Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Riverside Stadium

Разбитые надежды «Мидлсбро». Итоги сезона 2016/17

Всего год назад весь Тиссайд праздновал возвращение «Мидлсбро» в Премьер-Лигу после 7-летнего прозябания в Чемпионшипе, однако элитный дивизион безжалостно разметал все мечты болельщиков «речников» – бесславный сезон завершился разочаровывающим, но закономерным вылетом.

1

Ревью сезона

Хотя все начиналось не так уж и плохо. На стартовом этапе кампании работа клуба на трансферном рынке оценивалась как вполне удовлетворительная, а первые матчи в рамках Премьер-Лиги вселили в сердца болельщиков уверенность в том, что «речники» будут конкурентоспособны на данном уровне – в трех августовских турах подопечные Айтора Каранки сумели набрать вполне приемлемые пять очков.

Тем не менее, сентябрь и октябрь обнажили ряд проблем «Боро» – в первую очередь речь идет о тактическом упрямстве испанского босса команды (в большинстве случаев это была схема 4-3-2-1)  и недостатке креативных мощностей в средней линии. Все это выливалось в довольно примитивную игровую модель, где краеугольным камнем было владение мячом и забросы на одинокого форварда в лице Альваро Негредо.

И все же худо-бедно, но это работало – не в последнюю очередь благодаря достойной игре команды в обороне. К концу декабря «речникам» удалось одержать четыре победы (три из них оказались сухими) при шести ничейных исходах и укрепиться на 16-й позиции, отвечавшей всем задачам, поставленным перед «Мидлсбро».

Наступил январь – время больших ожиданий от трансферных новостей, но, в конечном итоге, под ногами «речников» разверзся ад. В четырех важнейших матчах команда набрала лишь три очка, Гастон Рамирес устроил отвратительный демарш, требуя отпустить его в «Лестер Сити», а селекционный отдел «Боро» продемонстрировал незавидную некомпетентность, сумев привлечь на «Риверсайд» лишь Патрика Бэмфорда, Руди Жестеда и Адлена Гедиуру вместо Роберта Снодграсса, Хесе Родригеса, Жерара Деулофеу и Бояна Кркича.

2

Это было начало конца. Айтор Каранка ссорился с болельщиками и собственными подопечными, справедливо критиковал ужасную работу клуба на трансферном рынке и раз за разом терпел разочаровывающие неудачи на футбольном поле. В таком темпе на поля Премьер-Лиги ворвался март – «Мидлсбро» проиграл «Сток Сити» и впервые в сезоне опустился в зону вылета, продлив при этом свою ужасающую серию без побед до десяти встреч. Следом «речники» вылетели из ненужного Кубка Англии, уступив «Манчестер Сити», и Айтор Каранка, чьи отношения с рядом игроков достигли точки кипения, был отправлен в отставку.

Стив Гибсон: «Я знаю, что некоторые люди со скепсисом воспринимают фразу «разрыв контракта по обоюдному согласию», но факт в том, что Айтор Каранка не был уволен в одностороннем порядке. Он принес себя в жертву, и я думаю, что он сбросил огромную ношу со своих плеч»

Вопреки ожиданиям, преемником испанца стал его помощник Стив Агнью, который пользовался большой поддержкой раздевалки, однако этого было недостаточно, чтобы исправить ситуацию. Ушедший в январе трансферный поезд издавал издевательские гудки устами «Халл Сити», и даже, может быть, какому-нибудь антикризисному тренеру вряд ли удалось бы вывести «Боро» из крутого пике.

Под руководством Агнью, нужно сказать, команда смелее заиграла в атаке, но его ранние попытки найти правильный баланс между нападением и защитой потерпели полный крах, чему ярким свидетельством звонкое поражение от уже упоминавшегося «Халл Сити». Сезон команда доигрывала по конспектам Каранки – прервав свою 16-матчевую безвыигрышную серию унылой победой над «Сандерлендом», тиссайдцы продемонстрировали потрясающий перфоманс в игре против «Манчестер Сити», но уже в следующем матче без шансов уступили на выезде будущим чемпионам Англии из «Челси» и оформили официальное возвращение в Чемпионшип.

Была надежда, что в последних встречах с «Саутгемптоном» и «Ливерпулем» получат свои шансы резервисты и молодежь, однако единственную возможность получил Патрик Бэмфорд, который ей и воспользовался, забив «святым» и заставив говорить о себе как о главной атакующей надежде «Боро» в следующей кампании.

Лучший игрок сезона

3

Пожалуй, двух мнений тут быть не может – эти лавры всецело заслужил воспитанник клуба Бен Гибсон, демонстрировавший на протяжении всей кампании стабильно высокий класс футбола. Это был его первый год в Премьер-Лиге, но он играл так, словно находился на уровне элитного дивизиона уже, как минимум, несколько сезонов.

Несмотря на провал клуба во второй половине кампании, в марте Бен, выполнявший в отсутствии Гранта Лидбиттера и Джорджа Френда функции капитана «Боро», заслужил свой первый вызов в стан национальной сборной Англии. Дебютировать за «львов», впрочем, ему пока не удалось, но этот момент, думается, не за горами, хотя и неизвестно, будет ли он к тому времени игроком «Мидлсбро».

Бен Гибсон: «Вылет из Премьер-Лиги вместе с «Мидлсбро» не просто худший момент моей карьеры – это худший момент во всей моей жизни».

В заключении нужно сказать, что Гиббо стал первым полевым игроком команды с сезона 1998/99, не только сыгравшим во всех без исключения матчах в рамках одного розыгрыша Премьер-Лиги, но и находившимся на поле в каждом из них от свистка до свистка. Последним обладателем такого достижения был лефт-бэк Дин Гордон, выступавший за «речников» в период с 1998-го по 2002-й года.

Три лучших момента сезона

4

1. Двойная победа в дерби Тис-Уира – впервые с сезона 2002/03. Впрочем, этим двум 3-очковым приобретениям сопутствовали разные эмоции: в первом случае (2:1 на выезде) были сдержанный оптимизм и нескрываемая радость – «речники»  одержали первую победу с момента возвращения в элиту, вселив в сердца болельщиков уверенность, что «Мидлсбро» будет конкурентоспособен на этом уровне.

Во втором же случае, восемь месяцев спустя, все было диаметрально противоположно – к моменту минимальной виктории на «Риверсайде», команда не могла победить на протяжении 16 матчей, плотно увязнув в зоне вылета. Хотя эти три очка и принесли радость людям Тиссайда, но она не могла заглушить боль от скорого и неизбежного возвращения в Чемпионшип.

5

2. Болельщики. Болельщики «Мидлсбро» на протяжении всего сезона были великолепны – как на родном «Риверсайде», так и на выездных матчах. В подавляющей части случаев, фаны «Боро» полностью выкупали гостевые квоты, и будь хоть «Энфилд», хоть «Селхерст», и даже хоть «Стэмфорд Бридж», сектор с десантом из Тиссайда не замолкал ни на секунду. Антонио Конте соврать не даст.

3. Бен Гибсон. И о нем уже было сказано выше. Единственный футболист, демонстрировавший стабильно высокий уровень игры на протяжении сезона. Воспитанник клуба, лидер и капитан – не только лучший игрок команды в этой кампании, но и главное открытие.

Три главных разочарования сезона

6

1. Запоздалая отставка Айтора Каранки и назначение Стива Агнью. Как минимум, испанца нужно было снимать еще в начале февраля, когда кризис начал медленно, но верно пронизывать все внутренности коллектива, к чему в определенной степени приложил руку один из его соратников – глава европейской скаутской системы клуба Виктор Орта. Стив Гибсон до последнего верил в испанца, но когда он решился на его отставку, было уже поздно. Стив Агнью же, хоть и пользовался поддержкой раздевалки, не стал панацеей от всех бед – ситуация была практически безвыходной, а опыт 51-летнего экс-ассистента Каранки измерялся только работой на уровне резервных и молодежных команд.

2. Работа клуба на трансферном рынке. Здесь мы вновь возвращаемся к персоне Виктора Орты, прибывшего на «Риверсайд» в декабре 2015 года с впечатляющим резюме на руках. Но именно на нем в большей степени лежит вина за трансферные провалы клуба. И если летом «Боро» все-таки заручился услугами нескольких действительно хороших футболистов, то зимой квинтэссенцией его отвратительной работы стали подписания резервиста «Астон Виллы» Руди Жестеда и полузащитника «Уотфорда» Адлена Гедиуры, пополнившего и без того сносно укомплектованную среднюю линию. В то же время, приоритетные подписания креативных игроков атаки с треском провалились, а внятных альтернатив у Орты и Каранки банально не оказалось.

Журналист The Telegraph Мэтт Лоу: «Они подписали Гьюзана, Траоре и Жестеда – тех игроков, которые вылетели из Премьер-Лиги вместе с «Астон Виллой», показывавшей кошмарный футбол. Суть в том, что если вы покупаете игроков из Чемпионшипа, то, в конечном итоге, окажетесь в Чемпионшипе, и именно к этому «Боро» сейчас идет».

7

3. Гастон Рамирес. Уругваец стал одним из главных архитекторов промоушена «Боро», и именно на него возлагались основные надежды, как на футболиста, способного конструировать атаки команды. Вырвавшись из оков предварительного контракта с «Пеньяролем», Гастон действительно на первых порах был одним из лидеров «Боро», забив важные голы «Борнмуту» и «Халл Сити», однако в январе плеймейкер разрушил свое будущее на «Риверсайде», с подачи своего агента потребовав трансфера в «Лестер Сити». Эпопея длилась все трансферное окно – после его закрытия Рамирес вернулся в состав, но играл уже спустя рукава, и апофеозом этого стало глупейшее удаление в матче против «Борнмута» (0:4). С тех самых пор он не появлялся даже в заявке «Мидлсбро», и этим летом его уход ожидается всеми без исключения болельщики клуба.

Цифры

8

Матчи: 41 – Бен Гибсон. 39 – Адам Клэйтон, Альваро Негредо. 35 – Адам Форшоу, Мартен де Рон. 34 – Стюарт Даунинг. 31- Адама Траоре. 29 – Фабио. 28 – Кристиан Стуани, Виктор Вальдес (гк). 27 – Антонио Барраган, Джордж Френд. 26 – Калум Чэмберс, Гастон Рамирес. 19 – Руди Жестед. 17 – Грант Лидбиттер, Даниэль Айяла. 16 – Виктор Фишер. 15 – Бернардо Эспиноса. 14 – Брэд Гьюзан (гк). 9 – Патрик Бэмфорд. 6 – Джордан Роудс. 5 – Эмилио Нсуэ, Дэвид Ньюджент, Адлен Гедиура. 2 – Даэль Фрай, Альберт Адома. 1 – Дими Константопулос, Жюльен де Сарт, Алекс Баптист, Джеймс Хасбэнд. Неиспользованная замена – Адам Рич.

Голы: 10 – Альваро Негредо. 5 – Мартен де Рон, Кристиан Стуани. 3 – Грант Лидбиттер. 2 – Стюарт Даунинг, Гастон Рамирес, Руди Жестед. 1 – Бен Гибсон, Калум Чэмберс, Даниэль Айяла, Патрик Бэмфорд, Дэвид Ньюджент. Автоголы: 1 – Мартен Стекеленбург («Эвертон»).

Голевые передачи: 6 – Альваро Негредо. 4 – Стюарт Даунинг. 3 – Джордж Френд, Виктор Фишер, Гастон Рамирес. 2 – Адам Клэйтон, Адам Форшоу, Адама Траоре. 1 – Фабио, Бен Гибсон, Калум Чэмберс, Грант Лидбиттер, Мартен де Рон, Кристиан Стуани.

Желтые карточки: 11 – Адам Клэйтон. 10 – Мартен де Рон. 8 – Фабио, Гастон Рамирес. 7 – Альваро Негредо. 6 – Антонио Барраган. 5 – Бен Гибсон, Калум Чэмберс, Даниэль Айяла. 4 – Адам Форшоу, Кристиан Стуани, Грант Лидбиттер, Джордж Френд. 3 – Руди Жестед. 2 – Стюарт Даунинг, Бернардо Эспиноса, Адама Траоре. 1 – Виктор Вальдес, Патрик Бэмфорд.

Красные карточки: 1 – Гастон Рамирес, Даниэль Айяла.

3

Официальная группа болельщиков «Мидлсбро» в ВК: Middlesbrough F.C. | Мидлсбро

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+