Блог Министерство образования

Где тренируется Месси и другие звезды сборной Аргентины

Блог факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA продолжает делиться впечатлениями от стажировки в Южной Америке.

Вспомнилась мне тут дискуссия Малыша с Карлсоном. Ну, по поводу того, что лучше: один пирог с восемью свечками или все-таки восемь пирогов и одна свеча? Мотомеханизированный мужчина с винтом в спине, по натуре бонвиван, свое, если помните, мечтал взять пирогами: то есть собственно день рождения, по поводу которого друзья вроде и собрались, его интересовал меньше, чем сопутствующие аксессуары. У меня, как ни удивительно, эта притча вызвала ассоциации на футбольную тему, мне вдруг наши учебно-тренировочные базы припомнились.

Про базу для сборной не говорю, ее у нас как не было, так и нет. А есть с некоторых пор пятизвездный отель в центре города и одна единственная поляна имени Стрельцова, которую к тому же того гляди прихлопнут ради нефутбольных активов. И в Кратово, и у «Динамо» в Новогорске – то есть в тех местах, которые у нас почитаются чуть не за эталонные – все то же самое. От пирогов столы ломятся, а со свечами все еще бедновато: жилищно-бытовые условия, те иной раз и за пять звезд зашкаливают, а рабочих полей раз-два, и обчелся. Я к чему клоню? К тому, что довелось нам со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» недавно побывать в одном таком месте, которое Карлсону вряд ли бы по душе пришлось – в тренировочном центре сборных Аргентины в Эзейзе. Там жизнь совсем по-другому налажена, там одних только полноразмерных полей – одиннадцать штук, и каких, доложу я вам, полей-то! Словом, работать можно. Да и жить в общем тоже. Не так, конечно, как в Кратово, но они, аргентинцы эти, про Кратово ведь и не слышали никогда.

В Эйзезе нашу группу встречал Луис Кастро, генеральный менеджер тренировочного центра. Разговор с ним вышел такой.


Тренировочный центр национальных сборных Аргентины по футболу. Один из жилых корпусов

- Расскажите, пожалуйста, об инфраструктуре вашего центра. Сколько здесь тренировочных полей, сколько команд может одновременно разместиться? Каковы условия проживания?

– У нас тут тренируются семь национальных команд. Помимо главной – две юниорских, до пятнадцати и до семнадцати лет, молодежная, женская, сборная по мини-футболу, пляжники, и еще вторая сборная – она в Аргентине формируется из футболистов, выступающих в низших дивизионах национального чемпионата. Ну, и плюс к тому бывает, что здешние поля и раздевалки арендуют клубы, у которых условия для тренировок на собственных базах, скажем так, далеки от идеальных. Вот, например, сегодня «Индепендьенте» сюда приедет.


В одном из офисных помещений Тренировочного центра национальных команд в Эзейзе

Что касается собственно полей: их на базе одиннадцать, и все разного качества: где-то трава повыше, где-то пониже, одни пожестче, другие помягче; это сделано для того, чтобы команды могли готовиться к каждому конкретному матчу с учетом того, на каком поле его предстоит играть: об этом тренерам и менеджерам, естественно, известно заранее. И, поскольку, как я уже говорил, у нас тренируются сборные по мини-футболу и пляжники, здесь также имеются и песчаная площадка, и игровой зал.

Относительно бытовых условий: у нас есть два жилых корпуса, можно сказать гостиницы, обе рассчитаны на 40 человек, но одна предназначена для проживания исключительно первой сборной, во второй же попеременно останавливаются члены остальных команд.


Центр национальных сборных в Эзейзе. Одно из одиннадцати тренировочных полей


Центр национальных сборных в Эзейзе. Жилой корпус первой команды

Разумеется, помимо отелей и полей, здесь есть все необходимое для работы и проживания: медицинские кабинеты, восстановительный центр, конференц-залы, комнаты для занятий по тактике, две столовые, сауна, хамам, бассейн… Могу еще сказать, что наш центр абсолютно автономен: у нас своя электрическая подстанция, своя артезианская скважина, своя кухня, своя прачечная, в которой за неделю стирается до 250 комплектов формы.

- А что касается досуга, каких-то развлечений?

Про развлечения мы тоже не забываем: пинг-понг, бильярд, настольный футбол – все это в наличии.


Центр национальных сборных в Эзейзе. Игровая комната в жилом корпусе первой команды

- Месси в какую из этих игр лучше всего играет?

– Он играет во все, но не сказать, чтобы как-то очень уж успешно. Вот в Play Station, это другое дело. Здесь он абсолютный чемпион.


Напоминания о былых победах. Даниэль Пасарелла и Луис Менотти (капитан и тренер чемпионов мира 78), Диего Марадона и Карлос Билардо (капитан и тренер чемпионов мира 86) 

- Все это немаленькое хозяйство, сколько народу его обслуживает?

– Непосредственно в центре работают 55 сотрудников, включая тренеров всех команд: у них, независимо от того есть сбор или нет, рабочий график ежедневный – с 12 до 19 часов. Тут есть хорошо оборудованные кабинеты, собраны всевозможные базы данных, необходимые для аналитической работы, в том числе видеотека с записью 16 тысяч матчей.

Если в целом смотреть, люди, работающие в центре, это четверть всего штата Аргентинской футбольной Ассоциации (AFA). Кстати, у нас есть планы перенесения сюда ее офиса и оборудования на территории центра музея сборной. Площадь это вполне позволяет сделать, у нас ведь тут 49 гектаров, свободного пространства хватает, и мы его постепенно осваиваем: например, сейчас строим кинчо, это такая специальная площадка для барбекю.


Центр национальных сборных в Эзейзе. Корпус первой команды. Массажный кабинет и сауна

- Давно этот центр появился? К чемпионатам мира 78-го и 86-го годов сборная готовилась уже здесь?

– Нет-нет, к тем чемпионатам команда готовилась на спортивной базе профсоюзов. А эта появилась в 88-89-м годах. В том, что она у нас сейчас есть, очень велика заслуга Хулио Грондоны, президента AFA. Он тогда смог договориться с правительством о бесплатной передаче Ассоциации земли под строительство. Правда, это была не очень хорошая земля, сильно заболоченная. Так что вы можете себе представить, каких трудов стоило все здесь осушить, благоустроить и привести в теперешнее состояние. Эти же все поля уложены фактически на бывшие болота, и при этом дренаж у них идеальный: каждый газон способен впитать до 90 миллиметров осадков в час. А деревья? Раньше их практически не было. А сейчас здесь много эвкалиптов. Чувствуете, какой воздух, как здесь дышится?


Раздевалка первой команды. Под статуэткой Мадонны–место Серхио Агуэро. По правую от него руку – место Лионеля Месси

- Мы посмотрели сейчас на то, в каких номерах живут члены национальной сборной, и удивились: очень скромно, тесновато даже.

– Тесновато? Не знаю, может быть. Хотя мы тут у себя считаем, что это – настоящие «пять звезд». Только это необычные «звезды», а футбольные. У нас в центре есть абсолютно все для того, чтобы заниматься футболом, и нет ничего, что бы людей от этого занятия отвлекало. Что еще нужно?

- Вам довелось работать со многими тренерами национальной сборной, в том числе с Марадоной. Какие у вас о нем остались впечатления?

– Ну, что касается того, какой он тренер, я об этом судить не берусь, не специалист. Но он для Аргентины – абсолютная икона, в этом можете не сомневаться. И он при этом работяга, очень славный парень, который своих игроков просто обожает: это невооруженным глазом видно, да и сам он не раз говорил, что за них готов умереть. С таким тренером футболистам, я думаю, было легко, хотя бы потому, что Диего их практически полностью освобождал от общения с прессой, она ведь у нас очень назойливая. Пока он был в сборной, на любой открытой тренировке, на каких-то других мероприятиях, все внимание журналистов было исключительно к нему приковано, ни на кого другого они практически не смотрели, даже на Месси.

А что касается того, какой Марадона человек. Знаете, об этом как-то мало говорят, но он, например, в своем родном районе, в Вилла Фьорито, уже много-много лет содержит двенадцать пунктов раздачи бесплатной еды для бедных, просто платит за них из собственного кармана.


У дверей комнаты №10, в которой во время сборов живут Лионель Месси и Серхио Агуэро 


Та самая комната

- А что скажете о Месси?

– Месси – уникум. И при этом он такой простой, неприхотливый, неизбалованный, абсолютно некапризный! Я знаком с ним, я разговаривал о нем с теми, кто знают его лучше меня: он реально помогал и помогает очень многим людям, при этом нисколько это не афишируя и вообще не говоря об этом ни слова. Он величайший, грандиозный футболист. Но Месси – человек во сто крат лучше Месси-игрока. В это трудно поверить. Но это так.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья