БЛЮЗ
Блог

Дебют Гиздоля в «Локо»: перешел на 4-3-3 и не испугался сразу изменить стиль – добавил очень смелый прессинг

Приметы нового «Локомотива».

«Безусловно, смена тренера усложняет подготовку к игре, потому что мы вряд ли можем предположить стартовый состав, расстановку, игровую схему. Я знаю, что это классический немецкий тренер, который играет в достаточно агрессивный футбол с большим количеством передач за спину. То есть такая вертикальная ориентированность команды. Успеет ли он привить свои игровые принципы за несколько дней игрокам, многие из которых были в расположении сборных, большой вопрос. 

Центральные защитники, которые были травмированы – тот же Едвай – начали ли тренироваться в общей группе? На мой взгляд, предполагать вариант состава и расстановку «Локомотива» достаточно сложно, поэтому мы будем больше отталкиваться больше от себя», – анализировал «Локомотив» Леонид Слуцкий.

Маркус Гиздоль дебютировал схемой 4-3-3 – в этом сезоне «Локо» сыграл так только против «Марселя». В атаке тогда «Локо» сыграл очень уныло, в обороне – достаточно надежно («Марсель» не довел до ума свой потенциал).

Первое изменение в составе – появление Ненахова на правом фланге обороны (до этого выходил только на замену). Тройка полузащиты: Куликов – нижний опорник, Бека-Бека и Марадишвили – выше. Впервые за долгое время Смолов в РПЛ вышел в качестве единственного форварда.

Первое отличие Гиздоля от установок Николича – интенсивность давления. Средний показатель «Локомотива» по PPDA в течение сезона – 10,82 (6-е место, данные Understat). Кратко напомним, что такое PPDA – это количество пасов соперника, разделенное на собственные оборонительные действия, чем ниже этот показатель – тем интенсивнее прессинг. 

Но в матчах с топами «Локомотив» менялся:

  • против «Зенита» – 14,60 PPDA (учитывая, что почти целый тайм «Локомотив» играл в большинстве);
  • против «Краснодара» – 23,21 PPDA ;
  • против «Динамо» – 12,94 PPDA;

В Казани произошло кардинальное стилистическое изменение – 3,45 PPDA. «Локомотив» встречал гораздо выше и агрессивнее, плюс вступал в контпрессинг. Разумеется, у Гиздоля не было времени, чтобы настроить давление, но будущие (возможные) черты уже заметны.

Когда Дюпин разыгрывал от ворот, на первый план выходила полузащита «Локо» – Бека-Бека и Марадишвили забирали пару опорников «Рубина» (Абильгора и Хвана), а Куликов их страховал. В некоторых эпизодах Керк и Петров занимали промежуточную позицию между центральными и крайними защитниками, в некоторых – смещались к Самошникову и Зотову.

Данные и графика – InStat

В некоторых эпизодах «Локо» классно расставлялся, поэтому Дюпин регулярно выбивал. И часть вертикальных атак соперника стала проблемой для «Локомотива». Например, в этом эпизоде Самошников обыграл Марадишвили, Куликов не успел на подстраховку – в результате Илья классно выбегал, но ошибся в передаче.

Другой эпизод с острой подачей Кварацхелии: Тальби обыграл Керка, Самошников отрезал Марадишвили, работа Хакшабановича и Хвичи продавила Ненахова. Последствия можно оценить визуально: Марадишвили и Куликов – вдалеке от эпизода, в результате Хвича закинул на Онугху, который продавил Тикнизяна (таймкод – 1:51).

Но фланговый прессинг выглядел мощнее. Например, давление и последующий рывок Керка после аута привели к неудачной передаче Тальби. В других эпизодах «Локо» включался количеством или играл персонально: ближайший опорник, крайний защитник и вингер сразу разбирались.

Еще одно стилистическое изменение – конструкция атак. Куликов и Бека-Бека играли на мяче (Даниил открывался под защитников, Алексис находился чуть выше и левее). Интересна роль Марадишвили, учитывая, что в первом тайме левый фланг «Локо» проседал – из-за этого он был наиболее заметен.

Константин отвечал за пространство и короткие передачи. При выносах он открывался под Смолова, при атаках через короткий пас располагался выше Бека-Бека – находился в полуфланге, бегал в зоне между опорниками и центральными защитниками, двигался в штрафной. В отдельных эпизодах он менялся позициями со Смоловым – Федор отскакивал в глубину, Константин играл в штрафной.

Например, один из первых моментов «Локо» – розыгрыш аута. Смолов был на углу штрафной, Марадишвили внутри – полузащитник продлил мяч на Керка. Гирано сыграл на опережение, но не попал в створ.

Еще Марадишвили классно взаимодействовал с Керком и Смоловым через короткие передачи. В этом эпизоде он открылся под Бека-Бека, после чего нашел Керка.

Здесь открылся под вертикальную передачу Баринова, отыгрался с Керком. Нидерландец смещался в центр и сыграл в перепасовку со Смоловым, а затем нанес удар с левой.

Выход Жемалетдинова добавил разнообразия. Петров был малозаметен, но с выходом Рифата левый фланг заиграл интереснее. Жемалетдинов легко и эффективно смещался в центр и полуфланги, помогая с разгоном атак. Плюс благодаря этому активнее стал Тикнизян – «Локо» уже не концентрировался только на правом фланге.

Еще один плюс – регулярная смена позиций с Керком. Оба гола – при их участии не на формально своих флангах: Керк взаимодействовал со Смоловым и Тикнизяном слева (Жемалетдинов тогда открывался направо, но не получил мяч), а Рифат забил при передаче направо.

«Мне бы хотелось верить, что такого количества шансов мы соперникам больше предоставлять не будем», – рассказал Маркус Гиздоль. Его можно понять. Во втором тайме «Локомотив» нарвался на несколько атак. Некоторые контрвыпады были после потерь, другие – атаки «Рубина» после стандартов.

Наиболее общий симптом – отрезанный Куликов. Например, перед вторым голом его отыграли дважды: сначала Хван накрутил Марадишвили, затем прокинул мимо Куликова, а потом Хвича нашел пространство между Даниилом и Живоглядовым.

В первом случае Куликов остался без подстраховки, поэтому Дрейер открылся на фланге и убежал (опасно пробил на входе в штрафную), во втором – его и Бека-Бека отрезала передача Хвана.

***

Главные выводы по первой игре «Локо»:

• Бека-Бека чаще играл на мяче, а Марадишвили открывался и создавал пространство для партнеров, еще часто заполнял штрафную;

• Гиздоль не побоялся сыграть в принципиально ином стиле – «Локо» привык к контратакам и закрытому футболу в матчах против равных. Вчера команда прессинговала гораздо смелее, несмотря на неотработанные механизмы, и была готова к владению и смелой атакующей структуре;

• возможно, роль Смолова не сильно изменится: вчера он также не был привязан к створу ворот, как и при Николиче;

• Керк классно смотрелся в новой схеме: обострял с левого и правого фланга, смело смещался в центр, был нацелен на короткие передачи, Жемалетдинов – аналогично;

На пресс-конференции Гиздоль сделал тактический анонс: «Команда играла очень смело. Но это нормальная реакция на новшества, на изменения. И когда происходит что-то новое, команда начинает играть очень храбро, мужественно. Значительная часть нашей философии заключается в том, чтобы атаковать высоко и с большим риском.

Процент владения мячом – не самое главное для нас. Но мне хотелось бы, чтобы наша команда владела мячом больше, чем соперник. Самое главное – как команда ведет себя в тот момент, когда мы возвращаем себе мяч».

Первый матч – не время для глобальных выводов, но дебют Гиздоля точно получился интересным, потому что немец не испугался изменить стиль.

Мой твиттер/телеграм 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; vk.com/fclokomotiv

62 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне очень зашел такой футбол!! Играли увлекательно и интересно в ярком атакующем стиле. В отличии от последних (и не только) матчей Николича, хоть и не имею ничего против Марко.
А ничья это хорошо, ведь в воротах был 18летний Худяков, и Баринов все таки не защитник, ему тяжеловато играть на такой позиции. Кроме того тренер провел всего 3 дня с игроками, толком не успел поставить новый стиль, но его уже видно. Что же будет, когда и стиль поставит и предсезонку проведет? Думаю здорово будет!!
+149
-7
+142
Комментарий скрыт
Чего все истерят про ошибку Дюпина? То, что Худяков мяч выронил на ногу Онугхе забыли? А после паса Дюпина ещё полкоманды Рубина было на своей половине поля, могли и отобороняться.
+100
-1
+99
Ну вот согласитесь, что это смотрится в разы интереснее, чем унылая игра от обороны от Николича?
+88
-10
+78
Когда Бара поднимется вместо Куликова на своё место опорного, норм будет.

Это реально был другой Локомотив.
Все в атаку. Удивительно, тренер в команде неделю.
И это не багаж лысого.
+58
-4
+54
Комментарий скрыт
Всё то же самое было бы, результат совершенно не имеет значения для этого матча.

Данная статья иллюстрирует кардинальное отличие стиля Гиздоля от стиля Николича. Немец ставит футбол, что называется, "от себя", а не ждёт в 10 человек за линией мяча, когда соперник ошибётся. И это правильно, это в духе топ-клуба.

Я понимаю, что тут 95% юзеров ничего не видят, окромя результата, но всё же постарайтесь это понять.
+47
-1
+46
Чего все истерят про ошибку Дюпина? То, что Худяков мяч выронил на ногу Онугхе забыли? А после паса Дюпина ещё полкоманды Рубина было на своей половине поля, могли и отобороняться.
Шмурнов начал истерить. Слуцкий тоже решил повесить всех собак. Дюпин ошибся, но не критично. Его прессинговал Смолов и вынуждал выносить. 6 игроков Рубина были в обороне. Против 4 игроков Локо. Что касается Худякова, то глупо сравнивать и ждать безошибочной игры от 17 летнего вратаря.
+44
0
+44
Ответ Advnc
немцы еле еле из за ошибки от нулевого Рубина отскочили рагник спортсу платит что ли?
Казанцы еле-еле из-за ошибки от 17-летнего вратаря и с 1 защитником в составе отскочили. Слуцкий спортсу платит что-ли?
+42
-2
+40
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
а вы в принципе футбол зачем смотрите? Просто проверяйте результаты игр и таблицу, не тратьте время
+40
-4
+36
Комментарий скрыт
Юный воротчик тоже повлиял на результат. Так что по кривым моментам 1-1.
+29
-1
+28
С ходу видно преображение у Локо: активная атака, высокий и постоянный прессинг, большее владение мячом. И это всё - всего за пару тренировок у немца!
+28
-1
+27
Быстрей бы вернулся один из основных центральных защитников и Баринов вернулся в опорку. С Куликовым в качестве старта тяжело.
+21
0
+21
Не смотрел матч, но теперь буду следить за Локо. На самом деле, если у Локо реально получится играть в современный футбол, то от этого только выиграет РФПЛ и сборная. Т.к люди будут смотреть и учиться, противостоять, вдохновляться (одно дело когда ты смотришь на топ клубы и пытаешься играть как они, совсем другое регулярно играть против соперника, который показывает такой футбол, но более низкого класса чем топ клубы конечно). Очень хочется, чтобы все получилось!
+20
-2
+18
Комментарий скрыт
Да кому ты нужен, жди дальше
+16
-1
+15
Согласен с автором, стиль игры Локо поменялся кардинально, что на 100% соответствовало моим ожиданиям, играли с листа намного более интенсивно и агрессивно, конечно слаженный прессинг не поставить за пару тренировок, это не такой простой элемент, как кажется на первый взгляд. Сюда же нужно добавить, что такой стиль с прессингом и высокой линией защиты подразумевает наличие классных защитников обезвреживающих вынужденные выносы верхом от соперника и уверенного вратаря. Вчера же одним из защитников играл Баринов, а в воротах был мальчик с полутора ошибками из двух голов (в первом мяче тоже вполне мог вытащить, а второй полностью на совести, да и в предыдущем матче его продавили не замечая). Очень важно при этом психологически, что удалось отыграться и не начать с поражения в матче, где Локо ну никак его не заслуживал, Рубин был загнан играть в автобус с контратаками, 70 на 30 % владения в обоих таймах, в два раза больше передач с большим процентом точных, это очень хорошо для начала, учитывая непростого соперника, да ещё на своём поле и злого от последних неудач. Оптимизм от старта Гиздоля присутствует.
+14
0
+14
Ответ alexman1996
Ну вот согласитесь, что это смотрится в разы интереснее, чем унылая игра от обороны от Николича?
Интерес интересом, но по факту едва не проиграли мертвому Рубину
+13
-1
+12
Аналитику в мусор! Команды не строятся за один день, мы увидели паровоз Николича с парочкой новых задумок. Нужно было сделать акцент на тренерскую слабость Леонида в этом матче. После 2х голов забитых с великим везением - дал команду стоять у своих ворот, выходы в контратаку 4 в 4, 3 в 2, и даже 5 в 2 умудрялись бездарно транжирить на первом пасе навесом вперед в никуда. Концовка закономерна - смелость города берет. Респект Локо! А Рубин стал трусливым как Леонид в худшие годы...
Ты серьезно это говоришь?? То же самое как у Николича??
Схема может быть немного похожа на схему Николича, но ключевые аспекты тактики кроются не в схеме.
При Николиче играли в скучный и тягомотный футбол, особенно этой осенью. При Гисдоле стали много атаковать и много владеть мячом. И очень приятно смотреть эту игру, мне очень понравилось, как вчера играла команда!
+12
0
+12
Скорее бы Едвай и Мурило вернулись. Пабло что-то совсем расклеился в последнее время.
Куликов не тянет вообще в основном составе. В такой схеме в качестве нижнего опорника Баринов нужен.
Керк с каждым матчем всё лучше выглядит, постепенно ключевым игроком становится для атаки. Марадишвили неплохо вписался. Тикнизян по-прежнему нестабилен, но в этот раз хотя бы во втором тайме показал, что может у чужих ворот серьёзно помочь.
В любом случае, вчерашний матч был гораздо интереснее всего, что при Николиче было в этом сезоне. Особенно с учётом того, что Гисдоль только несколько дней проработал. Когда центральные защитники вернутся, будет намного легче.
+10
0
+10
Ответ заблокированному пользователю
Конечно типичные комменты. Убрали Семина - ууу, позор, да как так-то, ноунейм из венгерского чемпа приходит, лошара. Прошел первый матч Николича - да топ-тренер, дальше больше, ух сейчас заиграем. Ушел Николич - ууу, позор, теперь придет шестерка Рангника, да у него ни одного норм клуба в карьере. Прошел первый матч Гиздоля - да это немецкий топ, если уж в первом матче так атаковали, то что же будет после предсезонки. Рвать и метать будем. В общем золотая классика.
Ни одного нормального клуба?Хоффенхайм,Гамбург,Кельн
нормальный послужной список
+8
0
+8
Ответ Superkenguroo
Когда Бара поднимется вместо Куликова на своё место опорного, норм будет. Это реально был другой Локомотив. Все в атаку. Удивительно, тренер в команде неделю. И это не багаж лысого.
Даже не неделю, а всего три дня тренировал игроков) Согласен с тобой, я и до матча говорил, что нельзя лить негатив на тренера, надо дать ему шанс проявить себя, но после матча я верю, все у него получится!
+7
0
+7
Ответ alexman1996
Ну вот согласитесь, что это смотрится в разы интереснее, чем унылая игра от обороны от Николича?
по одному матчу судить не стоит, у Марко тоже были интересные игры. Но смотрится и правда неплохо
+7
-1
+6
Ответ Kit244098
Никакого изменения стиля я не увидел. Все играли на своих прежних позициях. Как при Николиче. Единственное, пожалуй, за что можно плюсовать немцу, так это за изменение состава в перерыве. Убрал абсолютно нулевую креатуру местного глав-фашиста - Ненахова и пистолета из средней линии. Как их Рагнерк будет продавать и кому - большой вопрос)) А результат паровозу сделали старые лошади. Жама и Федька. Из новичков можно выделить лишь Керка. ЗЫ. Кто знает, почему Камано не было?
Бека выше поднялся. Что разумно, он лучше мяч двигает. Нули с Уралом и Химками в основном случились из-за того что в защите вышли все те, кто делать не умет, и оппоненты успевали перестраиваться с легкостью.
+5
0
+5
Ничего не имею против Николича, но такой футбол более смотрибельный. Локомотив играл с высоким прессингом, с высокой линией обороны и замечательно вступал в контрпрессинг, играла в атаке стала вертикальнее и вследствие этого увеличились опасные подходы у чужих ворот. Над прессингом правда нужно поработать, его не поставишь за пару дней, но оптимизм от первого матча Гиздоля присутствует. Поскорее бы вернулись Едвай и Мурило, чтобы Баринов начал играть на своей позиции. Ну, и, конечно, с Гилерме в воротах Локо будет смотреться надёжнее.
+5
0
+5
Думаю, что решающим оказалось отсутствие Гильерме. Молодой Худяков неопытен, хоть и талантлив. Маринато наверняка бы сыграл лучше в эпизоде с первым голом, а второго эпизода не было бы от слова совсем.
+5
0
+5
За таким Локомотивом смотреть намного интереснее. Оказывается могут играть от себя и неплохо атаковать. И физики хватило.
Теперь очень интересно какая игра с Галатасараем будет.
+5
0
+5
Похоже, в этом году за Локо будет интересно смотреть, но не ждать больших результатов. Будем получать удовольствие от процесса)
+3
0
+3
Ответ BC 2
Интерес интересом, но по факту едва не проиграли мертвому Рубину
Не забывай, во первых тренер готовил игроков лишь три дня. А во вторых, в воротах стоял юный вратарь, к тому же Баринов был защитником, и ему тяжело играть защитника.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Конечно типичные комменты. Убрали Семина - ууу, позор, да как так-то, ноунейм из венгерского чемпа приходит, лошара. Прошел первый матч Николича - да топ-тренер, дальше больше, ух сейчас заиграем. Ушел Николич - ууу, позор, теперь придет шестерка Рангника, да у него ни одного норм клуба в карьере. Прошел первый матч Гиздоля - да это немецкий топ, если уж в первом матче так атаковали, то что же будет после предсезонки. Рвать и метать будем. В общем золотая классика.
"Прошел первый матч Николича - да топ-тренер, дальше больше, ух сейчас заиграем. "

Неплохая попытка срубить плюсов, но нет. Никто про Николича не писал, что он топ-тренер ни после первого, ни после второго, ни после пятого матча. Концовку сезона, когда пришёл Николич, очевидно вытащил Миранчук, забив 7 из по-моему 10 голов того Локомотива. И потому Локо как шёл при Сёмине на втором месте, так и закончил сезон на нём же.
Первые реально массовые положительные отзывы про Николича стали появляться после матчей в Лиге Чемпионов - с Зальцбургом в гостях и Баварией дома - когда Локомотив играл так, как от него не ожидали.
+2
0
+2
На схеме с расположением игроков по таймам ошибка - Ненахова во втором тайме уже не было.
Кстати, если и говорить о том, что успел тренер, то он успел выбрать состав. И Петров, и Ненахов (в меньшей степени) сыграли так себе. Впрочем, очевидный плюс ранние замены этих "новичков". Ну, а если честно, то как и в двух других матчах (в Туле и в Москве) "результат не по игре". Какие-нибудь 2-0/0-2 смотрелись бы "логичней" в каждом из этих матчей.
+2
0
+2
Ответ Spypar
Бред полный. Кто смотрел внимательно матч с Ростовом, похожий футбол уже был, писать,что это заслуга мазоля бред, тем более что это не багаж Николича.
Ну так это понятно - почерк Рангника. Гиздоль его последователь.
+1
0
+1
Ответ a.feelatov
Насколько ярко в атаке, настолько же тускло в обороне. Вполне можно повторить 70:72 или что-то около того, заняв попутно 5-6 место. Что будет откровенным провалом. Не верю в счастливое будущее Локомотива с Гиздолем, но для дальнейшей продажи молодняка такой стиль игры сможет привлечь больше внимания
Трое центральных защитников на травмах (один так на полгода выбыл), и в итоге в цз играет опорник. Это вина Гисдоля?
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий