Ринус Михелс
Блог

Самые - самые...

Не знаю, заметили ли вы или нет, но к каждой топ - сборной этого ЧМ можно применить эпитет «самый». Аргентина, например, сборная с самой сильной атакующей линией, Англия – самая организованная (это касается полевых игроков, конечно), Бразилия – самая уверенная в себе, Испания - вообще самая – самая. А вот сборная Германии у нас – самая талантливая. Посудите сами: молодой и талантливый голкипер Нойер, защитник Бадштубер в свои 21 играет в основе Баварии и сборной и три игрока атаки чуть ли не самые перспективные ребята в Европе (я про Мюллера, Озила и Марина). Кроме этого есть еще Хедира, да и Швайнштайгер как центральный полузащитник только начинает показывать свой потенциал. Бывают команды «за тридцать», а сборная Дойчлэнд образца 2010 – «за двадцать четыре».

Вот такая интересная команда. Не без проблем, но с молодым задором.

 

Игровая доминанта.

С задором молодые немцы (будем называть Месута Озила, Сами Хедира, Какау и компанию именно так) бросились на защитные порядки сборной Австралии. А защитные порядки выглядели устрашающе. Австралийцы играли без ярко выраженных нападающих. Кэйхилл и Валери встречали немцев уже в центральном круге и дальше него забраться особенно не пытались. Таким образом, сборной Германии приходилось преодолевать аж три этапа обороны.

Так должно было быть в теории. На практике фланги немецкой атаки своими навесами, прострелами и разрезающими передачами просто разорвали оборону сборной Австралии. Особенно хорош был правый фланг, где блистали Мюллер и капитан Лам. Слева Подольски на удивление много отрабатывал сзади, что не помешало ему забить гол и создать еще парочку отличных моментов. Нилл и Мур отходили далеко от ворот и не успевали за Клозе, который, как известно, не обладает выдающейся скоростью.

Надо отметить, что матч начался с тревожного звоночка как – раз в штрафной Нойера, когда после подачи углового возле немецких ворот стало жарко. Это в тему роли стандартов на этом мундиале. Далее жара переместилась на другую половину поля. На все оставшееся время матча.

Возьмите нас в Австралию! Мы хотим домой!

Именно так кричали футболисты одноименной сборной вслед отплывающему от Мыса Доброй Надежды кораблю с болельщиками австралийской команды. А что им еще оставалось делать?

А что вообще может сделать сборная на Кубке Мира, в основном составе которой играет игрок без клуба или игрок, выступающий за середняк Серии Б? А у этой сборной амбиции команды плей – офф, между прочим.

Вы мне скажете: «Да ведь это та самая сборная, которая произвела фурор четыре года назад!» А я вам скажу, что даже не упоминая Хиддинга, в той команде был Кьюэлл, Видука, а Алоизи выходил на замену. К тому же, не совсем понятно, куда делось то, за счет чего австралийцы и выходят на всякие там чемпионаты Мира: преимущество в скорости и в силовой борьбе на поле. Мы увидели только ненужные подкаты и растроенное лицо Вербеека.

Немецкие проблемы

Вопрос о позици форварда в сборной Германии так и остался открытым. Да, Клозе забил гол. Да, Клозе старался и отработал на сто процентов. Но при таком количестве моментов и при статусе единственного форварда в сборной такого уровня, его расточительность была недопустима.

Немецкий прагматизм

Все – таки существует понятие менталитета даже в условиях глобализации. Что бы стали делать, например, «горячие парни» Марадоны при счете 2:О в начале второго тайма, имея преимущество в одного игрока? Почти наверняка они бы выжгли каждый сантиметр южноафриканского поля, создали десяток моментов и забили бы еще не два, а, скажем, пять голов. И радостные, но до ужаса уставшие пошли бы праздновать победу в свои люксовые гостиничные номера. А потом бы в 1/8 финала проиграли более быстрому и свежему сопернику. Это я для красивого сравнения, уж не обозлитесь поклонники Диего и компании.

А что сделали немцы? Они резко замедлили темп игры, почти до спортивного шага, и начали играть в свое немецкое удовольствие. Удовольствие и сделанные замены позволили им забить еще два красивых и безответных мяча.

Итог и прогноз

Немцы показали яркую и красивую игру. Очень хочется увидеть их игру против более искушенного и мастеровитого соперника. Не уверен, что сборная Сербии таковым является. Может быть, я не прав. Надеюсь, что не прав. Уж больно хочется побыстрее взглянуть на бундестим в условиях боевых действий, а не на тренировочном полигоне.

Австралия теряет Кэйхилла и может собирать чемоданы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья