Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оперативный простор

Опекая Гаушо. В тени великого Роналдиньо. Роберто де Ассис Морейра

''Да, он хороший игрок, но лучшим футболистом в мире станет его младший брат''.

Эти пророческие слова, сказанные отцом Роналдиньо, Жуаном де Ассисом, когда младшему сыну было всего 7 лет, - в середине 2000-х, безусловно, материализовались в жизнь. Не сказать, что глава семьи не верил в первенца, родившегося 10 января 1971 года в Порту-Алегри. Его сердце будто чувствовало, кто станет олицетворением семьи Морейро в будущем веке. 

Поздравляю, у вас Марадона

Роберто де Ассис Морейра появился на свет девятью годами раньше Роналдиньо. Едва ему исполнилось 11, футбольная школа ''Гремио'' открыла для него свои двери. Разговоры о таланте мальчишки были слышны из каждого закоулка. Просто Ассис - бразильцам ведь всегда присуще сокращение длинных имен. Левая нога Ассиса была волшебной. В столь юном возрасте получать сравнения со стилем и дриблингом самого Марадоны - дорогого стоит. Осенью 1987-го, когда семилетний малыш-Рони бегал вокруг дома и пытался мячом попасть в бутылки с водой, привязанные к балкам жилища находчивым отцом, - старший брат провел блистательный финальный поединок чемпионата штатов. Именно благодаря его усилиям юниоры ''Гремио'' добились важнейшей победы.

По обыкновению, молодежь в Бразилии часто выступает аккурат перед основными составами. Разогревает публику, если хотите. Поэтому зрители часто собираются заранее, чтобы оценить мастерство будущих звезд. В тот день ''Эстадиу Олимпико'' уже был наполовину заполнен торсидой, запомнившей выступление Ассиса. Два места на трибунах заняли селекционеры итальянского ''Торино'', искавшие замену Жуниору, завершающему карьеру. Их интересовал Валдо, важнейших игрок ''Гремио''. Только проворная ''Бенфика'' быстрее нашла к Валдо подход, и в отчете скаутов с Аппенин отдельным абзацем появилось имя старшего брата Роналдиньо.  

Похищение Ассиса

Мастерство шестнадцатилетнего полузащитника превосходило уровень одногодок. Близилось время следующей ступени развития. ''Гремио'' готовило для Ассиса контракт профи, но через 5 дней после яркого матча на ''Олимпико'' - произошло невероятное. Итальянцы ухитрились тайком посадить футболиста в самолет, взявший курс на родину Моцареллы. По прилету Ассиса, едва понимающего, что произошло, ждал двухнедельный испытательный срок. 

Дома, в квартале Вила-Нова, раздавался плачь юного Роналдиньо. Но слезы катились по его щекам совсем не из-за похищения брата. Это отец лишал его всякого удовольствия: заставлял всегда действовать в два касания. Принял мяч, обработал и сразу отдал. Во взрослой жизни этот навык пригодится противившемуся когда-то Рони для командной игры. Папа все понимал. 

Возмущению болельщиков и руководства ''Гремио'' - не было предела. Какими только словами не одаривали они похитителей. ''Мафиози, верните звезду!'' - пожалуй, основная мысль Порту-Алегри в тот момент. Начальство клуба пересмотрело предложенный Ассису контракт, только бы он вернулся на родину. Домой.

Обеспеченный ''Торино'' совсем не был жадным: 26 тысяч фунтов в год. ''Гремио'' мог платить втрое меньше. Был в кармане бразильцев ценный козырь - дом стоимостью 4,6 миллиона крузадо и дополнительные выплаты сверху. Помните Валдо, местную звезду? Клуб в те времена платил ему чуть больше предложенного Ассису. Отказаться от такого было бы большой глупостью, и вскоре счастливое семейство Морейра переехало в Гуаружуа, богатый квартал на берегу озера Гураиба. 

Беззаботная жизнь? 

Нельзя сказать, что они не были счастливы на прежнем месте жительства. Многочисленные родственники и друзья - там были все свои. Поначалу родители переживали за Роналдиньо: вдруг это скажется на его психологическом состоянии? Всех успокоил тот факт, что мальчик своими глазами имел возможность увидеть, чего способен достичь футболист, благодаря нелегкому труду. Для чего тренировочный процесс - нужно уважать. И к чему необходимо стремиться будущему Гаушо.

Год прошел со времени переезда. Семья готовилась отпраздновать очередную годовщину брака родителей. Ассис должен был тренироваться в Рио за молодежку, но неожиданный приступ аппендицита вернул его домой. Все в сборе! Ведь можно заодно отметить недавнее восемнадцатилетие новоиспеченного кормильца семьи.

Внезапная трагедия омрачила праздненство. Вместо него состоялись похороны. Накануне, тело отца нашли в бассейне возле дома. Жуан был еще жив, но - без сознания. Спустя несколько дней он покинул этот мир, неожиданно оставив восьмилетнего Роналдиньо и родных наедине с горем. Бассейн был проклят близкими. Они видели в нем символ злой иронии судьбы. Атрибут безбедного существования, сыгравший с ними ужасную ''шутку''. Поговаривали о пристрастии Жуана к алкоголю, и что тот утонул пьяным. Всего лишь в 41 год...

*братья играют на той самой лужайке со злополучным бассейном.

Новая роль

Общее горе сплотило остальных. Ассис, до смерти отца успевший приобрести репутацию плейбоя, мгновенно повзрослел. Деньги и девушки уже не могли испортить его личность. Ответственность за близких, за младшего брата, - роль главы семьи и кормильца полностью легла на плечи старшего сына Доны Мигелины. 

Рони обожал брата с малых лет. Наверно, это привычно для семей, где разница в возрасте между детьми довольно существенна. И младший во всем старался походить на старшего. Отец всегда брал Роналдиньо на домашние матчи Ассиса, что в итоге и повлияло на решение младшенького пойти по тем же стопам. А, может, и превзойти их. 

И, конечно, старший не имел права ударить в грязь лицом. Искренне хотел, чтоб собственные успехи вдохновили Рони работать усерднее для воплощения мечты. Три чемпионства штата подряд с ''Гремио'' (88,89,90г.). Великолепное начало, но серьезная травма выбила Ассиса из игры на 8 месяцев. Врачи не верили в его убеждения о выздоровлении. Олимпийская сборная-92 уже ждала: Ассиса, Роберто Карлоса и Кафу, - в свои ряды. На горизонте опять появилось назойливое ''Торино''. Сборная не прошла отбор, и лучшие игроки Бразилии остались дома. 

Повреждение фактически поставило крест на карьере Ассиса Морейры. Однако, необходимо было продолжать содержать семью. Полузащитник был приглашен в швейцарский ''Сьон'', где по меркам скромного клуба - был суперигроком. Два кубка Швейцарии - и его заслуга, в том числе. К сожалению, некогда яркая звезда, потихоньку стала затухать. Имели место рассуждения о преждевременном вояже в Швейцарию. Ведь можно было еще немного подлечится и стать настоящей легендой на родине. Но Мысли о финансовом благополучии семьи оказались первостепенными в решении Ассиса перебраться в Европу.  

Большой Брат

Когда Жуан еще здравствовал, он рано ушел на пенсию из-за производственной травмы на судоверфи. Cтарший отпрыск хлопотал об устройстве папы на автостоянку стадиона ''Гремио''. Глава семьи обладал сильным характером, данный факт отмечали многие знакомые. Волевые качества перешли по наследству сыновьям. Рони многим обязан папе за вклад в развитие личности. Грядущие успехи он посвятит имени безвременно ушедшего Жуана Морейры. 

Под улыбчивым, позитивным брендом и персоной Роналдиньо, которые видит весь мир - по сей день скрывается невозмутимое лицо старшего брата, всю карьеру ведущего дела Рони на агентском поприще. Роберто де Ассис Морейра отказался от многого в жизни, чтобы младший в детстве - ни в чем не нуждался. Футбольный путь Ассиса наверняка мог сложиться по-другому. Зачастую, он жертвовал своим футбольным талантом, делая выбор ради семьи и юного Роналдиньо Гаушу. И нисколько об этом не пожалел. Ведь покойный отец грезил о становлении младшенького лучшим футболистом мира. 

И ведь мечта Жуана осуществилась, не правда ли?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей