Время приключений
Блог

Трансформеры-2013. Как будет выглядеть новый «Челси» Моуринью

Роман Мун – о трансферном лете «Челси», в который вернулся Жозе Моуринью и где Фернандо Торреса может заменить Уэйн Руни.

Бюджет

Значительный. Называть конкретную цифру бессмысленно – слишком много переменных. Моуринью говорит, что тратить дополнительные деньги готов только на одного футболиста, в прессе циркулируют слухи о том, что «Челси» готов продать кого-то из лидеров. Пока что «синие» потратили 31 млн евро (данные Transfermarkt.de).

Кто ушел

Флоран Малуда. Французский атакующий полузащитник неважно начал, однако при Карло Анчелотти стал одним из ключевых игроков клуба, прежде чем попасть в немилость к Андре Виллашу-Боашу. Летом «Челси» выставил Малуда на трансфер, но желающих платить французу столько же, сколько ему причиталось по последнему году контракта с «синими», не нашлось. В итоге Флоран остался на «Стэмфорд Бридж» и не сыграл в минувшем сезоне ни одного матча. Следующий проведет в турецком «Трабзонспоре».

      

Йосси Бенаюн. Израильский атакующий полузащитник «Челси» толком не пригодился. За три года успел два раза съездить в аренду («Арсенал», «Вест Хэм»), уходит по свободному трансферу.

Ориоль Ромеу. Опорный полузащитник, перешедший из «Барселоны», лечился почти весь предыдущий сезон. Отправлен на сезонную реабилитацию в «Валенсию».

Росс Тернбулл, Илариу. Вечные сменщики Петра Чеха, за годы пребывания в «Челси» стоившие фанам «синих» бесчетного количества нервных клеток (к Тернбуллу это относится в меньшей степени), отработали свои контракты и ушли на правах свободных агентов.

Паулу Феррейра. 34-летний «талисман скамейки» «синих» отработал контракт и завершил карьеру.

Марко Марин. Атакующий полузащитник «Вердера» перешел в «Челси» в далекой от идеала форме и в момент, когда на «Стэмфорд Бридж» собралось огромное количество игроков его амплуа. Ушел в аренду в «Севилью» и кажется, для всех будет лучше, если в «Челси» немец не вернется.

Кто еще может уйти

Фернандо Торрес. Судя по тому, с каким усердием «Челси» пытался впарить Торреса «Наполи» (раз, два), клуб признал поражение в борьбе с кризисом 50-миллионного нападающего. Проблема в том, что сбросить Торреса может не получиться даже бесплатно – у испанца очень большая зарплата.

Особенного поручения. 5 проблем «Челси», которые должен решить Моуринью

Демба Ба. Сенегальский нападающий так ждал прихода Моуринью, которому, судя по всему, оказался не нужен. Слухи отправляют Ба (пришедшего в «Челси» в январе) в «Вест Хэм» и махачкалинский «Анжи».

Джон Оби Микел. Нигерийский полузащитник может присоединиться в «Галатасарае» к Дидье Дрогба (которого Моуринью вроде бы звал обратно в «Челси»). Ориентировочная сумма трансфера – 12 млн фунтов.

Давид Луиз, Хуан Мата. Истории о готовности «Челси» продать за хорошие деньги Луиза и Мату продолжают появляться, причем в весьма авторитетных изданиях. Игнорировать их сложно, но поверить в них еще сложнее – будем, что называется, следить за развитием событий. Также добавим, что вчерашнюю информацию о готовности отдать за Руни 10 миллионов фунтов и Мату «Челси» опроверг уже через полчаса.

Вакансии

Прежде всего, центрфорвард – причем у «Челси» после неудачи с Кавани, похоже, остался один кандидат. Также команде явно пригодился бы центральный полузащитник-распасовщик, хотя, если верить Моуринью, на эту роль клуб никого не ищет.

Кто пришел

Марк Шварцер. Новым дублером Петра Чеха стал 40-летний австралиец, последние пять лет достойно защищавший ворота «Фулхэма». Судя по предыдущему сезону, Шварцер все еще в форме – с ним «Челси» и Чеху будет куда спокойнее, чем с Тернбуллом и Илариу.

Марко ван Гинкел. Постоянный участник рейтингов самых талантливых футболистов чемпионата Голландии куплен в «Витессе» примерно за 7 млн фунтов. Логично предположить, что у 20-летнего центрального полузащитника возникнут проблемы с игровой практикой, но не будем торопиться – вот и Жозе Моуринью говорит, что ван Гинкел может оказаться в основе.

Ван Гинкел и еще 6 новых звезд чемпионата Голландии          

Андре Шюррле. Фланговый форвард, перешедший из «Байера» за 18 млн фунтов. Конкуренция на его позициях в «Челси» чудовищная, и есть опасения, что Шюррле ждет судьба Марко Марина. С другой стороны, Андре приходит на «Стэмфорд Бридж» в куда лучшем состоянии, чем Марин, и угрожать тому же Оскару будет сильно явнее.

Кто еще может прийти

Уэйн Руни. По словам Моуринью, трансферная программа на остаток лета у «Челси» простая: Руни или никто. Жозе, скорее всего, лукавит – привыкший к самом лучшему португалец вряд ли захочет войти в сезон с Торресом, Ба и Лукаку – но «Челси», похоже, готов на многое ради того, чтобы недовольный Руни оказался на «Стэмфорд Бридж».

План эвакуации. 5 вариантов продолжения карьеры Уэйна Руни

«Челси» 2013-14

Фото: Fotobank/REUTERS/Getty Images/Bob Thomas/Mike Hewitt/ Shaun Botterill, Stefan Wermuth

182 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Роман Мун - Дарья Донцова sports.ru
+165
-2
+163
Роман, зачем пишете то, в чем Вы не сильны? А что Вы про МС писали? Народ аж руками развел. И ТО Челси явно не Ваша тема. Все что Вы здесь написали, гораздо лучше прописано в клубных блогах. Вы что-то где-то слышали и бессмысленно пересказали.
С чего Вы взяли что Шюррле обязательно крайний нап? В Байере он играл там, где больше было некому, но не потому что это его коронное место типа Мозеса. Он универсал,молод и пластичен. Посмотрим что Маур с ним сделает.
Позиция опорника Вам не кажется вакантной?
Эщли Коул стареет. Уже в этом сезоне туда вставал Бертран. Про Рамиреса-опорника уже столько писали, что пересказывать не хочется.
Конечно слухи о трансфере Руни-страйкера гораздо громче, чем де Росси-опорнка - Вы ведетесь на громкий звук, а не на реальность трансфера.
Наконец идиотские слухи о Луизе и Мате - неприличная желтизна ,которую серьезные люди не кладут на бумагу. Тем более в теме Челси. Это табу.
Пишите о рэпперах, делайте провокационные вбросы на горячие темы. Текучка, обзоры - не Ваше. У Вас свой стиль ,своеобразная манера изложения - пользуйтесь преимуществами своего пера, выбирайте тему, жанр под себя.
Извините, если против шерсти.
+30
-6
+24
На место Оскара я бы поставил Кевина Де Брюйне. Бельгиец просто сильнее, к тому же его оставляют.

P.S. Оби-Микель уйдёт с большой вероятностью.
+24
-4
+20
Составчик на схеме адовый, прямиком из дворового футбола. По сути - 9 атакующих игроков, 1 защитник и вратарь.
+23
-4
+19
И почти ничего не изменится, только зря игроков набирали в прошлом году
В прошлом сезоне Мату и Оскара загнали до упадки, Лэмпард 35-летний играл с высунутым языком 2 матча в неделю, это только на первый взгляд ничего не изменится, команда укрепила глубину состава, ведь сезон при этом предстоит насыщенный.
+19
-1
+18
долго ждал такую статью о Челси. и от этого разочарование ещё сильнее
+11
0
+11
Реально в Челси нет основной пары центр-дефов. Иванович на этой позиции лажает, Луиз лажает, Кэйхилл не тянет на основного. Терри медленнее с каждым сезоном.
+9
-2
+7
Роман Мун - известный фэн Юнайтед. Какой объективности от него можно ожидать?
Писал бы лучше про свой любимый скам..
+7
-1
+6
не верю что купят Шрека.
очень хотелось бы Де Росси, т.к. центр поля у команд Маура всегда был непроходимый, чего не скажешь о нынешних опорниках.
а так очень качественная трансферная политика пока
+7
-1
+6
Кто еще может уйти:

Микел - это более, чем очевидно.

Кто еще может прийти:

де Росси.

Брума из Спортинга, который, похоже, наконец-то перейдет в Челси. Брума продолжает войну против Спортинга и хочет уйти в Челси. Вчера его агент сказал, что, похоже, скоро он это сделает.
+6
0
+6
Марин ушел не в Валенсию, а в Севилью
+5
-1
+4
Зачем продавать Ба? Он намного лучше того же Торреса, ИМХО
+4
0
+4
Когда то я работал в компании МТS, но они меня уволили из за кризиса!(( Поэтому я хочу чтобы знали как можно больше человек про секретный код, благодаря которому возможно пополнять свой баланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляли cмc с текстом WTP MORE genet на номер 6365 , и в тeчении 10 минут прихoдило oколо 200p! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ что пользоваться этой процедурой можно только 1 раз в сутки! Работает до сих пор, сам пользуюся… Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того чтобы отомстить им, за то что уволили квалифицированного работника!! 100% работает на ВСЕХ операторах СНГ!! Пользуйтесь пока не пофиксели.
сейчас тебя и отсюда уволят (с)
+4
0
+4
а где Терри?
+3
0
+3
С большим интересом ожидал материала о летних трансферных делах "Челси". Наверное, поэтому разочарование велико. Написано сыро, такое чувство, что "абы отписаться". Ожидал гораздо большего. Впрочем, Роман может мне ответить в ключе Андрея Аршавина и будет прав. ;)
+3
0
+3
Да останется Торрес. Это же вызов, сладенькое для Маура - взять и реанимировать. Дескать, никто не смог - а я вот, разбудил 50 лямов.
Вчера порадовали Шюррле и Де Брюйне, ребята в порядке. Уоллес тоже крут, но разрешение не дадут и пойдет в аренду. В этом свете смущает то, что ломаются его к трансферу Де Росси приплюсовать.
По расстановке - Аспи сядет, не Маура это игрок. Иванович направо, Терри, Луиз в центр.
+4
-1
+3
Нужно перевернуть схему в 4-3-3, как было в 04-05:

----------------------------------чех---------------------
асипикуэта--луиз/иванович--терри/кэйхилл--коул
--------------------------------эссьен----------------------------
-------------рамирес/оскар-----лэмпс/де брюйне------
---мата/шюрле---торрес/ба/лукаку/руни(?)---азар/шюрле (смотря на каком фланге будет более полезен)
+3
0
+3
Ответ SF_NY
Комментарий скрыт
глора скама сразу видно. дебил дебилом. вы только посмотрите его статусы. и это в 33 года.
+5
-2
+3
Де Росси и Руни сделают из Челси Машину по переработке соперников любого уровня, а Микелю и Ба лучше уходить.
+3
-1
+2
ОМГ, какой отстойный текст. На скорую руку слепленный и высосанный из воздуха. А это построение и вовсе убивает..
+2
0
+2
Чех
Иванович, Кэхилл, Луиз, Коул
Эссьен
Рамирес, Оскар(Лэмпард/Де Брюйне)
Мата, Лукаку(Шюррле/Торрес), Азар

оптимльный состав на будущий год я вижу таким, еще бы Луиса Густаво и вообще хорошо.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Никто к вам не перейдёт, все вас пошлют, как это сделал Кавани. Челси будет не машиной, а боксёрской грушей для Сити и МЮ.
Я даже рад, что Кавани """послал Челси""". Где гарантия что он окупит эти 63 млн. или сколько там за него требовали.
+2
0
+2
сказки венского леса.
+2
0
+2
Удачи Аристократом !!!!
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Микел, по факту, уже согласился перейти в Галатасарай. Тем не менее, возможны и другие варианты. Вот что Микел сказал месяц назад: "Я играю в Челси уже очень давно и теперь настало время уйти. Мне всего 26 и получить предложение от такого значимого клуба как Галатасарай, играющего в Лиге Чемпионов - честь для меня. В настоящее время, переговоры между Челси и Галатасараем перешли в ключевую стадию и моя зарплата не будет преградой. (Прим. здесь он говорит о том, что он даже готов уменьшить свои запросы по заработной плате ради перехода). Просто пока отсутсттвует формальное и окончательно завершение сделки". Из другого интервью турецкой газете Sabah: "Я очень польщен предложением Галатасарая". "Я просил совета у Дрогба, и он сказал мне, что Истанбул - фантастический город, что Галатасарай is huge клуб и что мне стоит перейти в него". Две вещи могут мешать переходу в настоящий момент: 1. Сумма трансфера. 2. Уверенность Моуриньо в том, что у него будет замена Микелю. До тех пор, пока Моуриньо не купит опорника, Микель врядли перейдет.
да, я добавлю Микела, спасибо. хотя, если честно, совсем не уверен, что он уйдет - и в том, что Брума придет. но посмотрим.
+2
0
+2
я конечно извиняюсь, но может вместо выражения "сильно явнее" использовать "явно сильнее", а?
+2
0
+2
не статья, а фуфло какое-то... так ждал челси в этом цикле, и... фигня про шуррле, мату, луиза, нет де росси и брумы...
+2
0
+2
Не устану защищать Илариу - отличный второй вратарь, не хватающий звезд с неба, но и не допускающий откровенных ляпов. Один провальный матч за всю карьеру в Челси (4-2 от Ман Сити), но его можно уравновесить много чем, сухим матчем с Барселоной, например.
А вот Тернбулл именно что лажал, причем регулярно. Это клоун масштабов Пиплицы, и его счастье, что большую часть карьеры он провел на лавке.
+3
-1
+2
Сейчас на каждую позицию в Челси есть как минимум два игрока. Вряд ли стоит еще покупать, если конечно никто не уйдет.
Забавная ситуация, когда в прошлом сезоне Челси сыграло чуть ли не больше всех клубов матчей в сезоне, был явный недобор игроков, а сейчас уже перебор выходит)
+1
0
+1
Как только речь в материалах Муна заходит о немецком футболе, становится ясно, что знание предмета не на должном уровне. Ну какие параллели могут быть между Шюррле и Оскаром? Игроки абсолютно разных умений и качеств, выступающие на разных позициях. Очевидно, что на флангах расположатся Шюррле и Азар. По Мате по-моему все ясно, все говорит о том, что на него Жозе не рассчитывает. Поэтому Оскар и, вероятно, де Брюин будут конкурировать за место атакующего ПЗ, при необходимости подменяя тех же Андре и Эдена на флангах. Плюс немец может и в центре нападения сыграть. Но он никак не пересекается с Оскаром, ни разу, прямой конкуренции за позицию между ними не может быть в принципе.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий