Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Будущее футбола

Лучшие игроки ЧМ U-20. Кто они?

Скоро о них будут знать все. 

Молодёжным чемпионатам мира по футболу традиционно отводится немного внимания. Тем не менее, там часто сверкают игроки, которые в будущем становятся настоящими звёздами. В 2015 году, например, в финале ЧМ U-20 боролись Милинкович-Савич и Габриэл Жезус с Малкомом, а в 2011 году трофей над головой поднимали Коутиньо, Каземиро и Оскар.

Я отобрал семерых игроков, которые лучше всего проявляют себя на текущем чемпионате мира до 20 лет. Кто знает, может быть скоро мы будем говорить о них уже в другом качестве?

Андреа Пинамонти (Италия)

Нападающий "Фрозиноне" уже успел проявить себя в топ-чемпионате, сыграв в прошедшем сезоне 27 игр в серии А и забив 5 мячей. Тем не менее, его клуб вылетел в дивизион ниже, но Андреа продолжает показывать свой класс уже на турнире сборных. Италия сейчас является фаворитом у букмекеров, а Пинамонти уже забил 4 мяча и имеет все шансы на звание лучшего игрока турнира. 

Что касается игровых качеств итальянца, то в первую очередь стоит отметить прекрасный контроль мяча, а также силу, что часто помогает ему в борьбе с защитниками. Есть и один странный момент - Андреа не слишком хорош в завершении атак, в тех моментах, когда нужно, например, подставить ногу, находясь в штрафной, но дальние удары у него прекрасные. Большую часть голов он забил с линии штрафной или вообще из-за её пределов. Хотя это может быть связано с тем, что, играя в "Фрозиноне", нечасто приходится бить с близкой дистанции, и этот параметр ещё не так хорошо отработан. 

Пинамонти своим выступлением на чемпионате мира уже успел привлечь внимание многих итальянских клубов. Помимо "Интера", которому принадлежит игрок, в числе вариантов продолжения карьеры присутствуют "Рома", "Фиорентина", "Сампдория" и вышедший в Серию А "Лечче".

Ли Кан Ин (Южная Корея)

Выход сборной Южной Кореи в полуфинал - одна из главных сенсацией ЧМ U-20. В её составе, за исключением Ли Кан Ина, нет игроков, которых может знать человек, не следящий за корейским чемпионатом. Цена полузащитника "Валенсии", к примеру, составляет 7,5 миллионов евро, а цена следующего по этому показателю игрока сборной - лишь 600 тысяч. 

Поэтому никто в Корее не был удивлён, когда Ли стал лидером команды на чемпионате мира. Всё-таки он - главный талант Азии. Игрок уже в 17 лет успел дебютировать за основу "Валенсии", а в марте был вызван в основную сборную Южной Кореи. На поле Кан Ин, правда, так и не вышел, но это - лишь дело времени. 

Ли - типичный технарь. У него прекрасный дриблинг, но, увы, есть проблемы с физикой. Сейчас это вполне простительно, но в дальнейшем ему определённо стоит чаще тренироваться в тренажёрном зале. Также стоит отметить прекрасные дальние удары корейца - игрок "Валенсии" уже не раз огорчал вратарей ударами из-за пределов штрафной. Из плюсов также стоит упомянуть его универсальность - он может сыграть как в центре, так и на обоих флангах.

 

Контракт с "Валенсией" действует до 2022 года, так что за своё будущее Ли может быть спокоен. Спокойное развитие в середняке топ-чемпионата - что может быть лучше для молодого игрока?

Эрлинг Холанд (Норвегия)

Да, сборная Норвегии не смогла даже выйти из группы. Но как можно не упомянуть в таком тексте игрока, который забивает 9 мячей за матч? Даже в ворота Гондураса. 

Пусть этот матч теперь и является визитной карточкой Эрлинга, вы можете знать его по другой причине. В конце лета 2018 года его "Мольде" играл против "Зенита", а сам норвежец забил тогда гол, заставив болельщиков петербургского клуба изрядно понервничать.

 

Лучшими качествами норвежца являются завершение атак, скорость и физика. Ровно то, что нужно нападающему, верно? Активно ему помогает и рост в 191 см, благодаря чему он может выигрывать множество верховых единоборств. Но назвать его "тараном" нельзя - Эрлинг обладает хорошей пластичностью и, как я уже сказал, скоростью. Из минусов - всё это проявлялось лишь на уровне чемпионата Норвегии, а вот в Австрии большинство плюсов куда-то пропали. Остаётся верить, что дело - лишь в долгой адаптации к новому чемпионату. 

 

Сейчас Холанд играет в зальцбургском "Ред Булле", но ему там пока не слишком доверяют, да и, как уже было написано выше, пока он не показывает того уровня игры, чтобы надеяться на место в основе. Однако, после ухода лидера команды, Даббура, и такого перфоманса на молодёжном ЧМ лично у меня нет сомнений, что норвежец в новом сезоне будет основным игроком команды. 

 

Ибраима Ньян (Сенегал)

Сенегалец - один из немногих футболистов, которые приехали на свой второй ЧМ U-20. В 2017 году он также был игроком основы и даже забил гол в одной из встреч группового этапа. Тем не менее, нельзя сказать, что его прогресс остановился. Если 2 года назад он приезжал на турнир в качестве игрока какой-то команды из Сенегала, которая даже в своей стране не является топовой, то сейчас африканец - один из лидеров "Метца", триумфаторов Лиги 2. Да, назвать это великим достижением нельзя, но на этом этапе карьеры - вполне неплохой результат. 

Ибраима может сыграть по всему фронту атаки. Пусть он - правша, но на левом фланге Ньян провёл намного больше игр, чем на правом. Такая универсальность, безусловно, пригодится ему в будущем. Из игровых качеств можно отметить прекрасные скорость и дриблинг, хорошие дальние удары. Однако, с физикой и пасами есть большие проблемы. То же самое касается видения поля - часто Ибраима принимает очень странные решения, за что его критикуют болельщики. 

 

Контракт африканца с "Метцом" заканчивается летом 2022 года, но уйдёт он, скорее всего, гораздо раньше. Ещё перед чемпионатом мира Foot Mercato упоминали Ньяна как одного из главных кандидатов на переход в французский топ-клуб, а после чемпионата мира спрос просто обязан увеличиться. Впрочем, даже если следующий сезон Ибраима проведёт на прежнем месте, никакой трагедии не будет - игровая практика в одной из лучших лиг мира ему обеспечена. 

Секу Койта (Мали)

Секу - Никита Чернов от мира малийского футбола. Африканец умудрился дебютировать за основную сборную в 16 лет, не сыграв ни одной игры за молодёжную или... хоть где-то на клубном уровне. По крайней мере, сверхавторитетный портал Transfermarkt про эти встречи ничего не знает, как и про то, какому клубу малиец должен был в этот момент принадлежать. С учётом того, что на сайте можно найти информацию почти обо всём, что связано с футболом, этот момент кажется довольно странным. 

А вот информация о нынешнем клубе Секу есть - прошедший сезон он заканчивал в австрийском "Вольфсберге", который впервые в истории попал в топ-3 по итогам чемпионата Австрии. Койта сыграл в этом немалую роль - за 14 матчей он набрал 9 очков по системе "гол + пас". А на чемпионате мира он показывает себя ещё круче - за 4 матча Секу забил 3 мяча и отдал 3 голевые передачи. 

Койта - очень талантливый игрок. Он обладает хорошей скоростью и дриблингом, неплохим ударом, приличным пасом и даже может неплохо отработать в защите. Его главная проблема - эгоизм. В большинстве эпизодов он решает пойти в обводку или ударить издали, хотя партнёр может находиться в очень выгодной позиции. Но ему пока лишь 19 лет, а в таком возрасте у многих футболистов присутствует эта проблема. 

 

Новый сезон Койта проведёт в "Ред Булле" из Зальцбурга, где, кстати, его конкурентом будет упомянутый ранее Холанд. Это - явный шаг вперёд по сравнению с "Вольфсбергом" и, тем более, "Лиферингом". А судя по игре Секу на чемпионате мира, он вполне может закрепиться в основе чемпиона Австрии. Схема с двумя нападающими, по которой играет "Ред Булл", ему в этом поможет. 

Гонсало Плата (Эквадор)

Путь сборной Эквадора на ЧМ U-20 немного похож на путь сборной Португалии на Евро 3 года назад. Южноамериканцы тоже с трудом вышли из группы с 3-го места (пропусти они на 2 мяча больше - никакого полуфинала), а соперников обыгрывают максимум с разницей в 1 мяч. Также Эквадор и Португалию роднит то, что их лидер играет именно на левом фланге атаки. Гонсало Плата, конечно, не Роналду, но для своего возраста он очень хорош. Прошлый сезон эквадорец начинал в топ-клубе на родине, а сейчас рвётся в основу лиссабонского "Спортинга". Но в полный голос Плата заявил о себе именно на чемпионате мира. 

Техника у Гонсало находится на хорошем уровне. Дриблинг, пас, удар - всем этим эквадорский вингер точно не обделён. Усэйном Болтом его назвать нельзя, но ускориться Плата тоже может. Увы, в некоторых моментах ему не хватает опыта, и он, например, делает пару лишних касаний вместо удара или паса, но это скорее лишь временный недочёт. Гонсало лишь 18 - опыт он ещё получить успеет. 

 

Как уже было сказано, Плата имеет действующий контракт со "Спортингом", а все мы знаем, как там умеют "выращивать" игроков. Контракт с лиссанбоским клубом заканчивается только через 5 лет, так что эквадорец ещё точно успеет получить игровую практику, улучшить свои умения и, возможно, даже перейти в какой-нибудь европейский гранд. Наверняка уже в следующем сезоне мы увидим его на поле в основной команде "Спортинга", особенно учитывая прекрасный чемпионат мира. 

Денис Попов (Украина)

Выход страны из бывшего СССР в полуфинал чемпионата мира, пусть и молодёжного - событие. И сборная Украины, безусловно, молодцы, раз смогли добиться такого результата. Сразу несколько её игроков достойны считаться одними из лучших на турнире - 18-летний нападающий "Мариуполя" Сикан, полузащитник киевского "Динамо" Булеца, неплох и всем известный Лунин. Но Попов превзошёл их всех.

У Дениса, как ни странно, пока лишь 1 игра на взрослом уровне. Это связано, конечно, с большой конкуренцией за место центрального защитника в киевском "Динамо", воспитанником которого и является Попов. Тем не менее, он - капитан "молодёжки" клуба и один из лидеров сборной U-20. На этом чемпионате мира его, кстати, уже дважды признали игроком матча, и это - очень круто.

"Конёк" Дениса - игра головой. На текущем турнире он уже успел забить 3 гола, что для защитника - удивительный результат. Также он хорош в отборе и обладает неплохим первым пасом. Явных минусов в его игре на молодёжном уровне заметно не было, из недочётов - невысокая скорость. Но, опять же, плюсов намного больше.

 

Если говорить о его будущем, то в ближайшее время ему гарантировано место, как минимум, игрока ротации, а как максимум - основного ЦЗ в киевском "Динамо". Возможно, стоит ждать и предложений из-за границы - трансферное окно только началось, а перспективные защитники всегда пользуются спросом. В любом случае - мы его ещё увидим в сезоне 19/20, а дальше всё зависит от самого Дениса.

На этом всё, если вам понравился текст, то ставьте "+" и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые материалы!

Автор
  • azharko

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+