Блог Гуляй, Россия!

Попытка оценить уровень высокого прессинга. PPDA

В этой статье, используя подробные данные Opta, приводится попытка создать метрику, которая определит силу высокого прессинга. Пользуясь цифрами, мы попытаемся определить интенсивность прессинга, и посмотрим на некоторые конкретные события.

Почему это кому-то вообще нужно?

По тем же причинам, почему мы проводим исследования и аналитику. Если мы можем создать объективную метрику, которая измеряет интенсивность прессинга, то тренеры смогут быстро понять уровень игры соперника в последних матчах. Команды и их болельщики также смогут оценить, насколько сильно коллективы оказывают давление на соперника. И кто знает, может со временем мы придем к верной оценке эффективности определенных игроков в этом компоненте. В сущности, мы можем взять некоторые субъективные характеристики и свести их к одной цифре, которая может использоваться для сравнения, анализа и ранжирования команд.

Передачи, допущенные действиями в обороне (Passes Allowed Per Defensive Action – PPDA Metric)

Ранее не было возможности анализировать оборонительные действия на конкретных участках поля, поэтому использовалась вся статистика игры. Однако, теперь появилась возможность получать необходимую информацию из подробных отчетов Opta.

Действия в обороне

Оборонительные действия, которые будут использоваться из данных Opta: отборы, перехваты, единоборства (неудачные отборы) и нарушения.

Здесь не уделяется внимание тому, как играет соперник и сколько передач он сделал. Мы лишь измеряем давление, которое обороняющаяся команда оказывает на конкурентов, пока те владеют мячом. Поэтому четырех выбранных показателей должно хватить. Также на данный момент не важно удалась ли сама игра в прессинге.

В PPDA метрике вычисляется отношение количества передач, допущенных обороняющейся командой, к общему числу оборонительных действий. Каждый раз это отношение будет рассчитываться с привязкой к конкретному участку поля.

Еще раз: PPDA = число передач, которое сделала атакующая команда / число действий в обороне

Чем меньше значение PPDA, тем выше интенсивность игры в обороне.

Не каждая прессингующая команда может оказывать постоянное давление. Некоторые для прессинга ждут определенный триггер, другие ждут, когда мяч окажется в определенной зоне. Однако, эта метрика объективна, потому что рассчитывается с привязкой к числу (объему давления), которое возможно для конкретной оборонительной команды, при том сколько передач сделал соперник на заданном участке поля.

Что за участки поля?

Главный вопрос состоял в том, какую площадь поля вообще нужно брать в расчет, чтобы измерить интенсивность прессинга. Верного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Как и неверного. После обсуждения с Рене Маричем, который пишет для Spielverlanerang.de, автор и тактический эксперт пришли к мнению, что необходимо взять участок поля, которые начинается с координаты x>40 на языке Opta.

Здесь, мы смотрим с точки зрения команды, которая защищает ворота, расположенные слева на картинке. Мы используем оборонительные действия (отборы, перехваты, единоборства и нарушения), которые возникают справа от линии, которая обозначается x=40 (40 метров от ворот). Так что метрика будет включать в себя все оборонительные действия на чужой половине поля, плюс небольшая часть своей половины. Это нужно для того, чтобы понять интенсивность именно высокого прессинга со стороны обороняющейся команды.

Так как же выглядят значения PPDA?

Маурисио Почеттино в этом плане является одним из эталонных тренеров, которые любит играть в высокий прессинг. Времена, когда он тренировал «Саутгемптон», являются хорошим примером того, как может PPDA выглядеть.

Чтобы сгладить колебания, которым может подвергаться любая метрика, здесь на графике значения PPDA будут нанесены с интервалом в шесть матчей в среднем.

Вы ведь ещё помните, что низкий уровень PPDA означает высокий уровень прессинга?

Во времена Найджела Адкинса «Саутгемптон» демонстрировал шестиматчевые циклы, в которых по PPDA колебался между 10 и 14. Метрика легко показывает то, как изменилась игра команды с приходом Почеттино на «Сент-Мэри». PPDA «святых» значительно снизился в первые же шесть матчей до 6, а затем находился ниже восьмерки. Мы можем видеть, что до конца сезона 12/13 показатель продержался на том же уровне.

Тем не менее, метрика свидетельствует нам и о том, что «Саутгемптон» не был столь же хорош в плане интенсивности прессинга в конце сезона. По иронии судьбы, PPDA в последних шести матчах оказался даже выше, чем в период управления командой предыдущим тренером.

Справедливости ради нужно сказать, что «Саутгемптону» не за что было бороться в 3-4 последних играх сезона. Наверное, рост показателя связан отчасти и с этим. После матча с «Кардиффом» PPDA вырос до 14,5, чему соперник был определенно рад. Поскольку отсутствие агрессии со стороны «Саутгемптона» привело ко второй за весь сезон гостевой победе «Кардиффа».

«Барселона» после Гвардиолы

Пеп Гвардиола еще один знаменитый представитель высокого оборонительного прессинга. Сначала в «Барселона», потом в «Баварии», а теперь и в «Сити». Он верит в агрессивный прессинг в попытке быстро вернуть мяч. К сожалению, для «Барселоны», человек, который был выбран вместо Пепа - Тито Виланова, имел другое представление о том, как его команда должна обороняться.

Следующий график показывает изменение PPDA «Барселоны» за четыре сезона, начиная с 2010/11.

В течении двух сезонов, что Пеп был на «Камп Ноу», «Барса» еле заметно колебалась в диапазоне 6-9. Однако, как только Виланова взял бразды правления, значение PPDA начали расти. Иными словами, «Барселона» предпринимала меньше оборонительных действий за линией x=40 чем ранее.

К сожалению, мы все знаем, что Виланова был госпитализирован после 17 игр сезона 2012/13 и проходил лечение от рака, который не смог победить. Официально «Барселона» оставалась под руководством Тито до конца сезона, однако, сразу после госпитализации команда начала возвращаться к плану, который был у команды при Гвардиоле.

Скорость, с которой «Барселона» перестроилась на игру с высоким прессингом поражает. Каталонцы совершили огромный разворот касательно того, как играть тогда, когда они не владеют мячом.

Предложенный выше график показывает, какое влияние может оказать менеджер на интенсивность прессинга, вне зависимости от того, каким набором футболистов он управляет - одна из причин, почему мы хотели бы измерять и отслеживать это.

Мы много знаем об атакующих стратегиях, которые можно измерить, ссылаясь на статистику, но разве есть какая-то причина не сделать то же самое и с оборонительной стороны игры?

Интенсивность прессинга в разных Лигах

Из рассмотренных 20 сезонов для разных лиг, АПЛ имеет наибольшее значение PPDA, т.е. в Англии обороняющаяся команда оказывает наименьшее давление на соперника, который владеет мячом. Похоже, что игра Маурисио Почеттино по-прежнему является исключением, а не нормой для АПЛ.

Мы также видим, что в трех лигах/сезонах, мы могли быть свидетелями самых высоких уровней интенсивности прессинга в течении сезона 2011/12.

Это отклонение, связанное с размером выборки, и случайность ли то, что это был последний сезон Гвардиолы в качестве тренера «Барселоны» и моды на игру в «тики-таку»? Мы не можем быть уверены в любом случае, но интересно, что все значения PPDA в сезоне 2013/14 относительно высокие – это говорит нам о том, что прессинг в оборонительной тактике стал не столь популярен, как это было в недавнем прошлом.

Сезон 2013/14 для АПЛ

Если мы обратим внимание на данный сезон АПЛ, мы увидим разброс значений PPDA для двадцати команд. Не удивительно, что «Саутгемптон» был командой, которая зафиксировала самое сильное давление в прессинге в Премьер-лиге.

Из шести команд, которые зафиксировали наибольшее значение PPDA в топ-5 лигах, пять играли в АПЛ, а шестым был Лорьян во французской «Лиге 1».

Для всех, кто оказался под влиянием иностранных тренеров и тактики с континента, ясно, что руководители и тренеры АПЛ до сих пор неравнодушны к традиционному методу английской защиты, когда все футболисты стараются оказаться за линией мяча.

Использование высокого прессинга – это не единственный способ защиты, естественно. Необходимо изучать и исследовать другие оборонительные системы, чтобы можно было их измерить и оценить.

Я VK. Оригинал статьи.

Прессинг. Что это такое и каким он бывает? 

 

Каким бывает контрпрессинг? 

Персональная, зональная и еще около десятка видов опеки в футболе

Полупространства. Почему полезно разделять поле не только на фланги и центр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья