространство для Крамарича между правым центральным и правым крайним защитником. Идеальная комбинация от нападающих.

ВИДЕО

Гол ниже показывает куда более техничную комбинационную игру высочайшего качества. Наслаждайтесь.

ВИДЕО

И пример комбинации с быстрой игрой в пас на высокой скорости. «Хоффенхайм» воспользовался созданным шансом и забил гол.

ВИДЕО

Из-за атакующей манеры игры крайних защитников «Хоффенхайма» также создается достаточное количество моментов с использованием свободного пространства. Как правила, они быстро комбинируют в центре, чтобы привлечь соперника к мячу, а затем используют освободившееся пространство на флангах и создают моменты.

ВИДЕО

ВИДЕО

В заключение

Работа Юлиана Нагельсманна с «Хоффенхаймом» невероятна, и есть весомые аргументы за то, чтобы считать 29-летнего специалиста самым ярким тренером прошедшего сезона. От аутсайдеров до квалификации Лиги Чемпионов в течении одного года, с молодым составом, с продажами ведущих игроков. И впереди предстоит еще много работы, потому что Руди и Никлас Зюле переходят в «Баварию» уже этим летом. Но сомневаться в этом специалисте точно не стоит, учитывая стремительный взлет команды. Будем надеяться, что Нагельсманн будет еще долго одним из лучших тренеров европейского футбола.

Аккуратно похищено и переведено отсюда.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные