Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Riverside Stadium

Закат испанской революции. Анатомия провала Айтора Каранки

Международный перерыв подошел как раз вовремя – у нас появилась возможность переосмыслить причины провала экс-главного тренера «Мидлсбро» Айтора Каранки, который по обоюдному согласию покинул свой пост за пару дней до противостояния с «Манчестер Юнайтед».

1

Предпосылки

Прежде всего, безусловно, нужно сказать, что Айтор Каранка является одним из лучших тренеров клуба в новейшей истории «Боро». До культового статуса, может быть, он не дотянул, но, впрочем, для меня он находится на одной ступени с такими личностями, как Брайан Робсон и Стив Макларен. Он положил конец депрессивным временам на земле Тиссайда, дав болельщикам возможность почувствовать настоящую гордость за любимую команду, которая в течение двух лет впервые с момента вылета из Премьер-Лиги всерьез боролась за прямой выход в Премьер-Лигу, что, в конце концов, и было достигнуто.

Тем не менее, будучи архитектором успеха «Боро», Айтор выступил и архитектором собственного провала. Стул под ним начал качаться еще год назад, когда в международный женский день «речники» отправились в гости к одному из аутсайдеров Чемпионшипа – «Ротерхэму». Команда неожиданно уступила со счетом 0:1, а испанец после игры обвинил игроков в недостаточном усердии и отсутствии желания побеждать.

2

Столь резкая критика не понравилась игрокам, и вскоре у Каранки на тренировочном полигоне состоялся резкий разговор с группой футболистов, после которого он спешно покинул Роклифф Парк и был от греха подальше временно отстранен от своей должности. Казалось, что это крах всех надежд. В следующем матче без Каранки команда безвольно проиграла другому аутсайдеру «Чарльтону» со счетом 0:2, тренер вратарей «Боро» Лео Перкович провел свою знаменитую акцию в поддержку Айтора, а большинство болельщиков умоляло руководство вернуть испанца.

В конечном итоге, он вернулся, предварительно обсудив ситуацию с председателем правления клуба Стивом Гибсоном и ведущими футболистами «Боро», однако было очевидно, что спустя какое-то время гармония в команде начнет вновь медленно и верно разрушаться. Особенно в свете активных слухов, что некоторые приобретения клуба – как, например, Стьюи Даунинг и Джордан Роудс – не находились в списке желаний Айтора.

Впрочем, на том этапе сезона «Мидлсбро» вышел из крутого пике и добыл долгожданный промоушен – хоть и с ощутимым скрипом.

В преддверии старта в Премьер-Лиге

4

Летом Айтор Каранка принялся строить команду, способную закрепиться в Премьер-Лиге, и его выбор пал, как ни странно, на соотечественников. На «Риверсайд» прибыли понемногу сдувавшийся Альваро Негредо, игрок ротации «Валенсии» Антонио Барраган, многими списанный в утиль Виктор Вальдес и талантливый Адама Траоре.

Также клуб подписал действительно топового игрока Мартена де Рона из «Аталанты» и вернул Гастона Рамиреса, чей трансфер едва не сорвался из-за идиота-агента, который посоветовал своему клиенту в январе заключить предварительное соглашение с «Пеньяролем». Кроме того, «Мидлсбро» пополнили Виктор Фишер, Брэд Гьюзан, Фабио да Силва, Калум Чэмберс (аренда), Адам Макги (аренда) и травмированный Бернардо Эспиноса.

Но вместе с этим Каранка заметно ослабил позиции крайних полузащитников – Альберт Адома, с которым у Каранки уже был конфликт, отправился в «Астон Виллу», а местный воспитанник Адам Рич был продан в «Шеффилд Уэнсдэй». Таким образом, важная часть схем «Боро» в виде 4-2-3-1 (4-3-2-1) оказалась безнадежно испорчена – Кристиан Стуани в роли вингера был неэффективен, Стюарт Даунинг свою скорость растерял, дриблинг и беготня Адамы Траоре без внятного завершающего касания были бесполезны, Виктор Фишер прочно присел на скамейку запасных, а Гастон Рамирес после нескольких неплохих перфомансов попросился в «Лестер Сити».

В свою очередь, приход в клуб Альваро Негредо стал началом конца для Джордана Роудса. 27-летний шотландец ударно провел предсезонную подготовку, но вряд ли для кого-то стало большим сюрпризом, когда Каранка сделал ставку на своего соотечественника. И это была еще одна промашка, хотя Негредо мало в чем можно было упрекнуть.

Тактическое упрямство

6

Как было сказано выше, излюбленной схемой Айтора Каранка является расстановка 4-2-3-1, которая на раннем этапе сезона трансформилась в 4-3-2-1. И это всё, что мог испанец предложить соперникам. Игра строилась на владении мячом и забросах на Альваро Негредо, и в стартовых матчах кампании всё выглядело более-менее удобоваримо, но затем Каранку раскусили что, вкупе с примитивной игрой «Боро» в атаке, было лишь делом времени. Была попытка переключиться на расстановку 5-3-2 (3-5-2), но это было еще ужасней, поскольку к неработающей атаке прибавлялся хаос в оборонительной линии.

Когда у команды что-то не получалось, Айтор практически ничего не делал, чтобы ход встречи переломить, что отмечалось еще во время выступлений в Чемпионшипе. Если «речники» пропускают, то это, по факту, GAME OVER. Жирный такой GAME OVER. Отсутствие внятного запасного плана могло прокатить в Чемпионшипе, но в Премьер-Лиге это не прощалось. Никакой смены тактики, никаких замен, направленных на изменение игры – по сути, любая перестановка поддерживала лишь существующий план, не предполагая под собой кардинальны игровых перемен.

Показателен тот  факт, что ни одна из замен, совершенных Каранкой в Премьер-Лиге, не принесла результативных действий – не считая кубкового матча против «Оксфорд Юнайтед», где забил Кристиан Стуани. Парадокс, но в первом же матче под руководством исполняющего обязанности главного тренера «Мидлсбро» Стива Агнью и план игры после перестановок был значительно изменен, и замена сработала.

4

Разумеется, нельзя не сказать о том, что на данный момент «речники» являются абсолютно худшими в лиге по атакующим показателям – от количества забитых мячей (20) до количества созданных шансов, что совершенно ясно говорит о том, что Айтор был неспособен выстроить эффективную атакующую линию. Было много призывов к Каранке выставить сразу двух нападающих в стартовом составе, акцентируя внимание на том, что Джордан Роудс был бы наиболее продуктивен, действуя в паре со столбом – как то было в «Блэкберне», где пару шотландцу составлял как раз Руди Жестед, перебравшийся на «Риверсайд» зимой.

Но Каранка остался глух к призывам, обрекая Альваро Негредо и Жестеда на бесполезную борьбу на чужой половине поля – выиграв воздушное единоборство, они скидывали мяч в явственно пустую зону, где должен был бы быть кто-то полузащитников команды, которые безнадежно застревали где-то в центральном круге. Джордан же Роудс, в свою очередь, был отправлен в аренду в «Шеффилд Уэнсдэй» с опцией обязательного летнего переезда на «Хиллсборо» на постоянной основе.

Неспособность справляться с давлением

7

Ситуация годичной давности, когда Айтор Каранка был отстранен от работы с командой, была тревожным признаком того, что испанец неспособен справляться с интенсивным давлением. И когда в нынешнем сезоне ход дела начал приобретать плачевный оборот, Каранка принялся делать недальновидные заявления.

Так, в январе после домашнего поражения от «Вест Хэма» (1:3) Каранка зачем-то раскритиковал болельщиков, заявив, что их призыв «Attack, attack» были вредны для игроков, которые из-за этого не могли справиться с его игровой установкой.

Перед игрой с «Вест Бромвичем» Айтор позволил себе публичную критику в адрес селекционного отдела клуба, что, впрочем, было вполне себе справедливо – отвратительная работа на трансферном рынке привела «Риверсайд» зимой лишь Руди Жестеда, Патрика Бэмфорда, Адлена Гедиура и юного финна Микаэля Сойсало.

А вскоре Каранка сделал свое третье и последнее резкое высказывание, обвинив Стюарта Даунинга и Патрика Бэмфорда в том, что они не обладают достаточными бойцовскими качествами, чтобы находиться в заявке «Боро». Эти слова были произнесены перед игрой против «Манчестер Сити», и уже к этому моменту, как стало затем известно, Даунинг был отлучен от тренировок с первой командой «речников» из-за конфликта с испанцем. Это привело к ощутимому расколу в раздевалке команды, и через несколько дней после очной встречи со Стивом Гибсоном Айтор Каранка был отправлен в отставку.

Что дальше?

8

После ухода Айтора Каранки, бразды управления командой принял его ассистент Стив Агнью, но лишь на временных началах – хотя Стив Гибсон ранее уже заявил, что рассчитывает на 51-летнего специалиста в долгосрочной перспективе.

В игре против «Манчестер Юнайтед», в большей степени, Агнью действовал по конспектам своего бывшего босса, однако справедливости ради нужно сказать, что за два дня невозможно привить команде свои идеи. Но, во всяком случае, когда «речники» проигрывали, Стив рискнул, бросив все силы на то, чтобы спасти матч, и команде, по крайней мере, удалось забить – впервые за последние пять матчей в рамках Премьер-Лиги.

Сейчас «Мидлсбро» занимает 19-ю строчку в таблице лиги и отстает от безопасного 17-го места на значительные пять очков. И в грядущей уик-энд «речникам» предстоит играть как раз против команды, находящейся на этой позиции – «Суонси Сити», поэтому поражение в данном матче, по сути, будет означать, что «Боро» одной ногой уже находится в Чемпионшипе.

3

Официальная группа болельщиков «Мидлсбро» в ВК: Middlesbrough F.C. | Мидлсбро

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+