android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оперативный простор

Что не так с комментатором «Зенита»

3 августа 2016-го на сайте «Советского спорта» вышел текст Уткина под тревожным заголовком «Попомните еще Орлова». В нем Василий предупреждал зрителя: «Предположу и окажусь прав – милый болельщик, я думаю, ты еще не раз с ностальгией вспомнишь дни, когда весь «Зенит» комментировал Орлов».

Спустя три дня петербургский журналист, теле- и радиоведущий Федор Погорелов дебютировал на «Матч ТВ» в роли комментатора – на игре «Уфы» против «Зенита» (0:0) ему помогал Нобель Арустамян. В чате под текстовой трансляцией этого матча на Sports.ru пользователь с ником smiakishev заметил, что один из комментаторов под конец репорта потроллил «Спартак». 

«Кто попытается отравить Федора Погорелова?» – 7 августа Юрий Дудь выложил пост «50 вопросов о новом сезоне нашего футбола». Смотрите 11-й пункт. 

Важнейшая новость прилетела в последний день минувшего лета: пресс-служба «Матч ТВ» подтвердила, что нетленное «и-и-и-и-и-и-и!» Геннадия Орлова сохранится на домашних играх «Зенита», а выездные встречи сине-бело-голубых, включая еврокубковые матчи, теперь во власти нового голоса. 

***

Я переварил несколько интервью с Погореловым, и Федор показался мне образованным и небанальным персонажем, личностью увлекательной и увлеченной. Подобных ему интеллигентов зачастую сопровождает едва уловимый аромат крепкого солодового напитка, и это даже к лучшему. Располагает. Творческий человек с таким богатым лексиконом при необходимости мог бы с воодушевлением поведать о насыщенной жизни бабочек в баттерфляриуме, а то и вовсе ярко разложить процесс созревания сыров в подвале.

Семьянин с приятным тембром голоса, он кажется добрым и компанейским. Уверен, в каком-нибудь уютном баре Санкт-Петербурга Погорелов рассказал бы о делах «Зенита» куда интереснее, чем на ТВ. Это мое поверхностное мнение – портретная зарисовка с правом на ошибку по незнанию.

Кость в языке не обнаружена – ставим плюс. Но и язык желательно использовать по прямому назначению. Хотя нет риска, что Федор когда-нибудь превратится в одиозного комментатора федерального уровня, так как почетная ниша давно занята. 

О клубных пристрастиях и объективности мужчины в майке «Зенита» спорить как-то глупо, ведь на «Матч ТВ» полно тех, кому и без красно-белых джерси снится чемпионство команды Карреры. Просто запомните: любой комментарий – абсолютно субъективное явление.

В профессиональных качествах Федора глубоко копаться не хочу. Отмечу всего два пункта, над которыми стоит поработать в будущем.

Во-первых, Погорелов – выходец с «Радио Зенит», и этот факт нужно учитывать. «Слепым» радиослушателям не вредит излишняя визуализация – особенность жанра, тогда как телезрители прекрасно видят, что «соперники в баклажановом», «газон напоминает лысеющего мужчину», а «Лодыгин вновь щеголяет в салатовых бутсах». С вербальным описанием очевидного легко переусердствовать, даже когда ты слагаешь литературно. Надеюсь, временное.

Во-вторых, одним «Зенитом» наш спорт не ограничивается, на поле играют две команды, и малейший уклон от темы любимого клуба дается Федору с большим трудом, мелькают пробелы в базовых знаниях. Если мы справедливо говорим, что Москва и «Спартак» – это еще не вся Россия, то выступающий в Европе «Зенит» – это совершенно точно не весь футбол. Погорелов и без моих подсказок понимает: матчасть надо подтянуть.

Стоп, о чем это я, когда даже мэтр давится «сладкими булочками»? Вчера в статусах зафиксировали падение Влада Батурина с комментаторского мостика в пучину невежества.

После матча «Андерлехт» – «Зенит» (2:0) многие зрители жаловались, что телесмотрение сопровождалось кровопусканием из ушей. «Высокомерный подонок. Смешнее только выкидыш у ламантина», – написал про Федора блогер Eduardo Sinyakov.

Обидно. Именно поэтому я обратился к знакомым авторам, которые внимательно следят за матчами команды Луческу. Заценим их мысли о комментаторских способностях Погорелова.

Так ли все ужасно? 

neohotnik, блог «Инженерный подход»

В принципе, я не считаю, что Погорелов совсем уж безнадежен, но он в какой-то мере заложник своего стиля. Иногда складывается впечатление, что у него вся мозговая деятельность по ходу репортажа направлена на поиск возможностей сострить и скаламбурить в духе ТНТ, и выглядит это очень часто натянуто и немножко нелепо.

Соответственно, мне даже сложно сделать какой-то вывод о его знаниях – может быть, они и есть, но Федору некогда ими делиться, и после его репортажей сложно вынести для себя что-то интересное и полезное.

Возможно, он пытается копировать Васю Уткина, но до Васи ему как до Луны пешком.

Полотенце Великолепное, ведущий одноименного блога:

Полностью могу понять, почему Погорелова ненавидят зрители игр «Зенита» на «Матч ТВ». Такая же реакция была и после его первых проб на местном канале в Петербурге, когда Федор заменил тех, кто злоупотреблял штампами советского футбола. Контраст перехода от совковости к завершению репортажей фразами типа «чао-какао» сильно напрягал, но это все потому, что мы привыкли к старой стилистике, которую Погорелов использует по минимуму.

И это очень чувствуется, когда Федор работает в паре с топовыми комментаторами «Матча», которые часто не успевают за его мыслями, не понимают шуток и прочего. «Дриблинг Арбелоа»; «расти, Крауч»; «заткнитесь, злопыхатели», – в плане необычности фраз Погорелов наиболее близок к Уткину. Меня Федор бесил, потом нравился и опять бесил. Причем такой переход возможен даже во время одного матча. 

С Погореловым веселее, но... как же он иногда раздражает. 

Александр Дорский, автор-основатель СБГ-блога

Не разделяю общего недовольства Федором. Он гораздо более разносторонняя фигура, чем большинство комментаторов «Матч ТВ». То, что он делал и делает в масштабах питерских проектов (например, сейчас на «Фонтанке») – как минимум нескучно.

Конечно, Погорелову тяжело перестроиться на работу на всю страну, но это лишь вопросы опыта и желания прогрессировать. То, что Федору интересна работа комментатора, при этом не только на матчах «Зенита» – абсолютно точно.

Погорелову можно предъявлять претензии по поводу многочисленных повторов некоторых фраз (например, «самый северный город-миллионер»), но это скорее вопрос не к самому Федору, а к руководству канала. Если бы замечания комментатору по этому поводу были, уверен, он бы постарался избежать определенных словесных конструкций.

Главный плюс Федора – его осведомленность в текущих делах «Зенита». В течение обеих предсезонок Луческу игры «Зенита» доставались московским комментаторам «Матча». Увы, их познаний о сегодняшнем состоянии команды явно недостаточно, и дело не в понимании построений Мирчи, а в минимальной подготовке к матчу (кто не играл в прошлый раз и т.д.). На сегодня адекватно (в плане знаний и правдивости) рассказать о «Зените» могут Орлов, Погорелов и Денис Денисов («Зенит-ТВ»).

Георгий Илющенко, блог «Пункт Рассуждения»:

Многочисленные повторы и штампы, далеко не всегда понятный и уместный юмор, незнание правил, сама манера работы. 

Всего за полгода Федор успел убедить: его назначение на «Матч» – большая ошибка. Я не из тех, кто плевался от комментариев Геннадия Орлова и мечтал о его безвозвратном уходе на пенсию, максимально насмехаясь над каждой ошибкой и оговоркой, как это делают многие. Однако под теми же популярными словами о некомпетентности Погорелова подписаться готов.

Идеальный комментатор должен помогать смотреть за игрой. Хороший, как тот же Орлов, – хотя бы этому не мешать. Федор не делает ни того, ни другого.

-------------------------------------------------------------------

фото: Евроспорт; инстаграм и ВК Федора Погорелова 

А что вы думаете об этом необычном комментаторе?

Оставляйте мнения, подписывайтесь на «Оперативный простор» и на блоги друзей

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы