Ринус Михелс
Блог

Голландия - Бразилия. Превью.

Завтра сборные Голландии и Бразилии сыграют между собой одиннадцатый матч в истории. История предыдущих десяти встреч явно не радует нидерландских болельщиков. Всего два раза «оранжевые» смогли одолеть южноамериканцев. Последний раз это случилось аж в 1974 году. Да, да, вы совершенно правы: это была та самая легендарная голландская сборная, ведомая Ринусом Михелсом, которая в борьбе за выход в финал ЧМ 1974 одолела бразильцев со счетом 2:0. Тот мундиаль выиграть Кройффу и компании было не суждено. В финале они были биты сборной ФРГ.

После этого бразильцы и голландцы еще два раза встречались в плей-офф главного турнира планеты. В 1994 в ¼ финала бразильцы смогли победить со счетом 3:2. В 1998 на мундиале во Франции в полуфинале южноамериканцы снова взяли вверх. На этот раз в серии послематчевых пенальти.

Как же будет на этот раз? Соперники, безусловно, стоящие друг друга. Пожалуй это две единственные сборные на ЧМ, которые наиболее «ровно», в какой-то степени, даже не показав всей своей силы, дошли до четвертьфинала. Тем интереснее будет предстоящий матч. Чтобы в нем победить, команды должны будут сыграть в режиме «максимум».

С составами не должно быть каких-либо сюрпризов. У голландцев в основе наверняка выйдет Роббен. У сборной Бразилии дисквалифицирован Рамирес и все еще травмирован Элано, поэтому место на правой бровке, скорее всего, снова займет Дани Алвеш. Ну а в центре поля сыграет выздоровевший Фелипе Мело.

На этом турнире и та, и другая сборные играет в футбол довольно-таки прагматичный. За что и критикуются у себя на родинах. Но как будут разворачиваться события в предстоящем матче сказать сложно. Такие матчи прогнозировать – дело, в общем-то, неблагодарное. То что будет борьба упорная – это совершенно ясно. Вот только, выльется ли эта борьба в большое количество забитых мячей или в цепь локальных стычек на поле? Тоже большой вопрос.

Рискну предположить, что бразильцы отдадут мяч сопернику. Не на совсем, конечно, но на процентов под шестьдесят где-то. При этом активничать будут флангами в первую очередь. Робиньо слева, Дани Алвеш, Майкон и Кака справа. Тут уж Джио Ван Бронхорсту придется поработать. Помощи придется ждать от опорников. Вообще, в этом матче залогом успеха игры в обороне будут, мне кажется, действия именно крайних защитников. Насколько хорошо справятся Майкон с Роббеном, Ван дер Виль с Робиньо, Джио с перечисленными выше, настолько меньше опасных моментов будет возникать у ворот.

Еще один важнейший фактор – это насколько удачно совладают опорники с плеймейкерами соперника (с Кака и Снейдером, соответственно). Тут надо пристально следить за пасами Кака на Луиша Фабиано, а, в случае со Снейдером, еще и за его разящим ударом.

Я зарекался давать прогнозы, но все-таки не думаю, что будет разница в мячах больше, чем в один. К томе же, шансы на овертайм очень даже высоки.

Высоки еще и ставки. Победитель этого матча – это, как минимум, вице-чемпион ЧМ 2010. При всем уважении к Гане и Уругваю.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья